Игры для детей в скучном дворе

Игры для детей в скучном дворе354 (304 за неделю) / 12.09.18 10:00

Наблюдая за играми современных детей, многие взрослые с сожалением отмечают, какие однообразные забавы у тех присутствуют. Чаще всего для игр набирается 2-3 ребёнка, а ватага из десятка стала уже большой редкостью. Такая картина навевает грусть и воспоминания о весёлых играх и посиделках своего времени. В прошлом забав было так много, что они не успевали надоедать. Но наблюдая сейчас игры для детей в скучном дворе, почему бы взрослым не научить их развлечениям своего детства, о которых нынешние детишки и понятия не имеют. Может быть, тогда они станут немного более дружными и человечными?

Казаки-разбойники

Предварительно все играющие договариваются о границах зоны, на которую распространяется игра, где можно прятаться и бегать – двор, микрорайон или квартал. Затем все участники делятся на 2 команды: «казаков» и «разбойников». Разбойники должны разбежаться врассыпную и спрятаться, казаки же выбирают место «темницы», в которую будут приводить отловленных разбойников – это может быть угол двора, скамейка, место под кроной дерева или песочница.
Темница должна быть не слишком тесной, но и не огромной, поскольку казакам придётся её охранять. Если территория для игры выбрана достаточно большая, то разбойники периодически должны помечать мелом своё движение в виде стрелок. Задача казаков, вышедших на охоту на разбойников – найти их, догнать, запятнать и отвести в тюрьму, удерживая за руку или одежду, при этом пойманный «злодей» не должен вырываться. Но стоит казаку зазеваться и разжать объятия, как разбойник может пуститься наутёк. При конвоировании в темницу другие разбойники могут освобождать товарищей – для этого им нужно неожиданно выскочить откуда-нибудь и коснуться казака, после чего тот должен отпустить пленного и тот вместе со спасителем убегает. Но если казак вовремя заметит и первым запятнает крадущегося на выручку разбойника, то у него уже станет двое пленных.
Могут разбойники выручать товарищей и непосредственно из темницы, но для этого им нужно миновать сторожа и коснуться сидящего в темнице пленного. Сторож же пытается проделать это же с самими освободителями. После того как всех разбойников переловят и поместят в узилище, игра заканчивается.

Перестрелка

На ровной площадке мелом нужно отметить две зоны пошире – это будут «города» и две поуже – тюрьма. В городах будут находиться игроки. Последние разделяются на две команды, каждая занимает свой город. На середину площадки выходит один из игроков и подкидывает мяч. Игроки должны стараться завладеть мячом, не покидая своих городов, после чего начинается перестрелка – жители одного города кидают мяч в жителей соперничающего города, пытаясь выбить тех из границ города и тем самым взять в плен. Задетый мячом игрок превращается в узника и переходит в «тюрьму», находящуюся за вражеским городом.
Пленных можно освободить, для этого мяч нужно перекинуть через город противника, так чтобы его на лету поймал узник. Если ему это удастся, то он возвращается в свой город и присоединяется к своей команде, стремящейся либо выбить игрока противника, либо спасти своего пленного. Выиграет, в конце концов, та команда, которая возьмёт в плен всё население вражеского города.

Вышибалы

Минимальное число участников этой игры – трое, два из которых будут вышибалами, а один водящим. Вышибалы встают за начерченными мелом линиями, за которые им нельзя заступать, а водящий волен перемещаться в пространстве между этими линиями. Вышибалы кидают мяч, стремясь попасть им в водящего. Чем больше расстояние между линиями, тем труднее выбить водящего, а тому проще увернуться от летящего мяча. Удачливый вышибала после попадания в водящего меняется с ним местами. Водящий может поймать мяч, не успевший удариться о землю, тем самым он зарабатывает «свечку» – дополнительную жизнь. Чтобы вывести водящего из игры, нужно вначале погасить все его свечки, а потом уже выбить и его самого.

4 посетителя рекомендуют4 2 посетителя не рекомендуют2
Активные игры для девочек разных возрастов: польза, полезные советы, примеры игр Активные игры для девочек разных возрастов: польза, полезные советы, примеры игр

Говорят, что движение – это жизнь. Действительно, сложно переоценить значение подвижных игр для малышей и детей постарше. Практически любая акти ...

Колечко

Выбрав во дворе лавочку, игроки садятся на ней в ряд. Каждый складывает лодочкой руки – ладонями вместе, оставляя пространство между большими пальцами и прикрывая ими образовавшуюся внутри полость от взора прочих игроков. Водящий складывает руки точно так же, но в его ладонях спрятано колечко, камушек или монетка. Начиная с первого в ряду, водящий подходит к каждому игроку, проводит медленно своей лодочкой между ладонями игрока, после чего переходит к следующему игроку и повторяет те же движения. Никто не знает, кому он передал колечко, кроме этого игрока.
После этого водящий отходит в сторону и приговаривает: «Колечко, колечко, выйди на крылечко!». Обладатель колечка должен быстро вскочить со скамейки, а остальные игроки успеть его схватить, не позволив выпрыгнуть. Если игроку это удастся, то он занимает место водящего, если нет – тот сохраняет своё место.

Штандер-стоп

Мяч в руках у водящего, а игроки встают вокруг него. Водящий подкидывает вверх мяч и произносит имя одного из игроков, а тот должен поднять мяч на лету или с отскока и тут же бросить в любого из разбегающихся игроков. Если он поймает мяч на лету, то может крикнуть «штандер-стоп!», после чего все игроки должны замереть на месте, а обладатель мяча в спокойной обстановке прицелиться и запятнать им любого. Игрок может поступить и иначе – также подбросить мяч и выкрикнуть имя другого участника игры. Тот, кого запятнали мячом, из игры выбывает. Замершие игроки могут уклоняться от мяча, приседать, но не отрывать ног от земли.

Три, тринадцать, тридцать

Игроки перед игрой договариваются, какое из этих чисел будет соответствовать определённому движению, например, 3 – присесть на корточки, 13 – подпрыгнуть, 30 – хлопнуть в ладоши. Затем игроки встают вокруг водящего в круг. Он начинает вразнобой произносить эти числа, специально растягивая слова, а сразу после этого даёт рукой отмашку и игроки выполняют соответствующие движения. Постепенно ритм игры возрастает. Тот, кто выполнит неправильное движение, выбывает из игры. Победителем становится последний из оставшихся игроков.

Картошка

Игроки встают в круг и начинают перекидывать друг другу мяч. Тот, кто его уронит, должен сесть в центре круга на корточки – в «картошку». Сидящие в картошке игроки стремятся поймать пролетающий возле них мяч. Если кому-то из них это удаётся, то все сидящие в картошке возвращаются в круг, а допустивший такой промах игрок отправляется в картошку.

Классики

Играть в классики можно как коллективно, так и в одиночку. Биток и мел являются единственными аксессуарами. Раньше биток делали из жестяной банки из-под гуталина или леденцов, а за неимением их можно найти подходящий плоский камешек. На асфальте рисуется прямоугольник, который затем делится вдоль пополам и поперёк на 8 одинаковых секторов – «классов». Игроки распределяют очерёдность хода, обычно с помощью считалки.
Первый игрок, стоя на входе в классы, бросает биток на поле первого класса, после чего встав на одну ногу, перепрыгивает в первый класс через черту. Затем он должен, также прыгнув на одной ноге, выбить биту в следующий класс, а затем и сам перепрыгнуть туда же. Если игрок наступил на линию или выбил биту не в тот класс, то очередь переходит к следующему игроку. Тот, кто пройдёт все 8 классов, сдаёт «экзамен» – кладёт биток на носок ноги, и на каблуках должен пройти через все классы. Делать это нужно осторожно, чтобы биток не упал с ноги, а она не наступила на черту. После успешно пройденного экзамена игра для этого игрока заканчивается. При игре в классики можно придумывать самые разнообразные ответвления правил, варианты прыжков или форму самих классиков.

1 посетитель не рекомендует1
Активные игры для мальчиков: польза, примеры игр для разных возрастов Активные игры для мальчиков: польза, примеры игр для разных возрастов

В последнее время о пользе подвижных игр на природе или хотя бы дома в помещении помнят не все взрослые, не говоря уж о детях. Планшеты, мобильные тел ...

Светофор

Примерно в 5 метрах одна от другой на асфальте рисуются 2 линии – «улица». Между ними встаёт ведущий – «светофор», а игроки распределяются за обеими линиями. Отвернувшийся от игроков ведущий называет один из цветов, а все, у кого в одежде присутствует подобный цвет, должны перейти улицу. Те игроки, у кого нет подобного цвета, стараются пробежать мимо светофора, который пытается нарушителей запятнать. Пойманный таким образом сам превращается в светофор.

Рыбак, поймай рыбку!

Для этой игры нужна скакалка. Ведущий, взяв один конец скакалки, садится на корточки, после чего начинает крутиться вокруг своей оси, стараясь, чтобы скакалка вращалась параллельно земле и близко к ней. Игроки стремятся перепрыгнуть через летящую скакалку. Если скакалка кого-то заденет, то он становится «пойманной рыбкой», выбывая из игры. Победителем оказывается дольше всех продержавшаяся рыбка, которая становится новым водящим.

Лягушка

Игроки становятся перед стенкой друг за другом. Первый кидает мяч в стену, а когда тот будет отскакивать, должен перепрыгнуть через него, не касаясь его ни одной частью тела. Следующий игрок после этого должен поймать мячик, а успешно перепрыгнувший его первый игрок встаёт в конец очереди. Если же игрок касается мяча, то получает первую букву слова «лягушка», при следующем касании – вторую и так до конца слова. Когда всё слово будет собрано, игрок становится возле стены и мешает другим игрокам кидать мяч. Если он кому-то помешает, то с его слова снимается последняя буква, и так до тех пор, пока не сгорят все буквы, после чего игрок возвращается в очередь.

Море волнуется

Участники игры выбирают водящего, который должен отвернуться от них, после чего игроки начинают двигаться: танцевать, размахивать руками, как-нибудь кривляться. Водящий громко приговаривает: «Море волнуется – раз, море волнуется – два, море волнуется – три, морская фигура на месте замри!», и тотчас же игроки должны замереть каждый в своей позе. Водящий после этого обходит всех игроков и внимательно изучает застывшие фигуры. Стоит кому-нибудь пошевелиться, как он сам превращается в водящего. Для улучшения устойчивости нельзя пользоваться скамейками, деревьями и прочими опорами. Но и ведущий не может смешить игроков, стремясь их расшевелить. Присказку водящего можно произвольно видоизменять, лишь бы в конце стояло слово «замри».

Я знаю пять названий

Двое игроков кидают друг другу мяч, и при каждом броске последовательно произносят слова «я», «знаю», «пять», «имен», «девочек» (мальчиков, цветов, животных, городов и т. д.). Игрок, у которого окажется мяч после определения темы, должен кинуть мяч, произнеся первое имя, например, «Наташа», а его оппонент открывает счёт – «раз» и возвращает мяч. Далее следуют «Таня» – «два», «Оля» – «три», «Настя» – «четыре», «Кристина» – «пять», после чего игра начинается сначала.

8 посетителей рекомендуют8 1 посетитель не рекомендует1
В стране ПК чудес В стране ПК чудес

Многие родители, чтобы идти в ногу со временем прямо из колыбели подсаживают малыша к монитору. Но как правильно давать малышу компьютерное образовани ...

Съедобное-несъедобное

Игроки усаживаются на лавочку и выбирают ведущего. Тот бросает по очереди мяч каждому игроку, называя в то же время какой-либо предмет. Если предмет несъедобный, то игрок должен отбить мяч, а если съедобный – поймать. Тот, кто ошибётся, меняется местами с водящим.

Что это?

Загадав некий предмет, водящий записывает на бумаге его название, после чего пытается средствами пантомимы его изобразить. Задача остальных игроков – угадать, что же это было. Первый, кто правильно догадается, становится водящим.

Ладушки

Двое участников садятся напротив друг друга. Один держит руки вверх ладонями, а второй – вниз ладонями. Второй стремится быстрым движением хлопнуть по ладоням оппонента сверху. В случае его удачи, они меняются ролями.

Три-пятнадцать

Игра для 3 и более игроков, которым понадобится лестница с широкими ступеньками. Игроки находятся внизу лестницы, а водящий – наверху. Он начинает считалку: «Три-пятнадцать-десять-двадцать» и одновременно прыгает на ступеньку. Игроки также прыгают на ступеньки, причём могут делать это произвольно: одной или двумя ногами, на одну ступеньку или через ступеньку и т. д. После этого все замирают и смотрят, есть ли игрок, который поставил ноги подобно водящему. Если подобный игрок обнаружится, то он проигрывает и сам становится водящим. Но если позы всех игроков отличаются от позы водящего, то игра может продолжаться. Игру следует продолжить и в том случае, когда одинаково на ступеньки прыгнут сразу два или более игроков. 

Как видите, окунувшись в прошлое, можно вспомнить немало веселых игр, которыми дети развлекались дни на пролет особенно во время долгих летних каникул. Расскажите об играх для детей в скучном дворе своим отпрыскам, и возможно они также как вы когда-то в детстве, целые дни начнут проводить на улице.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Еще статьи по теме:

2 посетителя рекомендуют2
Детские причёски для девочек Детские причёски для девочек

Даже в период, когда девочке ещё далеко до девушки и женщины, часто случаются такие ситуации, когда ей нужно придумать особенную причёску, при этом ма ...

9 посетителей рекомендуют9 2 посетителя не рекомендуют2
9 мини-ситуаций на прогулке 9 мини-ситуаций на прогулке

Лето открывает перед нами огромные перспективы для самых разнообразных путешествий. Естественно, всей семьей! Одни едут за границу, в горы или на море ...

3 посетителя рекомендуют3
Рекомендации родителям по воспитанию детей Рекомендации родителям по воспитанию детей

У родителей не должно быть никаких сомнений в том, что их чадо, как и все остальные дети, уникален. Но при этом он не является и точной копией одного ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов