Герб семьи

Герб семьи611 (18 за неделю) / 25.04.18 10:00

Понятие «герб семьи» достаточно архаично, и поэтому многие современные дети понятия не имеют, что это такое. А тут ещё в школе или даже в детском саду детей могут попросить нарисовать герб своей семьи – что им делать? Герб или эмблема семьи является геральдическим знаком рода, который наследуется от поколения к поколению. Гербы были обязательной приметой всех знатных или богатых родов в старые времена, а простой люд, конечно, обходился без них.

 

Роль семейного герба в старину и сейчас

Расцвет геральдики пришёлся на XII столетие, когда каждый рыцарь и феодал стремился выбрать для своего рода определённый знак. По гербам на щитах и штандартам только и можно было узнать в бою того, кто был с ног до головы закован в латы.

В наше время любая семья может обзавестись собственным гербом, поскольку он уже утратил во многом свою важность, как идентификатор личности (вряд ли кто будет наносить его на свою машину или одежду). Но герб может подчеркнуть сплочённость поколений семьи и их преемственность. К тому же в программах детских садов и младших классов появились занятия, на которых дети изучают семейный герб и родовое древо. Поэтому родителям приходится при подготовке к таким занятиям придумывать вместе с детьми и семейный герб.

 

Семейный герб для детского сада

Если детям в детском саду или младших классах школы поручили изобразить семейный герб, то темой для него можно избрать:

  • увлечения членов семьи;
  • рисунки или фотографии родственников;
  • можно вспомнить о символических животных, которые по восточному календарю соответствуют годам рождения членов семьи.

Строго говоря, это нельзя назвать семейным гербом, а скорее, это своеобразная визитная карточка семьи, нежели её эмблема.
Детям проще работать с аппликациями, чем собственноручно от начала и до конца рисовать семейную эмблему.

 

Герб семьи для школьника

Если ребёнок уже миновал начальные классы школы, то ему под силу будет создание настоящего герба с учётом правил геральдики.
В любом гербе семьи присутствуют символы, указывающие на происхождение рода, заслуги его членов, а также отражается нынешнее его положение. В гербе должны быть отражены ценности, которые для данной семьи являются важнейшими.

Вот какие компоненты являются обязательными для простого герба:

  • щит традиционной или произвольной формы;
  • шлем;
  • нашлемник;
  • девиз.

Форма герба

Вначале нужно выбрать устраивающую форму щита – любую из классических форм или придумать что-нибудь эксклюзивное. Классическими являются строгие геометрические фигуры: круглый, квадратный или ромбический герб. Очень красиво выглядят старинные европейские витиеватые щиты немецкой, испанской или английской знати, резные польские щиты шляхтичей или округлые итальянские. Но особенно популярны французские щиты, в которых элегантные линии не мешают символам занимать большое пространство герба.

 Раскрасим серые будни Раскрасим серые будни

Осенняя погода не располагает к прогулкам: за окном грустный пейзаж, сеет мелкий дождь, из-за отсутствия солнца падает настроение, да ещё ребёнок капр ...

Поле щита часто делится на части. Можно поделить его надвое – одну часть посвятить отцу ребёнка, а вторую – матери.
Шлем и нашлемник располагаются выше щита. Если шлем имеет золотой цвет, то это означает дворянские корни рода, серебряный же цвет могут выбирать все остальные. В качестве нашлемников могут использоваться перья, рога, крылья, головные уборы, флаги, а также вензель с первой буквой фамилии. Следует выдерживать нашлемник и шлем в единой цветовой гамме.
Сбоку щита можно расположить фигуры, которые будут удерживать его, обычно это фигуры животных, людей или ветви растений. Щитодержатели часто украшаются лентами.

Разделённое на части поле герба можно посвятить членам семьи: перекрещенные нож и вилка будет означать, что кто-то любит готовить, теннисный мяч укажет на любителя этой игры, клубок со спицами – на бабушку и т. д. Определившись с формой щита, её следует изобразить на картоне или плотной бумаге самостоятельно или просто распечатать на принтере шаблон.

Фон герба

Затем следует выбрать фон герба, для которого используются 6 традиционных цветов:

  • белый цвет символизирует благородство и чистоту, его использовали те, кто стремился подчеркнуть служение чести и правде;
  • жёлтый, его оттенки, в т. ч. золотой – намёк на власть и богатство, но также он может подчёркивать самостоятельность, справедливость и милосердие рода;
  • голубой цвет символизирует волю и устремлённость к лучшему;
  • зелёный означает свободу, изобилие и достаток во всём;
  • красный указывает на смелость, отвагу и мужество рода;
  • чёрный – стабильность и мудрость.

Но не обязательно ограничиваться данной палитрой, можно остановиться на цвете, который больше всего любят в семье.

Символы

Выбрав основной и дополнительные цвета для герба, можно задуматься о наполнении его смысловыми элементами. Начать лучше всего с центрального изображения герба, в качестве которого можно использовать семейную фотографию, профессию или любимое занятие. Можно также остановиться на изображениях птиц, животных или растений либо для каждого домочадца выбрать отдельный символ. Семью может символизировать настоящее или мифическое животное:

  • феникс – олицетворение бессмертия и возрождения;
  • лев – сила и мужество;
  • орёл – плодородие и знак солнца;
  • змея – мудрость;
  • дельфин – свободолюбие;
  • дракон – скрытая под страшным обликом доброта;
  • грифон – беспощадность и ярость;
  • муравей или пчела – трудолюбие.

Затем уже можно заняться мелкими деталями и обрамлением – различными предметами и символами, растительными орнаментами.
Поля внутри щита заполняют важными для семьи символами. Выбирают те из них, которыми семья может гордиться, стремится к ним или считает их своим достижением. При этом следует выбирать такие факторы, которые присущи не кому-либо одному, а нескольким родственникам. Напротив, не стоит выносить на герб те черты, присущие родственникам, которые не хочется лишний раз подчёркивать. В конце концов, даже отрицательные черты можно представить в положительном свете – вместо агрессии – сила, вместо жадности – бережливость и т. д.

Интерактивный бэби театр для малышей в Москве Интерактивный бэби театр для малышей в Москве

На сегодняшний день развлечений для детишек в столице нашей страны не так уж мало. Но каждый ответственный родитель хочет, чтобы развлечение несло в с ...

На гербовом щите можно, таким образом, поместить:

  • символы династической профессии, с которой связаны несколько поколений семьи;
  • излюбленные способы проведения досуга, которыми можно гордиться: путешествия, охота, спорт, чтение и пр.;
  • лучшие моральные качества членов семьи (доброта в виде сердца, забота – в оберегающе сложенных ладонях).

Девиз

Под щитом обычно находится лента с написанным на ней девизом или иная опора щита – холм, мраморный постамент. Девизом может служить афоризм, пословица, меткая фраза, характеризующая род.

 

Как сделать герб семьи? Техническая часть

Выбрав для семейного герба основные элементы, нужно будет заняться сборкой композиции. Следует выбрать необходимые декоративные элементы и метод раскрашивания. Перед нанесением красок все контуры нужно наметить простым карандашом.
Каждый элемент лучше выполнить на отдельном листе, а потом при сборке подклеить их, хотя можно и всё рисовать уже на своих местах. Общий план изготовления семейного герба может иметь примерно следующие этапы.

  1. Выбрать для работы лист плотной бумаги (можно ватманской).
  2. Прорисовать с помощью простого карандаша каждую деталь композиции, включая обрамление и разделительные рамки. Можно немного схитрить и облегчить себе задачу, если применить более современный подход – распечатать готовые шаблоны каждого элемента на принтере.
  3. Затем потребуются краски, фломастеры или карандаши. Каждый элемент герба нужно раскрасить в определённый, выбранный для него заранее цвет. В случае использования заготовок каждую из них следует раскрасить отдельно, высушить, если это необходимо, а затем аккуратно вырезать.
  4. Подготовленные отдельные элементы с помощью клея нужно прикрепить на предназначенные для них места, после чего их можно обвести ярким контуром. Если чуточку постараться, то на данном этапе можно сделать изображение объёмным. Этого можно добиться мелкими дополнительными деталями, которые выделят основное изображение. Для этого потребуется специальный объёмный клеящий материал (объёмный клей или специальный скотч, которые можно отыскать в магазине канцтоваров), которым нужно будет зафиксировать основной элемент (обычно это центральная часть герба) в нескольких местах. Центральный элемент и сам может содержать более мелкие детали, которые также нужно будет подклеить, вырезав их предварительно.
  5. Затем получившийся герб можно декорировать с помощью блёсток, глиттеров, стикеров, ярких маркеров или наклеек. 

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Еще статьи по теме:

Игры для детей в скучном дворе Игры для детей в скучном дворе

Наблюдая за играми современных детей, многие взрослые с сожалением отмечают, какие однообразные забавы у тех присутствуют. Чаще всего для игр набирает ...

Учим детей самостоятельно собираться Учим детей самостоятельно собираться

Все дети обожают путешествовать, причём приключения для них начинаются уже на стадии подготовки к поездке, чего не скажешь о взрослых. Когда мы учим д ...

Причёски для мальчиков Причёски для мальчиков

Удачные причёски для мальчиков важны не только для их родителей, но и для самих мальчуганов, хотя в стремлении выглядеть стильно и вызывать зависть в ...

1 посетитель рекомендует1
Портфолио школьника Портфолио школьника

Почти во всех общеобразовательных учреждениях с 2011 года обязательным стало оформление портфолио ученика. Его нужно составлять ещё с начальной школы. ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов