До какого возраста каждый человек является ребёнком?

До какого возраста каждый человек является ребёнком?1380 (100 за неделю) / 20.04.17 10:00

Развитие людей начинается с самого рождения. По мере роста дети взрослеют и уходят из родительских семей. Но ещё в нежном возрасте детишки начинают утверждать, что они «уже взрослые». Было бы любопытно разобраться, до какого возраста детей можно считать таковыми. Эта тема достаточно трудная, поскольку здесь есть множество влияющих факторов и разнообразных нюансов. Поэтому точно ответить на вопрос, какой возраст является старшим для ощущения себя ребёнком, вряд ли кто сможет. Достоверного ответа нет.

С биологической точки зрения

Всезнающая Википедия определяет ребёнка как человека в период детства. Но в разных культурах, юридических системах и теориях жизненного цикла границы детства разнятся. Чаще всего ребёнком считают человека от его рождения до завершения пубертатного периода.
Разнообразные мнения относительно этого вопроса можно поделить на несколько категорий. Первым можно оценить мнение биологов – что они говорят о процессах, протекающих в детских и сформировавшихся организмах.
Мы привыкли классифицировать детей на новорожденных, грудничков, малышей, дошкольников, школьников и подростков. Чем данные категории подтверждаются?
Новорожденным малыш, с биологической точки зрения, считается до достижения им 4 недель, на протяжении которых он ещё не сильно отличается от того плода, что был в утробе матери. Но он уже готовится стать грудничком, который будет знакомиться с другими людьми и окружающей средой.
Грудной возраст продолжается со второго месяца жизни до года, затем его сменяет ясельный период (1-3 года), затем дошкольный (3-7 лет), потом следует младший школьный возраст (7-11 лет) и подростковый (11-18 лет).
Наука считает ребёнком всякого индивида, у которого пока не начался период полового созревания. А в этот самый период происходит перестроение детского организма на более высокий уровень развития, поэтому он именуется совершеннолетием. Юноши или девушки-подростки находятся в переходном возрасте от детства к молодости. Подростковый возраст согласно современной науке зависит от региона проживания, пола и национально-культурных особенностей и может находиться в пределах 12 – 15 и 14 – 17 лет для девочек и мальчиков соответственно. В прошлом половое созревание наступало в 13-14 лет, после чего ребёнок превращался в подростка. Современные дети научились созревать намного быстрее – девочки в 10 лет, а мальчики – в 12. Поэтому школьника уже нельзя считать маленьким ребёнком, хотя есть и альтернативные точки зрения.

С юридической точки зрения

Юриспруденция имеет свою точку зрения на детский возраст. В человеческом обществе любой индивид имеет права и обязанности, которые связаны, в частности, с его возрастом. Например, дети не могут делать покупки, лишены права голоса в суде, поэтому не несут за себя ответственность. Но и здесь не всё так однозначно. Например, в том же суде у 10-летнего гражданина могут уже спросить мнение. С 14 лет наступает административная и уголовная ответственность. Но даже и в этот период родители будут нести ответственность за многие поступки своего ребёнка. И только в 18 лет человек уже считается полностью взрослым. Хотя и здесь есть исключения, например, в виде эмансипации несовершеннолетних. Если подросток, достигший 16 лет, без нанесения вреда своей учёбе способен зарабатывать себе на жизнь, жить отдельно от родителей или лиц их заменяющих, то есть, фактически вести полноценную взрослую жизнь, то после обращения в соответствующие государственные органы он может получить признание в эмансипации и стать полностью дееспособным. Если несовершеннолетнее лицо вступило в брак, то оно получает полные гражданские права и право считаться взрослым человеком.
Но вот Конвенция о правах ребёнка гласит, что каждое человеческое существо до 18 лет признаётся ребёнком, если по применённому к этому ребёнку закону он не достиг совершеннолетия в более раннем возрасте.
Согласно российскому законодательству, до 14 лет дети считаются малолетними, а с 14 до 18 лет – несовершеннолетними, хотя по-прежнему они – дети. Совершеннолетие в большинстве стран наступает в 18 лет, а самый минимальный его возраст – 14 лет признаётся на Фарерских островах. В 16 лет совершеннолетними становятся кубинцы.
В соответствии с российским и международным законодательством неотъемлемые права у человека имеются от рождения, их гарантирует государство: первое – это право на жизнь, а по мере роста он становится источником и других прав, перечисленных в законах. Пока человек не достигнет совершеннолетия, он не будет обладать и всей полнотой юридических прав, а ответственность за него будут нести его родители или другие законные представители (опекуны).

С психологической точки зрения

У психологов есть своё мнение, до которого возраста личность можно считать ребёнком, хотя оно и неоднозначное, поскольку большое значение имеет окружающая атмосфера и другие факторы.
Так, по мнению психологов, у человека до 18 лет нервная система продолжает формироваться, и вырабатываются устойчивые взгляды на жизнь. Поэтому детскому организму в этот период легко причинить вред. С другой стороны, другие психологи считают, что ребёнок превращается во взрослого, как только начнёт действовать и рассуждать как уравновешенное, развитое взрослое лицо. А такое поведение может прослеживаться и в 10 лет.

В собственных глазах

Не менее важно, до каких пор сам индивид считает себя ребёнком. С одной стороны, кажется, что все люди всю свою жизнь считали себя взрослыми людьми. Такое происходит, когда развитие психики и интеллекта позволяет ребёнку чётко формулировать свои мысли и выражать отличное от других, собственное мнение. Как только ребёнок начинает хоть что-то делать самостоятельно, то он начинает осознавать себя взрослым. Человеческое сознание устроено именно так. Но, с другой стороны, когда мы счастливы и готовы пошутить с близкими, поиграть с детьми, будучи даже в преклонном возрасте, то разве в этот момент мы не дети?

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 3 пользователей3
Периодизация развития детей Периодизация развития детей

С помощью возрастной периодизации осуществляется попытка выделения общих закономерностей жизненного ...

Рекомендуют 3 пользователей3
Психическое развитие ребенка Психическое развитие ребенка

Развитие психики ребенка представляет собой сложный, длительный, непрерывный процесс, который происх ...

Рекомендуют 2 пользователей2
Спальня для девочки Спальня для девочки

Когда родители решают сделать ремонт в детской комнате, то им придётся подойти к этому особенно тщат ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Рекомендации родителям по воспитанию детей Рекомендации родителям по воспитанию детей

У родителей не должно быть никаких сомнений в том, что их чадо, как и все остальные дети, уникален. ...

Как ограничить доступ в интернет ребёнку? Как ограничить доступ в интернет ребёнку?

Сейчас уже большинство детей в возрасте 7-14 лет пользуется устройствами, имеющими доступ во Всемирн ...

Рекомендуют 4 пользователей4 Не рекомендуют 1 пользователей1
Сексуальное воспитание детей Сексуальное воспитание детей

Когда родители впервые начинают задумываться о сексуальном воспитании своих подрастающих детей? Обыч ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов