Дети – герои Великой Отечественной войны

Дети – герои Великой Отечественной войны212 (7 за неделю) / 09.05.17 10:00

На протяжении всей Великой Отечественной войны огромное число советских мальчишек и девчонок школьного возраста участвовало в борьбе с гитлеровскими оккупантами. Большая Советская Энциклопедия указывает, что свыше 35 тысяч юных защитников отчизны были награждены в годы ВОВ боевыми медалями и орденами.
Детский порыв был решительным и моментальным. Юные пионеры не дожидались призыва взрослых и сами приступали к действиям с первых же дней немецкой оккупации. Их риск был смертельным. Но в час тяжёлых испытаний они смогли доказать, каким сильным может стать маленькое детское сердечко, если в нём вспыхнула священная любовь к отчизне, ненависть к врагам и боль за судьбу собственного народа. Мало кто мог ожидать, что столько мальчишек и девчонок смогли совершить подвиг, отстаивая независимость своей родной страны.

Марат Казей

Первый удар обрушился на землю Беларуси. Немецкие войска ворвались в деревню, в которой жила Анна Александровна Казей со своим сыном Маратом. Осенью 1941 года Марат уже не смог пойти в пятый класс, поскольку в местной школе оккупанты устроили свою казарму. Мать Марата была поймана за связь с партизанами и вскоре повешена в Минске. После этого мальчик начал испытывать горячее чувство ненависти и гнева к врагам.
Вместе со своей старшей сестрой Адой Марат отправился в Станьковский лес, к партизанам. Там его определили в штаб партизанской бригады, где он стал разведчиком. Мальчик умело проникал в гарнизоны противника и приносил ценные сведения командованию. С их помощью партизаны спланировали операцию, в результате которой уничтожили в городе Дзержинске вражеский гарнизон. Марат также участвовал и в боях, в которых проявил бесстрашие и отвагу, вместе со старшими товарищами минировал железную дорогу. В одном из боёв Марат бился до последнего патрона, а затем подпустил вражеских солдат поближе и подорвался вместе с ними на последней имевшейся гранате.
За героизм Марату Казею присвоено (посмертно) звание Героя Советского Союза, а в Минске пионеру-герою был поставлен памятник.

Леонид Голиков

Лёня Голиков рос в деревеньке Лукино, расположенной на берегу реки Поло, впадающей в Ильмень-озеро. Когда немцы пришли в его родную деревню, Лёня отправился к партизанам. Он многократно ходил на разведку, доставляя в партизанский отряд важные сведения. В результате горели вражеские склады, рушились мосты, взрывались машины и эшелоны. Один раз у юного партизана Голикова даже случился бой с немецким генералом. Он подбил немецкую машину, из которой выбрался генерал с портфелем подмышкой, который бросился наутёк. Мальчик преследовал его почти километр, пока не застрелил. В портфеле были важные бумаги, которые партизанским штабом немедленно были отправлены в Москву самолётом. В недолгой жизни Леонида было ещё немало боёв, и он ни разу в них не струсил, а сражался наравне со взрослыми партизанами. Погиб Леня Голиков зимой 1943 возле села Острая Лука, когда у нацистов начала гореть земля под ногами, а их былые победы начали превращаться в цепочку поражений.
2 апреля 1944 года Президиум ВС СССР своим указом присвоил пионеру Леониду Голикову звание Героя Советского Союза посмертно.

Валентин Котик

11 февраля 1930 года Валя Котик родился в селе Хмелёвка, Хмельницкая область, Шепетовский район. Он учился в 4-й шепетовской школе, где считался вожаком среди других пионеров. Как только в Шепетовку вошли немцы, школьники решили с ними бороться. На полях битв они собирали оружие, сдавали партизанам, которые затем на возах с сеном отвозили его в отряд. Подпольщики долго присматривались к Котику, пока не доверили ему работу разведчика и связного в подпольной организации. Мальчик подмечал порядок смены караулов, расположение немецких постов.
Оккупанты задумали карательную операцию по уничтожению партизан. Валя Котик выследил возглавлявшего операцию офицера и уничтожил его. В городе начались аресты, поэтому мать Вали вместе с ним и его братом Виктором отправилась к партизанам. Мальчику только исполнилось 14, а он уже вовсю дрался с захватчиками родной земли. Он смог взорвать 6 немецких эшелонов, спешащих на фронт.
Валентин удостоился ордена Отечественной войны I степени и медали «Партизану Отечественной войны» II степени. Валя Котик героически погиб и посмертно ему было присуждено ещё звание Героя Советского Союза, а перед школой, где он когда-то учился, появился памятник ему.

Зинаида Портнова

Перед самой войной Зина Портнова приехала на каникулы в деревню Зуя возле станции Оболь Витебской области. Здесь образовалась подпольная молодёжная организация «Юные мстители», а Зина вошла в её комитет. Ей приходилось участвовать в опасных операциях, диверсиях, по заданию местного партизанского отряда она расклеивала и разбрасывала листовки и вела разведку.
В конце 1943 года Зина возвращалась с очередного задания, но предатель выдал её в деревне Мостище. Немцы схватили и пытали юную партизанку, но Зина только молчала, демонстрировала ненависть, презрение и готовность бороться до конца. Во время очередного допроса Зина неожиданно схватила пистолет со стола зазевавшегося гестаповца и выстрелила в него в упор. Той же участи удостоился и вбежавший на шум другой офицер. Но дальнейшую попытку к бегству немцы успели пресечь, после чего они зверски замучили отважную героиню. До последней минуты Зина оставалась несгибаемо мужественной.
Её подвиг посмертно был отмечен званием Героя Советского Союза.

Константин Кравчук

Два раненых бойца Красной Армии во время отступления из Киева доверили Косте Кравчуку боевые знамёна, которые тот поклялся сохранить. Вначале он закопал их в саду, рассчитывая, что свои скоро вернутся. Но война и не думала кончаться, поэтому Костя откопал знамёна и перенёс в сарай. Позднее он вспомнил про заброшенный старый колодец возле Днепра, после чего завернул драгоценную ношу в мешковину, присыпал соломой. На рассвете он вышел из дому, перекинул котомку через плечо и повёл коров к дальнему лесу, где и спрятал свёрток в колодец, а потом засыпал сухой травой, ветками и дёрном. На протяжении долгой оккупации Киева Костя Кравчук караулил свой тайник. Ему приходилось попадать в облаву, и даже бежать из эшелона, в котором киевлян увозили на работу в Германию. После долгожданного освобождения Киева Константин надел белую рубашку, повязался красным пионерским галстуком и пришёл в таком виде к коменданту города, перед которым развернул видавшие виды боевые знамёна. В результате эти части вновь были сформированы, и 11 июня 1944 года перед отправкой на фронт им вручили спасённые пионером знамёна.

Василий Коробко

Фронт вплотную приблизился к селу Погорельцы, что на Черниговщине. Прикрывать отход основных частей на окраине села поставили роту, патроны которым подносил мальчишка, звали его Вася Коробко. Уже во время оккупации ночью к школе, занятой немецкими солдатами, тихо подкрался Вася. Затем он пробрался в пионерскую комнату, вынес пионерское знамя и надёжно его спрятал. В другой раз под мостом на окраине села Вася подпиливал сваи, вытаскивал железные скобы, а утром смотрел из убежища, как мост обрушился вместе с тяжёлым немецким броневиком. Убедившись, что мальчишке можно доверять, партизаны поручили ему более ответственное дело – пойти в логово врага на разведку. В немецком штабе он колол дрова, топил печи, одновременно наблюдая и запоминая, а позднее передавая партизанам ценные сведения.
Задумав уничтожить партизан, каратели взяли мальчика в лес в качестве провожатого. Но тот привёл их к засаде, где прятались полицаи. В темноте немцы приняли их за партизан и устроили большую стрельбу, в результате большие потери получили и те, и другие. Вася помог партизанам в уничтожении девяти вражеских эшелонов и сотен немецких солдат, пока вражеская пуля не настигла его в одном из боёв.
За свою коротенькую, но необычайно героическую жизнь Вася Коробко получил несколько боевых наград (ордена Красного Знамени и Отечественной войны I степени, медаль «партизану Отечественной войны» I степени), а также орден Ленина.

Надежда Богданова

Гитлеровцы пытались казнить её дважды, и даже её боевые друзья многие годы считали её погибшей, даже памятник ей поставили. Удивительно, что карьера разведчицы в отряде партизан под командованием Ивана Дьячкова (дяди Вани) началась для Нади, когда ей не исполнилось даже 10 лет. Она была худенькая и маленькая, поэтому легко прикидывалась нищенкой. Благодаря этому Надя свободно бродила среди врагов, всё подмечая и запоминая, принося затем в отряд очень ценные сведения. Позднее вместе со взрослыми партизанами она пускала под откос немецкий эшелон с военной техникой, взрывала штаб немцев, минировала важные объекты.
Когда в 1941 году на 7 ноября она вывесила вместе с Ваней Звонцовым красный флаг в находящемся в оккупации Витебске, то её поймали в первый раз. Надю пытали, били шомполами, а потом привели на расстрел ко рву. Помогла ей, как ни странно, нехватка сил – она рухнула в ров раньше, чем её пронзила пуля, а вот Ваню убили. Партизаны вынесли живую девочку изо рва. Второй раз она была схвачена в конце 1943 года, после чего вновь были пытки, холодный душ на морозе, выжженная на спине пятиконечная звезда. После этого немцы посчитали её мёртвой и после атаки партизанами Карасёво просто бросили девочку. Однако почти слепую, парализованную бедняжку выходили местные жители, а после окончания войны знаменитый академик Филатов смог вернуть Наде и зрение.
Когда много лет спустя она услышала по радио, как её командир – начальник разведки Слесаренко, которому она спасла жизнь, когда он был ранен, говорит о вечной памяти погибших товарищей, перечисляя среди прочих и её имя, то Надежда Богданова наконец-то объявилась. Люди, которые работали с ней эти годы, даже и не предполагали, какая удивительная героическая судьба у их сослуживицы, которая была удостоена орденов Красного Знамени, Отечественной войны I степени и нескольких медалей.

Юта Бондаровская

У девочки Юты были синие глаза и красный галстук, который она никогда не снимала. В 1941 году она приехала из Ленинграда на летние каникулы в расположенную под Псковом деревню. Тут она и встретила войну, впервые увидела врагов. Юта решила помогать партизанам, поработав вначале связной, а позднее став разведчицей. Она переодевалась в мальчишеские лохмотья и ходила по деревням, собирая информацию: где находится штаб немцев, как он охраняется, чем вооружён и т. д. Возвращаясь с каждого задания, она повязывала красный галстук, который словно сил прибавлял. Она находила силы, чтобы поддержать звонкой песней усталых бойцов, рассказывала им о Ленинграде. Поэтому все вместе с ней радовались, когда в отряд пришла новость, что долгая блокада города прорвана, и колыбель революции выстояла. Юта в тот день просто сияла своими голубыми глазами. Затем отряд подался в Эстонию, помогать местным партизанам. И у эстонского хутора Ростов маленькая партизанка погибла.
За свои подвиги страна наградила её орденом Отечественной войны I степени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

Галина Комлева

Когда в начале войны немцы только приближались к Ленинграду, в посёлке Тарновичи для подпольной работы оставили школьную вожатую Анну Семёнову. Чтобы связываться с партизанами, она выбрала наиболее надёжных пионеров, в том числе и Галю Комлеву – смелую, весёлую, любознательную девочку. Та приносила от партизан задание Анне, а донесения от неё доставляла в отряд, пряча их среди картошки, хлеба, и прочих продуктов, которые были также необходимы. Галя вместе с комсомолкой Таисией Яковлевой писала листовки и разбрасывала их по посёлку ночами. Наконец, немцы изловили юных подпольщиц и 2 месяца держали их в гестапо: держали в камере, жестоко избивали, повторяя это изо дня в день. Но Галя так никого и не выдала, за что её и расстреляли.
За этот подвиг Галину Комлеву наградили орденом Отечественной войны I степени.
Ради своего будущего нынешние поколения не должны забывать этих подвигов!

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Христианская культура в воспитании детей Христианская культура в воспитании детей

С вопросами, касающимися воспитания детей, люди часто обращаются к священникам, особенно приходским. ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Рекомендации родителям по воспитанию детей Рекомендации родителям по воспитанию детей

У родителей не должно быть никаких сомнений в том, что их чадо, как и все остальные дети, уникален. ...

Рекомендуют 2 пользователей2
Самооценка младшего школьника Самооценка младшего школьника

Под самооценкой подразумевается комплекс убеждений и чувств человека по отношению к самому себе. У ш ...

Личностное развитие дошкольника Личностное развитие дошкольника

В дошкольном возрасте физическое, интеллектуальное и психическое формирование детей происходит ускор ...

Роль семьи в воспитании ребёнка Роль семьи в воспитании ребёнка

Общеизвестен тот факт, что семья традиционно является основным институтом воспитания детей. То, что ...

Рекомендуют 2 пользователей2
Обязанности родителей по воспитанию и содержанию детей Обязанности родителей по воспитанию и содержанию детей

Рождение ребёнка - это большая радость для всей семьи, а особенно для родителей. Но первые счастливы ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов