Дерево семьи

Дерево семьи224 (118 за неделю) / 06.06.18 10:00

Когда люди перебирают свои старые семейные фотографии или слушают рассказы старших членов семьи, то частенько задумываются о своей родословной. С давних пор её принято было изображать как дерево семьи или генеалогическое древо – наглядный способ представления подобной информации. Теперь и школьникам задают составление родословной, поэтому даже их родителям полезно знать, как это делается.

 

Определение понятия семейного древа

Под понятием «генеалогическое древо» подразумевается список людей, связанных между собой близким или далёким родством. Все персонажи этого древа выстраиваются в иерархии в соответствии со временем жизни и степенью родства друг с другом. С помощью генеалогического древа наглядно показываются родственные связи, а всю эту запутанную цепь обычно представляют в виде большого дерева со стволом и пышной кроной.

Построить генеалогическое древо не так трудно, если оно небольшое и известна ближайшая часть родословной. Знатные фамилии ведут свои родословные веками от древнейших основателей рода, но большинство современников могут построить лишь небольшое «деревце», начинающееся с прадедушек и прабабушек.

 

Как узнать семейную историю?

Узнать историю своей семьи можно разными способами:

  • Простейший способ – расспросить старших родственников, чтобы они рассказали всё, что сами помнят, подкрепив это имеющимися у них фотографиями. При согласии родственника беседу можно записать на диктофон. Старые люди могут помнить многое, чего не хватает на пока скромном фамильном дереве. Вот только не стоит собирать всех родственников вместе и затевать такую беседу в общем присутствии. Чаще всего, пожилые люди начинают поправлять друг друга, ссорятся, не могут сопоставить даты, в результате вместо годных для использования результатов получается большой хаос и неразбериха. Лучше избрать иную тактику и с каждым сородичем беседовать отдельно. Начать лучше всего с самых старых представителей рода, которые больше всего могут поведать о дальней родне в смысле удалённости поколений, а если найти к ним подход, то можно получить хотя бы копии раритетных фотографий из их альбомов. Проще интервьюировать родню, предварительно составив краткий вопросник с именами, важнейшими датами в жизни родственников, их родителях и детях.
  • Можно посетить городской или областной архив, в котором хранятся все данные о проживавших в местности семьях.
  • Собрав все возможные данные из архивов и воспоминаний родственников, можно перейти к следующему этапу поисков – работе с электронными и бумажными архивами. Без этого этапа не обойтись, если какая-то ветвь оборвалась и остаётся неясным, кто была вторая жена прадеда, где он воевал, имел ли какие награды и т. д. Подобная информация хранится в различных базах данных и архивах. Найденную информацию нужно ещё перепроверить, поскольку нередко встречаются не просто однофамильцы, но даже полные тёзки, и они могут запросто попасть в крону чужого дерева.

Если интерес к родословной не праздный, то лучше для каждого родственника завести отдельную карточку, на которой будет отражена вся известная о нём информация, важная для составления генеалогического древа. Если делать древо с красивым художественным оформлением, то для него лучше заранее выбрать наиболее ценные фотографии.

Игрушки на елку своими руками из подручных материалов

Сделать игрушки на елку можно из чего угодно, начиная с шишек, собранных в лесу, и заканчивая бумагой. Мы предлагаем вам сделать снежинки из палочек д ...

 

Виды формирования генеалогического древа

Собрав всю необходимую и доступную информацию, можно подумать о том, как её нагляднее оформить. В первую очередь, как будет выглядеть это семейное древо, которое является лишь условностью. Можно изобразить родословную схематически, отметив родственников мужского пола квадратными листочками, а женского – круглыми, а связи между ними показать стрелками. Если же древо составлять с ребёнком для школы, то следует больше внимания уделить его художественному оформлению – пусть на бумаге появится настоящее дерево с ветками, листочками и приклеенными рядом фотографиями.

Есть два варианта формирования родословной:

  • Наиболее распространён нисходящий вид, где древо начинает расти от самого дальнего предка. Чаще всего им является мужчина, поскольку род по традиции считается по мужской линии. Его потомки выше образуют вертикальные ветви дерева, а связи между жившими в одно время – горизонтальными.
  • Восходящий вариант схемы чаще всего используется, когда дерево не может похвастаться своей старостью. Тогда ствол отходит от той персоны, для которой дерево и составляется. А вверх от него находятся более старшие родственники. Это именно тот вариант, который удобен при составлении генеалогического древа совместно с ребёнком, для которого обычно всё заканчивается сведениями о прадедушках и прабабушках.

Выбрав «направление роста» дерева, следует заняться подбором фотографий. Они должны быть достаточно ясными, подобными по стилю и размеру. Не стоит портить при этом оригиналы, лучше их отсканировать и напечатать в квадратной или овальной форме. Отобранные фото следует приклеить на соответствующие ветки на дереве, а под ними таблички с важнейшей информацией о данной персоне.

 

Семейное древо своими руками

Задумав зафиксировать историю семьи, нужно продумать, в каком виде это сделать:

  • фотоальбом;
  • коллаж из фотографий;
  • топиарий с фото;
  • нарисовать дерево на холсте или на стене в гостиной.

Здесь есть очень много вариантов, из которых придётся выбрать наиболее устраивающий. Для семейного древа, оформляемого для школы, вполне подойдёт готовый шаблон. Школьнику достаточно сделать «генеалогический банзай» где семья будет представлена не дальше прадедов и прабабок. Можно найти шаблон, напоминающий цветок – на каждом его лепестке можно расположить члена семьи с краткой о нём информацией. Можно для школьника взять и привлекательную схему яблони, где каждое висящее яблочко будет обозначать члена семьи. Имея подобную подсказку в руках, школьник без запинки расскажет ближайшую историю своей семьи. Изготовленное собственноручно семейное древо можно принести из школы домой, где повесить у чада в комнате, чтобы ученик не забывал об истории своих предков. На предоставляемом в школу дереве достаточно указать следующие данные о родичах ученика: Ф.И.О, профессию, дату рождения и смерти.

В детском саду также могут поручить детям подготовить генеалогическое древо. В этом случае шаблон может выглядеть в виде медвежат, которые станут символами всех домочадцев. Подобное оформление больше понравится малышам. Можно также распечатать на цветном принтере настоящее дерево, на которое потом наклеить фото родственников малыша. Детям-дошкольникам достаточно знать лишь имена ближайших родственников, на большее их не хватит. Подобные деревья могут стать украшениями праздника семьи в детском саду. Малыши старших групп могут уже самостоятельно нарисовать семейное древо, изобразив там родственников.

3 посетителя рекомендуют3
Учим ребенка рисовать Учим ребенка рисовать

Настоящий рисунок ребенка нельзя добыть через изучение обычных приемов из уроков изобразительного искусства. Это необходимо делать через глубокое изуч ...

 

Как нарисовать семейное древо?

  1. Вначале нужно нарисовать ствол и ветви дерева. Пусть ствол будет толстым, с корнями, а от него отходят два более тонких ствола, которые, в свою очередь, будут также делиться на две ветви. Ствол и ветви нужно очерчивать более жирными и заметными линиями.
  2. Затем нужно заняться кроной дерева, которую можно представить в виде разбросанных на ветвях облачков из листвы.
  3. После этого нарисовать в пределах кроны рамочки под портреты родственников. В самом низу дерева будут портреты родителей, сбоку от них фото их братьев и сестёр, дядей, тётей и прочих имеющихся родственников. Повыше от портретов отца и матери располагаются их родители, то есть бабушки и дедушки школьника, а ещё выше – предыдущее поколение. Так дерево может расти до тех пор у авторов не иссякнут сведения о предыдущих поколениях. Рамки для портретов на генеалогическом дереве должны быть однотипными – так будет аккуратнее и научнее, ведь построение такого дерева является небольшой научно-исторической работой. Родственников, живущих в одно время, нужно располагать в одной горизонтальной плоскости. Затем ближайших родственников нужно соединить вертикальными и горизонтальными стрелками.
  4. В конце остаётся раскрасить дерево: ствол сделать коричневым, крону – зелёной, а для рамок выбрать тот цвет, который понравится. Затем на готовое дерево в рамки остаётся только вклеить фото родственников, подписать под каждым из них его полное имя и годы жизни. Так семейная история приобретёт наглядное выражение.

 

Составление родословной на компьютере

Не все дети одинаково любят рисование и имеют талант в этом деле, в таком случае им удобнее будет прибегнуть к интерактивному способу отображения семейной истории. В интернете можно найти специальную программу, с помощью которой в режиме реального времени можно создать своё генеалогическое древо. Есть несколько подобных несложных программ, которыми можно воспользоваться на бесплатной основе:

  • GeneoTree.
  • GRAMPS.
  • SimTree.
  • GeneWeb.

Есть также программы «Древо жизни» и «Семейная летопись», у которых бесплатны только демо-версии.

Ещё могут пригодиться программы – редакторы фотографий. Наиболее известен из них «Фотошоп», в котором красивые линии не придётся рисовать вручную, особенно если руки для этого плохо приспособлены. Нужно просто набрать в поисковике «родовое дерево шаблон для фотошопа», и в ответ компьютер выдаст массу разнообразных шаблонов, из которых останется только выбрать понравившийся, которым и следует воспользоваться.

 

Иные варианты оформления генеалогического древа

Из натуральных веток

Своё семейное древо можно оформить с помощью высохшей ветки. Такое решение станет оригинальным настенным украшением, сделанным собственноручно. Нужно подыскать в лесу красивую сухую ветку дерева, которую прикрепить к стене, а уже на неё развесить рамки с фотографиями родственников. Интерьер от такого варианта родословной точно выиграет, да и перед гостями можно похвастаться знанием семейной истории и уникальностью членов семьи.

3 посетителя рекомендуют3
Химическая лаборатория для ребенка дома Химическая лаборатория для ребенка дома

Иногда химия кажется скучным и неинтересным школьным предметом. Однако если сделать химическую лабораторию дома, чтобы ребенку она казалась игрой, в к ...

Из картона

Здесь понадобится различный поделочный материал: 

  • кусок обоев размером 50х60 см;
  • войлок;
  • плотный картон;
  • двухсторонний скотч;
  • клей;
  •  фотографии.

Последовательность процесса такова:

  1. Обмылком нарисовать на войлоке контуры дерева, после чего вырезать заготовку. Кусок обоев клеем или скотчем закрепить на картоне, положить на него сверху войлочное дерево, а затем приклеить к нему все мелкие детали.
  2. Рамки для фото аэрозольной краской выкрасить в одинаковый цвет.
  3. Верхние ветви кроны украсить зелёной пряжей в качестве листвы, и среди неё вставить фотографии.
  4. Наверху должны оказаться детские фотографии, а внизу – дедушки и бабушки.
  5. Все рамки с фотографиями приклеить к генеалогическому дереву.

В результате получится красивое семейное дерево, сделанное собственноручно. Такое с большим удовольствием примет в подарок любой из родственников. 

Оцените статью!
Рекомендовать 1 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Еще статьи по теме:

2 посетителя рекомендуют2 1 посетитель не рекомендует1
Делаем вместе с детьми поделки Делаем вместе с детьми поделки

Полезный досуг: все и немного больше о поделках с детьми Развитие творческой стороны личности помогает ребенку реализовывать свой потенциал, трениров ...

Герб семьи Герб семьи

Понятие «герб семьи» достаточно архаично, и поэтому многие современные дети понятия не имеют, что это такое. А тут ещё в школе или даже в ...

Портфолио школьника Портфолио школьника

Почти во всех общеобразовательных учреждениях с 2011 года обязательным стало оформление портфолио ученика. Его нужно составлять ещё с начальной школы. ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов