День рождения ребёнка 5 лет

День рождения ребёнка 5 лет2981 (133 за неделю) / 01.12.16 09:00

Пятилетие ребёнка можно назвать первым маленьким юбилеем. Кроме того, пятилетние малыши уже не являются теми пассивными созерцателями, которые могли только наблюдать за праздничной суетой, но не принимать в ней активного участия. Хотя их нельзя ещё и сравнивать с шустрыми и быстрыми школьниками, ярко и чётко демонстрирующими свои навыки участия в коллективных конкурсах и играх.
При организации 5-летнего юбилея необходимо учесть все эти факторы и возрастные особенности «юбиляра». Особенно это касается развлекательной программы. Сложность конкурсов должна быть посильной, в них все должны оказываться победителями, иначе не оберёшься горьких слёз и разочарований. Кроме того, развлечения следует чередовать с праздничным столом и перекусами.
5 лет – это тот самый срок, когда ребёнок начинает осознавать, что день рождения – это его личный и очень значимый праздник. Он уже способен выделить среди всех знакомых ему людей тех, кого бы он рад был видеть на своём торжестве. Поэтому у именинника уже следует спросить, кого бы он хотел пригласить на свой день рождения, ведь это же, в конце концов, его праздник.

Где отметить пятилетний юбилей малыша?

Конечно, проще всего это сделать дома, но можно также перенести праздник на природу, в детское кафе или развлекательный центр. В этом возрасте уже целесообразно привлекать профессиональных затейников, которые знают, как организовать и провести детский праздник. Фокусники, клоуны, аниматоры, шоу мыльных пузырей – всё это может создать непринуждённую праздничную атмосферу. Выбор места проведения праздника зависит от предпочтения родителей и самого именинника, а также финансовых возможностей семьи.
Естественно, что у празднования детского дня рождения в парке аттракционов или аквапарке есть множество преимуществ. Не секрет, что дети обожают все подобные развлечения, к тому же здесь не придётся ломать голову над придумыванием игр и конкурсов для развлечения детской аудитории. В парке аттракционов малыши могут с большим удовольствием покататься на каруселях и дозволенных в их возрасте аттракционах, а в аквапарке смогут порезвиться в детском «лягушатнике». Когда все дети вдоволь нарезвятся, можно уже вести их домой на чаепитие или упростить задачу – дойти до ближайшего кафе, где детишки полакомятся мороженым и пиццей.
Ну а если всё-таки сразу выбран вариант домашнего проведения торжества, то как его оформить лучше всего? Прежде всего, родителям следует составить некий план праздничных мероприятий:

  • определение числа приглашённых гостей;
  • меню застолья;
  • развлекательная программа для детей.

Помимо этих важнейших пунктов, будет ещё много нюансов, которые можно учитывать поверхностно, поскольку в жизни всегда могут случиться обстоятельства, заставляющие изменить программу торжества. Всего заранее предусмотреть невозможно.

Как организовать 5-й день рождения ребенка?

Если день рождения 5-летнего малыша решено отмечать в развлекательном центре, детском кафе или игровой комнате, то от некоторых обязанностей родители смогут избавиться, переложив их на плечи сотрудников этих заведений, но последним придётся платить. Родителям при этом сценарии нужно будет:

  • предварительно забронировать помещение;
  • передать аниматорам все свои пожелания;
  • в процессе празднования осуществлять наблюдение за детьми.

Желательно, чтобы родителям именинника помогал кто-либо из родителей приглашённых детишек. Не следует забывать, что в любом арендуемом заведении, организующем детские праздники, есть свои внутренние правила, касающиеся ограничений по количеству гостей, поэтому уточнить их следует заранее. Также следует уточнить вопросы, касающиеся меню: можно ли принести туда часть своих продуктов, ведь нередко владелец заведения разрешает использовать только то, что находится в их ассортименте.
Всё будет иначе, если решено организовать день рождения в домашних стенах. Здесь фантазия родителей ничем не может быть ограничена (кроме финансов), в том числе, и опытом организации немногочисленных прошлых дней рождения малыша, ведь в этом возрасте каждый год они должны выглядеть совершенно по-разному, поскольку и малыш за каждый год становится неузнаваемо другим, всё более сложным человеком. При праздновании дома проще всего учитывать индивидуальные потребности и пожелания виновника торжества. Но самостоятельная подготовка проведения дня рождения требует от родителей больших физических и эмоциональных затрат. Однако для любящих своего ребёнка родителей все эти издержки с лихвой покрываются ожидаемой радостью, которая будет ему доставлена. Вот о чём следует позаботиться в первую очередь:

  • выбор подарка для ребёнка;
  • составление списка приглашённых гостей;
  • составление меню стола;
  • украшение помещения;
  • продумывание сценария: загадки, игры, конкурсы.

Сценарий празднования 5-летия малыша

  1. Начать праздник необходимо с поздравления виновника торжества. Родители и прочие родственники могут сделать это традиционно, но, чтобы удивить ребёнка, можно поступить более оригинально: например, чтобы поздравление произошло голосами любимых мультяшных персонажей. Для этого нужно заранее свою речь отрепетировать.
  2. Когда именинника поздравят родители и прочие родственники, то наступает черёд приглашённых гостей. В это время можно устроить игру «Кто лучше знает именинника»: поздравляющих можно спрашивать о предпочтениях и желаниях виновника торжества, о самых важных событиях его короткой ещё биографии, а сам ребёнок должен подтвердить правильность ответов.
  3. Затем можно начать вручать подарки. Можно договориться с гостями, чтобы собрать все подарки и спрятать их в разных уголках дома. В этом случае каждый подарок нужно подписать, чтобы он не оказался неизвестно от кого. Помогать имениннику в поисках подарков будут подсказки его друзей.
  4. Когда все подарки будут вручены или найдены, стоит подкрепиться, чтобы затем перейти к развлекательной программе. Детей нужно усадить за стол, а именинника посадить на подготовленный заранее бутафорский трон.
  5. Детям можно предложить бутерброды и лёгкие закуски. Не стоит ставить на стол тяжёлую и жирную пищу, поскольку, наевшись её, дети станут малоподвижными и ленивыми, потеряв интерес к дальнейшим развлечениям.

Что подарить пятилетнему ребёнку на день рождения?

В пять лет дети критически относятся к окружающему миру, поэтому при выборе подарка для них взрослые могут столкнуться с определёнными сложностями. Впрочем, эти сложности нельзя назвать непреодолимыми. Пять лет – возраст экспериментов и испытаний, ведь дети в этот период очень любознательны. Зная это, не стоит дарить им такие подарки, исследуя строение которых, они могут себе чем-то навредить. Лучше остановиться на том, о чём именинник в последнее время мечтает. Конечно же, при этом свой подарок необходимо до последнего момента держать в тайне.
Многие дети к пяти годам уже чрезмерно избалованы разнообразными игрушками, поэтому двадцать пятый плюшевый медведь или говорящая кукла вызовут у таких детей лишь гримасу разочарования. В таком случае можно посетить в магазине отдел с настольными играми, подходящими возрасту именинника. Или, например, если подаренный на предыдущий день рождения трёхколёсный велосипед уже давно освоен и наскучил, тогда впору задуматься о замене его более взрослым двухколёсным собратом. Как мальчикам, так и девочкам в пять лет по-прежнему интересны конструкторы и пазлы. Мальчики продолжают увлечённо играть самолётиками и машинками, но теперь им можно предложить уже радиоуправляемые модели. Девочки же продолжают заботиться о куклах, но теперь это уже не примитивные пупсы, а более совершенные ходячие и говорящие модели.

Конкурсы ко дню рождения

Слегка подкрепившись, малыши быстро восстанавливают свою кипучую энергию. Самое время переходить к конкурсам, в которых будут разыгрываться призы.

«Нападение шаров»

Две команды детей разделены двумя взрослыми, держащими одеяло, в котором лежат воздушные шары. По команде взрослые встряхивают одеяло, отчего шары летят в разные стороны. Детвора же должна перебрасывать шары со своей территории на территорию оппонентов. Та команда, которая успеет к моменту окончания игры оставить возле себя меньше всего шаров, и становится победителем.

«Весёлые тапочки»

Раскидать в беспорядке на полу множество тапочек (при их дефиците можно вырезать их подобия из бумаги). Играет музыка, а когда она смолкает, дети должны наперегонки надеть любую пару. Но поскольку тапочек умышленно берётся нечётное число, то кому-то достанется только один тапочек, он и выбывает из игры. Затем убирается одна пара тапочек, и игра продолжается в том же ключе.

«Отважные золотоискатели»

Нужно показать детям «золотой» предмет, например, позолоченную шкатулку или ложку, и спрятать её где-то в жилище. Их нужно разделить на две команды, выдать каждой карту сокровищ, по которой они должны найти клад с «золотом». Победит та команда, которая первой найдёт «сокровище».

Фокусы ко дню рождения

«Цветная вода»

Нужно подготовить три небольшие склянки с крышками на винтах и при детях поочерёдно налить в них простую воду. Затем пояснить, что после произнесения волшебного заклинания в первой банке вода станет красной, во второй – зелёной, а в третьей – синей. Бормоча заклинание, каждую банку нужно немного встряхнуть, после чего вода в них приобретает обещанный цвет. Секрет фокуса в том, что предварительно на крышки каждой банки с внутренней стороны нужно нанести соответствующего цвета акварельную краску.

«Ручная змея»

Детям нужно сообщить, что бумажную змею, не касаясь её, можно оживить с помощью обычной пластмассовой линейки. Далее линейку незаметно от детей нужно потереть о кусок шерстяной ткани, сообщив ей таким способом заряд статического электричества. Затем линейку следует поднести то к голове, то к хвосту змеи, изготовленной из тонкой бумаги. Дети будут сильно изумлены, когда «змея» начнет тянуться головой и хвостом к линейке.

«Чудесная ложка»

Чтобы показать этот фокус, факиру потребуется ассистент. Фокусник объясняет детям, что его помощник сейчас сфотографирует кого-то из них с помощью обычной ложки, а затем не присутствующий при съёмке фокусник, взглянув на ложку, увидит, чьё изображение на ней осталось. После этого фокусник на время выходит из комнаты, а его ассистент «фотографирует» кого-нибудь ложкой. Вернувшийся маг внимательно изучает ложку и точно указывает на «снятого» ей ребёнка. На самом деле он ориентируется на носок правой ноги ассистента, указывающий на объект «съёмки».

Игры на день рождения

«Делай как я»

Рассадить детей на полу в круг. Первый игрок делает какое-то движение, второй должен повторить его и добавить своё движение, следующий также что-нибудь добавить, и так по всему кругу. Выбывает из игры тот участник, который сбивается и забывает сделать одно или несколько движений.

«Силачи»

Объявить детям, что они будут участвовать в соревновании силачей и попросить их продемонстрировать свои бицепсы. А затем объяснить суть соревнования: нужно как можно дольше удерживать между губой и носом фломастер. В этот момент взрослые будут стараться всячески смешить соревнующихся, а те должны сохранить серьёзную мину и фломастер на губе.

«Угадай животное»

Завязать глаза первому игроку, после чего вложить в его руки мягкую игрушку, изображающую какое-нибудь животное. Малыш на ощупь должен определить, что за животное ему досталось. Самому имениннику в угадывание собственных игрушек играть бесполезно, поскольку он их слишком хорошо знает. Если же и он хочет поучаствовать в игре, то вместо мягких игрушек ему лучше предлагать иные предметы.

«Не раздави яйцо»

Эта игра одноразовая, поскольку после первого раза утрачивает всякий смысл. Участнику игры предстоит пройти через всю комнату, не раздавив сырых яиц, которые хаотично раскладываются вдоль его маршрута. Причём яйца раскладывают на глазах у игрока, и он стремится запомнить их примерное расположение, чтобы потом не наступить на них. Затем ему завязывают глаза, и тотчас тихо собирают с пола все яйца. Игрок пытается лавировать между мнимыми яйцами, а остальные дети пытаются его предостеречь от неверного шага. В конце концов, дойдя до конца маршрута, игрок снимает повязку с глаз и с удивлением обнаруживает, что яиц-то и не было!

«Как тебя зовут?»

Бросая всем участникам по кругу мяч, ведущий спрашивает каждого об одном: «Как тебя зовут?», но те не могут называть своего имени, а только прозвище, соответствующее своей внешности или характеру. Например, вежливый мальчик назовёт себя рыцарем, а девочка-блондинка Златовлаской. Тот, кто по ошибке назовётся своим именем, выбывает, а приз достаётся наиболее внимательному.

Другие развлечения

  • Можно также развлечь именинника и его друзей приглашением феи, клоуна или даже пирата.
  • Отличной идеей будет организация впечатляющего шоу мыльных пузырей. Если денег на такие проекты не хватает, можно попытаться всё это организовать собственными руками, а если это получится удачно, то дети будут ещё больше рады. Конечно, довольно сложно устроить шоу мыльных пузырей в обычной квартире, с этой забавой лучше выйти на улицу.
  • Родители могут также примерить наряд клоуна, но при этом придётся и непринуждённо сыпать шутками.
  • Для девочки-именинницы будет приятно, если её день рождения посетит сказочная принцесса, фея или героиня мультфильма.
  • Мальчика обрадует визит Бэтмена, Супермена или Человека-Паука.

Завершение праздника

Когда дети вволю навеселятся, напрыгаются и наиграются, их нужно снова собрать за стол. Теперь уже будет не лёгкий перекус, а полноценный ужин, увенчанный тортом с пятью свечами, которые именинник должен будет задуть. В этом момент нужно погасить свет, и все присутствующие должны подхватить поздравительную песню. Под неё торжественно внести в комнату торт со свечами. Затем родители могут по пять раз нежно подёргать чадо за ушки, но не стоит распространять эту практику на всех присутствующих гостей.
Когда праздничный ужин закончится, дети могут посмотреть мультики или фильм – любимые у виновника торжества. Можно бросить на пол подушки от дивана, погасить верхний свет и угостить детей соком, пока они будут смотреть свой праздничный киносеанс. Так оригинально можно завершить празднование 5-летия своего ребёнка.

Оцените статью!
Рекомендовать 4 Не рекомендовать 1
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 7 пользователей7 Не рекомендуют 3 пользователей3
День рождения 13 лет День рождения 13 лет

13 лет – переломный возраст, когда дети стремятся выпорхнуть из-под родительской опеки и отмет ...

Креативный день рождения ребёнка Креативный день рождения ребёнка

Для родителей день рождения их ребёнка, безусловно, является знаменательным событием, настоящим праз ...

Рекомендуют 2 пользователей2 Не рекомендуют 1 пользователей1
День рождения 12 лет мальчику День рождения 12 лет мальчику

Кто ещё помнит своё детство, тот знает, что в 12 лет дети очень обижаются, когда их считают малышами ...

Рекомендуют 2 пользователей2
Косички для девочек Косички для девочек

Мамам часто приходится задумываться, какую сделать дочери причёску для школы или праздника. К сожале ...

Рекомендуют 1 пользователей1 Не рекомендуют 1 пользователей1
Сценарий на Новый год для детей Сценарий на Новый год для детей

Не так уж много времени осталось до самого весёлого и волшебного праздника – встречи Нового го ...

Рекомендуют 5 пользователей5 Не рекомендуют 1 пользователей1
В стране ПК чудес В стране ПК чудес

Многие родители, чтобы идти в ногу со временем прямо из колыбели подсаживают малыша к монитору. Но к ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов