Чем заняться всей семьёй тихим семейным вечером?

Содержание:

Чем заняться всей семьёй тихим семейным вечером?542 (11 за неделю) / 25.09.19 10:00 /

Почти все современные семьи, собравшись вечером вместе, либо сидят, уткнувшись в компьютеры, планшеты или смартфоны, либо хлопочут по хозяйству. А ведь как хорошо было раньше, когда все домочадцы ощущали неформальное единение, о чём спустя годы с упоением рассказывали своим детям и внукам. Как можно исправить такую ситуацию? Мы предлагаем несколько способов, как можно сплотить семью, чем заняться всей семьёй тихим семейным вечером, чтобы интересно было и детям, и взрослым.

 

Игры

  • Классические настольные игры – домино, лото с рублёвой ставкой, шахматы, шашки, уголки, всяческие «бродилки».
  • Современные настольные игры являются отличным спасением ненастного вечера, сорвавшего очередную прогулку. Вариантов масса: простейшие «ходилки» с кубиком, игры на память – поиск лишних предметов, Имаджинариум, Руммикуб, лучшие карточные игры – преферанс, кинг, тысяча.
  • Игра в ассоциации или «крокодила» – водящему шепчут слово на ухо, а он должен показать его остальным.
  • «Угадай мелодию» – кто-то напевает или насвистывает мелодию, а другие должны её отгадать. Или смесь этой игры с «крокодилом»: первый игрок начинает своими словами передавать смысл известной песни, а остальные должны её отгадать. Тот, кто сделает это первым, сам предлагает свою песню.
  • Игра «Это находится рядом», в которой участники по очереди загадывают один из находящихся в комнате предметов, описывают его словами, а остальные должны его угадать.

 

Забавное изучение алфавита

В день проходить очередную букву, ища по дому предметы, в названиях которой она фигурирует, выпекая её из жгута теста и придумывая истории с этой буквой.

 

Подготовка к празднику и украшение дома

Классический вариант – папа приносит домой ёлку, которую всей семьёй наряжают, детишки вырезают бумажные снежинки, которыми украшают окна.
Но Нового года ждать вовсе не обязательно, ведь дом можно украшать и к другим праздникам, да и даже вовсе без праздников – было бы соответствующее настроение и желание. Например, в ожидании прихода гостей подготовить итальянский вечер, по пути кое-что рассказав детям об этой замечательной стране.
Можно также превратить в развлечение подготовку дома к очередной смене сезона, украшая его тематически.

 

Приготовить что-то вкусное всей семьёй

Особенно этому благоприятствует ручное изготовление пельменей. Здесь каждому можно найти свою функцию, а пельменей можно налепить надолго вперёд.
Также можно привлечь даже папу и малыша к приготовлению простого печенья: папа может раскатывать тесто, а ребёнок вырезать заготовки с помощью формочек. Потом будет весело пить чай с таким печеньем, расхваливая свою работу.

 

Развлечения

  • Можно вместе сочинять сказку, прибавляя к ней по одной фразе и уступая очередь следующему. Это интересное занятие способствует развитию у детей образного мышления.
  • Мальчики могут заняться борьбой с папой, соревноваться в выносливости и меткости (дартс).
  • Взрослый может рисовать контуры, а дети потом их раскрашивать либо просто раскрашивать картинки-раскраски. Затем по нарисованным картинкам можно придумывать разные истории, которые могут получиться очень интересными.
  • Взрослые любят конструкторы лего не менее детей, поэтому папа с удовольствием займётся сборкой с сыном подводной лодки или строительством из цветных кирпичиков города с домами, кафе, магазинами.

 

Совместное чтение книг

Взрослый может почитать малышу интересную книгу. Читать можно только до времени, когда малышу будет пора отправляться на покой, а чтение можно продолжить завтра. Заодно его можно будет попросить рассказать, о чём была вчерашняя часть истории, лишний раз тренируя детскую память.

3 посетителя рекомендуют3
У кого есть дети – просто прочтите У кого есть дети – просто прочтите

В Ростове есть поисковый отряд «Лиза алерт», волонтёры которого устраивают открытые родительские собрания, на которых речь идёт о правилах ...

 

Просмотр фотоальбомов

Детей постарше должны заинтересовать семейные альбомы, ведь любопытно узнать, как выглядел папа-студент или мама-школьница. Большим плюсом будет, если семья смогла сохранить старые семейные альбомы с ещё чёрно-белыми фотографиями, где запечатлены различные события жизни всех, в том числе и самых старых её членов.
Детям не менее интересно будет рассматривать диапозитивы со слайдами путешествий родителей через проектор.

 

Крепость из стульев и покрывал

В такие маленькие домики обожают забираться все дети, а порой и некоторые взрослые. Сделать их очень просто: поставить двумя рядами несколько стульев, сверху перекрыть их одеялами.
Можно также тем, у кого есть домашний спорткомплекс, также накрыть его пледом, забраться туда, захватив любимые игрушки, печенье и фонарик, и представить себя в заброшенной таёжной землянке.

 

Рассказ о прошедшем дне

Можно рассказывать друг другу о произошедшем за день, обсуждать семейные новости, строить планы на будущее. При этом можно усесться кружком, малышей взять за ручки или ножки, чтобы во время беседы гладить и щекотать их. Делиться в это время стоит не проблемами, а положительными моментами.
Поначалу непривыкший к такой игре малыш может больше молчать и настороженно посматривать за родителями, но если эту игру продолжать, то он также разговорится.
Перед сном такое занятие хорошо успокаивает, разные поколения лучше узнают друг друга, заметно сближаются. Привыкнув к этому ритуалу, можно потом, даже не будучи вместе, созваниваться по телефону и общаться.
Подобное укрепление отношений между поколениями в семье особенно ценно, когда у детей наступает переходный возраст, когда дети отдаляются от родителей. Так можно продолжать держать руку на пульсе их жизни, они будут делиться своими секретами, зная, что те никуда не уйдут дальше семейного круга. Взрослые также получают возможность мягко направлять поведение детей в нужное русло.

 

Коллаж мечты

Есть популярный способ исполнения желаний «Коллаж мечты». Но даже если мечта не исполнится, всё равно занятие это творческое и интересное, в него отлично вовлекается вся семья, которая начинает задумываться, чего бы ей хотелось от грядущего года, чего хотелось бы достичь, куда съездить?
После этого нужно наклеить на большой лист картинки, ассоциирующиеся с загаданными желаниями, повесить его на видном месте и ожидать исполнения желаний.

 

Сбор пазлов

Интересно всей семьей собирать большие пазлы, состоящие из более чем 500 элементов. Нужно удобно рассесться возле стола, на котором разложены все элементы пазла, и вместе приступить к его сборке.
По ходу этого кропотливого занятия всем можно обмениваться новостями с работы, школы, института.
Но это занятие окажется под силу лишь усидчивым первоклашкам и старше. Многих взрослых сборка больших сложных пазлов так захватывает, что они готовы сидеть над ними неделями, скрупулёзно подбирая правильные элементы, чтобы медленно возникала красивая картинка.

 

Квест с поиском в квартире клада

В качестве клада можно определить сладость или небольшой сувенир. Нужно продумать систему записок, каждая из которых направляла бы ищущего клад в определённую сторону, где его ждёт следующая записка-подсказка. Тесты записок хорошо бы придумывать с хитринкой и смешинкой, также можно использовать зашифрованные загадки, ребусы и прочее, чтобы над каждой подсказкой игроку ещё предстояло поломать голову.

4 посетителя рекомендуют4
Техника безопасности: чтобы ребёнок не потерялся Техника безопасности: чтобы ребёнок не потерялся

Дети в России пропадают каждые 10 минут – эта статистика крайне удручает и тревожит. Если верить данным Павла Астахова – уполномоченного п ...

 

Домашний театр

Можно устроить детям домашний театр, причём чем больше в семье малышей, тем больше возможностей для постановки. Можно устроить кукольный театр с пальчиковыми куклами либо поставить драму о тяжёлой судьбе Колобка. Весь процесс подготовки представления сближает домочадцев.
Во время спектакля кто-нибудь из актёров непременно соврёт или забудет текст, но это должно вызвать лишь аплодисменты зрителей. Такой семейный спектакль можно заснять на видео, чтобы потом его пересматривать.

 

Домашняя лаборатория

Стать «алхимиком» не так сложно, ведь в интернете можно найти пошаговые схемы проведения эффектных химических реакций: из чего и как сделать сухой туман, шипящую воду, «лизуна» и т. д.
Подобными опытами можно восхитить не только детвору, но и взрослых членов семьи.

 

«Щекотки и обнимашки» на кровати

Так развлекаться можно уже с годовалыми крохами – папа начинает щекотать ему пятки, малыш заливается смехом и норовит спрятаться за маму. Мама же случайно падает на папу, а сверху всех чадо – веселье общее!

 

Семейная фотосессия

Можно достать давно забытое в шкафу любимое платье, принарядить ребёнка и мужа, придумать удачный фон и сделать кучу совместных фотографий. На одежку крохи можно приклеить специальные наклейки-памятки типа «мой первый суп», «нам 6 месяцев», а после съёмки легко их удалить. С ними фотографии станут более «говорящими». Можно подобные таблички сделать и самостоятельно в соответствии с актуальной темой. 

Существует огромное количество вариантов, чем заняться всей семьёй тихим семейным вечером. Все они благоприятно влияют на климат внутри семьи и, уж, конечно, в разы полезнее телесеанса в течение всего вечера.

Оцените статью!
Рекомендовать 4 Не рекомендовать 0
Комментарии

Еще статьи по теме:

3 посетителя рекомендуют3
Способы ускорить сборы детей по утрам Способы ускорить сборы детей по утрам

Научив ребёнка с раннего детства легко и быстро просыпаться и делать все привычные утренние дела, родители облегчат его жизнь в школьный и студенчески ...

3 посетителя рекомендуют3
Как папе компенсировать разлуку с ребёнком? Как папе компенсировать разлуку с ребёнком?

С доисторических времён сложилось так, что мужчины вне дома работают больше, кормят семью, поэтому именно перед ними чаще встаёт вопрос, как папе комп ...

Домашние игры для детей, если погода испортилась Домашние игры для детей, если погода испортилась

Дождливые дни по нашим субъективным ощущениям тянутся намного длиннее, чем погожие. Особенно трудно приходится детям, которые долгое время вынуждены п ...

6 посетителей рекомендуют6
6 тестов, которые помогут определить характер ребёнка 6 тестов, которые помогут определить характер ребёнка

Не всё, что творится у малыша в голове, родители могут понять быстро и правильно. Далее описаны 6 тестов, которые помогут определить характер ребёнка ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов