Чем занять ребёнка в 4 года дома?

Чем занять ребёнка в 4 года дома?4644 (515 за неделю) / 23.05.17 10:00

Досуг у малыша должен быть полезным и интересным, но проблема состоит в том, что не все родители могут или хотят сделать его именно таким. На самом деле четырёхлетние дети требуют к себе большего внимания, чем даже груднички. С одной стороны, им уже не нужно чётко подогревать бутылочки с питанием и менять памперсы, но с другой стороны, с ними нужно постоянно заниматься и играть. Без этого немыслимо полноценное развитие ребёнка, установление между чадом и родителями доверительных, тесных взаимоотношений.
Малыш в первой половине дня ещё полон энергии и сил, поэтому в это время лучше проводить обучающие занятия. К таковым можно отнести разукрашивание картинок, лепку из пластилина, работу с аппликациями, вырезание простых фигурок. Чтобы малыш не терял интереса к процессу, нужно подходить к нему творчески, придумывать оригинальные задания. Смекалку и фантазию можно отлично развивать с помощью пирамидок, пазлов, конструкторов и прочих «собирательных» игрушек. Хотя малышу и самому будет интересно собрать что-то своими руками, но участие мамы или папы сделает этот процесс намного увлекательнее.
Дети в 4 года уже начинают осознавать свою половую принадлежность. Девочка стремится скопировать поведение мамы, а мальчик наверняка хочет стать таким же сильным, как папа. Благодаря этой возрастной особенности неиссякаемый источник развлечений открывают перед малышами ролевые игры. Их огромное количество: магазин, больница, дочки-матери, парикмахерская, игра в строителей. С помощью такого разнообразия можно увлечь даже 4-летнего гиперактивного малыша.

Рисование

Не все мальчики тянутся к рисованию, но наверняка даже таких может заинтересовать рисование углём. Предварительно нужно позаботиться о рабочем месте, чтобы чёрной не стала вся квартира. Другой вариант – предложить малышу ватман и краски и пусть он рисует на нём – хоть руками, хоть ногами.
Девочки в 4 года рисуют достаточно хорошо, причём как карандашами и фломастерами, так и красками. Даже если ребёнок не слишком любит рисовать, то стоит ему дать кусок старых обоев, большую кисть и краски, как он наверняка увлечётся этим занятием.
Существуют и другие увлекательные варианты:

  • Раньше выпускались трафареты для рисования цифр, букв или геометрических фигур, которыми часто пользовались при оформлении, например, школьных стенгазет. Они могут сослужить неплохую службу при работе с 4-летними детьми. По ним можно обводить различные фигуры, а потом их раскрашивать. Можно поступить по-другому – скачать из интернета буквы, геометрические фигуры или фигуры животных, распечатать, перенести на картон, где их вырезать – вот и получится замечательный трафарет.
  • Можно показать ребёнку, как можно обрисовать на бумаге контур своей руки. Его наверняка заинтересует этот процесс, так что он переключится на него на долгое время – была бы чистая бумага!
  • Использование копировальной бумаги. Не так давно не было ксероксов, и люди пользовались вместо них копиркой. Сейчас, конечно, такой раритет трудно найти, но если удастся, то это будет большой радостью для ребёнка, стоит ему только показать, как ею правильно пользоваться.
  • Всем известно, как важно развивать у детей мелкую моторику, а подобные навыки отлично нарабатываются путём рисования. Можно совместить это с фокусом: положить под лист бумаги монету и начать сверху заштриховывать бумагу карандашом. Тут же проступят все детали, изображённые на монете, которую потом можно вырезать и использовать в качестве «бумажных денег».
  • Простейший вариант – скачать из сети раскраски и предложить ребёнку довести их «до кондиции» с помощью красок. Также из интернета можно скачать и всевозможные лабиринты.
  • Методика рисования по точкам особенно покажется привлекательной детям, которым рисование даётся с трудом. Здесь им нужно только соединять точки, пока не получится правильный рисунок.

Полезная литература для 4-летних детей

Родителям важно с младых ногтей заложить в ребёнка азы общественного поведения. С этой целью лучше всего выбирать развивающие книги. В 4-летнем возрасте ребёнок учится контактировать с миром, поэтому желательно, чтобы он это делал правильно изначально.
Начать можно с книжек, содержащих поучительные истории с выводом в конце каждой. На примере книжных персонажей малыш будет знакомиться с премудростями жизни: как вести себя со сверстниками, со взрослыми, как заводить знакомства, чего следует опасаться, здесь он усвоит правила поведения в детском саду. Важным воспитательным моментом в таких книжках является акцентирование на морали в каждом сюжете.
При выборе стихов для 4-летних детишек важно обращать внимание на авторов. Отличные стихи для таких детей писали Самуил Маршак и Корней Чуковский. Заинтересует их история с Малышом и Карлсоном или приключения героев из Простоквашино, а также народные сказки из разных стран. После каждого прочитанного рассказа или стиха важно вместе проанализировать прочитанное и убедиться, что ребёнок его понял. В школе ему очень поможет умение чётко сформулировать своё мнение.
Нужно подмечать, какие сказки малышу нравятся больше, и подбирать дальше подобные им. Желательно, чтобы там было больше иллюстраций – ребёнку будет интереснее, да и запомнит он больше, поскольку зрительная информация им усваивается легче.

Развивающие программы и мультфильмы на планшете

Современный способ развлечения ребёнка – включить ему на планшете развивающие программы или мультфильмы. Сейчас есть специальные каналы, демонстрирующие познавательные мультфильмы. Важно лишь правильно выбрать программу, соответствующую возрасту ребёнка. Но нужно помнить при этом, что длительная игра с планшетом или просмотр телевизора рассеивает детское внимание, может нарушить сон малыша и вызвать агрессивное поведение. Поэтому сеанс мультфильмов не должен продолжаться более 15-20 минут.
К сожалению, очень многие современные мультфильмы слеплены неряшливо и содержат много насилия, поэтому взрослым их нужно предварительно проверить, прежде чем показывать 4-летнему малышу. В этом плане идеальными являются добрые и поучительные советские мультфильмы. В них подчёркивается ценность доброты и дружбы, желания помочь близким, они учат искать позитивные моменты в любых ситуациях. В конце концов, есть очень хорошие мультики для 4-летних детей и у Диснея (особенно старые). В них всегда красивая графика, яркие персонажи, много простой, запоминающейся музыки и песен.
Тем, кто хочет, чтобы их ребёнок знал иностранный язык, можно использовать онлайн-игры с изучением какого-либо языка. Например, там показывается картинка какого-то предмета, и идет его закадровое название на русском и иностранном языке. Даже занимаясь в день не более 15 минут такими играми, ребёнок через несколько месяцев может выучить несколько десятков иностранных слов.

Мамин помощник

Многие 4-летние карапузы с радостью готовы помогать на кухне маме, и им не стоит в этом отказывать. Ведь даже для их неловких пальчиков всегда здесь можно найти посильное занятие: порезать тупым столовым (не острым кухонным) ножом спелые бананы, помыть в тазике яблоки, взбить для омлета яйца, раскатать и замесить тесто (хотя бы попробовать). Но, вручив ребёнку даже, казалось бы, безопасную кухонную утварь, родители должны внимательно следить за ним, не оставляя малыша одного. Тем более нельзя оставить ребёнка рядом с кипящей кастрюлей, такая халатность может обойтись слишком дорого!
Не всякая мама доверит своему 4-летнему чаду приготовление пищи, но уж просто поиграть рядом она должна позволить! Малышу можно дать кастрюлю, ложку, пластиковую тарелку и пусть он «готовит обед». В этом возрасте детей невероятно увлекают ролевые игры. По этому же сценарию можно организовать и другие занятия: в игровой форме убирать со стола посуду, сортировать в шкафу чистые вещи – хватило бы у мамы фантазии!
В случае заинтересованности малыша, его можно привлечь и к домашней работе. Девочка выступит как главная помощница мамы, а мальчик станет незаменимым, ловким и сильным подмастерьем у папы, без которого тот, конечно, не справится. Вряд ли будет разумным доверить 4-летнему малышу мытьё зеркал или пылесос, но рассортировать носки, убрать свои игрушки или протереть пыль на нижних полках он вполне способен.

Творческие занятия

Коллаж из круп

Малыша можно легко заинтересовать необычным и увлекательным занятием: сделать объёмную игрушку или коллаж, украшенный на «кухонный манер» фасолью, макаронами, крышками от бутылок и т. д. Основой может послужить лист цветного картона, на который малыш ПВА клеем сможет приклеивать в определённой последовательности фигурки или элементы пейзажа. По аналогичному принципу можно сделать объёмные игрушки, но тогда картонную фигуру придётся вырезать.

Оригами

Девочки неплохо вырезают из бумаги простые фигурки. Многим нравится складывать оригами, хотя родители предварительно должны показать дочке, как это делается. Можно вырезать из цветной бумаги или газеты разнообразные фигурки, дать крошке клеящий карандаш – пусть она делает аппликации. В 4 года детей уже можно учить вырезать простейшие геометрические фигуры: треугольник, прямоугольник, круг.

Пластилин

Современный пластилин является отличным инструментом организации увлекательного детского досуга. Он мягок, имеет множество цветов и оттенков. Такой пластилин не требуется долго мять в руках. А ещё бывает плавающий пластилин, содержащий вспененные шарики. Кораблики и другие поделки из него можно даже брать с собой в ванну.
Если ребенок охотно играет с пластилином, но не интересуется лепкой из него, тогда для такого малыша можно скатать разноцветные колбаски из него и предложить ему нарезать их пластиковым ножом для пластилина.

Пазлы и мозаика

Отличным развивающим эффектом для логического мышления и внимания обладают также пазлы. Для ребёнка лучше покупать яркий пазл с изображением сказочного персонажа, чтобы ему было проще и интереснее его собирать.
Мозаика некоторых малышей может увлечь на часы, а некоторым надоест за 10 минут. В любом случае, стоит её попробовать поэтому она не помешает дома.

Забавы с дыроколом

Если малышу предложить пачку старых журналов и дырокол, то он начнёт с интересом перфорировать бумагу. Но за малышом с дыроколом в руках придётся следить, чтобы от бумаги он не перешёл на окружающие его ткани.

Игрушки

В 4 года мальчики любят играть с конструктором, машинками, роботами, солдатиками, строить городки, гаражи и дороги. Лучше купить несколько разных наборов, чтобы малыш мог проявлять свою фантазию, развивал мышление, воображение и творческий потенциал.

Кинетический песок

Если родители слишком заняты, то могут дать ребёнку поиграть с кинетическим песком, который надолго его отвлечёт.

Активные забавы

Теннис для детей

Чтобы развивать у малыша координацию движений, полезно купить ему маленькую теннисную ракетку с привязанным на верёвочке мячиком. Игрушка очень компактная, да и мячик далеко не улетит.

Домашний вигвам

Сложить из подушек и одеял «домик», и запустить туда малыша с фонариком – такая «пещера» наверняка приведёт его в восторг.

Наклейки

Можно купить в магазине пачку детских наклеек и показать малышу, как их можно вклеивать в блокнот или альбом. Правда, начав с блокнота, дети обычно так увлекаются, что начинают оклеивать всё: мебель, зеркала, стены.

Лупа

Если в доме есть лупа, то её можно показать ребёнку и продемонстрировать её эффект. Малыш с большим интересом начнёт рассматривать самые разнообразные предметы.

Наборы для детского творчества

Для детей возрастом 4 года промышленность выпускает разнообразные наборы для творчества: аппликацию, мозаику, поделки и игрушки своими руками. Эти наборы хороши тем, что в них находится исчерпывающий набор предметов, которые необходимы для создания предлагаемой поделки. Но взрослый должен предварительно объяснить малышу, каков порядок действий, и показать это на примере.

Оцените статью!
Рекомендовать 9 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 6 пользователей6
Чем занять ребёнка в 3 года дома? Чем занять ребёнка в 3 года дома?

На извечный вопрос, чем занять дома трёхлетнего ребёнка, большинство родителей давно уже знают униве ...

Рекомендуют 2 пользователей2
Чем занять ребёнка в 1 год дома? Чем занять ребёнка в 1 год дома?

Накануне своей первой годовщины малыши уже могут довольно шустро самостоятельно ползать по дому, а н ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Чем занять ребёнка в 2 года дома? Чем занять ребёнка в 2 года дома?

Малыши в 2 года являются активными исследователями мира – всё-то им нужно попробовать, пощупат ...

Чем занять ребёнка 7 лет дома? Чем занять ребёнка 7 лет дома?

Когда ребёнок поступает в школу, то большую часть своего времени он вынужден посвящать занятиям в не ...

Развивающие игры для дошкольников Развивающие игры для дошкольников

С каждым годом появляются всё новые «умные» развлечения для малышей, что совсем неудивит ...

Конкурсы на день рождения для детей Конкурсы на день рождения для детей

Детей на дне рождения следует обязательно развлекать, чтобы они не заскучали. Разумеется, приглашённ ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов