Алименты на ребёнка

Алименты на ребёнка1020 (30 за неделю) / 28.03.18 10:00

Важнейшей обязанностью родительской пары является содержание и воспитание детей. В целом, о своих близких, неспособных о себе позаботиться и содержать себя, обязаны заботиться трудоспособные члены семьи. Обычно этому в семьях учат с детства, и законодательство также придерживается этой позиции, поэтому правила поведения в семье закреплены в Семейном кодексе РФ и прочих правовых и нормативных актах.
Но так, к сожалению, бывает не всегда, порой родители несовершеннолетних детей избегают участия в их содержании, а в других случаях трудоспособные члены семьи не стремятся помогать своим нетрудоспособным родственникам. Для защиты прав этих людей в законодательстве страны предусмотрены механизмы, по которым могут быть назначены и взысканы алименты на ребёнка.
Алиментами в соответствии с Семейным кодексом РФ называются средства, предоставляемые одним родителем другому для содержания их несовершеннолетних детей, а также выплачиваемые взрослым ребенком пожилым родителям, одним супругом другому и т.д. В законе определены формы алиментов, порядок, по которому определяется их размер, расписаны процедуры их назначения и взыскания.
Родителям важно лучше разбираться в нюансах дел с алиментами, но зачастую всё равно возникает необходимость обращаться к профессиональным практикующим юристам.

Кто должен платить алименты?

По российскому семейному законодательству выплачивать алименты должен тот из родителей, который не хочет добровольно, по своей воле содержать собственных детей. Есть также ситуации, когда плательщиком назначается бывший супруг (при разводе) или один из трудоспособных супругов. В данном случае определяющим фактором становится правильно подведённая доказательная база, способная указать на человека, не исполняющего своего долга по содержанию членов семьи, нуждающихся в этом. С помощью представленных материалов можно правильно определить субъекта, который должен выплачивать алименты либо найти правильные аргументы для того, чтобы избежать неправомерных претензий на выплату алиментов.

 

Кто может получать алименты?

В главах 13 и 14 Семейного кодекса России указано, кто может получать алименты:

  • Дети, не достигшие совершеннолетия, родители которых пренебрегают своими обязанностями по их содержанию;
  • Совершеннолетние, но нетрудоспособные дети;
  • Малообеспеченный нетрудоспособный супруг;
  • Супруга в период вынашивания ребёнка, а также в течение трёх лет после его рождения;
  • Супруг, ухаживающий за общим несовершеннолетним ребёнком, имеющим инвалидность, а также и после 18 лет, если он был с детства инвалидом первой группы;
  • Бывший супруг, ухаживающий за общим ребёнком-инвалидом, не достигшим 18 лет, который позднее станет инвалидом детства первой группы;
  • Бывший нетрудоспособный супруг, утративший до расторжения брака либо в течение года после него свою трудоспособность;
  • Супруг, ставший пенсионером по возрасту на протяжении 5 лет после расторжения брака и который нуждается в денежном содержании.

Любая из перечисленных выше групп вправе получать алименты, хотя в каждом конкретном случае особенности их взыскания и порядок назначения различаются.

 Раскрасим серые будни Раскрасим серые будни

Осенняя погода не располагает к прогулкам: за окном грустный пейзаж, сеет мелкий дождь, из-за отсутствия солнца падает настроение, да ещё ребёнок капр ...

 

Способы начисления алиментов

Начисление алиментов может осуществляться следующими способами:

  1. доля от дохода того родителя, который должен выплачивать алименты;
  2. фиксированный размер ежемесячных выплат;
  3. смешанный вариант выплат.

Доля от дохода - основной способ назначения алиментов, предназначенных для несовершеннолетних детей независимо от того, находятся супруги в браке либо уже вне его. Фиксированный же размер выплат или смешанный вариант могут быть утверждены в следующих случаях:

  • когда родители не смогли прийти к единому соглашению;
  • если у родителя-плательщика изменяющийся и неустойчивый доход или полное отсутствие официальных доходов;
  • когда затруднительно назначить выплату алиментов в долевом отношении;
  • когда долевой принцип взыскания алиментов нарушит интересы ребёнка.

Если же алименты присуждаются второму родителю, жене или нетрудоспособному совершеннолетнему ребёнку, то закон прямо предусматривает, что они должны иметь твёрдое денежное выражение.

Пределы ежемесячных выплат на несовершеннолетних детей в долях от заработка описаны в статье 81 Семейного кодекса:

  • на одного ребёнка до 25%;
  • на двух детей до 33,33%;
  • на трёх и более детей до 50%.

Но в зависимости от семейного и материального положения сторон суд может и уменьшить выплачиваемый процент.

Что касается начислений в твёрдом денежном выражении, то они связаны с показателем прожиточного минимума для конкретной категории лиц в данном регионе либо по России в целом. Другими словами, суд решает, сколько средств кратно этому показателю должны ежемесячно перечисляться на содержание иждивенца.

В каждом конкретном случае конечная сумма зависит от правильного выбора способа начисления алиментов. Если у кого-то из родителей, например, официальный доход высокий и стабильный, то логичней определить выплату алиментов в доле этого дохода. В этой ситуации важно найти все источники доходов и уметь вычислить наиболее выгодный способ начисления алиментов, учитывая то обстоятельство, что подобные выплаты будут продолжаться довольно долго.

 

Способы уплаты алиментов

Родители детей или бывшие супруги могут определить способы уплаты и размер алиментов на содержание их детей как добровольно, так и в судебном порядке.

Соглашение об уплате алиментов

Конечно же, предпочтительным вариантом является достижение добровольного соглашения о выплате алиментов. Если такое соглашение будет достигнуто, то после этого стороны могут подписать текст с этим соглашением, не вовлекая друг друга в тяготы судебной и бюрократической волокиты, это поможет им сохранить как деньги, так и нервы. Если обе стороны или их представители достигли согласия по всем вопросам, касающимся алиментов, то они могут заключить между собой соглашение, которое необходимо заверить у нотариуса.

В этом документе должны быть отражены все важные моменты, касающиеся выплаты алиментов:

  • периодичность;
  • сумма,;
  • форма оплаты;
  • санкции за задержку;
  • срок действия;
  • по желанию может даже быть отражена индексация.

Деньги могут выплачиваться не только ежемесячно, но и поквартально или два раза в год.

Интерактивный бэби театр для малышей в Москве Интерактивный бэби театр для малышей в Москве

На сегодняшний день развлечений для детишек в столице нашей страны не так уж мало. Но каждый ответственный родитель хочет, чтобы развлечение несло в с ...

Поскольку соглашение является взаимно добровольным документом, то с согласия обеих сторон (но не односторонне) оно может быть изменено или расторгнуто в присутствии нотариуса. При этом содержание соглашения не должно противоречить законодательству и быть на стороне интересов получателя, иначе суд имеет право посчитать его недействительным.

Взимание алиментов через суд

Но если супругам не удаётся договориться между собой, то им остаётся доверить разрешение спора об алиментах в суде. В российском судопроизводстве есть два варианта процедуры:

  • упрощённая, заканчивающаяся выдачей судебного приказа;
  • стандартная, с подачей иска о взыскании алиментов.

Первый вариант разбирательства происходит, если о месте работы и проживания уклоняющегося от уплаты алиментов родителя суду известно. Ко второму приходится прибегать в более сложных ситуациях, когда обе стороны имеют собственные аргументы, касающиеся размеров и формы выплаты алиментов, которые они и пытаются донести до суда.
Если при добровольном соглашении стороны вольны выбрать устраивающую всех форму выплаты алиментов, то при судебном разбирательстве возможны всего три способа выплаты, причём все они осуществляются ежемесячно.

 

Размер алиментов в настоящее время

В процессе взыскания алиментов одним из важнейших вопросов является то, как выгоднее всего начислить их размер. Очевидно, что здесь ожидается столкновение интересов получателя и родителя-плательщика, поэтому вокруг него чаще всего возникают ожесточённые споры.

Общее правило предусматривает, что размер содержания не должен оказаться меньше того, что родитель тратил бы на ребёнка в условиях нормальной семьи, но при этом эта сумма никоим образом не должна быть меньше установленной государством минимальной суммы прожиточного минимума, касающегося несовершеннолетних детей.

Если родители достигают между собой соглашения, то вопросов об этом у них не возникает. Важно лишь, чтобы они договаривались о сумме, не меньшей минимальной суммы, предусмотренной законом. Когда размеры алиментов назначает суд, то он руководствуется материальным положением, в котором находятся как родители, так и сам ребёнок. Также он принимает во внимание семейное положение сторон и прочие обстоятельства, могущие повлиять на обеспеченность прав ребёнка. Судьи учитывают, что расходы на содержание ребёнка оба родителя должны нести в равной степени, поэтому они изучают материалы дела с целью понять, каковы потребности детей и возможности родителей.

Семейный кодекс РФ устанавливает пределы взыскания части родительского дохода на содержание ребёнка. Если же этих средств всё равно не хватает для обеспечения минимального уровня содержания иждивенца даже с учётом дохода второго родителя, то суд может заменить долю твёрдой денежной суммой.

В ст. 139 Трудового кодекса РФ гарантируется право работника на заработок, где указано, что более 50% зарплаты с работника не может быть удержано. Но здесь сделано исключение для случая детских алиментов, позволяющее удерживать до 70% заработка. То есть выплата алиментов может оказаться весьма серьёзной, а истцу нужно лишь суметь правильно обосновать расходы на содержание ребёнка в суде.

Игры для детей в скучном дворе Игры для детей в скучном дворе

Наблюдая за играми современных детей, многие взрослые с сожалением отмечают, какие однообразные забавы у тех присутствуют. Чаще всего для игр набирает ...

 

Какие виды доходов учитываются при выплате алиментов?

Согласно законодательству алименты положено взыскивать со всех видов официальных и даже неофициальных родительских доходов, однако, есть и немало исключений, не подпадающих под это правило. Подробное разъяснение этого можно найти в перечне, утверждённом правительственным постановлением №841, выпущенным 18 июля 1996 года. Там указывается, с какой части дохода невозможно взыскать алименты. Но следует иметь в виду, что если плательщик уклоняется от уплаты алиментов, то при начислении ему задолженности добавляются проценты, что только увеличивает сумму его долга.

 

Способы оплаты алиментов

Когда плательщик и получатель утрясут вопрос с размером выплат, то дальше им нужно договориться, каким образом эти деньги будут передаваться. Есть такие варианты:

  • зачисление на банковский счёт на имя получателя алиментов;
  • внесение средств на его банковскую карту.

Чаще всего к таким способам выплат прибегают, если алименты удерживает бухгалтерия предприятия, где работает плательщик алиментов. Но если он сам является частным предпринимателем или в случаях, когда выплаты производятся с прочих доходов плательщика, то он может передавать их наличными либо отправлять почтовым переводом. В подобных случаях плательщику важно сохранять у себя квитанции о перечислении средств или расписки получателя. Ведь при таком варианте оплаты иначе подтвердить факт передачи средств будет невозможно. Важно также учитывать, что расходы по перечислению или отправке денег берёт на себя плательщик, поэтому они не могут быть зачтены в сумму алиментов.

 

Подача в суд иска о взыскании алиментов

Если родители так и не смогли договориться по поводу выплаты алиментов по добровольному соглашению, то им остаётся обратиться для решения этого вопроса в мировой суд. Истец при этом сам может выбрать, будет ли этот суд находиться по месту жительства его самого или ответчика.
Для начала судебного разбирательства потребуются следующие документы:

  • свидетельство о браке или о его расторжении;
  • свидетельство о рождении ребёнка;
  • копия паспорта заявителя;
  • справка о составе семьи, предоставленная жилищной конторой по месту жительства родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов.

Все эти документы нужно приложить к исковому заявлению.

Если о местонахождении и доходах нерадивого родителя имеется вся нужная информация, то просто нужно подать заявление на выдачу судебного приказа. В этом случае дело пойдёт по упрощённому порядку, здесь не потребуется вызова ответчика, но выплата может быть назначена только в доле от дохода.

Если место жительства ответчика установить невозможно или нет достоверных сведений, чем он зарабатывает на жизнь, а также в случае непризнания им своего отцовства или необходимости содержать ребёнка, то тогда потребуется подать иск о взыскании алиментов мировому судье. Тогда уже может потребоваться услуга юриста, поскольку нужно будет предоставить обоснование затрат на ребёнка, расчёт желаемых выплат, на которые претендует истец и обоснование своей позиции.

Учим детей самостоятельно собираться Учим детей самостоятельно собираться

Все дети обожают путешествовать, причём приключения для них начинаются уже на стадии подготовки к поездке, чего не скажешь о взрослых. Когда мы учим д ...

 

Как взыскиваются алименты?

Суд после рассмотрения дела издаёт судебный приказ или постановление суда. Истец, получив в руки последний документ, прямо в суде получает исполнительный лист. Далее с судебным приказом или исполнительным листом он должен пойти в местное представительство службы судебных приставов-исполнителей. Последние заведут исполнительное производство, а постановление о его открытии направят как плательщику, так и получателю.

Далее забота о взыскании алиментов ляжет на плечи исполнителей, которые сами будут искать источники доходов плательщика. Если он имеет официальную работу, то они направят туда предписание, после чего бухгалтерия обязана будет делать отчисления с заработка плательщика алиментов. Если же официальной работы нет, то взыскание распространяется на все замеченные источники его доходов.

 

Задолженность по алиментам

Когда на алименты образуется задолженность, то на неё начисляется пеня в размере 0,5% неоплаченной части за день просрочки. А исполнители имеют право не только делать взыскания с доходов должника, но и с его имущества.

 

Можно ли избавиться от алиментов?

Закон оговаривает ситуации, которые освобождают должника от уплаты алиментов:

  • если изменилось семейное или материальное положение одной из сторон – в таком случае пересматриваются и размеры выплат;
  • если недееспособный совершеннолетний получатель алиментов совершил против родителя противоправное действие;
  • в случае признания недействительности отцовства судом.

 

Алименты с безработных

Бывают случаи, когда плательщик алиментов не имеет работы, поэтому у него нет зарплаты, с которой можно делать удержания, а добровольно он платить также отказывается. Но отсутствие официальной работы не является основанием для отказа от выплат, тем более что часто такие родители имеют статус безработного, скрывая истинные доходы. Тогда алименты присуждаются в фиксированной сумме, которую определяет суд, сообразуясь с величиной прожиточного минимума в данной местности.

Алименты без брака

Чаще всего на алименты на родившегося вне брака ребёнка претендует мать. Но присудить их можно, только доказав отцовство мужчины. Если он признал его в добровольном порядке и оказался вписанным в свидетельство о рождении в качестве отца, тогда мать ребёнка может обратиться в мировой суд за судебным приказом. Но если женщине нужно доказать отцовство мужчины, то она должна пойти по пути искового судопроизводства, сделав следующие шаги:

  • подав сразу два иска: первый на установление факта отцовства, а второй на взыскание алиментов на ребёнка;
  • можно также объединить оба эти требования в одном иске.

Если суд признает отцовство мужчины, то обяжет его платить алименты в установленном порядке. Лица, состоящие в гражданском браке, выплачивают алименты так же, как и в законном.
Очевидно, что российский закон стоит на защите интересов ребёнка. У нас считают, что дети и все граждане, нуждающиеся в обеспечении, должны получать положенное по закону. 

Причёски для мальчиков Причёски для мальчиков

Удачные причёски для мальчиков важны не только для их родителей, но и для самих мальчуганов, хотя в стремлении выглядеть стильно и вызывать зависть в ...

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Еще статьи по теме:

1 посетитель рекомендует1
Портфолио школьника Портфолио школьника

Почти во всех общеобразовательных учреждениях с 2011 года обязательным стало оформление портфолио ученика. Его нужно составлять ещё с начальной школы. ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов