6 тестов, которые помогут определить характер ребёнка

Содержание:

6 тестов, которые помогут определить характер ребёнка322 (155 за неделю) / 03.06.19 10:00 /

Не всё, что творится у малыша в голове, родители могут понять быстро и правильно. Далее описаны 6 тестов, которые помогут определить характер ребёнка и тип его мышления, а тогда проще будет и найти с ним общий язык.

 

1. Зефирный тест (для детей 4 лет и старше)

По-другому этот тест называется «испытанием отложенного удовлетворения». С его помощью намного проще будет понять, какой малышу ближе тип мышления – тактический или стратегический. «Стратег» предпочтёт сегодня отказаться от не столь выгодного предложения, чтобы завтра получить гораздо более выгодное. «Тактик» не готов ждать завтрашнего дня, предпочитая довольствоваться тем, что ему предлагает день сегодняшний.

Для проведения этого теста понадобится: помещение, лишённое игрушек, телевизора, телефона (т. е. всего, что способно отвлекать внимание ребёнка), а также стол, стул и угощение.
Что необходимо делать: выложить перед ребёнком на стол угощение (конфету, зефир, пирожное, шоколадку) и пояснить ему, что эта сладость предназначена именно ему, поэтому он сможет сразу же её съесть, как только останется в комнате один. Но если он согласен немного (10 минут) потерпеть, то экспериментатор вернётся с ещё одной сладостью, и тогда малыш получит вдвое больше. Но если к возвращению взрослого сладости на столе уже не будет, то малыш не получит второе угощение.
Важные детали! Одни дети сразу же поглощают сладость, другие до последнего борются с искушением – теребят волосы, закрывают глаза, играют с лакомством, лишь бы как-то отвлечь себя, но, в конце концов, сдаются и всё же его съедают. Так ведут себя тактики. Но треть малышей дожидается возвращения экспериментатора, за что удостаивается двойной награды. Это поведение стратегов.

 

2. Игры с раскрасками и цветным конструктором (3-7 лет)

С помощью этого теста можно понять, является ли ребёнок экстравертом или интровертом.
Для его проведения понадобятся: для малышей поменьше подойдёт цветной конструктор с крупными элементами, а для ребят старше 5 лет – детская раскраска с фломастерами или карандашами.
Что необходимо делать: дав малышу конструктор, предложить ему построить домик неважно какой формы – в проявлении фантазии его не следует никак ограничивать. Детям постарше выдать раскраски с карандашами и пояснить, что они могут не торопиться, раскрашивая рисунок, а работать в удобном им темпе и как им хочется. При этом не имеет значения, какие цвета они будут выбирать для разных участков рисунка.
Важные детали! Если собранный домик оказался из цветных элементов, то нужно отметить, есть ли определённый порядок в выборе цвета. Если малыш комбинировал кубики по цвету или выполнил отдельные части дома в разных цветах, то у него присутствуют черты интроверта, для которого важна не столько форма, сколько признаки элементов и её содержание. В случае раскрасок нужно обратить внимание, насколько старательно велось закрашивание – если штрихи цвета не выходят за границы своей области, то ребёнка можно считать интровертом.

 

3. Тест со сладкой и солёной кашей

С помощью этого теста можно выявить характерный для ребёнка тип общественного поведения: предпочитает ли он избегать конфликтов, соглашаясь с большинством или готов проявлять лидерские качества и отстаивать свою точку зрения.
Для этого теста потребуется привлечь несколько домочадцев или знакомых, а также тарелки со сладкой (что важно!) кашей.
Что необходимо делать: рассадить всех за столом и поставить перед каждым тарелку с кашей. Когда все начинают её есть, то дружно жалуются, что каша слишком солёная. Когда очередь доходит до ребёнка, он также должен сообщить своё мнение о каше – солёная ли она или нет?
Важные детали!  Если для ребёнка важнее сохранить мир среди собравшихся, и он не готов идти против течения, то он также скажет, что каша солёная. Для него эта ситуация будет вроде игры с перевёрнутыми правилами, и чтобы не отстать от этих новых правил, он им будет следовать, хотя и не понимая их смысл. Для него собственное мнение о вкусе каши менее важно, чем возможность продолжить игру в коллективе. А если он ответит, что каша сладкая, то другие попробуют кашу из его тарелки и всё равно будут твердить, что она солёная. Если и после этого ребёнок будет отстаивать своё мнение, то у него можно уверенно констатировать наличие лидерских качеств, ведь для него не столь важно, что о нём подумают, сколько возможность открыто высказать правильную, по его мнению, точку зрения.

3 посетителя рекомендуют3
Как успокоить детей в дороге Как успокоить детей в дороге

Многие родители попадали в ситуацию, когда их уставший ребёнок начинает капризничать, бросать вещи, драться и вот-вот готов докатиться до истерики. Та ...

 

4. Тест Люшера с цветами

Еще одним из 6 тестов, которые помогут определить характер ребёнка, является тест Люшера. Он позволяет за считаные минуты проанализировать личность ребёнка на основе его цветовых предпочтений. Его разработал Макс Люшер – швейцарский психолог, который был уверен в универсальности и объективности восприятия цветов. На самом деле цветовые предпочтения субъективны, поскольку отражают черты личности и её психологическое состояние.

Что необходимо делать: Взрослый предлагает ребенку выбирать по очереди из 8 разноцветных карточек наиболее приятный цвет. Подробно о проведении теста Люшера читайте здесь.

 

5. Тест на правшу или левшу

Уже в два года легко определить, какая рука у ребёнка доминирует. У правшей справа находится образно-двигательное полушарие, а слева – логическое, у левшей же всё наоборот. Поняв это, можно предположить, где себя будет проще реализовать ребёнку. На самом деле половина людей является одновременно и правшами и левшами, их ещё называют амбидекстрами.
Определение доминирующей руки у малыша облегчит родителям его воспитание. Раньше старались переучить левшей на активное пользование правой рукой, но это совершенно неправильно, поскольку это сказывается на развитии человека негативно. По статистике левши чаще становятся писателями, художниками, артистами.
Как определить доминирующую руку у самых маленьких? Очень просто – нужно лишь подметить, какой рукой он чаще пользуется, когда берёт лопатку, игрушку, тянется за угощением или на что-то указывает. Если ребёнку три года и больше, то его нужно попросить сложить пальцы в замок. Активной будет та рука, большой палец которой окажется снизу. Откручивать крышку с бутылки ребёнок также будет доминирующей рукой. Пусть малыш скрестит на груди руки – та, что окажется сверху и будет доминирующей.

 

6. Эксперимент доктора Дэвис

По предположению доктора Клары Дэвис, мозг любого ребёнка сам знает, как правильно питаться. Свой первый тест она провела на трёх малышах возрастом 8-10 месяцев, ранее питавшихся исключительно материнским молоком, поэтому не имевших других пристрастий в еде.
В процессе эксперимента каждому ребёнку предлагалось 8 тарелок с овощами, фруктами, кашей, яйцами, мясом, молоком, чёрным хлебом, соками и водой. Дети были вольны сами решать, что им есть – стоило крохе макнуть руку в манную кашу, как ему выдавали чайную ложку этой самой каши. После этого он мог делать следующий выбор, остановившись на той же каше или предпочтя иное блюдо. В результате эксперимента были сделаны следующие выводы:

  • Дети, которые из простых блюд сами составили своё меню, очень хорошо развивались, не набирали лишнего веса или, наоборот, не худели.
  • Несмотря на кажущуюся случайность выбора, ребёнок в рассматриваемый период получал все необходимые питательные вещества, словно он питался по специальной диете.
  • Периодически детские пристрастия могли меняться, что не влияло пагубно на конечный результат. Так, один малыш пару дней нажимал на овощи, после чего неожиданно переключался на рыбу или мясо. Также менялась и порция того или иного продукта – то малыш пил много молока, то потом некоторое время полностью его игнорировал. Так детский мозг в зависимости от потребностей организма варьировал его рацион, подсказывая малышу, что нужно есть.

Такой же эксперимент был проведён Дэвис с детьми постарше, она отдельно изучала поведение больных и абсолютно здоровых детей, но везде получались аналогичные результаты.
Что следует делать: подобный эксперимент легко провести дома, просто разделив рацион на составляющие продукты: мясо, овощи, фрукты, рыба, крупы, чёрный хлеб, чай, соки и молочные продукты. Под руководством взрослого ребёнок может на день-другой вперёд составлять свой рацион. По мнению некоторых исследователей, важно также отбирать продукты по соответствию сезону. Например, в начале лета предлагать клубнику, а ближе к концу – арбуз, дыню, сливы или яблоки. 

Оцените статью!
Рекомендовать 6 Не рекомендовать 0
Комментарии

Еще статьи по теме:

3 посетителя рекомендуют3
Что подарить воспитателям в детском саду? Что подарить воспитателям в детском саду?

Малыши ежедневно проводят в детском саду по 8-10 часов. Пока их родители находятся на работе, воспитатели кормят детей, развлекают, укладывают спать, ...

3 посетителя рекомендуют3
Что делать с детьми, когда мамы нет дома? Что делать с детьми, когда мамы нет дома?

Что делать с детьми, когда мамы нет дома, и бабушка и няня тоже отсутствуют. Даже заботливому папе в такой ситуации становится не по себе. Ребёнок, ос ...

1 посетитель рекомендует1
Как накормить большую семью Как накормить большую семью

Задача как накормить большую семью стоит перед многими жёнами и не выглядит такой уж простой. Когда в семье присутствуют 3 поколения, то кому-то обяза ...

 Раскрасим серые будни Раскрасим серые будни

Осенняя погода не располагает к прогулкам: за окном грустный пейзаж, сеет мелкий дождь, из-за отсутствия солнца падает настроение, да ещё ребёнок капр ...

Интерактивный бэби театр для малышей в Москве Интерактивный бэби театр для малышей в Москве

На сегодняшний день развлечений для детишек в столице нашей страны не так уж мало. Но каждый ответственный родитель хочет, чтобы развлечение несло в с ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов