Я в ярости, я сейчас буду ругаться, что мне делать?

Содержание:

Я в ярости, я сейчас буду ругаться, что мне делать?578 (17 за неделю) / 13.03.19 10:00 /

У всех родителей бывают моменты, когда они срываются на детей, выплёскивая свои бессилие и усталость, накопленные за долгое время. Но далеко не все могут набраться терпения, взять паузу и подумать – а так ли уж сильно согрешил ребёнок, что нужно криком его пугать? Мы приведем четыре способа переломить неправильную линию поведения.
Первое, что нужно сделать родителям – не винить себя за проявление эмоций. Скрывать злость, слёзы, грусть, ярость или гнев – это плохо не только для детей, но и для взрослых. Поэтому нужно разрешить злиться и плакать и себе, и чаду.

 

Чем вреден крик родителя?

Вначале следует прояснить вопрос, что будет с ребёнком, которого воспитывали в условиях регулярных окриков. Ещё находясь в утробе, младенец уже может распознавать интонационную и эмоциональную окраску речи. А после рождения повышенный голос у него ассоциируется с агрессией и злостью. Если же родители подкрепляют крики физическим воздействием, то рефлекторно малыш ожидает от кричащего старшего очередных побоев. Это грозит разрушить отношения между двумя поколениями.
Дети, не достигшие школьного возраста, беспомощны перед криками родителей, но чем старше они становятся, тем большую закалку приобретают. Поэтому на подростков крик уже не производит дисциплинарного эффекта – подумаешь, родители опять разорались! В зависимости от особенностей характера и темперамента подросток начнёт либо всеми способами избегать взрослых (уходя, например, в подростковую компанию), либо отвечать им точно таким же ором. В результате регулярно происходят скандалы.
Другим неприятным последствием является ослабление детской привязанности к родителям, что выражается в попадании детей под покровительство более «понимающих» лиц, а те зачастую оказываются невоспитанными или непорядочными людьми. Подобный стереотип поведения может закрепиться в сознании ребёнка и перейти по наследству. После создания своей семьи и появления детей такой человек будет по проторенной дорожке кричать на своих чад, воспитывая их криком, который, словно эстафетная палочка, перейдёт по наследству. Что же тут делать? Если ваш внутренний голос начинает вам говорить: "Я в ярости, я сейчас буду ругаться, что мне делать?", стоит действительно задуматься над тем, что же делать, как выйти из сложившейся ситуации.

 

Правило № 1 – посмотреть в зеркало

В момент нервного срыва психотерапевты рекомендуют в первую очередь посмотреть на себя в зеркало. Скорее всего, мама увидит там женщину с перекошенными чертами лица и трясущимися от ярости руками. Но то же самое видит и ребёнок, поэтому понятно, что в такой момент он хочет лишь, чтобы мама успокоилась и перестала кричать. А вот хочет ли она этого сама? Возможно, открывшаяся ей неприятная картина поможет успокоиться, ведь вряд ли ей самой хочется пугать своё чадо, заставляя его заглядывать в безумные глаза, слышать брань на пике её нервного исступления. Особенно эта неприглядная картина пугает самых маленьких, для которых мама железно является самым близким человеком на свете. Если такие ситуации будут происходить регулярно, то вскоре уже самому малышу потребуется помощь психотерапевта.

Но рассмотрев себя в момент эмоционального всплеска, не нужно приступать к самобичеванию и впадать в уныние, однако, не следует и искать разные оправдания, пытаясь вину переложить на мужа, свекровь, начальника, кого угодно. Лишь оценив трезво сложившуюся ситуацию, можно догадаться, что настоящей причиной является собственная несдержанность. Себя нужно простить, но потом заняться исправлением своего поведения – научиться не орать на ребёнка.

 

Правило № 2 – кричать про себя, а не на ребёнка

Нужно не обвинять, а делиться своими мыслями и эмоциями, заменив «ты» на «я»: «я устала», «я злюсь», «я очень расстроена». Это даст возможность малышу понять, что это не он плохой и является причиной маминого срыва, просто проблема у неё самой. Это не так сильно будет его обижать и ранить.

7 секретов тайм-менеджмента от мамы погодок 7 секретов тайм-менеджмента от мамы погодок

Молодым мамам очень помог бы тайм-менеджмент, что фактически означает распорядок дня - умение правильно распределить своё время. С помощью несложных п ...

 

Правило № 3 – следить за своим раздражением, предупреждать о нём малыша и советоваться

Иногда достаточно бывает выдохнуть из себя в сторону ребёнка, что мама уже достаточно зла и уже готова начать кричать на него, чтобы увидеть его реакцию и сразу же успокоиться. Можно показать слабость, сказав, что мама уже в такой ярости, что готова ругаться на малыша, хотя она этого и не хочет, и спросить его, что ей делать. Находчивый ребёнок может предложить обняться и пойти вместе поколотить подушку, и ведь такой рецепт хорошо срабатывает! Но часто к нему всё же прибегать не стоит, чтобы не утратить авторитет взрослого – ведь в норме он должен сам знать, что делать. Если мама поймала себя на том, что уже начала кричать, то может, спохватившись, перевести свою реакцию в игру или шутку. Можно начать со всей силы, но смешно рычать, начать исступлённо целовать чадо или щекотать его. Тогда и эмоции найдут выход, и малыш не испугается, а расслабится и подумает, что всё в порядке, и он по-прежнему любим.

 

Правило № 4 – лечь по-детски на пол

Такой странноватый способ почему-то здорово помогает! Падать ниц в истерике не нужно, просто лечь и начать обдумывать, в каких ситуациях больше всего хочется наорать на ребёнка. Если причинами является плач, нудёж или истерика самого ребёнка, то нужно признать, что он всё ещё малыш и чувствует себя сейчас не лучшим образом, поэтому нуждается в любви и поддержке, а не крике. Можно поставить крестик на руке, написать себе записку, чтобы в голове поселилась мысль, что он ещё ребёнок и нуждается в материнской любви.
Многие родители слишком рано своих детей начинают считать взрослыми, стоит им только научиться говорить или стать старшими сёстрами или братьями, или начать умничать и рассуждать. На самом деле, это лишь иллюзии взрослых. Им полезно вспомнить, как сами когда-то плакали в детстве и при этом не были врединами или злостными манипуляторами – просто им было плохо.

 

Работа с отрицательными эмоциями

У педагога Пэма Лео (США) есть интересные советы, позволяющие не только преодолеть проблему, но и уменьшить психологический вред, причиняемый малышам воспитанием криком. Он рекомендует пообещать ребёнку, что с этого момента мама будет пытаться справиться с отрицательными чувствами, и она разрешает малышу прерывать её, если она «потеряла берега». Например, прикрыть уши ручками или попросить маму говорить тише. На это можно реагировать несколькими способами:

  • Откатить назад и поблагодарить за напоминание ребёнка, поскольку мама так сильно расстроилась, что позабыла об уговоре.
  • Наладить отношения, сказав, что хотя малыш и поступил нехорошо, но это не повод кричать на него.
  • Возобновить уговор, предложив начать всё сначала и пообещав исправиться.

Наверняка один из этих приёмов нивелирования выплеска отрицательной энергии сработает. Следует выбрать тот, что более уместен в конкретной ситуации.

 

Когда следует обращаться к психологу?

В жизни разобраться в собственных отношениях не так просто, поскольку в конфликт могут быть вовлечены все домочадцы. Но есть случаи, когда необходимо посетить специалиста.

1 посетитель не рекомендует1
7 лайфхаков супермамы 7 лайфхаков супермамы

У некоторых мам после рождения малыша не оказывается помощников, и им сразу же приходится ломать голову над тем, как не впасть в депрессию и справитьс ...

  • Если есть безотчётный, ничем не управляемый страх за ребёнка. Когда родитель уговаривал сам себя, понимая, что кричать никуда не годится. Но потом снова не сдержался, не видя выхода. И невозможно удержать себя в руках. В результате консультаций психолога можно лучше овладеть своим подсознанием, понять мотивы неадекватного поведения, внутренние процессы, найти в простых вещах поддержку.
  • Когда раздражительность и депрессия длятся долго, не приносят облегчения перемены, и даже с подругами не удаётся отвлечься. Тогда только психолог поможет определить, почему не хватает жизненных сил и где произошёл сбой.
  • Кризис в семье и одиночество. Накопилась злость и обиды, не видно выхода, никто не понимает. Психолог поможет открыться, вернуть нормальные отношения с домочадцами, проанализировать свои ошибки.
  • Психосоматические проблемы – накопившиеся страхи и раздражение переходят в физические недомогания, боли в животе, голове. От этого страдает ребёнок и благополучие семьи. А ругань лишь ещё сильнее усугубляет положение. Здесь не следует тянуть с визитом к психологу, который сможет вовремя найти причины плохого душевного самочувствия.

Родители, умеющие не злиться на своих отпрысков и не использовать в процессе их воспитания криков, заслуживают всяческого уважения. Они не только правильно решают актуальные проблемы воспитания, но и передают своим потомкам самые верные модели поведения.
 

Оцените статью!
Рекомендовать 2 Не рекомендовать 0
Комментарии

Еще статьи по теме:

3 посетителя рекомендуют3
Я срываюсь на ребёнка Я срываюсь на ребёнка

Когда мамы признаются, что срываются на своих детей, то это звучит неприятно и грустно. Речь идёт не о простой злости, а о пересечении линии невозврат ...

2 посетителя рекомендуют2
Как заботиться не только о детях, но и о себе Как заботиться не только о детях, но и о себе

Дети чувствуют своих родителей интуитивно, это качество у них от природы, поскольку нужно для выживания. Но вместе с тем они также испытывают родных н ...

Как пеленать новорожденного Как пеленать новорожденного

Пока плод находится во чреве матери, он чувствует себя очень комфортно: со всех сторон он окружён коконом из тканей матки. Но после появления на свет ...

3 посетителя рекомендуют3
Определяем и боремся с комплексами у молодой мамы Определяем и боремся с комплексами у молодой мамы

Вы недавно стали мамой! Жизнь прекрасна: и муж есть, и ребенок (или даже парочка деток) - замечательная счастливая семья. Но зачастую рождение ребенка ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов