Воспитание ребёнка от 0 до года

Воспитание ребёнка от 0 до года639 (14 за неделю) / 29.09.16 09:00

С первого же месяца после рождения ребёнка начинается его всестороннее развитие. Разумеется, его правильность и всесторонность будет зависеть от действий родителей малыша, постоянно его опекающих. Гармоничным можно назвать только такое развитие, которое содержит умственную, физическую и психологическую составляющие, каждую из которых нельзя игнорировать. Психологи отмечают, что если родители усердно занимаются развитием детей младше одного года, то впоследствии эти детишки становятся более самостоятельными. Так что потраченные на раннее воспитание усилия сполна воздадутся в будущем.

Общие рекомендации родителям

На первом году кроха ещё не может чётко и понятно выражать мысли и желания, но он продолжает при этом очень активно впитывать поступающую извне информацию. Так, если при ребёнке мама будет часто нервничать, кричать или говорить повышенным тоном, то вполне вероятно, что и малыш затем начнёт добиваться желаемого подобным поведением. Также и отец может внести свою лепту в неправильное воспитание, если будет курить, пить и материться в присутствии малыша – тогда, подрастя, ребёнок проявит ассоциативное поведение и будет тянуться к вредным привычкам.
В этом возрасте родители должны заложить в ребёнка максимум предпосылок для всестороннего общего развития его личности. Гораздо лучше, чтобы вместо скандалов ребёнок слышал классическую музыку или хотя бы пение родителей. Малыша чаще нужно брать на руки, танцевать с ним, рассказывать ему сказки, просто говорить с ним, рассказывая о повседневных делах. По мнению психологов, дети, с которыми их родители часто разговаривают, намного раньше начинают говорить, чем те крохи, которые обделены родительским вниманием. Кроме того, чем раньше развивается речь, тем более высокого интеллектуального уровня способен достичь ребёнок.
Мероприятия по развитию малышей не старше одного года должны соответствовать их конкретному возрасту, имеет смысл начинать те или иные обучающие и развивающие занятия лишь тогда, когда малыш будет к ним готов. Поэтому родителям важно знать, какие у малышей наблюдаются психологические и физиологические особенности буквально по месяцам.

Первый период – от 0 до 3 месяцев

В этот момент у малыша нужно сформировать правильные привычки и не допустить появления вредных, развить сенсорное восприятие и заложить основы общения. В этот период также важно организовать правильный режим питания, чтобы ребёнок хорошо прибавлял в весе и одновременно приучался жить по расписанию. На первом этапе у малыша должны закрепиться следующие привычки:

  • держать головку;
  • на улице засыпать без пустышки;
  • засыпать без укачивания;
  • если испачкался подгузник – подавать признаки беспокойства;
  • научиться непродолжительное время развлекать самого себя, лёжа в кроватке;
  • реагировать на свет и звук, ориентироваться в пространстве.

Нужно внимательно относиться к гигиене ребёнка. Мама каждое утро должна начинать с улыбки малышу и гигиенических процедур: нужно умыть личико и ручки крохи, подмыть его и заменить подгузник. Эти процедуры, проводимые ежедневно, у малыша будут формировать хорошую привычку к чистоте. Кожа ребенка ещё очень нежная, поэтому её нужно обрабатывать присыпкой или детским кремом. Чтобы малыш учился держать головку, его нужно укладывать на животик, даже несмотря на его протесты. Со временем эта процедура станет для него привычной, а мышцы спины и шеи наберут силу. День ото дня кроха всё больше времени будет проводить, лёжа на животе и взирая на мир, который «не опрокинут».
Для выработки языковых навыков нужно вначале научить малыша «агукать», а для этого с ним нужно играть. Хорошо, чтобы он слышал потешки и песенки. Любое действие, связанное с младенцем, необходимо устно комментировать, рассказывая, как меняется памперс, надевается кофточка или штанишки. Во время разговора с малышом ему нужно улыбаться, закладывая тем самым культуру общения. Очень важным воспитательным действием является приучение малыша спать в своей кроватке. Ему нельзя позволять сосать пальцы, чтобы эта вредная привычка не закрепилась.

Второй период – от 3 до 6 месяцев

Этот этап продолжается следующие три месяца, в течение которых происходит очень активное развитие зрительного, слухового и сенсорного восприятия. В этот период малыша нужно подготавливать к будущей речи. Ему полезно включать мелодичную лёгкую музыку разных жанров: не только классику, но и детские песенки, народные мотивы, даже современная эстрада подойдёт. Чтобы малыш по-разному пищал и лепетал, его внимание нужно привлекать к различным звукам. При ознакомлении крохи с окружающим миром ему нужно дать услышать чириканье воробьёв, шелест листьев, шум струящейся воды, поскольку в этом также состоит частица познания.
В этом возрасте умственное развитие малыша продолжается в общении. Родители, играя с малышом, должны оттачивать его зрительное, слуховое и тактильное восприятие. К занятиям с ребёнком следует приступать, когда у него период активного бодрствования, его ничто не беспокоит и у него хорошее настроение, иначе время занятий будет потрачено зря. От игры и занятий малыш должен получать удовольствие, а если он капризничает, голоден или болен, то занятия следует отложить.
С трёх до шести месяцев закладываются основы эстетического и нравственного воспитания посредством общения малыша со взрослыми, подкреплённые любовью и радостью, проявленными к малышу. Ежедневный распорядок должен обязательно содержать зарядку и массаж, причём упражнения становятся разнообразнее и нацелены на подготовку дитя к ползанью.

Третий период – от 6 до 9 месяцев

Малыш уже становится любознательной непоседой, а его активность многократно возрастает. К этому времени дети обычно умеют садиться, ползать, пытаются вставать (а иные – даже ходить), поэтому особенно важной становится физическая подготовка.
Ребёнку нужно позволить свободно перемещаться по жилищу, а для этого все помещения нужно максимально обезопасить (спрятать бьющиеся предметы, провода и бытовую технику). Дети этого возраста обожают копаться в шкафах, и этому не нужно препятствовать, а лишь заранее удалить оттуда все опасные предметы, заменив их игрушками либо вещами, с которыми малыш может безопасно поиграть.
Укреплять физическую форму следует массажем и зарядкой, дополнив её новыми упражнениями и движениями. Уже на этом этапе можно начинать приучение к горшку, сажая малыша на него до и после прогулки, а также после кормления и сна. Через какое-то время он поймёт, чего от него хотят. Примерно в 7 месяцев малыша можно начать приучать мыть перед едой руки. Когда ребёнок привыкнет к этой процедуре, то будет тянуть ручки к струе воды уже самостоятельно. Так у него будет вырабатываться чистоплотность. Привычка аккуратности у ребёнка воспитывается, когда мама перед кормлением надевает ему нагрудник, а испачканную одежду незамедлительно заменяет чистой. Причём все эти действия родители должны проговаривать и втолковывать малышу, что в грязной одежде ходить нехорошо, поэтому нужно быстро надеть всё чистое.
Во вторые полгода жизни у детей начинают резаться зубки. Чтобы ухаживать за полостью рта младенца, ему нужно приобрести специальную зубную щётку для самых маленьких и приучать его пользоваться ей ежедневно.
Для любых детей очень важна игровая деятельность, с помощью которой они также познают мир. После полугода малышу можно показывать колокольчик и ладушки, комментируя при этом все движения. Через один-два месяца можно демонстрировать малышу действие простейших игрушек: как катится мячик, как у машинки крутятся колёса, как кружится юла. В этот же период следует приступить к изучению частей лица, показывая малышу на глаза, нос, лоб, уши и зубы. Дети не сразу это понимают и вначале определяют эти части тела у взрослых и игрушек, и только позднее могут находить их у себя. Если придумать подходящую песенку, то под неё кроха с удовольствием покажет свои знания. Подобные занятия в этом возрасте нужно проводить ежедневно.
Чтобы пресечь совершение нехороших поступков, нужно познакомить малыша со словами «нельзя» и «нет». Если он стал драться во время игры, то его нужно взять за ручки, произнести чётко слово «нельзя» и объяснить, почему (мне больно). Мотивировать запрет нужно, чтобы малыш учился реагировать на запрещающее слово, иначе он просто будет его игнорировать.
После полугода у малыша активно начинают проявляться первые навыки речи. Ему нужно читать стишки, показывать картинки, разыгрывать с игрушками небольшие представления, не прекращая с ним разговаривать в ласковой, доброжелательной тональности, но слова при этом произносить правильно, не искажая их и не «сюсюкая».

Четвёртый период – от 9 до 12 месяцев

В последние три месяца первого года жизни малыша в воспитании присутствуют все сферы его деятельности: он уже активно общается со старшими и пытается самостоятельно ходить. Его попытки самому встать на ножки следует поощрять, а водить его нужно, вначале держа за обе, а позднее, лишь за одну ручку. Рано или поздно настанет момент, когда он сможет стоя удержать равновесие без посторонней поддержки хотя бы на несколько секунд. Подвести его к этому можно, заинтересовав игрушкой, вложенной в обе детские ручки. Нельзя препятствовать малышу подниматься в удобном для него месте, иначе он может воспринять это как общий запрет на вставание и откажется от дальнейших попыток.
В рамках умственного развития малышу прививаются навыки манипулирования предметами. Ему следует показать, как катать машинку, дуть в свистелку, бить в барабан, брать и есть яблоко. Представление с одеваемыми на палец куклами прекрасно развивает детское воображение, его речь и память, несмотря на свою простоту.
Ближе к году внимание ребёнка можно обратить на разные формы и размеры предметов, и материалы, из которых они сделаны. Пусть он разделяет кубики от мячиков, выбирает лишь деревянные или пластмассовые предметы. Выбор по соотношению размеров отлично тренируется при игре с матрёшкой или пирамидкой из колец. Ребёнка очень удивляет, как из одной матрёшки появляется меньшая, затем ещё одна и ещё.
Для полноценного воспитания важно продолжать тесное общение с ним, но, только не сюсюкая и не копируя его речь, иначе у малыша может закрепиться дефект речи, который без логопеда потом не исправить. Ребёнок должен слышать правильную речь и не принимать искажённые звуки за правильные.
Объяснениями и собственным примером в малыше нужно воспитывать доброе отношение к людям, животным и к окружающему миру. Его добрые поступки нужно поощрять, а негативные пресекать. В семье нужно установить доброжелательную атмосферу, поскольку стиль отношений между родителями будет взят ребёнком за образец.
Если, заигравшись, малыш начинает драться, то его действия нужно без улыбок пресечь, произнося слово «нельзя» категорично и строго, чтобы малыш запомнил это слово и отреагировал на него серьёзно. Поскольку дети во всём стремятся копировать поведение взрослых, то тем нужно, прежде чем что-то запрещать, хорошенько подумать о собственном поведении.
Нужно также продолжать физическую зарядку, привнося в неё новые упражнения.
Чтобы развивать память, речь и внимание малыша, ему нужно продолжать чтение стихов (лучше произведений К. Чуковского и А. Барто для этого не найти). Также устраивать кукольные мини-представления, играть в пальчиковые игры, проводить музыкальные занятия.
К году малыш должен уметь:

  • показать у себя разные части тела;
  • махать ручкой;
  • делать ладушки;
  • уметь правильно действовать с игрушками (мяч катать, машинку возить и т. д.).

Его нужно приучать есть самостоятельно (вначале руками, а потом ложкой) и пить из кружки.
Дети в этом возрасте – пластичный материал, легко поддающийся как формированию, так и деформации: что будет слеплено, то и получится впоследствии.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 2 пользователей2
Потешки для малышей Потешки для малышей

Когда малыш ещё не умеет говорить, то может лишь смотреть на окружающий мир, пытаясь хоть что-то осм ...

Развитие детей от 0 до 3 лет Развитие детей от 0 до 3 лет

Рождение долгожданного малыша наполняет дом сразу многим: плачем и криком, радостью и безмерным счас ...

Что умеет новорожденный Что умеет новорожденный

На протяжении первого месяца жизни ребёнок продолжает считаться новорожденным. Это самый важный и сл ...

Новорожденный ребёнок 1 месяца – что должен уметь? Новорожденный ребёнок 1 месяца – что должен уметь?

Удивительным чудом является новорожденный – беспомощный, слабый, зато он остаётся безучастным ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Малыш 5 месяцев: развитие Малыш 5 месяцев: развитие

Когда ребёнку исполняется пять месяцев, то он уже выглядит заметно подросшим. Если ещё недавно малыш ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Ребенок в 2 месяца развитие и психология Ребенок в 2 месяца развитие и психология

Что должен уметь двухмесячный ребенок? На что родителям малыша обратить внимание? Как должен развива ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов