Срыгивание у новорожденных

Срыгивание у новорожденных1152 (30 за неделю) / 10.10.16 09:00

Родителям новорожденных часто приходится сталкиваться с явлением срыгивания. Статистика утверждает, что больше 1 раза в сутки срыгивает 67% малышей, не достигших четырёх месяцев. Однако есть и такие, у которых срыгивание случается после каждого кормления. В некоторых случаях срыгивание продолжается до 6-8 месяцев. Является ли срыгивание проблемой для беспокойства, и что делать, если оно происходит часто?
При срыгивании из желудка младенца выбрасывается небольшая порция слюны или пищи, смешанная с желудочным соком. Чаще всего это явление наблюдается у грудничков и новорожденных, за редким исключением (о чём ниже) и считается совершенно нормальным, не требующим какого-либо лечения. На протяжении первых недель после рождения срыгивает 85% детишек, но к 3-4 месяцам данное явление происходит всё реже, а к 8-10 месяцам практически полностью исчезает без всякого лечения.

Почему новорожденный срыгивает?

  • Самой распространённой причиной срыгивания у крошек является заглатывание ими воздуха в процессе кормления. У новорожденных воздух при выходе захватывает с собой немного молока, а у деток постарше выходит в виде отрыжки.
  • Перекармливание также может вызвать срыгивание излишка пищи – так желудок снимает с себя лишнюю нагрузку.
  • Метеоризм – типичная проблема малышей, мающихся животиком. Повышенное газообразование в кишечнике давит на желудок крошки, вызывая явление срыгивания.
  • Активность сразу после кормления (резкие движения, игры, давление на область живота) также могут вызвать у новорожденных срыгивание. Поэтому ребёнка нельзя слишком туго пеленать и класть после кормления на живот.
  • Отклонения в строении пищеварительной системы (недоразвитый сфинктер, короткий пищевод) также вызывают срыгивания, которые, тем не менее, спустя несколько месяцев пройдут сами собой.
  • Проблемы деятельности нервной системы могут не только вызвать срыгивание, но и непроизвольные вздрагивания, тремор подбородка и конечностей.
  • Отравление малыша может произойти, если его вскармливают неподходящим молоком или смесью. В этом случае нужно изменить питание.
  • Если у новорожденного есть почечная патология, то она также может вызывать плохое усвоение пищи, приводящее к срыгиванию.
  • Есть также случаи, когда срыгивания имеют патологический характер, и тогда они свидетельствуют о большой опасности.

Отличие срыгивания от рвоты

Как подчёркивалось выше, обычно срыгивание является естественным явлением, не нуждающимся в терапии. Рвота же, в отличие от срыгивания, является симптомом одной из болезней (чаще всего, кишечной инфекции). Поэтому это явление, наблюдающееся в первый год жизни, должно привлечь к себе пристальное внимание родителей и медиков. В обоих случаях происходит выброс из желудка содержимого, поэтому рвоту не так легко отличить от срыгивания. Критерии здесь следующие:

  • Срыгивание обычно наблюдается сразу после кормления или спустя короткое время после него, и чаще оно бывает однократным. Малыш обычно отрыгивает маленькую порцию практически неизменного молока или смеси либо немного свернувшегося молока.
  • Рвота может повторяться неоднократно, а наступить может вне зависимости от кормления. Часто малыш исторгает желтоватую жидкость, содержащую желчь и желудочный сок.
  • При срыгивании малыш имеет общее хорошее самочувствие, ведёт себя нормально, улыбается, играет.

Когда нужно начать беспокоиться?

  • Если отторгнутые массы имеют примесь крови, неприятный запах или цвет, отличающийся от принятой пищи.
  • Если малыш теряет вес.
  • При большом объёме рвотных масс.
  • Если явление наблюдается в любое время, а не только после кормления.

Если родители наблюдают один из этих тревожных признаков, то им следует немедленно показать ребёнка врачам.

Нормы срыгивания

Некоторые мамы опасаются, что их чадо постоянно или много срыгивает. Для оценки нормы этого процесса есть своя оценка по 5-бальной системе.
Оценка в баллах:

  • 0 – отсутствие срыгиваний
  • 1 – срыгивания до 5 раз, объем каждого не более 3 мл
  • 2 – срыгивания больше 5 раз, объемом больше 3 мл
  • 3 – срыгивания массами небольшого объема, но частые, продолжаются на протяжении 1 часа после еды
  • 4 – те же показатели
  • 5 – объем срыгивающей массы равен половине съедаемой порции. Может возникать после каждого кормления

Если срыгивание можно оценить на 3 балла и более, то ребёнку необходимо обследование и осмотр у врачей: невролога и детского хирурга. Ему могут назначить эзофагогастроскопию (обследование микрокамерой, размещённой в шланге) или УЗИ внутренних органов. Срыгивание с оценкой до двух баллов считается нормальным, от него можно избавиться корректировкой поведения и питания.

Срыгивания у беспокойных детей

Поскольку при срыгивании вместе с пищей в пищевод поднимается желудочный сок, то у детей, часто страдающих этой проблемой, может наступить раздражение пищевода. Оно проявляется в беспокойстве ребёнка, которое усиливается в положении лёжа на спине. Некоторые родители жалуются на то, что не могут положить крошку на спину, а при попытке это сделать, малыш выгибает спину и начинает громко плакать.
Синдром срыгивания (частые их повторения), кроме раздражения пищевода, может раздражать дыхательные пути и вызывать отит, синусит и другие хронические воспаления ЛОР-органов.

Что делать во время срыгивания у младенца?

Легче всего срыгивание происходит у лежащих детей. Поэтому даже есть определённый риск аспирации, когда малыш может захлебнуться срыгнутыми массами из-за закупорки дыхательных путей, также есть опасность развития пневмонии. Чтобы предотвратить опасную аспирацию, нужно сразу же после того, как новорожденный срыгнул, перевести его в вертикальное положение или повернуть набок – в таких положениях ему проще вытолкнуть изо рта срыгнутые массы.
Хотя при укладывании младенца на живот риск аспирации при срыгивании существенно понижается, нужно иметь в виду, что оставлять ребёнка лежащим на животике нельзя без присмотра взрослого, особенно в том возрасте, когда младенец неспособен ещё самостоятельно перевернуться на спину.

Что делать, чтобы уменьшить вероятность срыгиваний?

Чаще всего с явлением частых срыгиваний у малыша можно справиться самостоятельно, не прибегая к помощи врача. Для этого нужно при кормлении ребёнка соблюдать простые правила.

  • Сразу после кормления обязательно 5-10 минут подержать малыша в вертикальном положении или просто дождавшись, пока он не срыгнёт воздух. Держать в вертикальном положении грудных детей удобней всего, положив их на плечо.
  • Желательно также подержать вертикально малыша за несколько минут до кормления, чтобы он успел избавиться от воздуха, попавшего в желудок ранее этого.
  • Малыша не следует перекармливать, лучше его кормить чаще, но понемногу.
  • Лучше не кормить ребенка, пока он плачет.
  • В процессе кормления малыша нужно также стремиться держать как можно более вертикально. Например, при кормлении грудью его голова должна находиться выше живота.
  • При кормлении из бутылочки нужно убедиться, чтобы в соске было не слишком маленькое и не слишком большое отверстие. Кроме того, бутылочку во время кормления нужно держать так, чтобы в соску не попадал воздух, и она всегда была заполнена смесью.
  • На протяжении примерно получаса после кормления следует воздерживаться от активных игр с малышом: не переворачивать, не подбрасывать, не сгибать ножки, надавливая на живот.

Фонтанирующие срыгивания у грудничков

Подобное явление даёт повод для беспокойства по поводу серьёзных проблем в деятельности желудочно-кишечного тракта или патологии головного мозга малыша. Также это может свидетельствовать о сильном отравлении. Столкнувшись с таким явлением, родители должны незамедлительно обратиться к врачу, поскольку малышу может грозить потеря массы тела от обезвоживания, а это также чревато грозными последствиями.
Кроме того, слишком обильные или фонтанирующие срыгивания опасны ещё тем, что, если они случаются в то время, когда малыш спит, лежа на спине, то он легко может захлебнуться. Поэтому, даже если наблюдаются одиночные срыгивания, то крошку нужно укладывать спать на бок, зафиксировав валиками это положение. Если страдающий от патологических срыгиваний малыш находится на искусственном вскармливании, то для него требуется специальная антирефлюксная смесь. Но такую смесь нельзя давать детям, находящимся на грудном вскармливании.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 1 пользователей1
Ребёнок срыгивает после каждого кормления Ребёнок срыгивает после каждого кормления

Совершенно естественным процессом у младенца считается срыгивание после каждого кормления, которое п ...

Почему младенец икает Почему младенец икает

Молодые родители нередко беспокоятся о всякой мелочи, касающейся их малыша. Даже такое простое явлен ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Колики у младенцев: беспокойное время для мамы Колики у младенцев: беспокойное время для мамы

Очень часто, в первые периоды жизни младенцы сталкиваются с таким явлением, как колики. Распознать к ...

Рекомендуют 2 пользователей2
Искусственное вскармливание ребенка Искусственное вскармливание ребенка

К сожалению, иногда мать не может кормить ребенка грудью. К такой ситуации не готовят на курсах. Об ...

Искусственное вскармливание новорожденных: трудно только в начале… Искусственное вскармливание новорожденных: трудно только в начале…

Беременность и кормление грудью – самые ответственные периоды жизни женщины и ее малыша. По со ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Ребёнок 6 месяцев: развитие, питание Ребёнок 6 месяцев: развитие, питание

В первый год жизни, особенно в первые месяцы после рождения, ребенок развивается очень быстро, интен ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов