Смешанное вскармливание новорожденных: не надо печалиться!

Смешанное вскармливание новорожденных: не надо печалиться!413 (3 за неделю) / 10.05.16 10:00

Смешанный тип питания у грудничка – интересный процесс. С одной стороны, мама хочет дать малышу наибольшее количество полезной пищи (ею, бесспорно, остается грудное молоко, ему нет равных), но ряд причин не разрешает полностью придерживаться грудного кормления. С другой – наблюдается полезный эффект поступающих витаминов, микроэлементов и питательных веществ из вне. Малышу кормящую маму может заменить кто-то другой. Это одно из преимуществ.
Другие плюсы такого питания:

  • Всегда можно «отмотать ленту назад», и вернуться к одному виду вскармливания – грудному (при наличии у мамы сил и уверенности в своих физиологических возможностях).
  • Когда малышу, находящемся на смешанном питании, исполняется полгода, он начинает есть по принципу обычных грудничков. Разница между такими детьми и грудными полностью стирается.
  • Смешанное питание – это психологический залог неразрывности отношений между мамой и ее ребенком, что обеспечивает ГВ, но, в то же время, можно отлучаться на решение рабочих вопросов или по учебе.

Главное! Не оставлять кроху надолго. Смешанное питание отличается от искусственного тем, что грудное в нем составляет половину или даже больше. Так что голодному ребенку может понадобиться мамина грудь в любое время. Для улучшения лактации удобнее находиться с грудничком рядом.
Наибольшим, и единственным серьезным, минусом остается неудобство данного процесса вскармливания. После кормленья грудью нужно докармливать малыша, поначалу – взвешивать, чтобы понять, сколько смеси ему давать. Это может стать дополнительным источником стресса у мамы. Ей, с уменьшенной лактацией, это ни к чему. Пусть папа или заботливая бабушка немного посуетятся. Зато они почувствуют себя значимыми и смогут по-другому взглянуть на обязанности мамы.

А нужно ли переходить на смешанное питание?

Смешанное питание должен назначать только педиатр, варианты, когда мама сама посчитала это нужным, не приемлемы. Возможно, она столкнулась с лактационным кризисом (в начале ГВ, после 3 – 4, а также 7 – 8-го месяцев это бывает, молока становится на время меньше, пока молочные железы не успели адаптироваться к новым потребностям малыша).
Врач может назначить полную замену ГВ искусственной смесью, но только 1, максимум 2 раза в сутки (если мама будет отлучаться, а заранее подготовленного молока не будет) или докармливать смесью после приложения к груди.
Причины для перехода на смешанное вскармливание (СВ):

  1. Малыш родился недоношенным, он пока не в состоянии брать грудь.
  2. У женщины появилось 2 и более грудничков, она физиологически не может всех обеспечить молоком.
  3. Прием матерью антибиотиков или иных препаратов, способных всасываться в молоко и передаваться ребенку. В этом случае может наблюдаться временный переход на искусственно вскармливание, но потом ГВ следует обязательно возобновить. Главное! Если есть возможность, лучше запастись грудным молоком впрок. В морозильной камере оно может храниться до полугода.
  4. Вынужденные отлучения в связи с социальными причинами – работа, учеба.
  5. Непереносимость малышом лактозы. Увы, но за последние 30 лет такая патология стала чаще встречаться.
  6. Малое выделение грудными железами молока – гипогалактия.
  7. Пониженный уровень питательных веществ в молоке.

Сначала лучше предпринять попытки восстановить количество и качество материнского молока. По своему составу оно значительно выигрывает в сравнении даже с самой уникальной смесью искусственного происхождения. К тому же, молоко меняется в зависимости от возраста малыша, его потребности в питании, температуры окружающей среды и прочих характеристик.
Улучшить лактацию помогут простые хитрости:

  • Чаще прикладывать малыша к груди. Только он попросил – отказывать не стоит. Материнская грудь – почти как «рог изобилия». Чем больше грудничка прикладывать, тем больше будет выделяться молока.
  • Кормить грудью ночью. После 3 часов ночи повышается гормон пролактин, отвечающий за лактацию.
  • Употреблять больше жидкости – около 2 литров в сутки чистой воды. Кофе и крепкий чай способны, наоборот, обезвоживать.
  • Более питательным будет молоко у женщины, которая не сидит на диетах, а питается сбалансированно.
  • Прикладывать к обеим молочным железам.
  • Улучшают лактацию некоторые растительные средства – тмин, укроп, зеленый чай, специальные травяные чаи для лактации, они продаются в аптеке. Врач может порекомендовать специальные препараты.

Главное! Теплый черный или зеленый чай с молоком – одно из самых доступных средств. Улучшить выработку молока поможет временный отказ от физических упражнений, они, особенно в начале ГВ, отрицательно сказываются на функции молочных желез.
Если молока все равно малышу не хватает, он плачет после окончания сосания груди, чмокает, капризничает, значит, молока нет, а кроха не наелся. Может о недостаточном питании говорить и почти сухой подгузник. Малыш должен 7 – 12 раз ходить «по-маленькому» в сутки.
Главное! Недостаток молока не только приводит к уменьшению массы тела, замедлению развития ребенка, но и грозит обезвоживанием.
По поводу стула, мнения врачей разнятся. В идеале считается, что малыш должен ходить «по-большому» 1 – 5 раз в сутки. Другая группа педиатров утверждает, что молоко может всасываться, поэтому кроха может не испражняться до 48 часов. Если возникают с этим вопросом проблемы, нужно навестить доктора.
Главным показателем недостатка молока является маленький набор массы тела – менее 600 граммов в первые месяцы. О малом количестве сообщит маме и ее грудь. Она будет меньше наливаться.
Помочь более правильно определить, сколько еды не хватает крохе, поможет точный метод – взвешивание.
Придется сына или дочь взвешивать до прикладывания к груди и после. Так – целый день (продолжительность – около 5 дней). Потом эта разница суммируется и получается окончательная цифра. Ее сравнивают с давно предложенными педиатрами параметрами.
Принято считать, что грудничку от 0 до 2 месяцев нужно в сутки съедать молока объемом около пятой части от собственно массы тела. С 2 месяцев до полугода – чуть меньше (седьмая часть), до 12 месяцев – одну восьмую.
Ту разницу, которая получилась при вычитании из «идеальной» суммы количества съеденного за день, и нужно восполнить смесями.
Пусть маму не пугает такая сложная математическая операция. Она может повеселить саму кроху, взвешивание может восприниматься как игра. А маме будет легче на душе – так ведь проще высчитать нужное количество докорма, ее ребенок будет развиваться нормально, не отставая в развитии, но и не набирая лишний вес.
Или пусть поможет папа. Ему уже пора брать кроху на руки и прощаться со своими страхами на эту тему. Взвешивание и вычисления – работа для мужчин!

Как наладить такой смешанный вид питания?

Когда теоретическая база родителями подготовлена, остается еще три ответственных пункта: выбор смеси, налаживание питания ею и слежение за реакцией грудничка.

  1. Как выбрать смесь? Она должна быть высоко адаптированной (не частично). Информация на упаковке должна помочь маме с выбором. Для здоровых детей подходит продукция на основе коровьего, козьего молока (лактозы), для ребенка с неусваиваемостью лактозы созданы соевые аналоги. Если смесь подходит, матери достаточно 2 – 4 дней для определения этого. Нужно смотреть на поведение малыша, его спокойствие и жизнерадостность, а также здоровье. Аллергические реакции, частое срыгивание, колики (когда малыш напрягает животик и поджимает к нему ножки) – не лучшие показатели. Самостоятельно применять смеси не рекомендуется. Все-таки визит к педиатру необходим.
  2. Как и когда давать? Врачи советуют давать смесь не более 2 раз в сутки – утром и вечером. Прием начинают с 10 мл разведенной смеси утром и столько же вечером, добавляя каждый день еще по 10 мл за кормление. Объем должен дойти до указанного на пачке для возраста малыша. До 3 месяцев, чаще всего, используют 30 мл разведенной смеси, потом (до полугода) – 40 мл. Если ребенку потребуется запить съеденное маминым молоком, прижавшись к груди, отказывать не надо. Сынок или дочка заснули в этом положении? Тоже хорошо. Пусть отдыхает. Эмоциональную связь нарушать нельзя, к тому же, это улучшает лактацию. Если мама осуществляет докорм (после приложения к груди), лучше использовать чайную ложку или шприц. Так можно избежать соблазна перейти на искусственное вскармливание, и отучать от соски не придется, если к ней и не приучать. Главное! Если малыш полностью два кормления осуществляет при помощи смеси, ему потребуется допаивание водой. Кормление грудью можно предлагать по первому требованию, а вот интервал между приемами смесей не должен составлять меньше 3,5 – 4 часов. Интересно! Существует даже специальная разработка производителей, помогающая совмещать ГВ и смешанное. Приспособление напоминает трубку, которая крепится к плечам матери. Она выходит к соску. Малыш одновременно пьет материнское молоко и смесь. Но это, скорее, маркетинговый ход. Можно чаще прикладывать кроху к груди, этого для психологического комфорта будет достаточно.
  3. Нравится ли грудничку? Если ребенок ест с аппетитом, ведет себя активно и нормально спит, ходит в туалет, подобных вопросов у мамы возникать не должно. Главным пунктом остается работа кишечника малыша. Зеленый цвет стула натолкнет на мысли о дисбактериозе (органы пищеварения еще не научились расщеплять и переваривать чужеродную пищу). Помочь могут пребиотики, прописанные педиатром. Отсутствие стула должно заставить маму давать ребенку питьевую воду.

Может, мама и не знала?

Часто к смешанному кормлению могут подталкивать субъективные мнения, ошибки в поведении матери или ошибочная информация (подруга или бабушка сказала).
К таким ошибкам относятся:

  • Нежелание портить форму и размер груди. Но с возрастом грудные железы так же обвисают, как и у не кормящих. Физиологические процессы не обмануть. Так стоит ли лишать грудничка главного средства к существованию? К тому же, при достаточном количестве молока, ранний отказ от ГВ может привести к доброкачественным опухолям в области бюста.
  • Болезненность груди и сосков. Такое может быть при неправильном прикладывании. Ребенок должен заглатывать ареолу и выедать молоко из обеих молочных желез.
  • Недостаточный, как кажется, набор веса. Иногда дети набирают его «скачками», неоправданно каждый месяц ожидать от крохи одинаковой прибавки. Но с врачом проконсультироваться не помешает.
  • Уменьшение количества молока, лактационные кризы (кризисы). Их нужно пережить, но не отказываться от ГВ! Интересным вариантом может стать вскармливание грудничка при помощи ранее сцеженного матерью молока. Его запасы должны всегда быть в морозильной камере.

Чтобы потом не мучить себя и маленького наследника болезненным отлучением от соски, лучше во время докормов использовать ложечку.
При кормлении из бутылки лучше использовать соску из тугого латекса, с несколькими отверстиями. Она будет развивать сосательный рефлекс.
Лучше все-таки наладить выработку собственного молока. Всем участникам процесса под названием «грудное вскармливание» будет только лучше. Но если такой возможности нет, нужно постараться поддерживать грудное кормление, сколько это возможно.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Почему младенец икает Почему младенец икает

Молодые родители нередко беспокоятся о всякой мелочи, касающейся их малыша. Даже такое простое явлен ...

Срыгивание у новорожденных Срыгивание у новорожденных

Родителям новорожденных часто приходится сталкиваться с явлением срыгивания. Статистика утверждает, ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Колики у младенцев: беспокойное время для мамы Колики у младенцев: беспокойное время для мамы

Очень часто, в первые периоды жизни младенцы сталкиваются с таким явлением, как колики. Распознать к ...

Ребёнок 9 месяцев развитие, питание, что умеет Ребёнок 9 месяцев развитие, питание, что умеет

У 9-месячного ребёнка с каждым днём всё богаче и ярче проявляются эмоции, но не менее важными станов ...

Не рекомендуют 1 пользователей1
Ввод прикорма или как правильно кормить детей до года Ввод прикорма или как правильно кормить детей до года

Сегодня, конечно, можно найти самую разнообразную информацию о том, как кормить новорожденных малыше ...

Рекомендуют 2 пользователей2
11 месяцев ребенку: развитие, что должен уметь, питание 11 месяцев ребенку: развитие, что должен уметь, питание

Ребенок 11 месяцев кардинально отличается от того крошки, которым родился на свет. За этот относител ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов