Рождение двойни

Рождение двойни403 (6 за неделю) / 18.07.16 10:00

Некоторые семьи, которые планируют иметь больше одного ребёнка, просто мечтают обзавестись сразу парой близнецов. Впрочем, вероятность рождения двух и более детей одновременно у разных семейных пар неодинакова. Есть определённые факторы, повышающие такую вероятность.

Виды близнецов

Близнецы могут быть однояйцевыми или разнояйцевыми. Первые развиваются из одной и той же яйцеклетки, поэтому они могут быть только одного пола и иметь идентичный набор хромосом. Внешне они практически не различаются. Медики заметили, что у однояйцевых близнецов энцефаллограммы также совпадают, но и у них будут разные отпечатки пальцев.
В то же время разнояйцевые близнецы имеют только половину одинаковых генов, а внешне они похожи не больше, чем любые другие братья или сёстры. При этом разнояйцевые близнецы по статистике появляются на свет в 2,5 раза чаще, чем более эффектные однояйцевые близнецы.

Почему появляются близнецы?

Здесь придётся углубиться в тайны женской физиологии. Общеизвестно влияние генетического фактора на вероятность появления двойни. Некоторые считают именно его основным. Отсюда и поверье, что если у пары есть среди родственников близнецы, то и у неё может появиться двойня, а если таковых не отмечалось, то и двойняшек не стоит и ждать.
На самом деле, всё не так просто. Ведь даже и те, кто не имеет в родословной двоен, вполне могут удостоиться двойного приза. Такой шанс предоставляет женская физиология. У новорожденной девочки число фолликулов измеряется миллионами. Но не все из них выживают – большинство погибает ещё в процессе её роста, а к моменту полового созревания их останется какая-то сотня тысяч. Впрочем, и это очень большое количество, если принять во внимание, что способность к зачатию у женщин в среднем сохраняется до 40-45 лет и лишь изредка выходит за эти пределы. При этом в каждый менструальный цикл вырастает один-единственный фолликул, а за год таких циклов набирается 13-14. Получается, что на всю жизнь женщине хватило бы примерно 700 фолликулов.
Фактически же к окончанию репродуктивного периода в женских яичниках первичных фолликулов не остаётся. Куда же они исчезают? При каждом менструальном цикле начинают созревать несколько тысяч фолликулов, но до конца созревает и проходит овуляцию лишь один. Но изредка дозреть удаётся сразу двум фолликулам, которые дают начало двум яйцеклеткам. И если родители счастливо попадают именно в этот цикл, то оплодотворяются обе яйцеклетки и позже появляются разнояйцевые близнецы. Но если уже после оплодотворения яйцеклетка полностью разделяется, то получатся однояйцевые близнецы. Учёные подсчитали вероятность всех факторов и вычислили, что из ста тысяч обычных беременностей одна бывает многоплодной.

Генетический фактор

Значительную долю всё-таки вносит генетический фактор, хотя генетики до сих пор спорят относительно деталей. Достоверно установлено, что важнее наличие близняшек по материнской линии. В остальном мнения генетиков расходятся: одни уверены, что влияние оказывают лишь ближайшие родственники, а другие считают, что эффект передаётся через поколение.

Количество детей в семье

Отмечено, что двойняшки чаще появляются в многодетных семьях. Но, скорее всего, это связано с большим числом актов оплодотворения, поэтому и вероятность получить, наконец, «двойной приз» увеличивается.

Возраст матери

Есть предположение, что у мамочек в возрасте вероятность появления двойни повышается. Это можно объяснить возникающей у женщин в среднем возрасте более активной овуляции. Природа словно даёт последний шанс завести младенца. Поэтому возрастает шанс оплодотворения сразу нескольких яйцеклеток и рождения разнояйцевых близнецов.

Фертильная терапия

При экстракорпоральном оплодотворении и прочих искусственных методиках шанс многоплодной беременности существенно увеличивается, поскольку для надёжности врачи трансплантируют 2-3 эмбриона.

Препараты для улучшения фертильности

Иногда при лечении бесплодия врачи прописывают средства для улучшения фертильности, такие как Clomid. Есть данные, свидетельствующие, что такие препараты способствуют увеличению производства многоплодных яйцеклеток. Но не стоит принимать их только ради надежды заполучить двойню, поскольку у них есть много нежелательных побочных эффектов.

Гормональные препараты

Причиной рождения двойни может стать также приём гормональных препаратов. Одновременно с этим, отмена гормональных противозачаточных средств может также активизировать фолликулы и стимулировать яйцеклетку.

Сексуальная активность

Многие полагают, что высокая сексуальная активность женщины в фертильный период может увеличить шанс на появление близнецов.

Питание

На Африканском континенте доля близнецов среди всех рождённых детей больше, чем где бы то ни было на Земле. К причинам этого явления причисляют также особенности популярных здесь продуктов питания. Особенную роль отводят местному картофелю, усиливающему производство гормона, стимулирующего фолликулы. Могут оказывать стимулирующий эффект и мясные продукты, если животных, из которых они были изготовлены, пичкали гормональными препаратами. Эти свойства остаются и в прочих продуктах, получаемых от этих птиц и животных (молоко, яйца и т. д.).

Окружающая среда

Согласно некоторым исследованиям, повышенное содержание в пище и воде ряда ядовитых веществ может угнетать функцию репродуктивной системы, в таком случае снижается и частота появления многоплодных беременностей. Но в местностях с повышенным содержанием хлорированных углеводородов двойни появляются чаще, что заставляет думать о том, что некоторые виды загрязнений способны проявлять эстрогенную активность.

Особенности ухода за близнецами

Рождение двойни – не только удвоенное счастье, но и удвоенные заботы. Одновременно в доме появляются две крохи, требующие есть и спать, нуждающиеся во внимании. Но приносимое ими счастье и двойная любовь к малышам помогает преодолеть эти трудности.

Сон

Психологи уверены, что новорожденных двойняшек нельзя сразу же разлучать, ведь они всю свою короткую жизнь провели в утробе вместе и привыкли чувствовать близость. Поэтому не стоит спешить с покупкой двух кроваток, пусть, пока это возможно, крошки спят рядом. Вторую кроватку стоит купить и поставить рядом тогда, когда малыши настолько подрастут, что им станет тесно в общей кроватке.

Кормление

Часто мамам достаточно и своего молока для кормления двойни. Чтобы их было легче кормить, можно купить специальную подушку, которая по форме напоминает подкову. Подушка надевается на талию, а по обе её стороны укладываются новорожденные. Кстати, двойню лучше кормить одновременно, а не по очереди. При одновременном кормлении сильнее стимулируется выработка пролактина, который способствует увеличению количества материнского молока. Кроме того, можно сэкономить время на кормление, которого потребуется в два раза меньше, что существенно.

Купание

А вот купать совсем маленьких малышей нужно как раз по очереди, и только когда они научатся уверенно сидеть, можно будет переходить к совместному купанию. Тогда и малышам будет веселее, и родителям сподручнее. Но детей нельзя ни в коем случае оставлять без присмотра в ванне.

Коляска

Гулять с двойняшками можно только используя двойные коляски, которые различаются по способу размещения малышей: либо бок о бок, либо паровозиком (один малыш за другим). Первый вариант лучше, поскольку здесь дети могут общаться, и обзор у каждого одинаковый. Для мамы же практичнее второй вариант – он более компактный, легче помещается на балконе или в грузовом лифте.

Отношение к крохам

Двойняшек нельзя делить на плохого и хорошего, грустного и весёлого и т. д. Их не следует сравнивать друг с другом, но нужно подмечать особенности и положительные качества каждой крохи. Пусть каждый малыш станет индивидуальностью.
Детские психологи против того, чтобы абсолютно одинаково одевать близнецов. Выглядит это, конечно, очень мило и эффектно, и сразу же привлекает внимание прохожих. Но благодаря этому грани между двумя самостоятельными личностями стираются. Любой из крох не будет чувствовать свою индивидуальность, а осознавать себя исключительно как «мы». Это серьёзно подорвёт формирование личности. Поэтому даже для близняшек следует подбирать разные, но сочетающиеся гармонично вещи.
 

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Этапы развития ребёнка до года Этапы развития ребёнка до года

Вместе с ребёнком в дом приходит огромное счастье. Но вслед за первой радостью начинается и бесконеч ...

Развитие детей от 0 до 3 лет Развитие детей от 0 до 3 лет

Рождение долгожданного малыша наполняет дом сразу многим: плачем и криком, радостью и безмерным счас ...

Рекомендуют 2 пользователей2
Когда начинают резаться зубки у младенцев? Когда начинают резаться зубки у младенцев?

Все родители с нетерпением ждут того знаменательного момента, когда у их крошек начнётся прорезывани ...

Ребенок перепутал день с ночью: что делать Ребенок перепутал день с ночью: что делать

Преобладающей части родителей приходилось переживать из-за того, что их любимый отпрыск спутал день ...

Игрушки для раннего развития ребенка Игрушки для раннего развития ребенка

Дети растут очень быстро и за первый год жизни преодолевают огромный скачок в развитии. Родителям ва ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Потешки для малышей Потешки для малышей

Когда малыш ещё не умеет говорить, то может лишь смотреть на окружающий мир, пытаясь хоть что-то осм ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов