Ребенок засыпает только с грудью. Что делать

Ребенок засыпает только с грудью. Что делать6842 (156 за неделю) / 01.03.16 10:00

Многие мамы, у которых все в порядке с грудным вскармливанием, по мере взросления ребенка, начинают сталкиваться с проблемой его нормального ночного сна без груди. Кормить грудью полезно и приятно как для мамы, так и для малыша, но если совместный сон с новорожденным, в процессе которого он постоянно просыпается и сосет грудь – нормален, то начиная с 1.5-годовалого возраста матери становится все тяжелее уследить за капризами ребенка, все чаще требующего грудь ночью. Большая часть мам к этому времени выходит на работу и просто не в силах уделять ребенку время не только днем, но и ночью. Женщина становится раздраженной из-за постоянных недосыпов, а малыш требует все больше и больше молока ночью. Причина такого его поведения кроется в следующем:

  1. Как спать, в каком положении, и с кем, малыша приучает мама. В первые месяцы жизни единственным источником пищи ребенка является грудное молоко. В это время ребенок спит до 15-20 часов в день, потому для него считается вполне естественным просыпаться от голода, брать грудь и немедленно засыпать, насытившись. В конечном итоге малыш просто не может заснуть без груди, что становится большой проблемой для его матери. Ребенок привыкает и не представляет иного способа отдыха, чем сон с грудью, попытки отнять которую вызывают у него сильное раздражение и плач.
  2. Засыпание с грудью – способ приобретение эмоциональной стабильности, защитный рефлекс, позволяющий малышу установить контакт с матерью. Грудь физически и эмоционально сближает ребенка с матерью. Нет ничего лучше и полезней для малыша, чем грудное молоко, оно для него не просто источник существования, а выражение материнской заботы и любви.
  3. Для малыша грудь – способ снятия стресса, вызванного новыми событиями в его жизни, к примеру, прогулкой, незнакомым лицом, переездом. Иногда спровоцировать стрессовое состояние может нервозное состояние мамы. Волнуясь по поводу отношений с родственниками, неурядиц на работе и здоровья ребенка, мать может сама не замечать, насколько она измотана, но малыш все понимает и его ответной реакцией вполне может стать частое желание быть у материнской груди, засыпать с ней.

В любом из перечисленных случаев засыпание с грудью является лучшим антидепрессантом.

Сон с грудью во рту малышу не вреден, но вынуждает женщину принимать неудобное для нее положение, из-за чего ее сон нарушается, она начинает терять самообладание, пребывает в постоянном напряжении и находится на грани срыва. Подобное состояние матери негативно сказывается на ребенке, он станет часто просыпаться и еще чаще требовать грудь. К 2 годам потребность в грудном молоке практически исчезает, так как малыш начинает питаться самостоятельно, у него появляются любимые лакомства, и молоко отходит на второй план. Потребность же быть рядом с матерью, причем не только физически, но и эмоционально, никуда не исчезает, единственный способ реализовать ее – постоянно требовать грудь. Испуг, ощущение одиночества и дискомфорта, ссоры родителей – все это вызывает у ребенка страх, унять который он может, исключительно, находясь максимально близко к матери. То же самое можно наблюдать в случае, если ребенок болен, у него режутся зубы, либо появляются новые лица в окружении. В последнем описанном случае отказывать от ночного сна с грудью и периодического кормления не следует, нужно понимать, что для малыша грудь в этот период является лучшим из всех лекарств, какие можно представить. Отучение от сна с грудью можно начать позже, когда ребенок будет к этому полностью готов психически и физически.

 

Что делать

Стремясь научить ребенка спать самостоятельно, молодые мамы практикуют отлучение ребенка не только от совместного сна, но и от груди. В принципе такой подход к решению вопроса более чем верен, так как малыш, утратив возможность брать грудь в любое время суток, перестает ее требовать и ночью. Минусом подобного решения становятся участившиеся болезни ребенка и его капризное поведение на протяжении первых 2-3 месяцев привыкания питаться без груди.

Даная проблематика считается малоизученной, поскольку вопросами, посвященными тому, как быстро заставить ребенка спать без груди занимаются в основном мужчины, тем не менее, существует несколько наиболее распространенных методов приучения ребенка ко сну без груди при сохранении грудного вскармливания:

  1. На данный момент большинство мам практикует обычное оставление ребенка в своей кроватке в одиночестве. Малыша кормят кашей, либо молоком, не давая при этом грудь, после чего укладывают в кроватку и уходят из комнаты. Рассматриваемый вариант является примитивным, но действенным. Главное – не входить в комнату, несмотря на плач и крики ребенка. Если мама, или кто-либо другой поддастся на плач и войдет к ребенку, он поймет, что подобным образом сможет добиться своего всегда, когда захочет. Он не только не будет спать, но и начнет капризничать еще в большей степени. У малыша может развиться страх быть покинутым, он более не сможет находиться долгое время вдали от мамы. В будущем у родителей такого ребенка возникнут куда большие проблемы, чем привыкание ко сну без груди. Дети, оставленные в одиночестве в самое важное для них время, могут утратить связь с матерью. Спустя несколько часов и дней малыш забудет о том, что пережил подобный стресс, но на подсознательном уровне страх и обида останутся. Они проявятся в самые неожиданные моменты, в том числе и во взрослом возрасте.
  2. Второй способ приучения ко сну без груди более гуманный. Мама должна покормить ребенка, допускается дать ему грудь примерно за полчаса до сна, после чего уложить в кроватку. Уходить из комнаты не следует, но и брать на руки ребенка, как только он заплачет, тоже не рекомендуется. В комнате следует побыть не более 20 минут, именно этого времени вдоволь накричавшемуся малышу хватит для того чтобы понять что грудь ему не дадут и спать он с мамой тоже не будет. В течение ночи допускается подходить к кроватке и кормить проснувшегося ребенка из бутылочки. Многие дети, вдоволь накричавшись, засыпают, другие же и вовсе не беспокоятся, но есть категория детей, которые ни за что не будут спать в одиночестве, потому если плач и хныканье продолжаются более часа, не стоит дальше мучить ребенка, дав ему все, что он хочет.
  3. Приучение ко сну без груди занимает немало времени, лучше всего начать его тогда, когда малыш уже имеет представление о том, что такое бутылочка и соска, и умеет использовать их в качестве альтернативы груди. В этом случае мама может перед сном вместо груди дать ребенку бутылочку, а затем соску, и таким образом постепенно усыпить его. Минусом данного способа считается то, что форма соски на бутылочке никак не соответствует форме соска, из-за чего у малыша могут развиться различные проблемы с прикусом и даже правильным ростом зубов.
  4. Лучшим с точки зрения возрастной психологии методом приучения ребенка ко сну без груди, является последовательность. Англичане называют этот метод «Фейдинг». Молодая мама ложится в кровать вместе с ребенком, не забывая взять с собой интересную книжку с картинками, либо запастись интересной историей. Использовать этот метод следует только после достижения ребенком одного года, то есть тогда, когда он начинает осознано понимать причину действий матери и умеет на них реагировать не только плачем. Мама должна заинтересовать ребенка сказкой, либо историей, в какой-то момент он попросит грудь. Отказывать в просьбе не стоит, грудь надо дать, но историю прервать и как бы малыш не просил, не начинать пока он не отпустит грудь. Спустя несколько недель такое поведение матери возымеет свое действие, ребенок научится спать без груди. Главное последовательно выполнять описанные выше действия, постепенно превращая процедуру отхода ко сну без груди в некий ритуал.

Важно запомнить! Отучать от сна с грудью следует незадолго до отлучения от груди, что заметно облегчит положение матери, когда этот момент все же настанет, самого же ребенка избавит от ненужно стресса.

Отучение от сна с грудью можно растянуть на несколько месяцев, а можно сократить до нескольких дней, все зависит от самого ребенка, его характера и готовности учится чему-то новому в этом мире. Так, психологи рекомендуют начать приучение к самостоятельному засыпанию со своего рода терапевтического воздействия на тело и психику малыша при помощи расслабляющего массажа, чтения книги, либо тихого пения.

Маме нужно хорошо покормить ребенка перед сном, уложить его в кроватку и дождаться когда он примет удобное положение, после чего начать читать интересную сказку. История не должна быть страшной, либо отталкивающей, она должна способствовать глубокому и спокойному сну. Чтение следует сопровождать поглаживаниями ребенка по спине. Как только наступит момент первого засыпания, следует сократить поглаживания и приглушить голос. Если ребенок в это время проснется и заплачет, его нужно взять на руки и укачать, первое время можно дать грудь, но при этом прекратить рассказывание истории. Процесс приучения к самостоятельному сну может затянуться на несколько недель, но он того вне всяких сомнений стоит, поскольку пережив это нелегкое время и мама, и ребенок смогут засыпать спокойно. Малыш перестанет требовать грудь на ночь и удовлетворится обычным кормлением.

Процесс укладывания должен стать ежедневным ритуалом, который может выглядеть следующим образом:

  • кормление;
  • чтение книги, массаж, колыбельная;
  • сон;
  • нахождение с малышом на протяжении получаса пока его сон не станет глубоким.

Чтение книги можно заменить рассказыванием интересной истории, либо обычный разговор с ребенком на интересную для него тему.
Кроме того, отучить ребенка от сна с грудью во рту можно при помощи одного простого приема. Все дети любят сказки, малышам же более всего нравится, когда сказки им читает мама перед сном. При этом лучше всего сказка воспринимается в том случае, если мама читает ее одновременно обнимая малыша и позволяя брать грудь. Но первейшая задача молодой мамы как раз таки и состоит в отказе малышу в кормлении грудью во время сна, потому следует не просто уложить его рядом с собой, а постоянно занимать разговором, чтобы заинтересованный, он уснул прежде, чем успел попросить грудь. Если малыш все же отказывается слушать сказку без того, чтобы брать грудь, ее нужно прекратить, объяснив причину. Накормив ребенка можно историю продолжить, но как только он попросит еще вновь прекратить все разговоры. Представленный метод идеальным никак не назовешь, поскольку применять его можно только к детям, достигшим 2-летнего возраста и понимающим, почему мама поступает не так, как им хочется.

Допускается рассказывать не просто сказку, а историю о том, как весь день мать-коровка поила своего теленочка молочком, чтобы он рос красивым и здоровым, но к вечеру молочко закончилось и теленку нужно поскорее лечь спать, чтобы утром у нее вновь появилось молочко, и она могла кормить теленочка. Эту историю необязательно рассказывать перед сном, ее можно без конца повторять весь день. Малыш будет с нетерпением ждать ночи, чтобы лечь спать и дать маме отдохнуть. Рассказ лучше сопровождать живыми яркими картинками. Вместо коровы можно выбрать любое домашнее животное – козочку, овечку.

Если ребенок совсем маленький стоит сыграть на его рефлексах, воспользовавшись следующим методом: малыша относят в его комнату и начинают кормить грудью. Рядом ставят будильник, предварительно объяснив ребенку, что когда часы прозвенят, он должен отпустить грудь, чтобы мама уложила его в кроватку, и он мог уснуть. Процесс этот можно превратить в игру, большая часть детей приходит от нее в полнейший восторг. Изначально таймер на будильнике следует выставить минут на 10, но по мере привыкания ребенка к таким странным для него правилам, период кормления грудью сокращается и будильник звенит все быстрее. Для ребенка, который ничего не знает еще о времени, оно пройдет незаметно. Постепенно малыш привыкнет и не будет требовать грудь перед сном.

Пользуясь данным методом, не нужно покидать спальню как только закончен процесс кормления и прозвенел будильник, с малышом следует побыть еще минут 40, успокоительно его поглаживая по спинке и рассказывая сказку, либо занимая все внимание ребенка интересной песенкой. Главная идея применяемого способа заключается в замене одной привычки другой, так ребенок перестает требовать перед сном грудь, и проявляет больший интерес к прослушиванию любимой истории.

Естественно, что описанные метолы и способы отучения малыша от груди во сне и перед сном, работают не со всеми детьми, потому каждая мама вполне может самостоятельно решить как е отучить малыша от грудного вскармливания ночью и во время сна. Будет ли это обычная бутылочка и соска, которую предложат в качестве альтернативы груди, или же сказка, песенка, игра.

Главное во всем этом не переусердствовать, и не наказывать ребенка, если он все же не может спать без груди. Причин тому может быть множество, начиная от чрезмерной активности малыша ночью, связанной с его попытками научится ходить, и заканчивая чертами характера ребенка. Некоторые малыши просто не могут спать в одиночестве и без возможности в случае таковой необходимости брать грудь. Не стоит травмировать ребенка и требовать от него того, чего он не в силах понять, молодой маме, как бы ей не хотелось, придется пережить это время и дождаться момента, когда ребенок сам перестанет требовать грудь не только ночью, но и днем. Отчаиваться не стоит, этот момент наступит совсем скоро.

Отучать малыша спать с грудью следует только, когда он здоров и находится в привычной приятной для него обстановке. Больной ребенок интуитивно тянется к матери, даже если в семье хорошо отлажен механизм засыпания без груди, стоит на несколько дней отойти от ежедневного ритуала и позволить малышу поступать так, как ему хочется.

Надо отметить, что далеко не все дети тяжело засыпают без материнской груди, потому прежде чем начать разработку собственной методики отучения от сна с грудью своего собственного малыша, необходимо просто положить его в кроватку и посмотреть сможет ли он обойтись без этого привычного для него снотворного. Некоторые дети воспринимают отсутствие матери ночью вполне нормально, их сон спокоен и долог, а если и прерывается, то только для кормления из бутылочки. Естественно, что таких детей совсем немного, но они все же есть, их капризы проявятся в других ситуациях, возможно много позже, а пока мамам и бабушкам, а также всей семье, в которой растет подобный уникум, следует радоваться часам тихого и спокойного сна, тогда как остальные семьи этим похвастаться не могут.

Приучать к ритуалу засыпания нужно постепенно и осторожно, стараясь не настаивать на том, чтобы ребенок спал один и не брал грудь, если ему этого очень хочется. Не все дети привыкают ко сну без груди спокойно, многие засыпая под сказку, либо песенку, спустя несколько часов просыпаются и начинают капризничать, требуя грудь. С возрастом потребность эта уйдет, и малыш будет просыпать ночью только ради того, чтобы убедится в собственно безопасности и близости мамы. Сходив на горшок и вернувшись в кроватку, малыш быстро уснет и даже не подумает потребовать грудь, воспользовавшись предложенной бутылочкой. Просыпание ночью для детей является нормальным, беспокоиться не стоит, здоровый ребенок просыпается 3-4 раза за ночь, при этом он может не будить родителей. Сон у детей неглубокий, но его можно продлить, занимая все дневное время малыша активными играми. Если ранее ребенок знал, что за едой следует сон, то теперь ему предлагается выбор, суть которого была описана выше.

Итак, стремясь как можно быстрее приучить ребенка к самостоятельному сну без постоянного нахождения у груди, мама может совершить некоторые ошибки, но в целом поступает верно, даже если ей самой кажется этот процесс некоторой жестокостью.

Приучать 2-3-летнего малыша к самостоятельному засыпанию отдельно от родителей и материнской груди будет куда сложнее, чем когда он маленький и пока еще не достаточно понимает, что именно происходит. Ребенок должен спать отдельно и приучатся к глубокому ночному сну, при этом грудь как средство воздействия на сон, как перестает использоваться. Появляются более важные вещи – интересные истории, сказки, разговоры с мамой, которая более не разрешает брать грудь, но готова поделиться любимыми лакомствами и веселой песенкой, под которую не менее легко засыпать. Малыши отученные спать с грудью не станут резко реагировать на ее отсутствие днем, то есть мама, научившаяся укладывать малыша без кормления грудным молоком, может с легкостью осуществить его неизбежное отлучение от груди.

Оцените статью!
Рекомендовать 4 Не рекомендовать 1
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 1 пользователей1
Колики у младенцев: беспокойное время для мамы Колики у младенцев: беспокойное время для мамы

Очень часто, в первые периоды жизни младенцы сталкиваются с таким явлением, как колики. Распознать к ...

Как отучить ребёнка сосать палец? Как отучить ребёнка сосать палец?

Сосание пальца является безусловной привычкой всех маленьких детей. Это нехитрое занятие самим малыш ...

Рекомендуют 4 пользователей4 Не рекомендуют 3 пользователей3
Дети. Как сохранять спокойствие и самообладание Дети. Как сохранять спокойствие и самообладание

Не падайте духом. Найдите время для себя. Быть родителем - это работа «на постоянной основе&ra ...

Почему младенец икает Почему младенец икает

Молодые родители нередко беспокоятся о всякой мелочи, касающейся их малыша. Даже такое простое явлен ...

Гимнастика для новорожденных Гимнастика для новорожденных

Сон, тепло и правильное питание – это не всё, что нужно для новорожденного ребёнка. Не в меньш ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Ребенок 3 месяца: развитие, что должен уметь, полезная информация Ребенок 3 месяца: развитие, что должен уметь, полезная информация

В первые месяцы своей жизни человек развивается как никогда интенсивно. Вес набирается стремительно, ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов