Ребёнок плохо засыпает на ночь

Ребёнок плохо засыпает на ночь1169 (40 за неделю) / 21.10.16 09:00

Иногда случается, что ребёнок долго не засыпает. Это совсем не повод, чтобы таскать его по врачам или пичкать успокоительными средствами (что ещё хуже). С проблемой часто можно справиться самостоятельно. Проблема засыпания у детей чаще всего кроется в особенностях их нервной системы. Малыш в этом возрасте слишком впечатлителен и раним. Поэтому зачастую достаточно лишь вспомнить его образ жизни и поведение в последнее время, как сама собой станет ясна причина его трудного засыпания.

Причины плохого сна у детей грудного возраста

  • Отсутствие потребности во сне.
  • Боль, жажда или голод, преобладающие над потребностью во сне.
  • Ощущение дискомфорта от мокрых пелёнок, неудобной одежды.
  • Эмоциональное и психологическое состояние матери, по мнению учёных, также важно: плохое настроение, усталость, подавленность матери ухудшают сон малыша.
  • Физическая и эмоциональная активность. К вечеру малыш должен подходить в спокойном состоянии, а перевозбуждение долго не даст ему заснуть.
  • Факторы окружающей среды (свет, шум). Если ребёнка положили спать при ярком свете или громкой музыке, то понятно, что он не заснёт, зато тихие размеренные звуки и приглушённый свет окунуться в сон ему не помешают.

Помимо перечисленных факторов, есть ещё другие причины, не дающие малышу засыпать на ночь. Такой причиной может быть нарушение ритуала отхода ко сну или вовсе его отсутствие. Любой малыш должен иметь чёткий распорядок дня – в этом случае определённые процедуры (купание, например) будут у него прочно ассоциированы со сном.
Бессонница может появляться в переломные моменты жизни малыша, например, когда он начинает говорить, ходить или у него режутся зубы. Такие периоды требуется просто переждать, после чего всё само собой наладится. Нарушить нормальный отход ко сну ребёнка может его боязнь засыпать в одиночестве или перемена интерьера в своей комнате. Кроме того, сну препятствуют некоторые заболевания, такие как аллергия, астма, ушная инфекция, изжога, простудные заболевания.

Причины плохого сна у детей постарше

  • Ребёнок может разыграться перед сном, проявляя высокую двигательную активность, что вызовет перевозбуждение его нервной системы. В таком состоянии ему будет трудно заснуть, потребуется некоторое время, чтобы он успокоился и затем уже уснул.
  • Неправильный режим дня: слишком поздний дневной сон, вместо часа дня наступающий в три. Промежуток между дневным и ночным сном при таком распорядке будет слишком мал, что затруднит приход сна.
  • Есть ещё особенность психики у некоторых детей, которая вызывает их необычную реакцию на изменение распорядка дня. Есть дети, на которых переутомление сказывается не успокаивающе, а возбуждающе, поэтому сильно устав, они могут начать кричать, прыгать и т. д. Если они пропустили дневной сон, то к вечеру от усталости могут перевозбудиться и с большим трудом засыпают.
  • Мало двигаясь днём, малыш накопил столько энергии, что не может заснуть. Ребёнку нужно увеличить двигательную активность – чаще играть с ним в подвижные игры, дольше гулять на улице, и нормальный сон вернётся.
  • Очевидно, что слишком продолжительный дневной сон может отрицательно сказаться на засыпании вечером. Чтобы малышу нетрудно было засыпать вечером, его дневной сон должен быть не больше 2 часов (лучше его вовремя бережно разбудить).
  • Изменение обстановки и условий, в которых малыш засыпал прежде: новые шторы, обои, мебель, перестановка в комнате, сон в чужом доме.
  • Малыш хуже засыпает в своей кроватке, если помимо сна она ему служит местом для игр и еды. Кровать важно использовать только по прямому назначению, чтобы при нахождении в ней, у малыша срабатывала привычка засыпания.
  • Сильно напуганный или расстроенный малыш и засыпает плохо, и спит тревожно. Чтобы не допустить такого, малыша перед сном нельзя наказывать и ругать, исключить просмотр им страшных или трагичных фильмов, или чтение книг аналогичного содержания.
  • Если у малыша появилась новая игрушка, сильно его заинтересовавшая, то он может не захотеть с ней расставаться и с трудом будет засыпать. Игрушку лучше у ребёнка забрать, сказав, что она будет «спать» в другой комнате.

Молодым мамам полезно усвоить следующее правило – к борьбе с бессонницей малыша относиться как к игре, не превращая её в наказание.

Условия, помогающие малышу заснуть быстрее

  • В детской комнате нужно поддерживать комфортную атмосферу (влажность 50-70% и температура 18-20 градусов). В слишком жарком помещении малыш будет просыпаться от жажды
  • Комнату следует проветривать несколько раз в день и обязательно перед сном. Спать в прохладном помещении всегда легче, чем в душном.
  • Полезно перед сном в комнате ребёнка делать влажную уборку.
  • Ужин малыша желательно составить из наиболее полезной ему пищи: кисломолочных продуктов, каш, фруктов, небольших порций мяса, а вот сладости на ночь лучше не давать.
  • Нужно заставить малыша выплеснуть свою энергию днём, ведь не растратив её, он будет плохо засыпать или часто просыпаться ночью.
  • Во время купания полезно добавлять в ванну травяные настои или ароматические масла.
  • Перед сном малышу нужно создать комфортные условия – поменять подгузник и надеть тёплую пижаму.

Родители, прежде чем ругать своих детей, должны подумать, а правильно ли они ведут себя сами. Ведь многие ситуации, при которых ребёнок плохо вечером засыпает, создают именно сами взрослые, когда они устраивают перед сном активные игры с малышом или позволяют улёгшимся уже в кровать малышам смотреть мультики.

Программа-ритуал для ребёнка

Чтобы было меньше проблем с укладыванием ребёнка в постель, каждый день за час или полтора перед сном нужно выполнять следующие процедуры:

  • погулять с малышом;
  • накормить ужином;
  • искупать;
  • рассказать или прочитать сказку;
  • включить умиротворяющую музыку и приглушить свет.

Разумеется, этот список не является абсолютом, а только основой. Его можно корректировать под семейные особенности и дополнять другими пунктами.

Что делать, если грудничок вечером плохо засыпает?

Если ребёнок засыпает в процессе кормления, то маме важно помнить, что при грудном вскармливании, предваряющем засыпание младенца, она сама должна быть терпеливой и спокойной. Здесь связь весьма очевидна – если расстроена или возбуждена мама, то и малыш будет непременно волноваться. Тут уж не до глубокого сна! Поэтому первое, что важно для быстрого засыпания дитя – положительный и ровный эмоциональный настрой матери.

  • Нужно также присмотреться к организации досуга ребёнка, заняв его активной деятельностью во время дневного бодрствования. На помощь также придёт физическая нагрузка, соответствующая возрасту чада (купание в ванной или зарядка).
  • Но нельзя и переусердствовать с нагрузками, доведя до вечера подвижные игры или нагружая его сильными впечатлениями. Даже уставший физически, но перевозбуждённый от впечатлений малыш долго не сможет заснуть.
  • Нужно стремиться как можно больше времени проводить с малышом на открытом воздухе. Подобные прогулки укрепляют его физически, положительно влияют на психику и отлично укрепляют сон малыша.
  • Если заснуть малышу мешают колики, то нужно решительно пересмотреть его меню, избавившись от продуктов, вызывающих повышенное газообразование. Если мама, например, любит пить коровье молоко, то у её чада часто могут случаться проблемы с животиком. Поэтому ей лучше перейти на кисломолочные продукты.
  • Если у малыша режутся зубки, то нужно попытаться ослабить его болезненные ощущения, например, с помощью массажа дёсен или смазывания их специальным обезболивающим гелем.
  • Нужно разработать эффективный ритуал отхода ко сну, например, перед укладыванием в постель устраивать малышу купание в ванне. Если у малыша нет аллергии, в воду можно добавить чуточку лавандового масла, у которого хороший успокоительный эффект.

Что делать, если плохо засыпает ребёнок постарше?

  • Чтобы ребёнок легче воспринимал ритуал отхода ко сну, следует соблюдать определённые правила.
  • Очень важно соблюдать установленный режим дня – каждый день в одно и то же время кормить и укладывать спать ребёнка.
  • Придумать ритуал. Родителям важно найти такую обстановку, которая лучше всего располагала бы ко сну, например, разговаривать шёпотом, пользоваться слабым светом ночника, читать ребёнку на ночь сказки. Отработанный ритуал должен воспроизводиться изо дня в день. Важно воздерживаться от нарушения установленного режима, ведь часто даже незначительный сбой может сказаться негативно: если ко времени отхода ко сну мама не успела прочитать ребёнку сказку, то он может взбунтоваться и требовать «положенного». Если режим необходимо сдвинуть, то лучше слегка скорректировать все пункты цепочки «ужин – водные процедуры – сказка – сон».
  • У ребёнка пижама и постельное бельё должны быть мягкими и приятными на ощупь. Кровать должна быть тёплой на протяжении всего холодного сезона, а особенно в моменты отключения отопления.
  • Как только у ребёнка станут заметны первые признаки усталости (потирание глазок, зевота, утрата интереса к играм), то в этот момент его и нужно укладывать спать. Если же такой благоприятный момент упустить, то спать вновь разгулявшийся малыш может захотеть ещё часа через два.
  • Тёплое молоко хорошо успокаивает многих детей. Для них достаточно небольшой чашечки молока, а ещё лучше добавить туда немного мёду.

Что делать мамам, у которых ребенок засыпает только с грудью?

Большая проблема возникает у мам, у которых ребёнок засыпает только с грудью. Незадолго до отлучения ребёнка от груди нужно отучить его от сна в контакте с грудью. Тогда в момент отлучения он уже не будет испытывать сильного стресса.

  • Приучать малыша засыпать без груди приходится довольно долго. Проще это делать, когда малыш уже знает, что такое бутылочка с соской и давно пользуется ими в качестве альтернативы маминой груди. В такой ситуации мама вместо груди перед сном может дать крохе бутылочку с питанием, а потом пустышку, в результате чего он незаметно уснёт.
  • Примерно за полчаса до сна маме следует покормить грудью малыша, после чего уже можно укладывать его в кроватку. Ей не следует покидать комнату, равно как и брать расплакавшегося ребёнка на руки также не рекомендуется. В комнате расплакавшегося малыша маме придётся провести минут двадцать, пока он вдоволь не накричится и не поймёт, что мама не будет с ним спать и груди также не даст. Ночью же можно подходить к проснувшемуся ребёнку и кормить его из бутылочки. Вдоволь накричавшись, большинство детей засыпают, но есть и такие, которых такие перемены не слишком волнуют. Конечно, встречаются детишки, ни за что не соглашающиеся спать в одиночестве. В таком случае прождав больше часа и не дождавшись прекращения плача, маме не стоит продолжать мучить дольше малыша, а удовлетворить его требования.
  • Лучшим методом приучения малыша ко сну, учитывающим его возрастную психологию, является последовательность действий. Укладываясь в кровать вместе с малышом, молодая мама не должна забыть захватить с собой книжку с красивыми иллюстрациями либо сама может рассказать ему интересную историю. Но этот метод годится лишь для детей старше одного года, поскольку лишь тогда они способны осознать причину поведения матери и могут реагировать на неё не только плачем. Маме нужно заинтересовать дитя историей или сказкой. Наконец, настанет момент, когда малыш попросит грудь, в чём ему не нужно отказывать, но зато прервать чтение сказки и не продолжать его до тех пор, пока малыш не отпустит грудь, как бы тот не просил. Если мама будет так себя вести несколько недель подряд, то малыш привыкнет спать без груди. Главное здесь состоит в последовательном повторении описанных действий, в результате чего выработается особый ритуал отхода ко сну.

Подобные методы отучения младенцев от засыпания с грудью матери действуют далеко не всегда, поэтому мамам часто приходится искать свои нюансы, помогающие решить эту проблему.
 

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Что должен уметь ребенок в год Что должен уметь ребенок в год

В вашем доме появился малыш? Теперь ваша жизнь озарится новыми красками, и вы сможете почувствовать ...

Ребёнок 10 месяцев: развитие питание Ребёнок 10 месяцев: развитие питание

В 10 месяцев малыш уже быстро ползает и уверенно сидит. Перед ним открываются новые перспективы: нуж ...

Рекомендуют 4 пользователей4 Не рекомендуют 3 пользователей3
Дети. Как сохранять спокойствие и самообладание Дети. Как сохранять спокойствие и самообладание

Не падайте духом. Найдите время для себя. Быть родителем - это работа «на постоянной основе&ra ...

Как ухаживать за новорожденным Как ухаживать за новорожденным

На первом месяце жизни ребёнок считается новорожденным, а сам этот период называется неонатальным. В ...

Ребёнок 4 месяца развитие и уход Ребёнок 4 месяца развитие и уход

Когда крошке исполняется 4 месяца, мама ежедневно замечает, как он «гулит», не умолкая, ...

Рекомендуют 2 пользователей2
Когда начинают резаться зубки у младенцев? Когда начинают резаться зубки у младенцев?

Все родители с нетерпением ждут того знаменательного момента, когда у их крошек начнётся прорезывани ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов