Ребенок перепутал день с ночью: что делать

Ребенок перепутал день с ночью: что делать445 (19 за неделю) / 26.05.16 10:00

Преобладающей части родителей приходилось переживать из-за того, что их любимый отпрыск спутал день и ночь. Неординарное для любящих мам и пап событие с легкостью разрушает сложившийся в семье распорядок дня. Пережитые домочадцами волнения сказываются на общем состоянии здоровья. Физическое и нервное напряжение чревато возникновением неприятных осложнений. Недостаток сна в ночные часы может спровоцировать раздражение и ссоры, ухудшая тем самым царящую в доме атмосферу. Исправлению ситуации предшествует выявление причины, вызвавшей сбой в организме малыша.

Возможные источники проблемы

Путаница с днем и ночью не возникает сама по себе. Взрослым следует знать, что крохи младенческого возраста не различают периоды суток. В большинстве случаев в качестве виновников ночных бодрствований карапуза выступают его родители или самочувствие малыша. Ниже приведен перечень наиболее распространенных причин неправильной работы «встроенных» в ребенка биологических часов:

  • Болевой синдром. Вполне вероятно, что на протяжении одной из ночей малютке не удалось заснуть из-за боли, вызванной прорезыванием зубов, желудочными коликами или повысившейся температурой. Каждый из перечисленных факторов вполне типичен для малышей. Не исключено, что уже на следующий день его влияние существенно ослабнет. Ребенок воспользуется предоставленной возможностью и отоспится в дневные часы. На следующую ночь полноценно отдохнувший малыш не сможет уснуть уже не из-за боли, а вследствие того, что ему не хочется спать. Взрослые должны помнить о том, что потакание капризам чревато выработкой привычки восполнения потраченной энергии в неположенное время.
  • Доставляющие неудобства постельные принадлежности и одежда также могут препятствовать нормальному сну. Желательно отказаться от использования постельного белья, футболок, распашонок, ползунков и пижам, изготовленных из синтетических материалов. Целесообразно отдавать предпочтение натуральным тканям (хлопок, лен и т.д.). Отсутствие колющих нежную кожу ребенка швов и ровный (без выпуклостей и впадин) матрас — гарантия спокойной ночи как для малыша, так и для его заботливых родителей.
  • Малая подвижность в дневное время суток. Бездействие на протяжении дня чревато накоплением неизрасходованной энергии, избыток которой может выплеснуться в ночные часы.
  • Продолжительный дневной сон. Лишний час, отведенный сну, может обернуться для младенца нарушением режима дня, вследствие чего малютка окажется не в состоянии заснуть ночью.
  • Неблагоприятные климатические условия. Избыточная сухость или чрезмерная влажность способны воспрепятствовать нормальному сну. В качестве негативных факторов также могут выступать высокая либо низкая температуры воздуха. Устранение перечисленных причин способствует восстановлению спокойного сна.
  • Предшествующее сну перевозбуждение. Возникновение данной проблемы чаще всего связано с неправильным поведением родителей и навестивших семью гостей. Как правило, у большинства взрослых пробуждается желание поиграть с маленьким ребенком. Нервная система не в меру развеселившегося малыша оказывается перегруженной. Для ее успокоения потребуется длительное время. Из вышесказанного становится ясно, что при столь сильных нагрузках кроха способен перепутать день и ночь.

Порядок действий

Родителям и близким родственникам следует помнить о том, что восстановление полноценного сна возможно исключительно при устранении причины, вызвавшей подобный сбой. Вполне возможно, что для возвращения любимого чада к нормальному распорядку дня потребуется осуществление определенных вспомогательных мер.

Неприятная путаница с днем и ночью может быть устранена несколькими способами. Взрослые не должны забывать о том, что к помощи народных средств можно прибегать при наличии соответствующего разрешения, полученного от педиатра. Лекарственные препараты снотворного и успокоительного действия способны ухудшить проблемную ситуацию. Гораздо благоразумнее запастись терпением, изучить приведенные ниже советы и применить их в жизни:

  • Постарайтесь сократить интервал, отведенный дневному сну. Вспомните о пользе массажа, заинтересуйте ребенка новой игрой, прослушайте музыкальные фрагменты бодрящего характера. Нагрузки должны быть ощутимыми, но не избыточными. Окончание фазы активного веселья желательно совместить с наступлением вечера. Предшествующие сну часы можно посвятить занимательным беседам или чтению. Важно следить за тем, чтобы малыш не заснул ранее намеченного времени.
  • Предпоследний прием пищи не должен быть полноценным. В этом случае одобряется небольшое недоедание. По истечении часа можно искупать кроху в ванне, наполненной теплой водой. В последнее кормление рекомендуется накормить ребенка досыта. Сытому и довольному карапузу захочется побыстрее уснуть. Спать малыш будет до наступления утра. Его сон будет спокойным и крепким, благодаря чему смогут полноценно отдохнуть и другие члены семьи.
  • Обзаведитесь привычкой проветривания комнаты, отведенной крохе для сна. Старайтесь поддерживать в ней оптимальную для новорожденного температуру воздуха (22 °C).
  • Избавьте малыша от избыточной опеки. Проснувшийся и при этом не плачущий ребенок — не повод для покидания постели и проверки состояния крохи. Нулевая реакция со стороны взрослых и отсутствие внешних раздражителей могут рассматриваться в качестве благоприятных условий для продолжения сна.
  • Нейтрализуйте любые источники освещения, будь то Луна за окном, уличный фонарь, настольная лампа или свет, пробивающийся из коридора.

При правильном подходе на восстановление сна любимого чада уйдет не так уж много времени. Приведенные выше рекомендации доказали свою эффективность на практике. Их применение облегчило жизнь многих семей. Полноценный отдых ознаменовался для измученных и нервных домочадцев обретением утраченных ранее уравновешенности и спокойствия.

Заключение

Карапузам первого года жизни свойственна путаница дня и ночи. Подолгу спящие в дневные часы детишки предоставляют возможность разобраться с накопившимися домашними делами, что не может не радовать деятельных мам. Однако даже у столь приятной на первый взгляд особенности имеется негативная сторона: отдохнувший малыш начинает проявлять активность в ночное время. Кроха ползает по кроватке, издает определенные звуки (иногда довольно громко), шумит погремушками. Утихомирить взбудораженного малыша укачиваниями, как правило, не удается. Педагоги и вовсе советуют игнорировать капризы любимого чада и постараться уснуть. Они убеждены в том, что «перевоспитанием» следует заниматься исключительно в дневные часы.

На начальном этапе целесообразно сократить дневной сон на 5-10 минут, постепенно доводя продолжительность отдыха до приемлемого промежутка времени. Пробуждение малыша не должно осуществляться внезапно. Можно прибегнуть к поглаживаниям по спине, произнесению имени ласковым голосом или включению спокойной музыки. Проявляющего недовольство младенца можно успокоить пищей. Кормящие мамы могут предложить новорожденному грудь. Детям постарше подойдет бутылочка, наполненная молоком.

Умеренная физическая нагрузка — залог здоровья и хорошего настроения. Не умеющие бегать и прыгать крохи могут ограничиться переворачиваниями на живот и на спину. Младенцам вполне по силам совершение взмахов руками и ногами. Определенные движения новорожденные совершают и в моменты изучения предоставленных в их распоряжение игрушек и погремушек. Ребенок имеет право на свободу действий. Тугое пеленание на длительное время нежелательно, а перевозбуждение ребенка перед сном и вовсе недопустимо.

Особое внимание следует уделить приучению крохи к приемлемому для взрослых распорядку. В определенное время можно разминать малыша с помощью гимнастики или баловать его успокаивающим массажем. Далее наступает очередь водных процедур, окончание которых можно ознаменовать растиранием. Ночному сну должно предшествовать плотное кормление.

Особые требования выдвигаются к матрасу, на котором спит младенец. Предпочтение следует отдавать изделиям средней жесткости. Ответственный подход должен наблюдаться и при выборе белья. Желательно ограничиться продукцией, изготовленной из натуральных волокон. Наиболее приемлем стопроцентный хлопок, способный согреть малыша и впитать выступившие капельки пота. При необходимости можно приобрести специальный спальный мешок, габариты которого соответствуют возрастной категории малыша.

Также родителям стоит помнить о том, что ночные бдения крохи могут быть связаны с голодом, жаждой или мокрым подгузником. Своевременное устранение типичных для младенцев неудобств позволит провести остаток ночи в тишине и спокойствии. 

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 1 пользователей1
Как научить младенца спать всю ночь Как научить младенца спать всю ночь

Все молодые родители сталкиваются с тем, что их новорожденные дети часто просыпаются по ночам. Прито ...

Как ухаживать за новорожденным Как ухаживать за новорожденным

На первом месяце жизни ребёнок считается новорожденным, а сам этот период называется неонатальным. В ...

Ребёнок 7 месяцев: развитие, что должен уметь? Ребёнок 7 месяцев: развитие, что должен уметь?

Внимательные и любящие родители практически каждый день замечают у своего малыша новые умения. В пер ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Малыш 5 месяцев: развитие Малыш 5 месяцев: развитие

Когда ребёнку исполняется пять месяцев, то он уже выглядит заметно подросшим. Если ещё недавно малыш ...

Что должен уметь ребенок в год Что должен уметь ребенок в год

В вашем доме появился малыш? Теперь ваша жизнь озарится новыми красками, и вы сможете почувствовать ...

Ребёнок 9 месяцев развитие, питание, что умеет Ребёнок 9 месяцев развитие, питание, что умеет

У 9-месячного ребёнка с каждым днём всё богаче и ярче проявляются эмоции, но не менее важными станов ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов