Ребёнок 9 месяцев развитие, питание, что умеет

Ребёнок 9 месяцев развитие, питание, что умеет438 (15 за неделю) / 21.12.16 09:00

У 9-месячного ребёнка с каждым днём всё богаче и ярче проявляются эмоции, но не менее важными становятся и его попытки занимать вертикальное положение. Родителям очень хочется подтолкнуть ребёнка в его попытках сделать первые самостоятельные шаги, помочь ему сориентироваться. Однако самостоятельную ходьбу карапузу придётся ещё отложить на один-два месяца, а пока продолжать передвигаться ползком.
Радостный и удивляющийся всему малыш и сам удивляет родителей, когда смеётся или плачет, выражает отвращение, гнев или пытливое любопытство. Часто он внимательно следит за мамой, пытается повторить её движения, достать предметы, причём двумя руками. В другой раз вдруг потребует переместиться в другую комнату или отправиться на прогулку.
Его память всё углубляется – он запоминает, где хранятся его игрушки или другие интересные предметы. 9-месячный карапуз карабкается к маме на колени, тянется к висящему на её шее медальону, может добраться до спрятанного в кармане телефона. Когда же он недоволен тем, что ему вытирают нос, то начинает активно отворачиваться, капризничать, сердито отталкивать мамины руки.
У малыша расширяется зона обследования, в неё теперь уже входит двор с детской площадкой и парк, в котором малыш гуляет. Его часто не устраивает направление движения, тогда он стремится изменить его, пуская в ход капризы. Он будет срывать неудобную шапку, которую уже не удастся повторно водрузить на его голову. Изучая предметы, ребёнок ощупывает их, пробует на зуб, засовывает в отверстия пальчики. Зубов у него уже достаточно, чтобы грызть, кусать и жевать.

Что умеет малыш в 9 месяцев?

Родителям, наблюдающим развитие ребенка 9 месяцев, что умеет их малыш нового, подмечать всегда интересно. А он способен на многое:

  • Он уже садится без посторонней помощи и способен просидеть легко до 10 минут. Из сидячего положения может потянуться за игрушкой и взять её.
  • Сам встаёт, пользуясь опорой, держась за неё, может сделать несколько шажков. Держа спинку стульчика, может сдвигать его и шагать следом. Не слишком уставая, способен провести в ходунках 10 минут, приседая и подпрыгивая в них.
  • Делает попытки ползать – пока только на животе, по-пластунски, поскольку ему ещё тяжело встать на четвереньки. Его не нужно торопить с последним, пусть он постепенно усваивает навык.
  • Постепенно овладевает щипковым захватом – берёт мелкие предметы двумя или тремя пальцами, с удовольствием собирает крошки. Мелкая моторика в 9 месяцев активно развивается, поэтому свои пальчики он пытается всунуть куда угодно, с удовольствием рвёт бумагу на клочки.
  • Всё увереннее удерживает предметы в руках (чашку, куски пищи), хотя ему пока трудно разжимать пальчики – поэтому, если уж он что-то схватил, то отнять у него «добычу» будет непросто. Мало того, при попытках отобрать предмет, карапуз начнёт отталкивать руку взрослого и обиженно отвернётся.
  • Зубы либо начинают, либо продолжают появляться со всеми вытекающими побочными явлениями – слюнотечением, капризностью, чуть повышенной температурой. Даже если зубов пока вовсе нет, то не следует слишком расстраиваться, поскольку позднее могут прорезаться сразу несколько зубчиков.

Новое в психическом развитии

  • Быстрыми темпами продолжает развиваться речь малыша: постоянное повторение слогов приводит к связыванию их в коротенькие слова (мама, папа, баба) и привязыванию их к объектам. Во время «разговора» малыш меняет интонацию.
  • Знает собственное имя, оживлённо реагируя на его произнесение: улыбается и поворачивает голову.
  • Происходит диверсификация эмоций – когда его смешат, ребёнок смеётся, а когда он злится, то выражает явную обиду и гнев.
  • Пальчиком указывает не только на желанные предметы, но и на места, куда хотел бы добраться – просит открыть холодильник, шкаф, что-то достать из кармана.
  • Понимает простейшие просьбы «иди ко мне», «возьми это», начинает пользоваться жестами, положительно или отрицательно кивая головой.
  • Помогает себя одевать: просовывает ручки в рукава, а ножки в штанины, может сам снять шапку. Ест пальцами, а чашку держит двумя руками.
  • При игре в прятки понимает, где мама, даже если той не видно. Способен найти по шороху или голосу.
  • Игрушки пока использует чаще не по назначению: стучит одной об другую, пытается вложить их друг в друга, кидает, наблюдая за падением.

Вес и рост

Из-за возросшей двигательной активности 9-месячные малыши меньше прибавляют в весе, чем раньше. Нормой привеса считается 300-550 г, а в росте добавляется 1-2 см. В среднем, дети к концу 9-го месяца весят 8,5-9,5 кг при росте 69,5-72,5 см.
Уход за 9-месячным крохой
При уходе используются всё те же процедуры, что и раньше, но они совершенно иначе эмоционально окрашены. Малыш уже знает, как проводится умывание, подмывание, купание и участвует в них с удовольствием. Посидев удачно на горшке, он знает, что получит одобрение взрослых.
Малыш стремится имитировать движения взрослых: трёт себя мочалкой, вытирает нос. Можно разнообразить для него привычные водные процедуры, выливая на него с высоты 25-30 см тазик с водой, а потом растирая полотенцем. Благодаря такому закаливанию ребёнок будет меньше подвержен простудным заболеваниям.
Нужно продолжать ежедневные занятия физическими упражнениями и массаж минимум по полчаса. Малыш уже понимает, когда его просят сесть, лечь на спинку или на животик. Занимаясь манипуляциями или играми с карапузом, нужно предоставлять ему свободу действий, возможность проявить инициативу. Если он не справляется, ему следует выразить свои положительные эмоции или сопереживания, помочь, но не делать чего-то за него.

Питание

У 9-месячных малышей во многом такой же рацион питания, как и взрослых, хотя кое-кто из них продолжает питаться грудным молоком. К яйцам, мясу, овощам и фруктам в этом месяце добавляется рыба. Новые виды пищи нужно вводить постепенно, выдерживая недельные паузы и следя за тем, чтобы не появлялись аллергические реакции.
Обед уже включает три блюда: мясо, овощи и на десерт фруктовое пюре. Хотя иногда ребёнок отказывается от любой пищи, предпочитая проверенное грудное молоко. Сидя за столом, малыш старательно работает в тарелке ложкой, правда, значительная часть еды летит во все стороны, но, несмотря на это, малышу нужно давать возможность нарабатывать необходимые движения.
Чтобы развивать у него жевательные навыки, вместо пюре ему лучше дать измельчённую пищу:

  • кашу;
  • суп;
  • тушёные или отварные овощи;
  • мягкие фрукты типа бананов;
  • булочку или печенье.

От груди нужно постепенно отучать, предлагая взамен кружки-неваляшки, наполненные жидкой манной, овсяной, рисовой или гречневой кашей.

Режим

9-месячному крохе в день нужно 5 кормлений при интервале около 4-5 часов. Днём он должен спать 2 раза по два-два с половиной часа, а ночью 10-11 часов, в течение которых он обычно уже не просыпается. Карапуза трудно заставить спать днём по расписанию, но благодаря дневному сну он успевает отдохнуть и восстановить силы.
Для подвижных детей достаточно будет одного сеанса дневного сна, но тогда их нужно укладывать спать на ночь чуть раньше или будить чуть позже утром. На кормление требуется уже больше времени, также увеличивается время прогулок и постепенной социализации. Продолжительность и время купания нужно сопоставлять с самочувствием ребёнка и проводить его лучше в игровой форме, устраивая море с корабликами или дождик при ополаскивании.

Занятия с ребёнком

У крошки пальчики настолько окрепли, что уже способны рвать бумагу, причём это занятие приводит его в неописуемый восторг. Но он должен усвоить, что можно рвать старые газеты и журналы, но не книги. Объяснять это нужно категорическим тоном, а книги ему давать, напечатанные на картоне, чтобы малыш твёрдо усвоил, что не всякую вещь допустимо рвать. К тому же, страницы из картона или плотной бумаги малышу легче будет переворачивать пока ещё не слишком послушными пальчиками.
Для развития моторики отлично подходит перебирание камушков, орехов, бобовых, с постепенным уменьшением размеров предметов. Нужно следить, чтобы малыш не тянул их в рот. 9-месячного карапуза уже можно учить надевать и снимать одежду. Проще всего ему справиться с шапочкой, затем со штанишками, но ему по плечу и протянуть сжатую в кулачок руку, чтобы натянуть на неё рукав или приподнять ножку.
Также его можно приучать мыть руки и умываться. Но его следует хвалить не за то, что он вымыл ручки, чтобы он не привыкал к чрезмерной похвале, а за то, что он чистый. Процедуры умывания нужно проделывать вместе с малышом, показывая всё на своём примере.
В 9 месяцев ребёнка можно занять рисованием, аппликацией, лепкой. Ему можно дать лепёшку из теста или глины, и начать лепить вместе какие-нибудь фигурки. Крошке полезно будет выковыривать из пластичной массы орешки, пуговицы, горошины. Можно рассыпать спички или зубочистки и начать собирать их вместе с малышом в корзиночку, что прекрасно тренирует пальцы.

Речевые способности 9-месячных детей

Некоторые дети понимают смысл слов «мама» и «папа», практически все произносят «на», которое помимо основного значения может означать и «дай». Пытаясь подражать взрослым, дети пытаются имитировать голоса животных (ав-ав, ко-ко-ко, му-у-у, мяу). Чем больше старшие уделяют внимания развитию речи малыша, тем больше становится его словарный запас.

Медицинское наблюдение

К врачу 9-месячного малыша желательно (но не обязательно) принести только ради оценки его психомоторного развития. Педиатр посмотрит на двигательные умения: как малыш ползает, ходит, держит предметы, перебирает пальчиками. Особое внимание помимо основных осмотров нужно уделить возможной анемии. Установить уровень гемоглобина в крови можно только с согласия матери. При обнаружении проблем требуется врачебная консультация от ортопеда, невролога, уролога или хирурга.

Запреты

Малыш ещё не всегда правильно реагирует на слово «нет», поэтому старшим следует проверить жилище на предмет не только опасных для малыша мест на данном этапе его развития, но и потенциально опасных для него в будущем, когда он научится ходить. Ведь тогда его будет сложнее контролировать. Всё: ящики, шкафчики, посуда, провода, продукты должны находиться там, где они не принесут вреда здоровью ребёнка. Его внимание лучше отвлекать разрешёнными игрушками, которые можно разложить в доступных местах и постоянно добавлять к ним новые интересные предметы. Там же, куда малышу попадать нельзя ни в коем случае, нужно держать для него непреклонное «нет».
Недопустимо, чтобы на полу ванной стояла хлорка, стиральный порошок, любая бытовая химия, а на бортиках ванны были шампунь, зубная паста или мыло. Невозможно предугадать, чем малыш заинтересуется в следующий раз, поэтому лучше не испытывать судьбу и надёжно упрятать любую химию туда, где карапуз до неё точно не доберётся. Нужно помнить, что любая бытовая химия потенциально опасна для детей. То же можно сказать и про медицинские аптечки, которые иногда убирают на нижние полки или открытые к доступу тумбочки.

Игрушки и игры

В 9 месяцев малыш уже способен активно играть со старшими, причём игры становятся одним из инструментов общения. Старые добрые «сорока-ворона» и «ладушки» помогают подражать старшим, поэтому 9-месячный малыш обязательно их должен знать. Легко убедиться, с каким восторгом он будет хлопать вместе с мамой. Также можно показать крошке, как играть с кубиками, ставить их друг на друга в виде башенки.
Знакомясь с размерами, формой и гладкой или бархатистой текстурой вещей, ребёнок постигает многообразие их свойств. В этом возрасте он уже способен понимать, что предметы могут быть съедобными и несъедобными. А убедиться он в этом стремится на собственном опыте и по-прежнему все тянет в рот. Поэтому взрослым нужно быть особенно внимательным – спрятать все мелкие, острые и хрупкие предметы в недоступные места.
Малыш с большим интересом играет не только с куклами и мягкими игрушками, но и с движущимися, световыми, а также с музыкальными инструментами.
Его привлекают:

  • надувные мячи;
  • пирамидки из колец;
  • игрушечные молотки;
  • пищалки;
  • конструкторы;
  • колокольчики;
  • неваляшки;
  • ходящие и говорящие куклы в ярких цветных нарядах;
  • заводные зверушки.

Но конструкторы и пирамидки должны быть простыми и соответствующими требованиям безопасности: без острых штырей, углов и концов, кольца с широкими отверстиями. Если малыш живёт в большом частном доме, то можно для него организовать несколько игровых уголков – помимо детской, ещё в гостиной, на кухне, а летом и во дворе.
Можно поиграть с малышом в перевёрнутые игрушки: разложить вверх ногами игрушечных животных и кукол, и вместе с ним переворачивать их в естественное положение. Пусть малыш снимет и наденет шляпу перед зеркалом – он с любопытством будет следить за своими метаморфозами. Пусть он посмотрит на отраженных в зеркале кукол и сравнит их с оригиналом. Больше всего дети любят разглядывать крупные яркие картинки, поэтому можно сделать даже самодельную книжку, вклеив туда подходящие изображения предметов и животных.
Нужно продолжать и физические упражнения, помогающие развивать координацию малыша – качать его, подбрасывать, перетягивать с ним канат.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 2 пользователей2
11 месяцев ребенку: развитие, что должен уметь, питание 11 месяцев ребенку: развитие, что должен уметь, питание

Ребенок 11 месяцев кардинально отличается от того крошки, которым родился на свет. За этот относител ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Ребёнок 6 месяцев: развитие, питание Ребёнок 6 месяцев: развитие, питание

В первый год жизни, особенно в первые месяцы после рождения, ребенок развивается очень быстро, интен ...

Ребёнок 10 месяцев: развитие питание Ребёнок 10 месяцев: развитие питание

В 10 месяцев малыш уже быстро ползает и уверенно сидит. Перед ним открываются новые перспективы: нуж ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Ребенок 3 месяца: развитие, что должен уметь, полезная информация Ребенок 3 месяца: развитие, что должен уметь, полезная информация

В первые месяцы своей жизни человек развивается как никогда интенсивно. Вес набирается стремительно, ...

Как ухаживать за новорожденным Как ухаживать за новорожденным

На первом месяце жизни ребёнок считается новорожденным, а сам этот период называется неонатальным. В ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Ребенок в 2 месяца развитие и психология Ребенок в 2 месяца развитие и психология

Что должен уметь двухмесячный ребенок? На что родителям малыша обратить внимание? Как должен развива ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов