Ребёнок 8 месяцев: развитие

Ребёнок 8 месяцев: развитие711 (15 за неделю) / 04.10.16 09:00

Восьмимесячные дети могут иметь разный уровень развития: из уст самых «шустрых» родители могут услышать первое слово, а другие будут осваивать отдельные звуки, одних мам их крошки будут радовать улыбкой с первыми резцами, а у других так и не проклюнется ни одного зуба. Начало второго полугодия можно назвать временем начинаний и предпосылок.

Физиологическое развитие

В течение восьмого месяца набор веса у малыша несколько замедляется. Этому не стоит удивляться, поскольку он начинает гораздо больше двигаться: приподниматься, ползать, а всё это требует расхода энергии. Нормальным весом для восьми месяцев считается 8-8,5 кг, но от этого среднего показателя вполне допустимы отклонения в пару килограмм. Но если крошка за месяц не наберёт ничего, а то ещё и похудеет, то тогда нужно бить тревогу. Подобная ситуация может быть следствием заболевания или нехватки у малыша питания – в таком случае крошку нужно показать педиатру.
У восьмимесячных деток часто уже пробиваются 4-6 зубов, хотя некоторые обзаводятся первым резцом к году, а то и позднее. Позднее появление зубов также необязательно расценивать, как какой-то тревожный симптом или отклонение, однако, желательно всё же показать малыша педиатру.
У восьмимесячных крох ручки и ножки уже не столь пухлые, как раньше, крепче коленные и локтевые суставы, поэтому приближается время, когда карапуз сможет самостоятельно стоять на собственных ногах. Вначале, встав самостоятельно возле опоры, малыш может плакать и капризничать. Многие родители ошибочно полагают, что ребёнку больно, хотя на самом деле он просто не знает, как сесть обратно, а это и вызывает панику. Малыша нужно просто усадить, потом вновь помочь встать и снова посадить. Проделав это упражнение несколько раз, крошка усвоит, что это делается просто, и успокоится.
Приобретённые навыки:

  • Умение самостоятельно садиться и ложиться из положения сидя.
  • Умение уверенно переворачиваться в разные стороны из положения лёжа.
  • Умение встать, ухватившись за перила манежа и бочком передвигаться, делая небольшие шажки. Если дать ему руку в качестве опоры, то малыш попытается пойти.
  • Умение помахать ручкой и играть в «ладушки».
  • Умение (не у всех) хорошо ползать.
  • Брать маленькие предметы двумя пальцами.
  • Держа кубик в руке, может подталкивать им другой, пока тот не свалится на пол, а затем находит его там.
  • Указывает пальцем на предмет, о котором идёт речь.
  • Ест мелкие кусочки пищи, пьёт из чашки.
  • Снимает с ноги носочек.

Психологическое развитие

После полугода детишки всё больше интересуются окружающим миром, все незнакомые предметы пытаются пощупать и попробовать на вкус. Не нужно препятствовать крошке, ведь он получает новые ощущения. Ему полезно иметь игрушки из разных материалов (дерева, ткани, резины) для развития моторики. Для стимулирования памяти малыша нужно знакомить с новыми звуками и яркими цветами.
Практически все малыши в 8 месяцев уже лепечут, а иные даже произносят первые слова. Чтобы ускорить развитие разговорных навыков, малышу нужно больше читать, произносить скороговорки и напевать песенки. Его нужно втягивать в диалог, предлагая повторять за взрослым слова, можно также попытаться повторить лепет, что крошка также оценит.
Примерно в том же возрасте у малыша начинает проявляться характер, тогда он начинает кричать и более активно требовать внимания старших. Его попытки манипулировать взрослыми должны теми мягко пресекаться, ведь только дай малышу своевольничать, потом от этого уже не отучишь!

  • Нужно обозначить места, где игры непозволительны и твёрдо следовать этому правилу.
  • Взрослые должны решить между собой, чего ребёнку нельзя давать и разрешать. Если же у каждого будут свои ограничения и свободы, то весь воспитательный эффект пойдёт насмарку.
  • Если бутуз капризничает просто так, нельзя идти у него на поводу, брать на руки, он и сам скоро успокоится. Его можно отвлечь музыкой, игрушкой, а брать на руки следует, когда остальные меры не принесли эффекта.

Личность человека развивается на протяжении всей жизни, лучше всего с самого её начала обозначить дозволенные рамки и правила поведения, которые помогут ребёнку вырасти воспитанным человеком.
Верное психическое развитие в 8 месяцев таково:

  • Малыш всё лучше понимает речь взрослого и даже способен выполнять простейшие просьбы: взять мячик, дать кубик.
  • Привязанность крохи к матери ещё более усиливается, расставания с ней он переносит тяжелее, только с ней бывает спокойным в присутствии посторонних людей. Но если незнакомец проявляет явное дружелюбие, то карапуз легче идёт с ним на контакт.
  • Малыши обострённо реагируют на громкие звуки фена, пылесоса и т. п., часто пугаясь их в этом возрасте.
  • Предметы ребёнок не только хватает, щупает и трогает, но и гладит их ладошкой или пальчиком.
  • Жестами просит поднести его к интересующему объекту, постоянно тянется к шкафчикам, холодильнику, окошку, пытаясь их открыть.
  • Увидев своё отражение в зеркале, улыбается.
  • Запреты понимает, но обижается, когда с ним говорят строго.
  • Глаза младенца учатся видеть вещи под разными углами, на расстоянии он их узнаёт в любом положении, в том числе и вверх ногами или в профиль. Чётко осознавая качества предметов (форму, твёрдость, текстуру, цвет), малыш учится манипулировать ими в соответствии с этими качествами: за верёвочку тянет, бумажку рвёт, мячик катает.
  • Кроха способен занять себя чем-то на 10 минут и более. Даже если его от занятия отвлечь, то после некоторой паузы он способен вновь вспомнить о прерванном занятии и продолжить его.
  • Поскольку получение нового навыка становится важным для малыша, то удачи и неудачи он воспринимает соответственно с радостью или огорчением. Поэтому крошку очень важно хвалить за успехи.
  • Малышу важны эмоциональные контакты со сверстниками – он смотрит на другого карапуза, может ему улыбнуться и потянуться к нему, чтобы потрогать.

Питание

Для восьми месяцев оптимальным режимом питания считается кормление через 4-5 часов. Начиная с этого возраста кроху можно постепенно отучать от груди, ограничивая, прежде всего, ночные кормления (вместо 2-3 привычных кормлений оставить 1-2). Чтобы ночью малыш не испытывал чувство голода, его можно перед сном покормить не только грудным молоком, но и молочной смесью или кашкой. При этом прикорм нужно давать перед прикладыванием к груди, иначе малыш от него откажется. Аналогично можно постепенно уменьшать и число дневных кормлений. Постепенное отстранение малыша от груди легче им переносится, так же как и маме проще будет справиться с переполнением молочных желёз.
В этом возрасте уже практически завершается развитие пищеварительной системы, то есть малыш готов к переходу на взрослую пищу. После 8 месяцев стол малыша можно разнообразить макаронными изделиями, кашами, рыбой и мясом, фруктами и овощами. Но под запретом пока остаются сладости, копчёности, соления, жареные и ненатуральные продукты.

Поводы для беспокойства

  • Не пытается встать.
  • Не может сидеть.
  • Не может ползти назад.
  • Поддерживаемый за руки, не может даже недолго простоять.
  • Не берёт двумя ручками предлагаемые ему кубики.
  • Не проявляет интереса к разговорам взрослых.
  • Не замирает, услышав новые звуки.
  • Не лопочет.
  • Проявляет полное безразличие к музыке.
  • Даже в присутствии родителей находится постоянно в плохом настроении.

Как помочь развитию малыша?

Своего малыша нужно продолжать носить на руках, ведь пребывание в близком контакте с родителями является важнейшим элементом в его психологическом развитии. Нужно читать малышу детские книжки, рассказывать об окружающем его мире, пополняя его словарный запас. Стараться привлечь его внимание к новым явлениям и предметам. Учёные считают, что от того количества слов, которое ребёнок слышит на протяжении дня, прямо зависит, какой в будущем у этой личности будет интеллектуальный уровень. Чем больше родители общаются с чадом, тем мощнее будет его потенциал для дальнейшего роста. Восьмимесячные малыши способны понимать до сотни слов. С малышом нужно разговаривать так, словно он понимает всё, что говорит взрослый человек, без сюсюканья и искажения слов. Если малыш проглатывает часть слова, то взрослый должен его же произносить полностью. И при любом случае говорить ему о своей любви.
В доме нужно обеспечить безопасность, поскольку малыша теперь всё интересует, он всё пытается попробовать на вкус. Поэтому нужно убрать подальше лекарства и бытовую химию, в розетки поставить заглушки, на мебельные углы приобрести и поставить насадки, очистить пол от разбросанных проводов, повыше переставить комнатные растения и убрать с возможных маршрутов карапуза любые неустойчивые предметы.

Полезные игрушки для восьмимесячных детей

  • Резиновые мячики. Если их разложить в кроватке возле ног малыша, то он с удовольствием начнёт их пинать.
  • Нужно показать крошке, как следует стучать по столу или по кубикам молотком с пищалкой. Подобное занятие укрепляет мышцы рук и развивает координацию.
  • Для дальнейшего развития мелкой моторики ребёнок должен продолжать играть с мешочками, наполненными крупами, бобами или бусинками.
  • Музыкальные игрушки. Дети обожают игрушки со всякими кнопочками, нажимая на которые они могут извлекать различные звуки или мелодии. С помощью подобных игрушек хорошо тренировать моторику, логическое мышление и сообразительность.
  • Мягкие картонные или тканевые книги, в которых крошка может самостоятельно переворачивать страницы.
  • Игры во время купания. Нужно научить малыша хлопать по воде ладошкой и передвигать в ней игрушки, набирать воду в баночки и переливать её из одной ёмкости в другую.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 1 пользователей1
Ребёнок 4 месяца развитие и уход Ребёнок 4 месяца развитие и уход

Когда крошке исполняется 4 месяца, мама ежедневно замечает, как он «гулит», не умолкая, ...

Игры для малышей 1 года Игры для малышей 1 года

Малышам в любом возрасте необходимы развивающие игры, особенно они важны, когда крошка только начина ...

Рекомендуют 2 пользователей2
Потешки для малышей Потешки для малышей

Когда малыш ещё не умеет говорить, то может лишь смотреть на окружающий мир, пытаясь хоть что-то осм ...

Игрушки для раннего развития ребенка Игрушки для раннего развития ребенка

Дети растут очень быстро и за первый год жизни преодолевают огромный скачок в развитии. Родителям ва ...

Рекомендуют 2 пользователей2
11 месяцев ребенку: развитие, что должен уметь, питание 11 месяцев ребенку: развитие, что должен уметь, питание

Ребенок 11 месяцев кардинально отличается от того крошки, которым родился на свет. За этот относител ...

Ребёнок 9 месяцев развитие, питание, что умеет Ребёнок 9 месяцев развитие, питание, что умеет

У 9-месячного ребёнка с каждым днём всё богаче и ярче проявляются эмоции, но не менее важными станов ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов