Ребёнок 6 месяцев: развитие, питание

Ребёнок 6 месяцев: развитие, питание2571 (12 за неделю) / 27.10.16 09:00 / Комментарии

В первый год жизни, особенно в первые месяцы после рождения, ребенок развивается очень быстро, интенсивно набирает вес, осваивает определенные навыки в физиологическом развитии, сильно изменяется в психоэмоциональном плане. До полугода здоровый малыш питался грудным молоком или его заменителем, но к 6 месяцам пришло время ввода прикорма. О прикорме и развитии ребенка 6 месяцев мы поговорим в данном материале, который обязательно будет полезен родителям новорожденных малышей.

6 месячный ребенок: физиологическое развитие

Отслеживание динамики физиологического роста ведет педиатр, который закреплен за каждым новорожденным малышом. Существуют определенные таблицы с нормами прибавки роста и веса новорожденных детей. Эти данные всегда имеют приблизительное, среднее значение. Так, к 6 месяцем рост малыша должен составить 64-68 см, а вес – не более 8,4. Однако, для всех детей без исключения такие показатели не будут корректными, поэтому родителям настоятельно рекомендуется отводить малыша в День здорового ребенка раз в месяц для осмотра детским специалистом. Грамотный доктор всегда сопоставит средние данные с генетикой малыша, возможной наследственностью, возможными родовыми осложнениями и вынесет объективную оценку его физиологическому развитию.
Что должен уметь делать малыш в полгода? На самом деле, к полугоду своей жизни ребенок должен научиться уже очень многому. В норме должны быть освоены следующие умения:

  • Перевороты на живот со спины;
  • Перевороты с живота на спинку;
  • Подтягивания из лежачего положения, держась за вашу руку;
  • Первые попытки ползания от упора и без него;
  • Отталкивания ножками от упора при поддерживании;
  • Попытки вставания с упором (например, в манеже или в кроватке);
  • Захваты ручкой игрушек.

Обычно к полугоду полностью пропадает гипертонус в ножках и ручках, который был обусловлен физиологическими особенностями новорожденного ребенка. Малыш становится более «интересным». Он может сам играть с игрушками, притом пытаясь повторить одно и тоже действие несколько раз. Чаще всего к полугоду начинают прорезываться первые зубки, поэтому малыш может больше капризничать перед сном.

Психоэмоциональное развитие шестимесячного ребенка

Ребенок сильно изменился в эмоциональном плане с момента рождения. Теперь он все меньше и меньше плачет. Крик становится способом донесения информации о дискомфорте, голоде. Когда малыш сыт, его подгузник чистый и ничего не беспокоит, то он охотно общается с близкими. К концу полугода лепет ребенка может состоять из 40 разных звуков! Чем больше вы будете разговаривать с вашим крохой, тем больше будет общаться и лепетать с вами он. Поэтому уделяйте больше времени чтению стишков, сказок, пению песен и просто разговаривайте с малышом разными интонациями, смотря ему в глаза.
Ответная реакция на ваши разговоры может быть разной. Чаще всего малыш будет увлеченно и внимательно вас слушать, рассматривать ваше лицо, изучать его мимику. Если понравится, то будет активно двигать ножками и ручками, смеяться.
Если вы спросите, где находится какой-нибудь знакомый ребенку предмет в комнате, то он сможет отыскать его взглядом. Например, на вопрос: «Где люстра?», он поднимет глаза на потолок.
Малыш полугода уже может проявлять ласку. Если мама или другой близкий человек возьмет его на руки, то он будет прижиматься, обниматься. По отношению к чужим же полугодовалые малышы проявляют осторожность, сторонятся их, держат дистанцию.
Мозг ребенка продолжает активно расти. Если говорить о мышлении, то 6 месячный ребенок уже может выстраивать самые причинно-следственные связи. Пока, конечно, самые простейшие. Например, если закричать, то мама подойдет, если нажать на кнопку игрушки, то послышится музыка и т.п.

7 лайфхаков супермамы 7 лайфхаков супермамы

У некоторых мам после рождения малыша не оказывается помощников, и им сразу же приходится ломать голову над тем, как не впасть в депрессию и справитьс ...

Что должно насторожить родителей ребенка 6 месяцев

Отклонения в развитии ребенка не всегда сразу заметны. Поэтому родители должны внимательно следить за своим малышом и обращаться внимание на уровень его развития. Если ваш малыш в возрасте полугода совсем не может делать что-то из списка ниже или пока не пытается этому научиться, то сообщите о своем наблюдении вашему педиатру. Помните! Очень часто отставание в развитии ребенка можно «наверстать» при грамотном подходе, лечении и соблюдении рекомендации специалистов. Чем раньше недуг будет обнаружен, тем больше шансов на то, что от него можно будет впоследствии избавиться.
Итак, отклонениями от нормы считаются следующие особенности поведения малыша 6 месяцев:

  • Лежа на животике на ровной поверхности, малыш не может дотянуться до игрушки;
  • Ребенок еще не научился переворачиваться на спинку с живота и обратно;
  • Малыш не перебирает ножками, если его держать за подмышки и слегка ставить на опору;
  • Кроха еще не научился захватывать ручками предметы. Не может удержать в ручке даже легкий кубик или погремушку;
  • Не перекладывает предметы из рук в руки;
  • Не изучает свои руки и не пытается ими управлять;
  • Если в комнате появляются посторонние шумы, то малыш на них не реагирует, не поворачивает голову в сторону источника звука;
  • Малыш не гулит и не произносит никаких отдельных звуков;
  • Не перестает плакать, если мама или папа пытаются его успокоить;
  • Не просится сам на руки.

Следите внимательно за поведением своего малыша по всем аспектам. В чем-то он может отставать, где-то будет развиваться быстрее своих сверстников. В норме малыш 6 месяцев может не уметь того, что ему «полагается» по таблицам с данными. Но если он уже умеет все то, что должен делать малыш 5 месяцев, переживать не стоит. Важно, чтобы возрастной разрыв не был слишком велик, так как в таком случае он может свидетельствовать о нарушениях в развитии.

Питание ребенка 6 месяцев

В возрасте полугода здоровые малыши, получающие грудное молоко, уже вполне готовы к вводу первого прикорма. Для детей, питающихся детскими адаптационными смесями этот порог может быть снижен на несколько недель.
Первый прикорм всегда лучше вводить однокомпонентными пюре. Вы можете приготовить его самостоятельно или предложить малышу качественное баночное питание. Помните, что кормить малыша всегда необходимо только свежеприготовленной продукцией или пюре из банки, которую только что открыли! Выбирая баночное питание, всегда обращайте на сроки годности продукта. При открывании баночки должен быть слышен хлопок, который свидетельствует о том, что продукт правильно хранился, транспортировался и был закрыт согласно технологии.
Так как первое блюдо малыша должно состоять из одного компонента, то вы легко определите наличие аллергической реакции на этот продукт. Если ее не последовало после нескольких дней употребления одного и того же пюре, то можно вводить второй компонент. Первые порции малыша должны составлять всего пару чайных ложек, а к концу месяца он уже сможет съедать полбаночки детской еды.
Если вы не хотите пока кормить малыша овощами, то попробуйте кашу. Это может быть каша из пакета для заваривания, предназначенная исключительно для детского питания. Или та, которую вы сварите сами. Помните, что нельзя добавлять соль, сахар, масло, коровье молоко. Лучше разведите кашу грудным молоком или адаптационной смесью.
Будьте здоровы и любите свои детей!

Оцените статью!
Рекомендовать 1 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей
на нашем RSS-канале.

Еще статьи по теме:

3 посетителя рекомендуют3
Я срываюсь на ребёнка Я срываюсь на ребёнка

Когда мамы признаются, что срываются на своих детей, то это звучит неприятно и грустно. Речь идёт не о простой злости, а о пересечении линии невозврат ...

2 посетителя рекомендуют2
Как заботиться не только о детях, но и о себе Как заботиться не только о детях, но и о себе

Дети чувствуют своих родителей интуитивно, это качество у них от природы, поскольку нужно для выживания. Но вместе с тем они также испытывают родных н ...

Как пеленать новорожденного Как пеленать новорожденного

Пока плод находится во чреве матери, он чувствует себя очень комфортно: со всех сторон он окружён коконом из тканей матки. Но после появления на свет ...

3 посетителя рекомендуют3
Определяем и боремся с комплексами у молодой мамы Определяем и боремся с комплексами у молодой мамы

Вы недавно стали мамой! Жизнь прекрасна: и муж есть, и ребенок (или даже парочка деток) - замечательная счастливая семья. Но зачастую рождение ребенка ...

3 посетителя рекомендуют3
Как успокоить ребёнка, когда он плачет? Как успокоить ребёнка, когда он плачет?

От самого момента своего рождения и до развития речи плач является единственным акустическим способом, которым ребёнок может донести до взрослых свои ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов