Ребёнок 4 месяца развитие и уход

Ребёнок 4 месяца развитие и уход689 (24 за неделю) / 24.11.16 09:00

Когда крошке исполняется 4 месяца, мама ежедневно замечает, как он «гулит», не умолкая, произнося свои первые «о» и «а» и пытаясь справиться со звуком «м». В этот момент его так хочется подтолкнуть, чтобы услышать от него быстрее долгожданное «мама».
В этот же период в ребёнке происходят и внешние изменения: растущие волосы постепенно меняют цвет, также и радужка глаз может изменить цвет, например, на зелёный или карий. Жизнь всё более упорядочивается, малыш уже ощущается членом семьи, зато прибавляется ежедневной работы. Четырёхмесячных малышей уже реже мучают колики, поэтому ночами они спят дольше, без пробуждений, что даёт возможность сомкнуть глаза и родителям. Правда, иногда карапузы путают день и ночь, и тогда днём спят 6 часов, зато ночью бодрствуют.
Но несомненно уже то, что любое событие вызывает у малыша те или иные чувства, и он уже выражает своё отношение к окружающему. Крошка уже способен вполне осмысленно смеяться и плакать, хотя до этого он лишь привлекал этим внимание взрослых к собственной персоне. Теперь же у него появился свой интерес к «взрослой жизни». Ему стали известны любопытство, страх, разочарование и радость. Для стабильного развития малыша требуется постоянная его связь с родителями. Уход и забота у него ассоциируется только с приятными ощущениями, поэтому при приближении родителей, малыш что-то себе лепечет и радостно улыбается. Зато за ним в этом возрасте нужно пристальнее следить, поскольку он уже может переворачиваться со спины на живот и обратно.

Развитие 4-месячного ребёнка

Когда происходит развитие ребенка 4 месяца, что должен уметь крошка, интересует всех родителей. Между тем, навыки его становятся всё разнообразнее. Важнейшим новшеством являются его попытки сидеть. Если в 4 месяца малыш пытается сесть самостоятельно, то ему не следует в этом препятствовать, а только следить, чтобы сидячее положение было более «плавным» с опорой на подушку и с наклоном спинки. Ещё рано возить сидящего малыша в коляске, зато можно в автомобильном кресле, обеспечивающем непрямую посадку.
Есть ещё ряд признаков, которые говорят о правильном развитии 4-месячного ребёнка.

  • Умение, лёжа на животике, приподнимать плечи и голову, а иногда даже полностью выпрямлять ручки при опоре на них, ведь в этом положении намного дальше видно вокруг.
  • Умение переворачиваться со спины на животик и обратно. Если даже в этом возрасте малыш не переворачивается, то его этому можно научить: ровно придерживая лежащие на поверхности ручку и ножку, плавно и с улыбкой (чтобы не испугался) перевернуть его. Потренировавшись так несколько дней, малыш научится сам совершать такие перевороты.
  • Больше предпочитает ухаживающего за ним человека (почти всегда это мама). Причём психологическая привязанность в этом возрасте лишь возрастает. Также он привязывается и к игрушкам, которые разделяются на любимые и нелюбимые.
  • Важнейшим навыком у четырёхмесячных детей является реакция на собственное имя – если его окликнуть, то он повернёт голову.
  • Хватать игрушки одной или двумя руками.
  • При виде некоторых вещей проявлять эмоции.
  • При кормлении играть с бутылочкой или грудью.

К концу 4-го месяца малыш способен уже некоторые движения выполнять самостоятельно. Если, наблюдая за малышом, мама не видит, чтобы он, лёжа на животе, приподнимал тело или пытался опереться ножками при вертикальной поддержке, то об этом нужно дать знать педиатру. Также должно настораживать отсутствие у крошки улыбки, наклон головки в момент, когда его поднимают или то, что он не любит, когда взрослые с ним играют. Чтобы предупредить проблемы с развитием зрения, желательно показать малыша офтальмологу. Пожаловаться педиатру стоит и на перманентные опрелости в случае искусственного вскармливания – педиатр может порекомендовать поменять смесь.

Вес и рост

Прибавка в весе является в начале жизни ребёнка его главным показателем развития. Ежедневная прибавка на четвёртом месяце должна быть на уровне 18-24 г, а к концу месяца он должен поправиться на 600-750 г. В росте же за этот месяц малыш должен вытянуться на 2-2,5 см. Помимо этих показателей, учитываются окружность головы и грудной клетки: у мальчиков эти показатели должны быть на уровне соответственно 41,9/42,8 см, а у девочек 41/41,8 см.

Прививки

На четвёртом месяце грудничка ожидает важное дело – его нужно подготовить к прививке АКДС (против коклюша, столбняка и дифтерии), которая проводится в три этапа с промежутками в шесть недель. Одновременно делается и прививка от полиомиелита. Для безопасного проведения вакцинации важно, чтобы крошка был здоров не только в сам момент прививки, но и на протяжении предшествующего месяца. За несколько дней до вакцинации в рацион малыша нельзя вводить новые продукты. На следующий после прививки день у крошки падает аппетит, поднимается температура, он становится капризным. Всё это нормально, поскольку на следующий же день температура должна восстановиться. Если же на теле появилась сыпь или жар не проходит, то крошку нужно немедленно показать врачу.

Волосы и глаза

Примерно в этом возрасте у детей волосы меняются качественно и по цвету. Младенцы теряют волосы, с которыми они рождаются, а на их месте вырастают новые. В это же время может измениться цвет глаз – вместо голубых они могут стать карими.

Уход за 4-месячным ребёнком

Крошки обожают купание, массаж и гимнастику. Нужно завести правило умывать каждое утро личико, а глаза крошки протирать смоченными тёплой водой тампонами. Уши и нос младенца удобно чистить специальными ватными жгутиками. Поскольку крошки становятся намного активней, им следует аккуратно срезать ноготки, чтобы они ими не поранились.
Оставаться в одиночестве малыш не любит, внимательно следя за лицом находящегося рядом взрослого, быстро реагирует на появление мамы или другого близкого человека. Иногда его можно просто успокоить, взяв на руки и дав ему почувствовать материнское тепло.
При правильном развитии в четыре месяца грудничок становится очень общительным и активным. Он интересуется всем вокруг, с удовольствием обсасывает и рассматривает игрушки, пуская из ротика ручейки слюны. Иногда это бывает предвестником скорого наступления прорезывания зубов. Но, в любом случае, первые зубки появятся не раньше следующего месяца. А повышенная активность слюнных желёз имеет другое объяснение. Так матушка-природа защищает крошку от попадания в пищевод микроорганизмов с кулачков малыша или игрушек, которые тот почти не вынимает изо рта. Когда выделяется слишком много слюны, то на подбородке может даже появиться сыпь. Чтобы не было раздражения и опрелостей, коже малыша нужно дать некоторое время контактировать с воздухом, оставляя открытыми его ножки и ягодицы.
Неутомимый четырёхмесячный малыш, лёжа в кроватке, много двигает всеми конечностями. Порой при этом он скидывает с себя одеяло или собирает под собой пелёнку. Когда же ему становится холодно, это провоцирует мочеиспускание. А мокрый малыш ещё быстрее переохлаждается. Если мама не успеет вовремя его переодеть, то малыш может простудиться.
Поэтому важным в этот период становится закаливание, которое выражается в обтирании после купания. Всё тело крошки нужно обтереть влажным полотенцем или губкой. Вначале мама должна протереть ручки и грудь малыша, после чего надеть на него рубашечку, а затем заняться ножками. Во время процедуры с ребёнком нужно ласково общаться, проговаривая свои действия, благодаря чему он будет спокойным, не думая о капризах.

Питание

Большинство малышей на четвёртом месяце ещё кормятся грудью, здесь нет ещё принципиальных изменений, кроме появления первых прикормов. «Искусственников» продолжают кормить адаптированными смесями. Можно попробовать давать в качестве прикорма по 25-30 г соков или фруктового пюре. Прикармливать лучше за полчаса до утреннего кормления. Если же случаются частые запоры, то лишь в этом случае можно давать воду.
Лучше всего грудью кормить по требованию, обычно это 6 раз в день. Наименее прожорливые крошки могут выдержать между кормлениями 3,5-4 часа, а ночью – и все шесть. Этого достаточно, если прибавка в весе идёт нормальная, но если малыш плачет и часто требует грудь, то он, возможно, голоден. Педиатр может подсказать подходящую смесь. Ежедневно крошки должны съедать 1/7 часть собственного веса, то есть около литра смесей или молока.

Режим дня 4-месячного малыша

Прогулки

Независимо от того, бодрствует ли малыш или спит, с ним подолгу нужно гулять на свежем воздухе. Летом на улице с ним можно проводить чуть ли не весь день. Гулять зимой можно до температуры минус 10-15 градусов. Если на улице дождь или резкий холодный ветер, то прогулку можно заменить временем, проведённым на веранде, балконе или лоджии.

Сон

4-месячный малыш в норме спит 11-12 часов. По разным причинам он может просыпаться ночью: от мокрых пелёнок, позывов к мочеиспусканию, проголодавшись, испытывая дискомфорт или болевые ощущения. Врачи рекомендуют прикармливать грудничков ночью, поскольку это усиливает лактацию. Днём крошки спят по 2-3 часа 2-3 раза.

Развивающие занятия с 4-месячным малышом

Не произнося ещё ни одного слова, малыш уже начинает учить язык, поэтому крайне важно как можно больше с ним разговаривать, поддерживать эмоциональную связь, читать детские книжки. Поскольку ребёнок жадно впитывает услышанное, то и язык учит очень интенсивно, в том числе и иностранный. Чем больше говорить при 4-6-месячном ребёнке, тем легче ему впоследствии будет обучаться. Рассказывая малышу об окружающих вещах, прошедших событиях и планах на завтра, нужно присматриваться к нему. Если он начнёт подражать маме, то нужно поддержать это его стремление, повторяя звуки его монолога. Если чаще присоединяться к его бормотанью, то и он начнёт повторять звуки за взрослыми. Вводя в его речь новые звуки, нужно начинать с гласных.
Полезно устроить кукольный театр с игрушками, поскольку малыши зачарованно наблюдают за яркими куклами, говорящими разными голосами. Воспринимая эмоции, они учатся и передавать их. Слушая декламируемые стихи, малыш тренирует память и получает навыки запоминания текстов, которые потребуются ему в школе.
В гимнастические упражнения нужно вносить новые элементы, например, разводя в стороны руки и скрещивая их на груди. Поворачивать так ножки, чтобы и таз, и плечи, и голова слегка поворачивались в сторону. Переворачивание на животик.

Игры для развлечения 4-месячных малышей

Игры с мамой крайне важны для развития крошек. Например, простейшая ролевая забава – мама прячется под платочком, а малышу нужно её отыскать. Вот ещё некоторые очень полезные игры:

  • «Неваляшки». Соединить в одной ладони все ручки и ножки малыша, лежащего на спине и покачать его в такой позе, как неваляшку.
  • «Следи за мной». Мама где-нибудь прячется и кличет малыша.
  • «Поймай меня». Держать перед малышом игрушку, к которой он будет тянуться и пытаться схватить.

Лучше всего, если в играх имеются элементы гимнастики: перевороты на бочок, перекатывание на спинке, весёлые подкидывания папой на руках, заставляющие малыша выпрямляться в стойку и напрягать все мышцы. В процессе таких игр мышцы малыша незаметно крепнут.
В 4 месяца малыш не только реагирует на звук резиновой пищалки, но сам пытается его вызвать, сжимая игрушку. Поэтому игрушка должна быть достаточно мягкой, чтобы крошке удалось заставить её «заговорить».
Важно развивать у младенца осязательные ощущения, для чего давать ему щупать ткани – скреплённые лоскутки бархата, вельвета, подушечки с пришитыми рельефными пуговицами. Привязать узловатый шнурок к ленточке и вложить крошке в руку, чтобы он ощутил разницу фактур. Можно играть с малышом, давая ему возможность прикасаться к разным предметам.
Купание весьма подходит для развивающих игр. Сидя в воде, он может тянуться к плавающим цветным губкам или игрушкам. Но в первую очередь купание в 4 месяца имеет целью успокоить малыша и подготовить его ко сну.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 2 пользователей2
11 месяцев ребенку: развитие, что должен уметь, питание 11 месяцев ребенку: развитие, что должен уметь, питание

Ребенок 11 месяцев кардинально отличается от того крошки, которым родился на свет. За этот относител ...

Ребёнок 8 месяцев: развитие Ребёнок 8 месяцев: развитие

Восьмимесячные дети могут иметь разный уровень развития: из уст самых «шустрых» родители ...

Ребёнок 9 месяцев развитие, питание, что умеет Ребёнок 9 месяцев развитие, питание, что умеет

У 9-месячного ребёнка с каждым днём всё богаче и ярче проявляются эмоции, но не менее важными станов ...

Ребёнок 10 месяцев: развитие питание Ребёнок 10 месяцев: развитие питание

В 10 месяцев малыш уже быстро ползает и уверенно сидит. Перед ним открываются новые перспективы: нуж ...

Как ухаживать за новорожденным Как ухаживать за новорожденным

На первом месяце жизни ребёнок считается новорожденным, а сам этот период называется неонатальным. В ...

Рекомендуют 2 пользователей2
Потешки для малышей Потешки для малышей

Когда малыш ещё не умеет говорить, то может лишь смотреть на окружающий мир, пытаясь хоть что-то осм ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов