Ребенок 3 месяца: развитие, что должен уметь, полезная информация

Ребенок 3 месяца: развитие, что должен уметь, полезная информация786 (7 за неделю) / 31.08.16 09:00

В первые месяцы своей жизни человек развивается как никогда интенсивно. Вес набирается стремительно, малыш быстро растет, а родителям только и остается успевать приобретать для своей крохи новую одежду.
Согласно рекомендациям детских врачей посещать педиатра с малышами до года необходимо раз в месяц. Доктор будет не только отслеживать динамику роста и прибавки веса, но и проверит рефлексы малыша, его новые умения. Что же должен и что может уметь делать малыш в три месяца, мы расскажем в данном материале.

Малыш в 3 месяца: физическое развитие

3 месячный ребенок уже значительно подрос. Он набрал массу тела, вытянулся в росте, его щечки мило округлились. Кстати, прибавка от 2 до 3 кг с момента рождения к третьему месяцу считается нормальной. А за последний месяц она может составить около 800 граммов. Показатели роста могут разниться, но в среднем они составляю 3-3,5 см. Напомним, что дети развиваются индивидуально. Например, у низкорослых родителей малыши могут слабо подрастать, но в данной ситуации такой показатель может не вызывать беспокойств. Чтобы быть уверенным в том, хорошо ли развивается ваш малыш, не стоит пропускать ежемесячные осмотры у вашего детского доктора.
Что касается новых умений малыша, то как раз в трем месяцам они начнут себя проявлять. Например, кроха «увидит» свои ручки и поймет, что это он ими «управляет». Малыши такого возраста очень забавно изучают свои пальчики и ладошки, пытаются шевелить ими перед свои лицом. К концу третьего месяца ребенок с удовольствием будет тянуть ручки в рот. Некоторые родители одергивают малыша, боясь, что ребенок привыкнет сосать палец. Однако, опытные педиатры советую родителям не запрещать малышам такого возраста это делать. Ведь кроха таким образом сам себе массирует язычок, помогая его лучшему развитию. Такого рода массаж языка очень полезен. В будущем ребенок сможет раньше освоить произношение звуков и быстрее заговорит.
Если вы часто выкладываете малыша на животик, то к трем месяцам он уже будет пытаться сам поворачиваться на спину из этого положения. Больше такое «упражнение» будет напоминать падение или заваливание набок, поэтому родителям стоит быть начеку и вовремя подставить руку под головку крохи.
Также к этому возрасту малыш освоит перевороты с бочка на бочок. Если вы не будете загромождать кроватку подушками, мягкими игрушками и т.п., то такие перевороты будут даваться ему очень легко.
Внимание! Никогда не оставляйте детей без присмотра на пеленальном столе или кровати. Нередко осваивание крохой нового умения происходит спонтанно и резко. Так, 3 месячный ребенок, не умеющий переворачиваться, через секунду легко может оказаться на полу! Помните, что любые падения опасны! Если вам необходимо отлучится даже на пару секунд (позвонили в дверной звонок или на мобильный, нужно выключить кухонную плиту и т.п.) первым делом переложите малыша в манеж или в его кроватку.
Кстати, лежать на животе малышам очень полезно. Во-первых, они учатся координации движений и удерживанию равновесия. К трем месяцам малыш держит головку более уверенно, хорошо ее поворачивает, чтобы рассмотреть интересный объект. Во-вторых, поза на животе полезна для пищеварительной системы ребенка. В таком положении животик малыша массируется, а ЖКТ работает быстрее и лучше, хорошо отходят газы. Однако, не выкладывайте ребенка на живот сразу же после кормления, так как это может спровоцировать рвоту. Подождите не менее 20 минут после приема пищи.
Еще одним очень приятным достижением трехмесячного малыша является появление осознанной улыбки. В своем большинстве дети более младшего возраста улыбаются неосознанно, чаще во сне на фоне мышечных рефлексов. К возрасту трех месяцев улыбка станет целенаправленной и будет проявлением истинной радости. Так, малыш будет улыбаться при виде уже знакомой игрушки, мамы, папы и других близких людей, с которыми часто видится.
Появилась и восприимчивость к звукам. При незнакомых звуках малыш будет настораживаться и прислушиваться. Не рекомендуется в детской включать телевизор, музыку, которые будут постоянно играть на фоне. Если хотите продемонстрировать малышу, какие-либо звуки или детские мелодии, то включайте их ненадолго во время ваших занятий, массажа.
Проблемы с газиками к трем месяцам у здоровых малышей уже должны практически сходить на нет, поэтому ночной сон станет крепче. Если малыш плохо засыпает вечером, то вполне вероятно, что он не достаточно устал днем.

3 месячный ребенок: психическое развитие

Малыш в три месяца плачет уже гораздо меньше, нежели при рождении. Он ведет уже более осознанный образ жизни и больше улыбается своим родным, громко смеется. Плач отойдет на второй план, и вы будете его слышать только в моменты морального или физического дискомфорта.
Однако, кроха такого возраста уже умеет капризничать. Он любит внимание, ему хочется общаться, поэтому капризы могут выступать в виде призывов к играм. Такой плач отличается от «настоящего», он больше похож на хныканье.
Старайтесь дольше беседовать с малышом, разговаривать, улыбаться. Читайте стишки, потешки, пойте песенки. В ответ малыш будет радостно смеяться, гримасничать, активно шевелить ногами и руками. Кстати, незнакомые люди кроху такого возраста могут насторожить. Малыш замрет, увидев незнакомое лицо, будет его разглядывать. В зависимости то того, понравится ему незнакомец или нет, заплачет или засмеется.

Что нужно знать о здоровье трехмесячного малыша

К трем месяцам родители малыша должны позаботиться о проведении разного рода обследований:

  • Осмотры у узкопрофильных детских специалистов;
  • Общий анализ крови;
  • Анализ мочи;
  • УЗИ.

Также желательно пройти курс массажа. Массаж будет полезен не только детям с проблемами, но и гармонично развивающимся малышам. Он отлично стимулирует развитие мышц, снижает тонус. Малыши, которым регулярно делали массаж, в будущем лучше осваивают ползание и быстрее начинают самостоятельно ходить. К тому же, массаж нравится ребенку, он поднимает настроение, особенно если его делает мама. Если вашему крохе не назначен лечебный массаж, который сможет проводить только профессиональный доктор или медсестра, то вы вполне сможете делать его сами. Научиться массажу можно в комнатах здорового ребенка или у того же детского массажиста, попросив его провести для вас один сеанс и все показать.
Так как в таком возрасте малыши уже начинают все пробовать на вкус, то особенное внимание уделите гигиене. Обязательно мойте игрушки перед тем, как давать их малышу. Не стоит кипятить все подряд, достаточно вымыть предмет с мылом под проточной водой, а если он новый, то сбрызнуть его кипятком. Мягкие игрушки можно стирать в стиральной машине.

Каких специалистов необходимо проходить и зачем?

По плану малыш к трем месяцам уже должен пройти осмотр у следующих специалистов:

  • Детский хирург. Он оценит развитие кольца пупка, проверит наличие грыжи. У мальчиков проведет осмотр половых органов, а именно развитие яичек. Также, хирург способен выявить заболевания живота и грудной клетки. Кстати, грыжа у новорожденных малышей встречается достаточно часто, но волноваться не стоит. При соблюдении рекомендации врачей у большинства малышей она бесследно исчезает до года. Если вы самостоятельно не можете правильно обрезать ноготки малыша, то обязательно попросите хирурга вас научить этому. Неправильно обрезанный ноготок может травмировать кожу на пальчиках и больно врезаться в нее.
  • Невролог. Он обязательно осмотрит родничок крохи и проверит тонус. Также невролог проверит рефлексы ребенка и оценит его психическое состояние. Нередко нарушения нервной системы крохи происходят еще в период его внутриутробного развития. Невролог сможет их выявить.
  • Ортопед. Ортопед проследит развитие стопы на косолапость. Проверит ножку на плоскостопие. Важно, чтобы доктор исключил врожденный вывих бедра или дисплазию ТБС. Если же такие заболевания будут обнаружены, малышу потребуется специальное лечение. Легкая форма таких недугов вылечивается массажем и физиотерапией, сложная требует более серьезного специализированного подхода.
  • Окулист. Доктор проверит реакцию ребенка на свет и сможет выявить проблемы со зрением. Также он вам расскажет, как правильно ухаживать за глазками вашего крохи.
  • ЛОР-врач. Данный доктор не входит в список тех врачей, который необходимо посетить в обязательном порядке. К ЛОР-врачу может отправить педиатр, если на это будут какие-то показания. Но мы советуем не дожидаться рекомендации вашего педиатра, а пройти осмотр и у ЛОРа. Он сможет выявить заболевания горла, носика, проверит состояние ушек. Также сможет показать вам, как правильно за этими органами ухаживать, ведь им легко навредить.

Осмотры у данных специалистов в нашей стране являются бесплатными и при наличии полиса обязательного медицинского страхования вы сможете пройти их в муниципальной поликлинике. Альтернативным вариантом является осмотр у специалистов в платных клиниках и диагностических центрах. Результаты платных осмотров рекомендуется прикреплять к общей медкарте и обязательно показывать педиатру, у которого вы наблюдаетесь.

Зачем проходить УЗИ?

В трем месяцам по плану малышу необходимо провести УЗИ следующих органов:

  • Брюшная полость;
  • Тазобедренные суставы;
  • Сердце;
  • Мозг.

Помните, что большинство заболеваний, которые выявлены посредством УЗИ в возрасте 3-х месяцев можно вылечить с минимальными остаточными явлениями. Некоторые заболевания исчезают после лечения в таком возрасте бесследно и не возвращаются, важно лишь не упустить драгоценное время.

Что нужно знать о питании

Трехмесячный малыш питается грудным молоком или адаптированной молочной смесью. Это основное его питание на этот возраст. Многие родители считают, что с трех месяцев уже можно вводить прикорм в виде соков и однокомпонентных пюре. Кстати, некоторые производители детского питания указывают данный возраст на упаковках своей продукции. Однако, имейте ввиду, что указание возраста является минимальным и только рекомендованным, нежели обязательным.
В идеале прикорм детям, который питаются грудным молоком, стоит вводить не ранее возраста 6 месяцев. Для детей, получающих адаптированную смесь, это порог может быть слегка снижен. То есть теоретически вы можете дать малышу первый прикорм в конце третьего месяца, однако, увлекаться не стоит.
Вводится прикорм только в виде однокомпонентных соков и пюре. Смешивать ничего нельзя. Сок можно давать по несколько капель, а пюре – не более чайной ложки в сутки. Внимательно следите за реакцией на прикорм и туалетом малыша.
Как видите, родителям нужно много знать о состоянии и здоровье малыша в три месяца. Надеемся, что наша статья была вас полезной и поучительной.  

Оцените статью!
Рекомендовать 1 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 1 пользователей1
Ребенок в 2 месяца развитие и психология Ребенок в 2 месяца развитие и психология

Что должен уметь двухмесячный ребенок? На что родителям малыша обратить внимание? Как должен развива ...

Ребёнок 9 месяцев развитие, питание, что умеет Ребёнок 9 месяцев развитие, питание, что умеет

У 9-месячного ребёнка с каждым днём всё богаче и ярче проявляются эмоции, но не менее важными станов ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Ребёнок 6 месяцев: развитие, питание Ребёнок 6 месяцев: развитие, питание

В первый год жизни, особенно в первые месяцы после рождения, ребенок развивается очень быстро, интен ...

Рекомендуют 2 пользователей2
11 месяцев ребенку: развитие, что должен уметь, питание 11 месяцев ребенку: развитие, что должен уметь, питание

Ребенок 11 месяцев кардинально отличается от того крошки, которым родился на свет. За этот относител ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Колики у младенцев: беспокойное время для мамы Колики у младенцев: беспокойное время для мамы

Очень часто, в первые периоды жизни младенцы сталкиваются с таким явлением, как колики. Распознать к ...

Музыка для новорожденных Музыка для новорожденных

Новорожденные совсем иначе воспринимают окружающий мир, нежели дети постарше и, тем более, взрослые ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов