Ребёнок 10 месяцев: развитие питание

Ребёнок 10 месяцев: развитие питание421 (13 за неделю) / 28.11.16 09:00

В 10 месяцев малыш уже быстро ползает и уверенно сидит. Перед ним открываются новые перспективы: нужно обязательно забраться на табуретку, кровать родителей, проверить ящики комода. Правда, слазить он ещё стремится вниз головой. Родителям при этом необходимо неотлучно контролировать активность карапуза, убирать с его пути неустойчивые предметы, направлять его, пока он ещё не разобрался в окружающем. Можно стимулировать ребёнка к ходьбе, маня его чем-то вкусным или игрушкой.

Развитие 10-месячного ребёнка

Вопросы, когда 10 месяцев ребенку: развитие, что должен уметь, безусловно, волнуют молодых родителей. На этом этапе можно отметить следующие изменения:

  • Можно уже делать первые предположения, является ли малыш правшой или левшой. Нужно понаблюдать, какой рукой он пытается есть, брать игрушки или карандаш, когда выводит каракули.
  • Это время начала проявления инициативы. Ему нужно позволить проявить самостоятельность, если что-то не получается – подбодрить, а если вышло – похвалить. Такая реакция укрепляет веру малыша в свои силы.
  • Карапуз уже умеет одновременно активно работать двумя ручками, и не только хватать, но и выпускать из рук игрушки, что является очень полезным навыком. До того он мог только брать предмет или бросать его. Теперь он уже умеет разжимать пальцы и отпихивать от себя ненужный предмет.
  • Малыш начинает понимать, как можно манипулировать игрушками: толкать мяч, катать машинку. Если несколько раз показать ему новое действие с игрушкой, то вскоре он его сможет повторить.
  • При активном изучении мира малыша нельзя ограничивать тысячью запретов. Что-то ему можно позволять делать в своём присутствии, но должны быть чётко определены табу, которые не отменят никакие истерики.
  • Следя за мимикой и эмоциями родителей, малыш пытается воспроизвести их, а также проявляет интерес к другим людям.

Рост и вес

Продолжает прогрессировать физическое развитие малыша. Поскольку его активность возрастает, то он не так стремительно продолжает набор веса. 400-500 г – норма набора веса за 10-й месяц, а в росте малыш должен прибавить 1,5-2 см. Окружность головы у детей обоего пола должна составлять примерно 46,5 см.

Физическое развитие

Почти все дети в этом возрасте уверенно ползают и активно стремятся пойти. Поэтому у них важно развивать ориентирование в пространстве и чувство равновесия. Есть и такие дети, которые ещё не способны сами подтянуться и встать на ноги – их теперь необходимо всячески побуждать к этому. Можно, например, положить заинтересовавший малыша новый предмет или любимую игрушку на стульчик или невысокий диван и помочь малышу добраться до забавы. В этот момент у крошки будет тренироваться пространственная ориентация. В таком возрасте малыши хорошо овладевают движениями всех участков руки (от плеча до пальцев), поэтому они легко берут пальчиками небольшие предметы, которые потом рассматривают.
Конечно же, каждый малыш индивидуален. Поэтому его физическое развитие происходит с разной скоростью. Некоторые сразу переходят к ходьбе без ползания; у одних рост нормальный, а другие недотягивают до нормы. Лишь часть детей всё делает последовательно: вначале ползает, потом учится ходить с опорой, а следом – и без неё.
10-месячный малыш способен в кроватке самостоятельно встать на ноги, а затем сесть. Пора задуматься о новой игровой зоне, поскольку уже недостаточно прежнего маленького коврика или манежа. Отлично подойдёт невысокий диван, который любой малыш довольно легко осваивает: залезает и слезает с него и, благодаря этому, незаметно развивается. Родители же должны позаботиться о страховке, чтобы исключить неприятные падения – возле дивана можно, например, положить сложенный в несколько раз мягкий плед или набросать мягкие игрушки.
К десяти месяцам у малыша определяется любимый вид деятельности: одни любят танцевать, заслышав музыку, другие строят из кубиков башенки, третьи увлечённо изучают иллюстрации в книжках.

Психическое развитие

В 10 месяцев малыш может удивить неожиданными и порадовать долгожданными действиями: то попытается повторить кривляние старшего брата, то вдруг прикусит кончик языка. Он ещё больше времени проводит, разгребая содержимое шкафов и тех полок, до которых способен дотянуться. Настойчиво будет трогать ноутбук, телефон и прочую запретную технику. Поскольку в этом возрасте малыш ещё не может ходить самостоятельно, то ему остаётся больше двигаться, тренируя мускулатуру и тело, готовя их к прямохождению. Ему ещё лучше ползать, несмотря на то, что он может уже стоять, держась за опору, и притопывать ножкой.
10-месячный малыш настолько смел, что готов идти на руки к посторонним. У него начинает проявляться интерес к сверстникам, но пока без совместных игр. Он уже понимает названия некоторых вещей и имена близких, стремится повторять слоги и звуки, произносимые взрослыми. В каждой руке он уже может уверенно держать по игрушке.
В этом же возрасте начинает формироваться личность карапуза, на что сильно влияет поведение родителей, ведь он пытается всё за ними повторить. Он пытается, подражая, кормить морковкой игрушечного зайца. Малыш уже знаком со смыслом слов «да» и «нет», иногда даже сам показывает или выговаривает их. Объём памяти крошки растёт, поэтому он уже способен повторить действие, увиденное неделю назад, а также помнит месторасположение своих игрушек. Он имитирует произносимые взрослыми звуки, меняет громкость и интонацию своего голоса. Экспериментирует с языком и слюной, издавая забавные звуки, и сам же хохочет, слыша их. Предметы или события он может описывать своим «птичьим» языком, непонятным для окружающих. Родители же должны говорить с ним, читать сказки.
В 10 месяцев ребёнок чаще озорничает. Это не следует относить к чертам его характера, просто так он проявляет любопытство и пытается познать неизведанные уголки мира. Поэтому родителей не должны сильно огорчать колечки от пирамидки, найденные в унитазе или кубики, как-то оказавшиеся в кастрюле. Родительское недовольство может лишь расстроить либо ещё больше раззадорить малыша. Если же его наказывать за шалости, то он наверняка начнёт хитрить, продолжая делать по-своему за спиной родителей. В таких ситуациях лучше постараться переключить внимание карапуза и предложить ему исследовать не менее интересные, но более безопасные уголки дома.

Питание

По-прежнему основным является грудное вскармливание или искусственные смеси, хотя полноценного питания они уже не могут обеспечить. В материнском молоке уже недостаточно протеинов и микроэлементов, необходимых для растущего ребёнка. Поэтому недостающие вещества добираются из введённого ранее прикорма.
В этом возрасте между рационом крошки на искусственном вскармливании и грудничком уже нет разницы, они едят одинаковые продукты, которые варятся, тушатся или готовятся на пару. Последний способ – наиболее подходящий. Хотя малыша и перевели практически на взрослую пищу, многие продукты из рациона родителей ему ещё есть нельзя, например, солёности, копчёности, грибы, острую и жирную пищу. Запретные продукты могут вызвать серьёзные сбои в пищеварительном процессе малыша.
Важнейшие продукты для 10-месячного ребёнка:

  • Разнообразные каши (гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная). Детям с весом, сильно превышающим норму, манную кашу лучше не давать.
  • Овощные пюре, приготовленные из кабачков, цветной капусты, свеклы, тыквы, моркови, картофеля. В день ребёнку нужно съедать 100-130 г овощных блюд.
  • Ежедневно малышу нужно скармливать 1-2 чайных ложки растительного масла, добавляемого в овощное пюре или каши.
  • Также в пюре и каши можно добавлять сливочное масло из расчёта 5-10 г в сутки. Чтобы уменьшить риск аллергических реакций, его следует вначале перетопить и в приготовленное блюдо добавлять уже в жидком виде.
  • Важнейшим компонентом рациона становится мясо, которого малыш должен съедать каждый день 70-75 г. Лучше всего использовать нежирные сорта мяса: кролика, курицу, телятину, индейку, но раз в неделю малышу можно предлагать нежирную свинину. Печень, сердце и другие субпродукты можно вносить в рацион малыша только от животных, которые выращены при естественном кормлении (в частном секторе). Из них получатся прекрасные суфле, паштеты, фрикадельки, паровые котлеты и многие другие блюда.

Чтобы разнообразить рацион ребёнка, ему дают рыбу, причём уже с девяти месяцев. Но если поначалу она давалась лишь в протёртом виде, то в 10 месяцев можно из неё готовить тефтели, котлеты и фрикадельки. Но доля рыбы в рационе не должна быть большой, чтобы не вызвать у ребёнка аллергическую реакцию.
Суточное потребление творога нужно довести до 50 г, но и перебарщивать с ним нельзя, особенно если малыш ест ещё кефир или молоко. В твороге много кальция, избыток которого затрудняет работу почек, вплоть до их заболевания.
Разнообразнее становятся фруктовые соки и пюре, которые теперь можно делать из зелёных яблок, груш, слив и черники. В день малыш должен потреблять 60 мл соков и 40-60 г пюре.

Игровая деятельность

Игры у 10-месячных крох становятся более целеустремлёнными. Малыш крепко держит игрушку и может выполнять различные задачи: взять и отдать кубик, открыть и закрыть коробку, катать и бросать мяч, сидя на полу. Игры нужно выбирать именно такие, которые соответствуют умениям малыша. Наиболее увлекательным для него занятием является сборка и разборка предметов, например, заполнение геометрическими формами ёмкости, загрузка и разгрузка машинки. Игрушек подобного плана на современном рынке представлено множество.
В этом возрасте пирамидка является одной из лучших игрушек. Малыш с помощью мамы учится правильно собирать её, и очень радуется, когда это ему удаётся, ожидает поощрения. На пол можно поставить ведро и предложить крохе кидать в него разные предметы, включая те, которые при попадании издают звук. Пусть он кидает игрушки разными руками, а самые большие – двумя. Можно изменять расстояние до ведра, то приближая его, то отдаляя. В результате малыш будет учиться манипулировать предметами и упражнять глазомер.
Если в этот период малышу дать пальчиковые краски, то он будет в восторге. Когда он берёт какой-либо цвет, нужно произносить его название, благодаря чему малыш быстрее выучит основные цвета и станет сам произносить их названия.
10-месячные дети, как губки, впитывают любую информацию, поэтому для них особенно полезны познавательные игры. Крошку можно посадить в удобное положение (на руках, на стульчике для кормления или на диване), если он готов общаться, после чего ему можно рассказывать о животных. В доме всегда найдутся картинки, предметы или игрушки, изображающие различных зверей, а, возможно, и овощи или фрукты. Их надо разложить перед крохой и поочерёдно показывать, изображая при этом звуки, которые произносит данное животное, а малыш должен повторить эти звуки.

Уход за ребёнком в 10 месяцев

В уходе за ребёнком есть изменения, хотя гигиена остаётся неизменной. В игровой форме нужно продолжать умывать утром личико, чистить уши и нос.
Ночью малыш спит 10-12 часов, а днём – 2-3 часа, за один раз или за два сеанса. В период обеда малыш должен отдыхать в спокойной обстановке, не перевозбуждаться, иначе возникают капризы.
Чем больше он проводит времени на свежем воздухе – тем лучше, при этом одевать его следует по погоде, не допуская переохлаждения или перегрева. Поскольку дети в 10 месяцев могут свободно сидеть и выполнять движения, быстро обучаются, то самое время приучать их к горшку.
Малышу нужно подать пример – убирая его игрушки, доставая книгу или делая что-то ещё, попросить помочь. Выполняя поручения, малыш будет относиться к ним, как к игре, и активно заниматься теми, которые ему особенно по душе. Привлекая последовательно малыша к совместным действиям, родители могут приучать его к соблюдению режима дня, подготовке к прогулке или к обеду.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 2 пользователей2
11 месяцев ребенку: развитие, что должен уметь, питание 11 месяцев ребенку: развитие, что должен уметь, питание

Ребенок 11 месяцев кардинально отличается от того крошки, которым родился на свет. За этот относител ...

Ребёнок 9 месяцев развитие, питание, что умеет Ребёнок 9 месяцев развитие, питание, что умеет

У 9-месячного ребёнка с каждым днём всё богаче и ярче проявляются эмоции, но не менее важными станов ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Ребёнок 6 месяцев: развитие, питание Ребёнок 6 месяцев: развитие, питание

В первый год жизни, особенно в первые месяцы после рождения, ребенок развивается очень быстро, интен ...

Ребёнок 4 месяца развитие и уход Ребёнок 4 месяца развитие и уход

Когда крошке исполняется 4 месяца, мама ежедневно замечает, как он «гулит», не умолкая, ...

Как ухаживать за новорожденным Как ухаживать за новорожденным

На первом месяце жизни ребёнок считается новорожденным, а сам этот период называется неонатальным. В ...

Не рекомендуют 1 пользователей1
Какие детские каши лучше Какие детские каши лучше

Примерно в четыре - шесть месяцев ребенок перестает питаться лишь грудным молоком. В меню младенца с ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов