Первый год жизни малыша

Первый год жизни малыша392 (15 за неделю) / 25.11.16 09:00

Как для самого малыша, так и для его родителей первый год его жизни является самым ответственным, непростым, важным. Его также можно назвать самым необычным и потрясающим. Это неудивительно, ведь на протяжении первого года стремительно развиваются все системы крошечного организма, из беспомощного комочка малыш превращается в годовалого крепыша, умеющего уверенно стоять на своих ножках.
В первые месяцы кроха знакомится со своими родителями. Они также постепенно узнают его, начинают чувствовать его темперамент, подмечают его предпочтения, будь то игрушки, песенки или какие-то движения. Постепенно прозревающий малыш из множества окружающих людей и лиц начинает выделять родные, при этом радуясь и демонстрируя свои достижения. Так между родителями и малышом выстраиваются взаимоотношения.
В течение первого года жизни ребёнок формирует основу отношений с миром. Он получает первый опыт контактов с людьми, который начинается, естественно, с родителей и родственников, в результате закладывается доверительное или не очень отношение будущей личности к обществу в целом и отдельным его представителям в частности.
В первый год закладывается фундамент последующего развития малыша, который за это время усваивает почти столько же новой информации, сколько он получит за последующие пять лет. Чтобы помогать крошке в этом, родителям полезно знать, как и что меняется в его организме и психике.

Новорожденные

Появление на свет для ребёнка – всегда стресс, ведь он попадает в совершенно иные условия: холод, яркий свет, воздух и необходимость дышать и есть. На фоне этого на первом месяце жизни все основные функции организма (дыхание, терморегуляция, кровообращение и пищеварение) малыша перестраиваются. Трудный переход от водной среды к воздушной называют «кризисом новорожденности». Но обычно у новорожденных есть ряд способов для облегчения адаптации к новой среде.

Психомоторное развитие новорожденного

У нормально доношенных детей есть несколько сложных закреплённых наследственно (безусловных) рефлексов и рефлекторных комплексов, которые обычно после 2-4 месяцев пропадают. Важнейшим рефлексом, необходимым для процедуры питания, является поиск груди. Если погладить или просто прикоснуться к щёчке младенца, то он повернёт голову в направлении раздражителя, а если он голоден, то повторит это движение несколько раз. Одновременно он открывает рот и пытается схватить раздражитель губами. Не знающая об этом рефлексе мама будет подталкивать рукой голову младенца к груди, но добьётся лишь противоположного результата – он будет поворачивать голову в сторону руки и отворачиваться от груди. Лучше так расположить младенца, чтобы его щёчки касался сосок груди, тогда он сам к нему повернётся и возьмёт в рот.
Не менее важен сосательный рефлекс, который возникает наряду ещё с несколькими рефлексами до рождения малыша (в перинатальный период). Иногда дети даже появляются на свет с большим пальцем, опухшим от сосания. Этот рефлекс выражается так: если к языку или уголкам губ младенца прикоснуться пальцем, то сразу же наблюдаются ритмичные сосательные движения.
Новорожденные большую часть дня спят или дремлют. Со временем начинают возникать короткие отрезки бодрствования, в эти моменты крошка сосредотачивается на зрительных или слуховых раздражителях. Если хлопнуть громко в ладоши, то малыш замрёт и замолкнет – подобный эффект можно наблюдать на 2-3 неделе после рождения. А ещё через 1-2 недели он уже сможет реагировать на человеческий голос, не только сосредотачиваясь на звуке, но и пытаясь повернуть голову в направлении его источника. Чуть запаздывает зрительное сосредоточение (3-5 неделя), выражающееся в том, что малыш начинает задерживать ненадолго взгляд на ярком предмете.
На протяжении первого месяца сохраняется тесная биологическая связь младенца с матерью, поскольку удовлетворить свои потребности самостоятельно он ещё не способен. Поэтому маме необходимо удовлетворять не только его физиологические потребности, но и появившуюся потребность в общении. Примерно в месячном возрасте при виде материнского лица малыш свою реакцию начинает выражать движением конечностей, улыбкой и громкими звуками. Подобная эмоциональная реакция крошки на мать получила название «комплекс оживления». Это говорит о том, что у малыша созрела потребность общения с самым близким человеком. С этого момента начинается новый этап в развитии ребёнка – младенчество.

Младенчество (от месяца до года)

Физическое развитие

Рост у малыша идёт очень быстро. У здорового ребёнка за первый год жизни рост увеличивается примерно на 25 сантиметров, при этом вес утраивается. В период младенчества малыш всё интенсивнее движется, осваивает новые возможности, помогающие изучать окружающий мир. Общая моторика развивается примерно по такому графику:

  • в месяц положенный на живот малыш пытается приподнять голову, при этом некоторые могут удерживать её поднятой несколько секунд;
  • в 2 месяца лёжа на животе, малыш поднимает не только голову, но и грудь;
  • в 3 месяца пытается достать привлёкший внимание предмет, но чаще промахивается;
  • в 4 месяца он уже твёрдо держит голову, способен сидеть с поддержкой, переворачивается со спины на живот и обратно;
  • в 5-6 месяцев хватает предмет уверенно, учится ползать;
  • в 7 месяцев способен сидеть уже без поддержки, а некоторые малыши пытаются ползать с опорой на колени и руки;
  • в 8 месяцев садится без помощи извне;
  • в 9 месяцев, держась за опору, встаёт на ноги, а некоторые, держась за мебель, делают первые шаги;
  • в 10 месяцев шустро ползает на четвереньках и ходит, страхуясь обеими руками;
  • в 11 месяцев стоит без поддержки;
  • в 1 год ходит, держась лишь одной рукой, и пробует делать это без поддержки.

Развитие познавательной активности

Ребёнку для познавательного развития крайне важно сформировать тонкие движения рук и восприятие. Этому может помочь полноценное общение с родителями и новые впечатления. Ребёнка не должна окружать однообразная обстановка, ему нужно демонстрировать предметы различных цветов и форм, включать негромкое проигрывание спокойной классической музыки, почаще брать грудничка на руки, разговаривать с ним, объяснять происходящее на его глазах.
Трёхмесячный малыш уже может провожать взглядом движущиеся предметы. Дети постарше различают контрасты, поэтому в первые пару месяцев младенцы следят именно за чёрно-белыми, а не цветными контрастами. Также их привлекают изогнутые контуры предметов. Но если в его поле зрения попадёт какой-то незнакомый или сильно отличающийся от виденных прежде предмет, то малыш может встревожиться и заплакать. Хотя большинство цветов малыш различает уже в 4 месяца, однако, активно интересоваться цветом он начинает лишь в полгода.
Острота слуха у малыша в первые месяцы значительно усиливается, постепенно до него начинают доноситься всё более слабые звуки. К 4 месяцам, заслышав материнский голос, он начинает улыбаться, а в полгода уже беспокоится, если мамин голос он слышит, но саму её не видит.
3-4-месячный ребёнок узнаёт показанную вчера игрушку и предпочитает её остальным, которые видит. В 4 месяца он уже способен отличить знакомое лицо среди незнакомых.
Если показать 8-месячному малышу два идентичных платка, под один из которых положить интересную игрушку, то он наверняка тотчас забудет, под которым платком она находится. Но к году он уже будет точно помнить, где она.
Для познавательного развития малыша крайне важна мелкая моторика рук. Ощупывать предметы, следить за движениями пальцев основной руки и касаться их пальцами другой руки малыш научится примерно к 4 месяцам. А в 5-6 месяцев он уже хватает рукой предметы, для чего необходима сложная зрительно-моторная координация. После полугода движения рук продолжают интенсивное развитие: малыш учится перекладывать предметы из руки в руку, стучит и размахивает ими, кусает. Подобные действия повторяются им множество раз, каждый раз доставляя крохе большое удовольствие.
В 7 месяцев малышу любопытно становится открывать и закрывать крышки коробок, складывая туда имеющиеся под рукой предметы.
В 9 месяцев он уже пытается повторять поведение взрослых: бьёт в барабан, катает машинку.
К году дети осваивают хватку, называемую «пинцетным зажимом» – мелкие предметы (травинки, жучков, веточки) они берут большим и указательным пальцами. Они продолжают активное изучение окружающего мира:

  • залезают на тумбочки и стулья;
  • включают телевизор и плиту;
  • открывают различные задвижки.

Опасаясь за последствия, родители начинают вводить разнообразные запреты. Но лучше будет, если из поля доступа малыша убрать опасные для него предметы, например, ножницы, а не одёргивать малыша постоянно и ставить барьеры в виде запретов. Конечно, если малыш попытается включить газ, то в этом случае должен последовать категорический запрет, который должен озвучивать не только строгий папа, но и остальные члены семьи. Поэтому в лексиконе детей и родителей в этом возрасте важнейшими становятся слова «нельзя» и «нет».

Эмоциональное развитие

Наряду с познавательным, оно также сильно связано с общением. После того как малыш научится узнавать мать и радоваться при её появлении, он начинает более дружелюбно относиться и к другим людям.
В 4 месяца, увидев знакомое лицо, малыш улыбается, но при виде незнакомца немного тушуется. Но если последний продемонстрирует доброжелательность, улыбнётся, заговорит с малышом, то настороженность малыша исчезает. Но в 7-8 месяцев подобная идиллическая картина исчезает, и при появлении незнакомцев малыш начинает сильно беспокоиться, не желает оставаться с ними наедине. Он пытается отползти, спрятаться или громко плачет.
В промежутке 7-11 месяцев наблюдается явление, называемое «страхом расставания», при этом малыш при уходе матери пугается или становится грустным. Повторяется это явление и на втором году жизни (15-18 месяцев), но тогда страх уже слабее, тем не менее, в этом возрасте малыша не рекомендуется отдавать в ясли.
Если общение с близкими было полноценным, то в год ребёнок стремится сотрудничать со взрослыми. Он использует маму, чтобы добраться до желанного предмета, объясняет ей жестами, чего он хочет.
Речь ребёнка в первый год имеет два этапа развития:

  • в первые полгода формируется речевой слух, при радостном оживлении крошка начинает «гулить»;
  • после полугода появляется лепет в виде повторяющихся сочетаний звуков, которыми малыш сопровождает свою деятельность, чаще всего это лепет сопровождается весьма активной жестикуляцией;
  • к моменту первой годовщины малыш понимает около одного-двух десятков слов и даже сам произносит подобие слов, которые по звучанию напоминают слова родителей.

 

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 2 пользователей2
Потешки для малышей Потешки для малышей

Когда малыш ещё не умеет говорить, то может лишь смотреть на окружающий мир, пытаясь хоть что-то осм ...

Что умеет новорожденный Что умеет новорожденный

На протяжении первого месяца жизни ребёнок продолжает считаться новорожденным. Это самый важный и сл ...

Игрушки для раннего развития ребенка Игрушки для раннего развития ребенка

Дети растут очень быстро и за первый год жизни преодолевают огромный скачок в развитии. Родителям ва ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Ребенок 3 месяца: развитие, что должен уметь, полезная информация Ребенок 3 месяца: развитие, что должен уметь, полезная информация

В первые месяцы своей жизни человек развивается как никогда интенсивно. Вес набирается стремительно, ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Ребёнок 6 месяцев: развитие, питание Ребёнок 6 месяцев: развитие, питание

В первый год жизни, особенно в первые месяцы после рождения, ребенок развивается очень быстро, интен ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Ребенок в 2 месяца развитие и психология Ребенок в 2 месяца развитие и психология

Что должен уметь двухмесячный ребенок? На что родителям малыша обратить внимание? Как должен развива ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов