Определяем и боремся с комплексами у молодой мамы

Определяем и боремся с комплексами у молодой мамы710 (11 за неделю) / 17.01.18 10:00

Вы недавно стали мамой! Жизнь прекрасна: и муж есть, и ребенок (или даже парочка деток) - замечательная счастливая семья. Но зачастую рождение ребенка, особенно первого, переворачивает жизнь с ног на голову. Еще буквально вчера успешная бизнес-леди, активно шагающая вверх по служебной лестнице, сегодня Вы сидите дома с маленьким ребенком, погрузившись в ежедневную монотонную рутину, и кажется, этому нет конца. Теперь вы живете по графику, и то, даже не своему, а по графику своего ребенка. И ежедневно одно и то же: покормить, переодеть, погулять, постирать.

Многих молодых мам только радует такой резкий поворот в их жизни. Они давно мечтали обзавестись ребенком и посвятить себя его воспитанию. Но часто встречаются мамочки, которым даются особенно тяжело первые месяцы жизни новорожденных детей. В некоторых случаях развивается послеродовая депрессия. "Мои подружки собрались в кино, а я теперь прикована к дому и не могу отлучиться даже на полчаса". Конечно, с маленькими детьми тяжело, но не забывайте, что дети быстро растут и развиваются, и в скором времени ребенок перестанет писаться в штаны, научится держать ложку самостоятельно, научится ходить и разговаривать. А когда он будет чуть постарше, то вы уже с ним вдвоем, сможете сходить в кино на интересный мультик. Ведь и у ваших подружек тоже когда-нибудь появятся дети, и уже вы будете сидеть в кафе, а они осваивать роль молодых мам.

Зачастую постоянное нахождение дома и отсутствие возможности самореализации вызывает проявление комплексов, которые прятались где-то в глубине вашего подсознания. Конечно, у каждого человека есть свои комплексы. Давайте для начала попробуем их определить.

«Симптомы» наличия комплексов:

  1. Частые волнения по поводу собственного поведения и внешнего вида;
  2. Частое возникновение чувства вины перед окружающими людьми. Вам кажется, что вы не справедливо поступаете к кому-либо. Или наоборот, вам все время кажется, что люди с вами поступают несправедливо;
  3. Вас охватывает скованность и мешает вам выполнять задания, которые будут оценивать посторонние люди;
  4. Вас охватывает сильное беспокойство перед встречей с важными для вас людьми. В некоторой степени вы даже боитесь с ними встречаться и разговаривать;
  5. Все ваши взаимоотношения с людьми (личные, деловые) сводятся к одной закономерности – сначала все хорошо, но потом что-то идет не так и портится;
  6. Вы считаете, что причиной всех ваших неудач и разочарований являются какие-то черты вашего характера или элементы внешности;
  7. Вам кажется, что родители не так вас воспитывали, поэтому вам так тяжело приспосабливаться в жизни;
  8. Вам кажется, что людям тяжело вас полюбить;
  9. Вы нарисовали в своем воображении какой-то недостижимый образ и стремитесь к нему.

Конечно же, заметив что-то подобное за собой, не стоит ставить себе диагноз – закомплексованность, но задуматься стоило бы. Чем больше вышеперечисленных пунктов вы относите к себе, тем большая работа над собой вам предстоит. Чаще всего, люди не хотят осознавать, что у них имеются какие-либо комплексы. Им свойственно списывать все на сложившиеся обстоятельства. Они не хотят признавать то, что их поведение зависит от личных внутренних ограничений.
Комплексы находятся внутри нас, и наша психика старается не выпускать их наружу. Но даже находясь глубоко на подсознательном уровне, они все равно сильно влияют на поведение человека. Поэтому осознав их, вы сделаете первый шаг в борьбе с ними.

Как помочь ребенку справиться с зимней депрессией Как помочь ребенку справиться с зимней депрессией

Все чаще в холодный период наблюдаются случаи проявления зимней депрессии у детей. Связано это и с ослабленным иммунитетом, и с плохой экологией, и с ...

Где берутся комплексы

Вы, наверное, не раз слышали фразу: «Все комплексы идут из детства». И это не просто громкая фраза. Действительно все наши комплексы - это отзвуки детства и взаимоотношения в семье. Не спешите винить во всем родителей. Наверняка, заостряя внимание на ваших слабых сторонах, они хотели вам только добра. Они давали вам возможность задуматься и что-то изменить в себе.
Первая установка для развития комплексов дается нам где-то в возрасте четырех лет. Она может формулироваться в общих чертах: «Ты хороший, но надо быть еще лучше». Так же установка может звучать более конкретно. Девочка просит у мамы сделать ей одну прическу, а она предлагает другую, мотивируя, например, тем, что у нее сильно торчат уши. Ребенок это и сам видит в зеркало. Но если ему не говорить, что это «недостаток», то он не будет обращать на это внимание. А услышав раз об этом, второй раз, он начинает задумываться, что с ним что-то не так, он не такой как другие. Он начинает присматриваться к другим и замечать, что у того ребенка уши торчат меньше, а значит он лучше.
В общем, родители, прививая нам комплексы, руководствуются свои виденьем идеального ребенка (по красоте, по послушанию, по уму).
В возрасте от четырех до десяти лет идет укрепление комплекса. Мама уже делает прическу девочке, которая скрывает торчащие уши. Ребенок уже не задает вопросов, ведь он знает, что оттопыренные уши - некрасиво. Теперь ребенок слышит от мамы: «Ну и пусть у тебя торчат уши, зато ты умная», «Жаль, что тебе нельзя сделать такую прическу, как у той девочки». Таким образом, про эти торчащие уши, кажется, все уже знают. Девочка начинает осознано прикрывать их, ведь это ее недостаток. У нее начинает вырисовываться идеальный образ внешности, который для нее не достижим.
Дальше установка комплекса переходит на следующий уровень, укрепляется и длится на протяжении всей жизни. Теперь, кажется, что если б не эти уши, то жизнь бы была другой. Все чаще проскальзывают мысли: «С таким недостатком у меня не будет друзей», «С такими ушами на меня ни один парень не посмотрит». Теперь человек не только прячет от всех свой недостаток, теперь он в абсолютно невинных фразах, действиях окружающих, видит подтекст, который указывает на его проблему.
Последний этап – это укрепление комплекса. Теперь ваш недостаток становится причиной всех проблем. Не взяли на работу? Конечно, кому нужен сотрудник в солидном офисе с торчащими ушами! Бросил парень? Конечно, уши виноваты. Удивительно, что он вообще заинтересовался мной. В общем, во всех несчастьях виноваты эти торчащие уши, грудь первого размера, короткие ноги, нос с горбинкой… Нужное подчеркнуть! Человек перестает искать причину своих поражений. Проще всего все списать на свой комплекс и тешить себя тем, что от него ничего не зависит. А вот то, что на работу не взяли, так как вы не слишком компетентны были в определенном вопросе или парень ушел из-за ваших постоянных капризов, вы и не заметили. И вы будете постоянно повторять одни и те же ошибки, так как нужные выводы не были сделаны, а все списано на комплекс.

6 посетителей рекомендуют6
Ребёнок часто болеет простудными заболеваниями что делать Ребёнок часто болеет простудными заболеваниями что делать

Все родители хотят, чтобы их дети всегда были здоровыми. Ради этой цели многие готовы на всё, часто при этом не задумываясь об эффективности и пользе ...

Виды комплексов и борьба с ними

Самыми распространенными комплексами считаются комплекс вины и неполноценности. Комплекс неполноценности основывается на том, что мы считает себя хуже других. Из этого следует недовольство своим положением в обществе, внешним видом, достатком… Комплекс вины – чувство того, что ты мало делаешь для окружающих и в чем-то перед ними виноват, постоянные переживания из-за своих поступков.
Рассмотрим самые распространенные женские комплексы.

1. Недовольство собственной внешностью.

Данный комплекс присущ в основном женщинам, но бывает, что и некоторые мужчины страдают от него. Очень часто укрепление этого комплекса диктуется модой. На всех обложках глянцевых журналов, на плакатах, по телевизору мы видим красоток с идеально гладкой кожей, шелковистыми волосами, ровными зубами, стройными ногами... Мы все это видим, это нас окружает везде. Но все ли ощущают перед этим комплекс неполноценности? Конечно, не все!
Одна женщина с избыточным весом, не испытывает от этого комплекса и будет одеваться в модную, стильную одежду. Она будет кокетничать с парнем и не задумываться о том, что где-то есть девушки худее нее. Другая женщина, которая комплексует из-за своего веса, будет стараться скрыть его и рядится в невзрачные балахоны. При общении с мужчиной она будет ощущать себя неловко, так как все мысли ее будут только о весе и о женщинах с идеальной фигурой. Она боится, что над ней будут смеяться или не захотят общаться. В нашем мире очень многое подчиняется определенному «недостатку». Вся мода ориентирована на то, чтобы женщина выискивала у себя недостатки. Так как, если она его найдет, то, наверняка, побежит за новым платьем, обратится к пластическому хирургу, косметологу, приобретет чудо-крем. Женщина уверена, что если она приблизится к идеалу, который нарисовала в своем подсознании, то жизнь сложится так, как она мечтала (наладится на личном фронте, сложится карьера, придет ощущение абсолютного счастья). Но это заблуждения. Далеко не все мужчины ищут себе в спутницы женщину с модельной внешностью. Посмотрите по сторонам. Вы увидите большое количество пар, которые счастливы и не выглядят, как модели, сошедшие с обложек глянцевых журналов.

Что же делать с этим комплексом?

Не нужно ровняться на кем-то выдуманный идеальный образ. Практика показывает, что идеалы постоянно меняются. Сделайте упор на сильные стороны своей внешности, а кажущиеся вам недостатки, превратите в «изюминку». Естественно, по желанию, можно поработать над своим внешним видом: заняться спортом, проконсультироваться с диетологом, посетить салон красоты. Все это предаст вам чувство уверенности в себе. Главное, перестаньте мыслить таким образом: «Я сброшу лишний вес, подкачаю пресс, увеличу губы и стану более удачливой». Комплекс от принятых мер никуда не денется. Со временем у вас появится еще куча вариантов, того, что вам нужно исправить в себе, дабы стать более удачливой. Сегодня нарастите волосы, завтра вам покажется, что причина всех неудач - маленькая грудь. Необходимо понять, что дело вовсе не в волосах и груди, дело в мыслях, которые находятся в вашей голове. В первую очередь, начните любить себя такой, какой вы есть и тогда принятые меры для улучшения своего внешнего вида, будут как небольшое приятное дополнение.

Радионяня как выбрать Радионяня как выбрать

После рождения ребенка жизнь молодой семьи коренным образом меняется. Подрастающий малыш требует постоянного внимания, и порой не оставляет счастливым ...

2. Я начинаю стареть.

Этому комплексу подвержены женщины всех возрастов. Даже в 20 лет женщина рассматривает в своем лице первые признаки старения и с завистью смотрит на женщин моложе нее. Данный комплекс также может быть родом из детства. Девочка видела, как мама с тревогой высматривала у себя морщинки или как бабушка старалась «молодиться» как можно дольше. И вот настало ее время волноваться. Женщине еще нет и 30 лет, а она уже уверена, что многое упущено, она выглядит не лучшим образом, многие вещи она уже не может себе позволить и все это с каждым днем только усугубляется. Доходит до того, что женщина постоянно ходит с серьезным видом, боится улыбнуться, дабы «не нажить» себе лишних мимических морщин.

Как бороться с данной проблемой?

Оглянитесь вокруг. Миллион женщин старше вас живут и не боятся пробовать что-то новое (учатся водить машину, занимаются спортом, строят карьеру). Не теряйте веру в себя. Ведь жизнь продолжается и никогда не поздно что-то начинать. Внешние признаки старения – это естественно и никуда от них не деться. Главное – это ваши внутренние ощущения. Ваша задача – достойно принимать все изменения и не забывать ухаживать за собой.

3. Комплекс неудачницы.

 

Данный комплекс в равной степени присущ как женщинам, так и мужчинам. Они делают акцент на успехах других и приуменьшают свои, а то и вовсе их не замечают. «Светка уже начальник отдела, а я так и хожу в рядовых сотрудниках». «Соседка на Мальдивы улетела, а я только шашлыки в лесу могу себе позволить». У женщин, которые не работают, часто развивается комплекс домохозяйки. Домашняя работа бесконечная, зачастую остается незамеченной и недооцененной домочадцами. Женщина приходит к тому, что она полная неудачница. Неудачница – это обобщенный термин. Дальше женщина выискивает в себе другие комплексы, которые сделали из нее неудачницу. Это и не такая внешность, дурной характер, уходящая молодость, упущенные возможности…Но все это абсолютно не причем. Ни внешность, ни статус в обществе, ни деньги не влияют на комплекс неудачницы. Если женщина склонна к этому комплексу, то ее не спасут ни высокий доход (ведь кто-то все равно зарабатывает больше), ни модельная внешность (есть и красивее), ни положение в обществе (ведь она не жена принца).

Что же с этим делать?

Если вы все же сделали вывод, что вы неудачница, то пришло время убедить себя в противоположном. Не акцентируйтесь на чужих успехах. Зависть – не лучшее качество. Обратите внимание на свои успехи. Именно они должны вас волновать. Определить, успешен ли человек или неудачник можно только по результату выполнения целей, поставленных перед собой. Если целью человека было заработать два миллиона, а он заработал один – он неудачник. А если вы хотели связать красивый свитер и сделали это – вы победили, вы достигли желаемого.

4. Меня нельзя полюбить

Под этим комплексом скрывается множество различных комплексов (недовольство собственной внешностью, поведением, возрастом). Этот комплекс также выходит из детства. Возможно, не хватило родительской любви или внимания. Не получив этого, мы приходим к выводу, что нас не возможно и не за что любить. Симпатичная женщина с таким комплексом стремится выйти замуж, но мужчины не спешат делать ей предложения и даже побаиваются ее. Дело в том, что под влиянием данного комплекса, женщина разворачивает «охоту» на будущего мужа увереная, что ее кто-то сможет полюбить. А бывает, что совсем старается избегать общения и знакомств с мужчинами. Зачем тратить время, все равно ж ничего хорошего из этого не получится. Нет попыток завязать отношения – нет разочарований в будущем. Но так нельзя. Так мы сами себя загоняем в угол и отдаем в полное владение комплекса.

Газоотводная трубка для новорожденных Газоотводная трубка для новорожденных

Практически все молодые родители сталкиваются с явлением колик в животе у своих новорожденных. Крошку беспокоит вздувшийся животик, он начинает плакат ...

Как с этим справиться?

Это очень сильный и самый распространенный комплекс. Зачастую, в одиночку с ним справиться сложно. Если вы заподозрили у себя такую проблему, то лучше всего обратитесь за помощью к высококвалифицированному психологу. И ничего в этом постыдного нет. Профессионал поможет вам увидеть то, на что вы упорно закрываете глаза.

5. Комплекс чувства вины

Достаточно часто встречаемый комплекс. Он выражается в различных формах чувства вины к окружающим. «Я плохая мама» (работа не дает мне чаще гулять с ребенком). «Я не слишком хорошая жена». « Я непутевая дочь». Если этот комплекс присущ вам, то он обязательно найдет пути как проявиться. Связан он с тем, что мы в своем воображении нарисовали идеальные образы и примеряем их на себя.

Как побороть постоянное чувство вины?

Как ни странно звучит, но вам нужно создать новый комплекс – чувство вины перед самой собой. Подумайте, в чем ваша вина, что вы устали и не отдохнули, не выделили время, чтобы заняться своей внешностью… Конечно, не нужно доходить до крайностей. Вы должны четко понимать, что всегда можно выделить хоть минуточку времени для себя, а постоянная занятость – это всего лишь отговорки. Пусть виноватым себя чувствует ваш начальник, который загрузил вас сверхурочной работой, а не вы, что не успеваете все сделать. 

Таким образом, определить и знать, что комплекс у вас есть - это еще полдела. Главное - умение его побороть. Любите себя, угождайте своим желаниям и потребностям и вы обязательно справитесь со всеми своими ролями - любящей мамы, заботливой жены, незаменимого сотрудника.

 

Оцените статью!
Рекомендовать 3 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Еще статьи по теме:

Укропная водичка для новорожденных Укропная водичка для новорожденных

Груднички с третьей-четвёртой недели начинают страдать от колик, которые возникают по причине адаптации их пищеварительной системы к новой пище. Неваж ...

Как пеленать новорожденного Как пеленать новорожденного

Пока плод находится во чреве матери, он чувствует себя очень комфортно: со всех сторон он окружён коконом из тканей матки. Но после появления на свет ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов