Новорожденный ребёнок 1 месяца – что должен уметь?

Новорожденный ребёнок 1 месяца – что должен уметь?1172 (6 за неделю) / 21.09.16 09:00

Удивительным чудом является новорожденный – беспомощный, слабый, зато он остаётся безучастным к стрессу, который бы сразил наповал любого взрослого человека. Совсем не просто, внезапно оказавшись в совсем иной внешней среде, одновременно с этим мгновенно поменять способы кровообращения и дыхания, а чуть позднее и питания. В крошечном тельце новорожденного заложен колоссальный потенциал роста. За сутки его органы пищеварения могут справиться с 600-700 мл материнского молока, что составляет 20% от веса самого ребёнка.
В наш мир новорожденный приходит, вооружившись рядом полезных рефлексов. Так, если к его губкам только прикоснуться, то они тотчас же вытянутся в трубочку, готовые сосать. Если на его язычок капнуть сладкого раствора, то кроха начнёт причмокивать и втягивать его, а вот если предложить ему кислое, горькое или солёное, то он закричит, сморщится, попытается откашляться. При внезапном громком стуке он настораживается, начинает беспокоиться, морщить лоб, словно желая прислушаться. Он уже различает некоторые запахи, по крайней мере, запах молока матери, ассоциирующийся у него с приятными ощущениями. Но наиболее удивительным является то, что у новорожденного уже проявляется характер и индивидуальность.

Физическое развитие

Человеческий детёныш, бесспорно, является самым беспомощным среди всех новорожденных у животных. В качестве реакции он может обратиться ко взрослому только с помощью крика, который будет сигналом того, что крошка испытывает какой-то дискомфорт. Но уже на протяжении первого месяца жизни в этом крике станут появляться новые интонации, по которым можно определить характер проблемы: голод, мокрые пелёнки, потребность в общении, холод и т. д. Благодаря чему же малыш так быстро адаптируется в мире? Ему помогают безусловные рефлексы:

  • пищевой – сосать грудь матери его учить не нужно;
  • защитный – попытка отстраниться от опасного объекта;
  • ориентировочный – рефлекторная реакция на малейшее изменение в окружающей обстановке;
  • эмоциональные рефлекторные проявления.

Самыми важными являются первые пять дней жизни новорожденного, на протяжении которых происходит интенсивная адаптация к условиям изменившейся внешней среды.
Физическое развитие новорожденного можно оценить с помощью индекса Кетле, отражающего соотношение между длиной и массой тела. По этому показателю можно понять, хорошо ли плод питался внутри матери. Нормой считается значение индекса Кетле в 60-70 единиц. Например, если в момент рождения новорожденного его вес составляет 3500г, а рост 55 см, то нужно первое число поделить на второе, что даст примерно 64. Слишком низкий индекс говорит об имевшей место внутриутробной гипотрофии (недостатке массы относительно длины тела). Индекс считается корректным только для рождённых в срок младенцев. При преждевременных родах оценку роста и веса соотносят с учётом срока появления. Так, крошки, родившиеся на 32-й неделе, могут весить в среднем 1520-2020 г. К крупным относятся дети, родившиеся с весом более 4000 г. Но и такой «богатырский» вес вызывает беспокойство относительно здоровья матери – не нарушен ли у неё углеводный обмен, что, к счастью, не бывает обязательным.
В первый месяц своей жизни младенец в весе прибавляет примерно 600 г. Но это значение – не абсолют, ведь каждый ребёнок индивидуален и с самого первого месяца после рождения имеет собственные темпы развития. Поэтому если показатели его роста больше или меньше 600 г, а ребёнок прекрасно себя чувствует (хорошо спит, ест положенную ему порцию молока), то оснований для беспокойства родителей нет. Физическое развитие также оценивается и по другим показателям: увеличение роста в среднем на 30 мм, а обхвата грудной клетки и головы – на 13-15 мм.

3 посетителя рекомендуют3
Я срываюсь на ребёнка Я срываюсь на ребёнка

Когда мамы признаются, что срываются на своих детей, то это звучит неприятно и грустно. Речь идёт не о простой злости, а о пересечении линии невозврат ...

Движения

Новорожденный ещё не способен координированно двигаться. Его сжатые в кулачки пальчики, согнутые в локтях ручки, а в коленях ножки объясняются пребыванием мышц в физиологическом гипертонусе. Это явление к 3-4 месяцам проходит. Маме важно научиться читать язык движений малыша, тогда она быстрее сможет ему помочь. Подмечено, что чувствующий боль ребёнок отводит в сторону большой палец руки и подгибает пальцы на ногах. При вздувшемся животике он активно молотит ножками. Если он начинает часто крутить головой, то, возможно, ощущает боль в ушах. Кстати, новорожденные плачут без слёз, которые появляются у них позднее – на 3-4 неделе.

Слух

Неверно утверждение, что новорожденные ничего не слышат. После рождения их сразу окружает море новых звуков, среди которых крошка безошибочно определит самый знакомый голос, принадлежащий его матери. Если понаблюдать за ребёнком, то можно убедиться, что он слышит – только что он плакал, но заслышав голос мамы, прислушивается и быстро успокаивается.

Познавательное развитие

Новорожденный большую часть времени спит, а периоды его активного бодрствования, в которые он способен впитывать новую информацию, ещё очень кратковременны и редки. Поэтому с ним нет смысла планировать занятий, нужно просто ловить удобный случай. Во время бодрствования малыша его позы нужно разнообразить, дав ему полежать и на животе, и на боку. Находясь в новых положениях, крошка быстрее научится двигать конечностями. Проводя с ним время, взрослые сами должны им наслаждаться, смеясь вместе с младенцем.
Желательно как можно быстрее выполнять желания крошки, не боясь его при этом избаловать. Если ему уделять достаточно внимания в те моменты, когда он нуждается в помощи, он не будет этим злоупотреблять. Ему ведь очень важно ощущать человеческое тепло, поэтому он и рад, когда его берут на руки. А ребёнок, редко бывающий на руках, может вырасти вялым и апатичным.

Эмоционально-социальное развитие

Крошки в возрасте 1 месяца свои чувства могут выражать округлением рта и расширением глаз. Между ними и родителями в этот момент формируется связь, поскольку малыш интуитивно чувствует исходящие от взрослых эмоции. Если мама спокойна и довольна, то и крошке хорошо, но если мама ругается, злится, раздражена, то и малыш моментально поднимает протестующий плач. Своё эмоциональное состояние младенец выражает улыбкой либо плачем – в последнем соединяются дискомфорт, боль, испуг, недовольство, ощущение жары или холода.

Что умеет ребёнок в 1 месяц?

В месячном возрасте ребёнок уже должен кое-что уметь:

  • Его глаза уже достаточно развиты, чтобы адаптироваться к изменению картинки. Поэтому кроха уже может фокусировать взгляд на достаточно крупном предмете, например, на лицах родителей или других родственников. Помимо этого, он уже способен следить глазами за перемещением объекта в пространстве, различать самые яркие цвета и элементы (кружочки, полоски или клеточки ткани).
  • Не менее активно развивается и слух новорожденного, который уже уверенно различает голос родной матери, отца и голоса самых близких людей. Кроме того, к началу второго месяца малыш уже начинает издавать собственные звуки, помимо плача. У каждого малыша они свои: кто-то воркует подобно голубям, кто-то агукает, а кто-то гулит.
  • С точки зрения физического развития, 1-месячный ребёнок продолжает оставаться слабым. Но, будучи положенным на животик, он уже может пытаться приподнять от ложа головку.
  • Некоторые источники утверждают, что в 1-месячном возрасте ребёнок уже должен непременно улыбаться близким. На самом же деле, такое встречается очень редко. У детей в этом возрасте можно заметить подобие улыбки, но она ещё совершенно неосознанная, скорее, просто случайная. Тем не менее, его мимика активно развивается, малыш уже строит рожицы и гримасничает.

Какая нужна помощь малышу для успешного развития?

Родителям не стоит беспокоиться и расстраиваться, если их чадо, которому исполнилось всего месяц, не может делать всего того, что оно «обязано» уметь. Это не страшно, а мамам и папам желательно воспользоваться рекомендациями, благодаря которым развитие малыша пойдёт быстрее:

1 посетитель рекомендует1
Как заботиться не только о детях, но и о себе Как заботиться не только о детях, но и о себе

Дети чувствуют своих родителей интуитивно, это качество у них от природы, поскольку нужно для выживания. Но вместе с тем они также испытывают родных н ...

  • создать в семье благоприятную обстановку, чтобы малыш мог все свои силы направить на освоение трудных, но необходимых жизненных навыков;
  • мама должна делать ребёнку ласковый, нежный массаж ежедневно;
  • выкладывать крошку на животик перед каждым кормлением;
  • стараться как можно больше разговаривать с чадом, рассказывать потешки, напевать песенки;
  • приобрести яркие, контрастные игрушки, которые регулярно перемещать в поле зрения малыша.

 

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Еще статьи по теме:

Как пеленать новорожденного Как пеленать новорожденного

Пока плод находится во чреве матери, он чувствует себя очень комфортно: со всех сторон он окружён коконом из тканей матки. Но после появления на свет ...

3 посетителя рекомендуют3
Определяем и боремся с комплексами у молодой мамы Определяем и боремся с комплексами у молодой мамы

Вы недавно стали мамой! Жизнь прекрасна: и муж есть, и ребенок (или даже парочка деток) - замечательная счастливая семья. Но зачастую рождение ребенка ...

3 посетителя рекомендуют3
Как успокоить ребёнка, когда он плачет? Как успокоить ребёнка, когда он плачет?

От самого момента своего рождения и до развития речи плач является единственным акустическим способом, которым ребёнок может донести до взрослых свои ...

1 посетитель не рекомендует1
Дети погодки Дети погодки

Детьми-погодками называют малышей, появившихся на свет с минимальной разницей около года, хотя иногда временной интервал между ними расширяют до двух ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов