Музыка для новорожденных

Музыка для новорожденных337 (9 за неделю) / 08.12.16 09:00

Новорожденные совсем иначе воспринимают окружающий мир, нежели дети постарше и, тем более, взрослые люди. Отличается и их звуковое восприятие. В первые недели жизни младенец не может определить источник звука, но при этом узнаёт стук сердца и голос матери – ведь он провёл рядом с ней 9 месяцев. Ритм и звуки музыки погружают в мир гармонии как взрослых, так и детей, причём последних даже во внутриутробный период. Уже после 16-20 недели беременности слух у плода становится настолько развитым, что начинает воспринимать звуки извне. Поэтому с этого момента можно оказывать музыкальное воздействие на развитие малыша.

Воздействие музыки на новорожденного

При воспитании важно сделать музыку неотъемлемой частью процесса, поскольку она положительно воздействует на эмоциональную сферу крошки.

  • Гармоничная музыка формирует положительные эмоции, ускоряя познание мира.
  • Музыка положительно сказывается на мозговом развитии, поскольку благодаря её звукам активизируются связи между нейронами.
  • Грудничок через музыку учится вначале слушать, а затем и представлять услышанное.
  • В результате музыка исподволь помогает обучать мозг работать с образом, совершать работу по анализу и синтезу.
  • Постепенно у крошки формируются различные виды восприятия, воображение и память.
  • Подобранная специально спокойная музыка производит на новорожденного расслабляющий и умиротворяющий эффект, особенно в моменты, когда он сильно возбуждён или капризничает.

Какую музыку выбрать для новорожденных?

Нужно очень тщательно подойти к подбору музыкальных композиций для малыша. Давно уже выяснено, что для новорожденных лучше всего подходит классическая музыка, которая сказывается на них особенно благотворно. Психологи рекомендуют ежедневно давать прослушивать крошке следующие произведения:

  • «Аве Мария» Ф. Шуберта;
  • «Зима» А. Вивальди;
  • «Воздух» И.-С. Баха;
  • «Серенада» Й. Гайдна;
  • «Лунный свет» К. Дебюсси.

В конце двадцатого века был обнаружен так называемый эффект музыки Моцарта, когда даже кратковременное прослушивание его произведений вызывало повышение интеллектуальных показателей слушателей. То есть, прослушанная классическая музыка развивает у новорожденного творческие способности, внимание, разум, и, кроме того, создаёт ему психологический комфорт, поскольку музыкальные переходы резонируют с биоритмами мозга. С помощью произведений Моцарта можно в раннем возрасте выявить творческий потенциал ребёнка. Желательно проигрывать ребёнку следующие фрагменты:

  • арию Папагено из оперы «Волшебная флейта»;
  • анданте из Четвёртой симфонии и ряд других.

Успокаивающую музыку полезно давать слушать новорожденным во время кормления, перед сном и в случае их беспокойного поведения. Очень эффективны мелодии, в которые вплетены звуки природы: шум дождя, морского прибоя, дуновение ветра, пение птиц, кваканье лягушек. Если включать регулярно сборники колыбельной музыки, то новорожденного можно приучить засыпать, едва он услышит её звуки. В сборники могут входить композиции без слов или колыбельные песни. Ежедневно прослушивая их, малыш будет понимать, что день закончился и уже пора спать. Кроме того, звучащая и во время сна музыка будет навевать младенцу приятные сновидения, создавая для отдыха благоприятный фон.
Но следует признать, что для любого новорожденного голос мамы является самым приятным и узнаваемым, поэтому лучше всего будут действовать колыбельные в её исполнении.

О пользе классической музыки для малышей

Как уже было сказано, именно классические музыкальные произведения являются одними из наиболее эффективных способов физического и психологического восстановления, активизации жизненно важных процессов в организме ребёнка и улучшения его интеллектуальных способностей. Многие учёные подтвердили этот положительный эффект. Например, о воздействии классики на новорожденного рассказывается в книге «Музыка-сила» А. Юсфина. Если её правильно подобрать по громкости и частоте звуков, то положительное воздействие станет более заметным:

  • Благодаря одним мелодиям, уравновешивающим психику, малыш становится спокойнее.
  • Благодаря другим, более бодрым, у него нормализуются в период бодрствования процессы метаболизма, дыхание и кровообращение.
  • Воздействуя на мозг определённым способом, музыка ведёт к ускоренному гармоничному развитию ребёнка.

Механизм музыкального воздействия на новорожденного

Ещё Пифагор догадывался о терапевтическом воздействии музыки. А знаменитый психоневролог В. Бехтерев пользовался ею при лечении психических болезней. Француз А. Томатис написал по поводу воздействия музыки на человеческий мозг книгу «Почему именно Моцарт?», став последователем американца Д. Кэмпбелла, собравшего 20-летние исследования в труде «Эффект Моцарта». Француз доказал, что музыка реально способна развивать гениальные способности, а также излечивать людей. Являясь ярым поклонником великого австрийца, Томатис даже назвал Моцарта величайшим композитором за то, что сила его музыки якобы недоступна другим авторам и способна освобождать душу.
В Венском институте нейропсихологии с помощью энцефалографов изучали механизм музыкального воздействия на мозг новорожденного. Учёным удалось установить, что звучащая классика способствует образованию новых нейронных связей, что расширяет возможности мозга. По мнению американского нейробиолога Г. Шоу, гармоничная музыка облегчает работу мозга и мобилизует его. Проанализировав некоторые произведения Моцарта, Шоу обнаружил, что чередование тихих и громких звуков на протяжении 30 секунд точно совпадает с биотоками мозга. Благодаря этому и наблюдается её воздействие на мозг новорожденного.

Полезная и вредная музыка

Классическая музыка очень разнообразна, и поэтому её воздействие на малышей будет различным. Наиболее благотворно сказываются мелодии, совпадающие с жизненными ритмами ребёнка и биением его сердца. Если ритм музыки больше 60 ударов, да ещё она слишком громкая, то такие мелодии могут возбуждать или нервировать крошку. Но бодрая музыка может оказаться полезной для слишком вялых детей, с плохим аппетитом и пониженным тонусом. Нельзя заставлять младенца слушать ритмичную и громкую музыку, поскольку её агрессивное воздействие вызывает утомление, перегрузку мозга и нервное перенапряжение.
Врачи рекомендуют следующую музыку для новорожденных:

  • Не перестанем повторять, что для ваших крошек идеальной можно назвать музыку Моцарта. Она одновременно гениальна и проста для восприятия, причём настолько, что проникает до сознания даже новорожденных.
  • «Времена года» А. Вивальди, некоторые фрагменты из бессмертных произведений Л. Бетховена (адажио из сонаты №14, начало симфонии №6), «Ноктюрн» Ф. Шопена, «Колыбельная» И. Брамса. Подобные мелодии хорошо усыпляют, поэтому их нужно ставить перед сном либо для того, чтобы устранить нервозность малыша.
  • Произведения И.-С. Баха, мазурки Ф. Шопена и рапсодии Ф. Листа полезно включать для невнимательных и слишком плаксивых детишек. Необычный ритмический рисунок этих произведений отвлекает мозг малыша от раздражителей и сосредотачивает на музыке, способствующей развитию.
  • С помощью венгерских танцев И. Брамса, прелюдии Ф. Шопена и симфонии №6 П. Чайковского можно активизировать малыша.

Как слушать музыку правильно?

Чтобы от музыки была польза, её нужно уметь правильно слушать.

  • Не делать её слишком громкой, чтобы не травмировать детскую психику.
  • Не использовать наушники – такое прослушивание шокирующе действует на ребёнка.
  • Когда звучит какая-то мелодия, нужно понаблюдать за реакцией малыша, и если она вызывает у него дискомфорт, то в дальнейшем избегать её использования.
  • При ребёнке нельзя включать клубную музыку, тяжёлый рок и т. д.
  • Вечером нужно включать спокойные мелодии, а утром – бодрящие.
  • В день малыш должен слушать музыку не больше часа.
  • Даже не обладающие хорошим слухом мамы должны как можно чаще напевать малышу колыбельные и детские песенки, поскольку для того нет ничего более умиротворяющего и приятного, чем голос мамы.

Не умея ещё говорить и только слушая музыку, новорожденный уже учится, ведь музыку называют универсальным языком человечества. Проникающие в сознание крохи звуки развивают его мозг, улучшают общее состояние, нормализуют пищеварение и сон, работу всех систем и органов.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 1 пользователей1
Ребенок в 2 месяца развитие и психология Ребенок в 2 месяца развитие и психология

Что должен уметь двухмесячный ребенок? На что родителям малыша обратить внимание? Как должен развива ...

Этапы развития ребёнка до года Этапы развития ребёнка до года

Вместе с ребёнком в дом приходит огромное счастье. Но вслед за первой радостью начинается и бесконеч ...

Рекомендуют 2 пользователей2
11 месяцев ребенку: развитие, что должен уметь, питание 11 месяцев ребенку: развитие, что должен уметь, питание

Ребенок 11 месяцев кардинально отличается от того крошки, которым родился на свет. За этот относител ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Ребёнок 6 месяцев: развитие, питание Ребёнок 6 месяцев: развитие, питание

В первый год жизни, особенно в первые месяцы после рождения, ребенок развивается очень быстро, интен ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Ребенок 3 месяца: развитие, что должен уметь, полезная информация Ребенок 3 месяца: развитие, что должен уметь, полезная информация

В первые месяцы своей жизни человек развивается как никогда интенсивно. Вес набирается стремительно, ...

Ребёнок 9 месяцев развитие, питание, что умеет Ребёнок 9 месяцев развитие, питание, что умеет

У 9-месячного ребёнка с каждым днём всё богаче и ярче проявляются эмоции, но не менее важными станов ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов