Малыш 5 месяцев: развитие

Малыш 5 месяцев: развитие302 (7 за неделю) / 27.09.16 09:00

Когда ребёнку исполняется пять месяцев, то он уже выглядит заметно подросшим. Если ещё недавно малыш просто лежал в коляске и спал большую часть времени, то в пять месяцев он стал намного более активным и самостоятельным, занятым важными делами: куда-то тянется, что-то рассматривает, хватает и бросает на пол предметы, с интересом прислушиваясь к звукам их падения. Важнейшим для него остаётся общение с родителями и ближайшими родственниками – членами семьи. Своих близких малыш уже хорошо узнаёт. С момента рождения его вес более чем удваивается, а рост в среднем увеличивается на 13-15 см. Только за последний месяц в весе малыш прибавляет около 700 г.

Навыки и умения

К пяти месяцам малыш ко многому способен:

  • Постоянно порывается встать, хотя это ему пока не удаётся. Но если его поддерживать под ручки, то несколько минут он сможет простоять.
  • Подтягивается на руках, поворачивается с животика на спинку и обратно, пытается сесть и ползать. Но даже если малыш не научился ещё переворачиваться, то не стоит особенно беспокоиться, лучше потренировать его делать это через вытянутую ручку и прямую ножку.
  • При поддержке он способен долго сидеть, а, подтягиваясь на ручках, самостоятельно садиться.
  • Сам выбирает себе игрушку, осознанно захватывает и удерживает её, противопоставляя остальным большой палец.
  • Узнаёт «своих» и «чужаков», к последним относится настороженно, начинает беспокоиться в их присутствии.
  • Изучает предметы и картинки, пытаясь всё проверить «на зуб». Поэтому родители должны следить, что крохе попало в ручки. Ему полезно дать игрушки, сделанные из безопасных материалов, имеющих шероховатую фактуру.
  • Любит подолгу «гулить», слушая собственные звуки.

Физиологические изменения у 5-месячных малышей

Телосложение у пятимесячных малышей приобретает большую пропорциональность, ручки и ножки становятся менее пухлыми, окружности груди и головы прибавляют по нескольку сантиметров. Мускулатура крохи за 4 месяца настолько укрепляется, что он уже может переворачиваться в лежачем положении со спины на животик, и обратно. Многие детишки уже способны сидеть, если сзади есть опора, а наиболее шустрые даже пытаются стоять (не без помощи взрослых).
В этом возрасте малыша нужно начинать учить ползать: положить его на животик, а перед ним – пару любимых игрушек так, чтобы он лишь слегка касался их пальчиками. Под ножки нужно подвести ладонь, чтобы облегчить крошке движение вперёд: отталкиваясь от ладони взрослого, малыш будет продвигаться вперёд, пытаясь дотянуться до вожделенной игрушки.
В каждый предыдущий месяц малыш заметно прибавлял в весе, не станет исключением и пятый месяц, который добавит ему ещё 600-700 г. Обычно пятимесячные детишки весят 6-8 кг, но даже отклонения от этого стандарта не означают дефектов развития. Рост и вес каждого человека – характеристики индивидуальные и могут заметно отличаться в зависимости от наследственных факторов и индивидуальных особенностей конкретного организма.
Многие дети именно в этом возрасте впервые пробуют «взрослую» еду, которой чаще всего становятся фруктовые и овощные пюре, а также осторожно, по нескольку капель, вводимые в рацион детские соки. Родители должны при этом внимательно следить за реакцией пока ещё слабого детского организма на изменения в рационе, которые в ряде случаев могут приводить к аллергии.
Пятимесячный малыш может в какой-то момент начать часто капризничать. Скорее всего, такое поведение объясняется тем, что у него начинают резаться первые зубки. Кроме того, это может сопровождаться меньшим приростом массы малыша и отставанием его веса от нормы. В таком случае лучше всего воспользоваться резиновыми прорезывателями, которые крохи с энтузиазмом начинают грызть. Если даже прорезыватель не помогает, то дёсны страдальца можно обработать гипоаллергенным гелем с охлаждающим эффектом. С помощью аптечных средств можно не только приглушить дискомфорт во рту малыша, но и ускорить прорезывание зуба. Но не стоит пользоваться ими слишком часто, поскольку зачем лишний раз пичкать детский организм избытком химии?

Психологическое развитие

До пяти месяцев малыш мог испытывать лишь два крайних состояния: быть счастливым или несчастным. Но постепенно раскрывающееся перед ним многообразие мира порождает в крохе целую гамму новых чувств. Эти чувства малыш пытается выразить любыми доступными ему способами, например, своим бессвязным лепетом. В его поведении начинают мелькать индивидуальные чёрточки темперамента и характера. Увидев родителей, крошка тотчас улыбается, радостно лепечет и размахивает ручонками. Появление остальных близких встречается им намного сдержаннее, а уж чужаку разве что достанется лёгкая улыбка.
Когда малыш пытается произнести первые слова (обычно, «мама» и «папа»), то окружающие должны выразить по этому поводу бурное одобрение, что будет побуждать кроху снова и снова их повторять. Таким образом, он поймёт, что, произнося эти звуки, он может привлечь внимание взрослых, даже если тех не видно вокруг. Недовольство и восторг выражаются малышом одинаково громко и непосредственно. Гнев ребёнка может вызвать, например, мама, которая пытается скормить ему лишнюю ложку пищи.
Для малыша любимыми объектами для изучения остаются мама и папа. Он будет внимательно прислушиваться к их разговорам и наблюдать за их действиями. Когда мама выходит из комнаты, то ещё некоторое время взгляд малыша продолжает быть нацелен на то место, где она находилась, словно ребёнок мысленно зовёт её вернуться.
У ребёнка теперь уже есть любимчики среди игрушек, и если кто-то посмеет отобрать у него любимую погремушку, то встретит бурю протестов. Пятимесячный малыш интересуется любыми предметами вокруг себя, стремится пощупать всё, до чего может дотянуться. Вначале он добирается до доступных игрушек, лиц мамы и папы и собственных ручек. Некоторые крохи в пять месяцев отказываются от соски в пользу своих пальчиков, но этого допускать нельзя, чтобы не деформировалась ногтевая пластина.
У пятимесячных малышей улучшается восприятие звука и цвета, уже часто определяется любимый цвет – они предпочитают пользоваться игрушками этого цвета, приходят в восторг, когда им надевают вещи подобного цвета или даже просто видя какой-то предмет любимого тона. На пятом месяце также оттачивается слух малыша, он уже способен реагировать на телефонный или дверной звонок, быстро улавливает приглушённые мелодии от удалённого радио, а на звук знакомого голоса моментально поворачивается.

Игры и активные занятия

Пять месяцев – то время, когда игрушки из кроватки или манежа, которыми крошка могла только любоваться, нужно спустить вниз. Теперь уже недостаточно простого наблюдения, а каждый предмет нужно обязательно схватить, повертеть, потрясти и получше рассмотреть. Не стоит вообще предлагать в это время малышу игрушки, для контактных игр не предназначенные, поскольку ребёнку очень важно потрогать любую интересующую штуковину.
Заниматься домашними делами можно и вместе с малышом, посадив его в рюкзачок-кенгуру, при этом нужно словесно комментировать ему каждое своё действие. Перед тем как взять крошку на руки, нужно протянуть ему руки и сказать «Оп!». Со временем он сам начнёт тянуться к маме навстречу ручками. Можно вместе смотреться в большое зеркало: малыш познакомится там со своим отражением и сможет сравнить его с отражением родителя.
Во время бодрствования малыша с ним рядом можно разложить несколько игрушек. Постепенно изучив их, он научится их различать и выберет самую любимую.
Можно на ощупь показать малышу правильное произношение звуков: его пальчики нужно приложить к своим губам и повторять его звуки, так малыш ощутит вибрацию при их произнесении.
Гимнастические упражнения для пятимесячных малышей следует разнообразить, чтобы им легче было переворачиваться и понемногу вставать на ножки.

  • Малышу полезно будет играть с гимнастическим мячом, поскольку, катаясь животиком по его упругой поверхности, он будет одновременно избавляться от колик и улучшать пищеварение.
  • К гимнастическим элементам следует присовокупить упражнения на координацию движений. Пусть малыш при обязательной поддержке взрослого пройдётся вдоль опоры, при этом желательно, чтобы он держался за стенку манежа сам, а взрослый лишь подстраховывал его сзади.
  • Пятимесячные младенцы обожают, когда их носят на руках, активно подкидывают с переворотом в воздухе, при этом они заливисто смеются и выражают бурный восторг. С помощью таких активных упражнений у них развивается координация движений и вестибулярный аппарат.

Уход за пятимесячным малышом

Купание в этом возрасте сродни приключению. Ребёнок повзрослел и научился, шлёпая по воде ладошкой, устраивать водопады брызг. В игре он учится реагировать на воздействие окружающей среды – летящие в глаза брызги заставляют малыша отворачивать лицо или закрывать глазки. Поскольку движения в воде даются крошке намного легче, то он будет с удовольствием там ползать на животике или учиться сидеть.
Вытирая его полотенцем, мама должна вслух произносить названия всех частей тела, которых коснулась.

Режим пятимесячного ребёнка

В этом возрасте меняется график малыша. Днём он бодрствует почти половину времени, а активные периоды продолжаются около двух часов. К вечеру их лучше уменьшить до часа. После завтрака должен быть утренний сон, после обеда два промежутка дневного сна. Ночной сон глубокий, занимает 10-11 часов с небольшими перерывами. Желательно укладывать спать малыша по его самочувствию, подстраиваясь под его биоритмы.

Оцените статью!
Рекомендовать 1 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Что должен уметь ребенок в год Что должен уметь ребенок в год

В вашем доме появился малыш? Теперь ваша жизнь озарится новыми красками, и вы сможете почувствовать ...

Ребёнок 7 месяцев: развитие, что должен уметь? Ребёнок 7 месяцев: развитие, что должен уметь?

Внимательные и любящие родители практически каждый день замечают у своего малыша новые умения. В пер ...

Ребёнок 9 месяцев развитие, питание, что умеет Ребёнок 9 месяцев развитие, питание, что умеет

У 9-месячного ребёнка с каждым днём всё богаче и ярче проявляются эмоции, но не менее важными станов ...

Рекомендуют 2 пользователей2
11 месяцев ребенку: развитие, что должен уметь, питание 11 месяцев ребенку: развитие, что должен уметь, питание

Ребенок 11 месяцев кардинально отличается от того крошки, которым родился на свет. За этот относител ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Как научить младенца спать всю ночь Как научить младенца спать всю ночь

Все молодые родители сталкиваются с тем, что их новорожденные дети часто просыпаются по ночам. Прито ...

Как ухаживать за новорожденным Как ухаживать за новорожденным

На первом месяце жизни ребёнок считается новорожденным, а сам этот период называется неонатальным. В ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов