Крещение младенца

Крещение младенца485 (16 за неделю) / 11.01.17 09:00

Под крещением христианство подразумевает духовное очищение человека, которое может произойти только раз в жизни. Намеревающийся окреститься человек должен знать основы православия и важнейшие молитвы. Когда речь идёт о младенцах, то очевидно, что они неспособны познать вероучения, поэтому за них должны поручиться крёстные родители. Во время таинства последние обязуются перед Богом воспитывать по православным канонам своего крестника. Крёстными могут стать лишь благочестивые люди, а в случае несчастья, приведшего к потере крестником родителей, они должны ему их заменить.
Вопрос, когда крестить новорожденного, не нов и вызывал и продолжает вызывать много дискуссий. Можно ли крестить младенцев, неспособных осознавать даже в малой степени происходящее?
С другой стороны, регулярно причащаться и прикладываться к иконам могут только крещёные дети, благодаря чему они с самого рождения могут получать православное воспитание и надеяться на защиту Всевышнего. Совершив тайный обряд крещения, можно будет упоминать имя ребёнка в молитвах, заказывать сорокоусты и подавать записки о здравии.
Перед обрядом крещения родители должны приобрести православный крестик. Чаще и правильней всего это сделать в храме, поскольку там предложат только правильно изготовленные и освящённые крестики. Но некоторые родители хотят, чтобы крестик был непременно золотой, который в храмах не продаётся. В этом случае они могут приобрести его в ювелирном магазине и показать священнику ещё до начала обряда.
Обычно у ребёнка бывает двое крёстных – мужчина и женщина, однако, допустимо и участие лишь одного, но тогда у мальчика должен быть крёстный отец, а у девочки – мать.

Когда крестить ребенка?

Вопрос, когда окрестить своего ребёнка, в разных семьях решается по-разному. Сейчас чаще крестят примерно на сороковой день после рождения. Этот срок является значимым с религиозной точки зрения – в древности на 40-й день младенцев приносили в храм, а над их матерями произносилась очистительная молитва. До того мать не могла участвовать в церковных таинствах, что объяснялось физиологией послеродового периода – ведь в это время женщина должна сосредотачивать все свои силы на сохранении ребёнка и восстановлении своего здоровья. После сорока дней над матерью требуется прочитать особую очистительную молитву, которую священник произносит либо до крещения младенца, либо сразу после него. Чем меньше крошка, тем спокойнее он ведёт себя во время обряда, не пугаясь, когда его передают на руки постороннему (священнику или крестному). Кроме того, дети до трёх месяцев легче переносят погружение в купель с головой – ими ещё не забыты внутриутробные рефлексы, позволяющие задержать дыхание.
В конечном счёте выбор срока крещения остаётся за родителями, которые принимают во внимание здоровье малыша и прочие обстоятельства. Даже если, не дай Бог, младенец тяжело болен или оказался в реанимации, то и там его можно окрестить, причём мама может пригласить туда священника или даже сделать это сама. Обращаться можно к священнику из больничного храма или любого другого – он не должен отказать. Но вначале следует уточнить порядок крещения в данной клинике. В реанимацию не всегда допускают посторонних, тогда мать, отец или даже откликнувшаяся на просьбу реанимационная сестра могут самостоятельно окрестить малыша. Для этого и потребуется всего несколько капель воды, окропляя которыми голову ребёнка, нужно его трижды перекрестить и произнести:
Крещается раб(а) Божий(ия) (ИМЯ)
Во имя Отца. Аминь.(первый раз крестим и брызгаем водичкой)
И Сына. Аминь. (второй раз)
И Святаго Духа Аминь. (третий раз).

После этого ребёнок считается крещённым. Но после его выписки из больницы нужно продолжить процедуру крещения в храме – провести миропомазание, то есть присоединение к церкви. Священнику нужно перед этим поведать о сложившейся ситуации и крещении в больнице. Кроме того, со священником можно договориться, чтобы закончить крещение дома.
Конечно же, можно крестить ребёнка и после 40-го дня. Многие предпочитают подождать, пока ребёнок вырастет и лишь после окрестить его.

Подготовка матери к крещению ребёнка

Накануне проведения обряда следует уточнить у священника вопрос присутствия в крестильной комнате матери. Поскольку считается, что мать может очиститься только спустя 40 дней после родов, то при более раннем сроке крещения её присутствие при процедуре будет исключено. Если же крещение будет назначено на срок после 40-го дня и мама хочет присутствовать при обряде, то загодя священник должен прочитать над ней очистительную молитву, что откроет ей доступ в крестильную комнату.

Как проходит обряд крещения?

Таинство крещения продолжается от одного до полутора часов. В храме заранее зажигают свечи, а священнослужитель произносит особые молитвы. Младенца раздевают и передают на руки крёстных. Мальчика на руках держит крестная мать, а девочку – крестный отец. В холодный период года детей обычно не раздевают, ограничиваясь свободными от одежды ручками и ножками. После прочтения всех требующихся для ритуала молитв священник предлагает крёстным родителям повернуться в сторону запада и ответить на обязательные вопросы. После чего они должны произнести специальную молитву. Затем священник освящает воду и масло, которыми затем помажет уши, грудь, руки и ноги малыша. После этого ребёнка принимает на руки священник и окунает его три раза в купель с головой, держа его так, чтобы лицо младенца было повёрнуто к востоку. Вынув из купели кроху, он возвращает окрещённого в руки крёстных родителей. Принимающий дитя крёстный в руках должен держать крыжму – полотно для крещения, которым обсушивает его. Затем малышу надевают на шею крестик и облачают в крестильную одежду. Последняя должна быть белой, что будет символизировать чистоту души, которую ему предстоит беречь. Крестик означает веру в Бога. Родителям следует сохранять крыжму и крестильную одежду.
После завершения обряда Крещения должен последовать обряд Миропомазания, когда священник освящённым миром (маслом) наносит крестообразный след на лоб, глаза, ноздри, уста, уши, руки и ноги младенца. После этого он троекратно обходит со свечами вокруг купели и вытирает оставшееся на теле ребёнка миро. Затем читается молитва, предваряющая постриг, после чего священник остригает младенческие волосы в виде креста. Остриженные волосы скрепляются воском и опускаются в купель.
Когда все эти обряды будут окончены, священник должен прочитать молитву за новокрещённого и крёстных родителей, и благословить всех на выход из церкви.
Если ребёнка крестят после 40 дней, то ещё необходимо Воцерковление. Священник, держа ребёнка на руках, крестит им вход в церковь, место в центре храма и возле Царских ворот. Если крестят мальчика, то, держа его на руках, священник входит в алтарь. Девочкам не суждено бывать в алтаре, поскольку в православии они не могут стать священниками. Затем ребёнка, уже независимо от его пола, прикладывают к образам Божьей Матери и Спасителя, после чего передают на руки одному из родителей.
Затем малыша ещё следует причастить. В православной традиции причастие осуществляется перед окончанием утренней литургии. Когда родители приносят своих чад в храм для причастия, то они образуют отдельную очередь из причащающихся. Родителей с младенцами обычно пропускают в храм вперёд. Для причастия положено давать просвиру с вином, но самым маленьким причащающимся дают только кагор. Чем чаще происходит причастие (желательно хотя бы раз в месяц), тем лучше себя будет чувствовать малыш и меньше хворать.

Что нужно купить для крещения?

  • Небольшой православный крестик (предпочтителен купленный в храме, поскольку он уже освящён).
  • Крестильную крыжму – кусок полотна, в которое крестные принимают младенца после купели.
  • Крестильную рубашку или платье.
  • Полотенце.
  • Пелёнку.
  • Икону.
  • Свечи.

Родители должны помнить о купленном крестике и после обряда, ведь ребёнок должен носить его, не снимая, всю жизнь. Поэтому стоит подумать о том, на чём он будет держаться. Лучше всего начать с узкой атласной ленточки, поскольку цепочка будет вредить нежной коже малыша. Когда же он подрастёт, ленточку можно заменить цепочкой.
Матери стоит позаботиться о том, чтобы вовремя накормить грудничка, чтобы во время Крещения он не был голоден.
Некоторые родители хотят запечатлеть на фотографии столь ответственный момент, но им следует заранее справиться, можно ли в храме производить съёмку. Если священник не будет возражать, тогда можно уже договариваться с фотографом.

Выбор крестных и их обязанности

Современные родители при выборе крёстных для своего чада не слишком помнят о возлагаемой на тех ответственности после свершения обряда. Оттого и нередки случаи, когда подросший ребёнок и не знает, где его крёстные и кто они. Поэтому нужно выбирать крёстных из близких своей семье людей, которые находятся с ней в устойчиво доброжелательных отношениях. Кроме того, крёстные сами должны быть православными, а в момент обряда на них должны присутствовать крестики. Часто в качестве крёстных выступают близкие родственники ребёнка: дедушки и бабушки, братья и сёстры, дяди и тёти.
Запрещено крестить людям с антиобщественным образом жизни, лишённым рассудка или пришедшим в храм с алкогольным опьянением. Также не могут крестить чужого младенца родители, собирающиеся крестить собственное дитя, муж и жена, жених и невеста, несовершеннолетние лица, а также монахи или монахини.
При этом никаких препятствий не предусмотрено при крещении ребёнка некрещёных родителей, ведь крещёнными должны быть именно крёстные родители. Став крёстными, эти люди обязаны будут заботиться о воспитании малыша, его регулярном посещении храма и причастиям. Они же должны разъяснять ему православные каноны и наставлять на путь истинный.

Важные детали, о которых не следует забывать

Конечно, день крещения ребёнка для родителей и близких чрезвычайно важен, и все их мысли нацелены на то, чтобы всё мероприятие прошло гладко и с соблюдением всех правил. В таком случае им следует появиться пораньше в храме в день крещения, чтобы представить священнику документы на ребёнка, купить свечки и расплатиться с духовенством.
Крошек нужно одеть в новую одежду, которая должна быть для них удобна, а девочкам, кроме того, потребуется головной убор. Обычно сейчас новорожденных держат в одном лишь подгузнике, однако, если крещение пришлось на зимнее время, то их допустимо заворачивать в полотенце или пелёнку. Истово верующие уверены, что в храме ребёнка будет защищать могущество высших сил, не позволяя ему почувствовать холода или простудиться. Пришедшие на совершение обряда взрослые также должны быть соответствующим образом одеты: мужчины должны снять головные уборы, а женщины, наоборот, покрыть головы платками и надеть длинные юбки.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Этапы развития ребёнка до года Этапы развития ребёнка до года

Вместе с ребёнком в дом приходит огромное счастье. Но вслед за первой радостью начинается и бесконеч ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Когда начинают резаться зубки у младенцев? Когда начинают резаться зубки у младенцев?

Все родители с нетерпением ждут того знаменательного момента, когда у их крошек начнётся прорезывани ...

Что должен уметь ребенок в год Что должен уметь ребенок в год

В вашем доме появился малыш? Теперь ваша жизнь озарится новыми красками, и вы сможете почувствовать ...

Ребёнок плачет во сне Ребёнок плачет во сне

Плач ребёнка является его способом передачи информации родителям, что ему что-то не нравится или чег ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Как научить младенца спать всю ночь Как научить младенца спать всю ночь

Все молодые родители сталкиваются с тем, что их новорожденные дети часто просыпаются по ночам. Прито ...

Православные имена мальчиков Православные имена мальчиков

После крещения Руси на её территории появилась традиция нарекать ребёнка именем какого-нибудь святог ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  положительный отзыв | нейтральный отзыв | отрицательный отзыв
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов