Колики у малыша

Колики у малыша390 (17 за неделю) / 19.10.16 09:00

Когда у новорожденных начинаются колики, то у мам и пап наступает бессонница и головные боли. У новорожденных колики являются таким физиологическим состоянием, при котором происходит адаптация их организма к окружающей среде. Они начинаются примерно на второй неделе жизни, пика интенсивности достигают к 6-8 неделе, а к 3-4 месяцу постепенно стихают. Они происходят у трёх малышей из четырёх, из них 15-25% страдают самыми мучительными коликами.

Как проявляются колики?

Это явление практически всегда наблюдается вечером или ночью и лишь изредка – утром. Новорожденный внезапно разражается громким криком, широко открывая или, наоборот, зажмуривая глаза, у него краснеет лицо, ручки сжимаются в кулачки, а ножки поджимаются к животу. Последний из-за скопившихся газов вздувается и выглядит круглым. Приступ продолжается примерно три часа и повторяется минимум трижды в неделю. Испытывающий колики младенец отказывается от еды и не может спать, зато утром и днём чувствует себя бодро, нормально ест и спит.
Если у малыша наблюдается рвота и частый жидкий стул, то это признаки кишечного заболевания и требуется немедленный вызов врача.

Причины колик

  • Недоразвитость пищеварительной системы младенца. Слабая перистальтика плохо продвигает содержимое кишечника, отчего там скапливаются газы, которые начинают распирать стенки кишечника и вызывать сильную боль у малыша.
  • Неправильное питание матери может также провоцировать повышенное газообразование у дитя.
  • Незрелая система пищеварительных ферментов, в частности, недостаток лактазы, расщепляющей молочный сахар.
  • Аллергическая реакция на что-либо (обычно на сахар).
  • Иногда колики не имеют объективных причин и носят психологический характер. В этом случае они являются ответной реакцией на нервозность матери.

Что делать в случае появления колик?

Если ребёнок находится на грудном вскармливании, то своими коликами он обычно обязан неправильному рациону питания матери. Вначале нужно понять, какой продукт вызывает у малыша колики, для чего из своего рациона матери следует ненадолго исключить все продукты, кроме каш на воде с растительным маслом, отварной рыбы и мяса, травяного чая, кефира и обычного йогурта без добавления фруктов и ягод. После 2-3-х дней можно заметить, что вечерами крошка станет спокойнее. Кстати, у матерей, которые в сутки выпивают минимум 0,5 литра кефира, дети намного реже испытывают колики.
На следующий день в рацион можно добавлять по одному новому продукту. Начать рекомендуется с сыра или творога, поскольку они особенно нужны организму кормящей матери. Не стоит удивляться, что даже эти продукты могут вызывать у малыша повышенное газообразование, что уже не раз наблюдалось. Начинать лучше с небольших количеств (10-20 г), которые съедать нужно до 11 часов утра. Если у малыша от нового продукта начнутся колики, то к наступлению ночи они закончатся, и семья всю ночь сможет спать спокойно. Если будет обнаружен продукт, вызывающий колики, то его на месяц придётся исключить из рациона матери.
Если накануне колик с новым продуктом не возникало, то на следующий день следует опять съесть тот же продукт для большей уверенности или начать пробовать следующую «новинку». Так нужно продолжать до того момента, пока в рацион не вернутся все привычные продукты, употреблявшиеся до родов.
Нельзя вводить в рацион одновременно несколько продуктов, поскольку тогда вновь будет неясно, который из них вызвал колики.
Разумеется, нужно полностью исключить курение. Маме также нужно избегать переживаний и истерик, ведь на младенце быстро отражается настроение матери. Установлено, что с материнским молоком одинаково хорошо могут передаваться гормоны радости, стресса и тревоги. Поэтому, когда малышу плохо, нужно чаще целовать и ласкать его, чтобы он чувствовал любовь и заботу самого близкого человека.

Продукты, провоцирующие колики

  • Яблоко. Даже небольшая его долька, съеденная мамой, грозит малышу жестокими коликами, поэтому лучше не лакомиться яблоками до двухмесячного возраста малыша, и то в печёном виде.
  • Свежие овощи и фрукты также опасны, поэтому маме лучше есть их в тушёном, варёном или запеченном виде.
  • Достаточно съесть одну штучку кураги, чтобы ребёнок на несколько часов потерял покой.
  • Коровье молоко многие мамы спокойно выпивают по стакану в день, однако, в некоторых случаях от него приходится отказываться на несколько месяцев.
  • Виноград и продукты из него (сок, изюм) вызывают усиленное газообразование.
  • Бобовые и капусту также не следует употреблять несколько месяцев после родов.
  • Изделия из дрожжевого теста также вредны. Белый и чёрный хлеб лучше заменить хлебцами из других злаков или гречки. Допустимо печенье типа «Мария».
  • Жирная пища. Например, может последовать реакция на добавленный в кашу кусочек сливочного масла.
  • Лук.
  • Любые продукты, содержащие сахар, в том числе сгущённое молоко.
  • Кофеин содержащие продукты (чай, кофе) в первые месяцы лучше заменить травяными чаями (ромашка, чабрец, липа, мелисса, мята, чёрная смородина), которые не только безопасны для малыша, но и усиливают лактацию.

Что можно делать с малышом при коликах?

Вначале нужно испробовать следующие мероприятия:

  • Если малыш находится целиком на искусственном питании и испытывает колики, то ему нужно поменять смесь (и не один раз). Можно попробовать более дорогие смеси с добавлением необходимых бактерий.
  • Нужно согреть животик малыша тёплым душем или нагретой сухой пелёнкой, ведь тепло снимает спазм. Простую пелёнку прогладить утюгом, сложить в несколько раз и приложить к детскому животику, периодически вновь её проглаживая и согревая. Продолжать так до тех пор, пока колики не утихнут. Также после тёплого душа крошки обычно быстро успокаиваются и засыпают.
  • Массировать живот тёплой ладонью по часовой стрелке на протяжении четверти часа. При этом можно использовать специальное растительное масло, которое продаётся в аптеках.
  • Упражнение для ножек. Положить малыша на спину, взять его за ножки и осторожно согнуть их в коленях, затем поджимать их к животику, вначале поочерёдно, а потом вместе. Благодаря такой подвижности скопившиеся газы отойдут, при этом малыш может одновременно покакать, что принесёт ему ещё большее облегчение.
  • Поза на животике. Малыша нужно положить на внутреннюю часть предплечья животом вниз. Можно также голенького ребёнка укладывать животиком на свой голый живот.
  • Иногда кроху отвлекает музыка – тогда её можно сделать чуть погромче, взять малыша на руки и немного потанцевать.

Средства от колик у новорожденных

Если перечисленные методы к успеху не привели, можно испробовать средства от колик у новорожденных:

  • Укропная вода, отвар ромашки или настойка фенхеля, продающиеся в аптеках. Такие отвары хороши не только при уже начавшихся коликах, но также их полезно использовать для профилактики, давая ребёнку по чайной ложке во второй половине дня после каждого кормления. В стакане кипятка нужно заварить чайную ложку плодов фенхеля или семян укропа, выдержать полчаса и процедить. В день давать по 3 ложки, а на следующий день готовить обязательно свежий настой.
  • Пробиотики нацелены на нормализацию кишечной микрофлоры, заселяют кишечник необходимыми бактериями, создавая для их роста благоприятные условия и подавляя рост вызывающих брожение бактерий. Такие препараты, как «Бифидумбактерин» и «Лактобактерин» нужно пить курсами по 3-4 недели.
  • Хорошими спазмолитическими и ветрогонными средствами являются «Плантекс» и «Бебинос», они снижают интенсивность колик и частоту их появления. «Плантекс», созданный на основе фенхеля, настолько безвреден, что его допустимо давать двухнедельным крошкам. Дети с удовольствием его пьют благодаря приятному вкусу. В препарат «Бебинос» входит комплекс фенхеля, кориандра и ромашки, которые делают его эффективным при устранении спазмов и болезненного метеоризма.
  • «Баботик», «Эспумизан», «Бейбикалм», «Сабсимплекс» – эти препараты родители вынуждены использовать, когда физические упражнения лишь на непродолжительное время способны унять крики страдающего малыша. В их состав входит симетикон – препарат, снижающий образование в кишечнике газов, за полчаса после приёма снимает боль при коликах. Из кишечника эти препараты не всасываются, поэтому для детей абсолютно безопасны, их можно им давать с третьей недели жизни. Но перед применением всё-таки следует прочитать инструкцию.
  • Американские медики при продолжительных и сильных коликах допускают применение для новорожденных парацетамола. Но поскольку он вреден для печени и желудка ребёнка, то, если его и использовать, то только в форме свечей и не чаще, чем дважды в неделю.
  • Старое средство в виде газоотводной трубки сейчас применяется крайне редко, поскольку считается, что присутствие инородного тела может нарушить естественное течение формирования детского пищеварительного тракта. Поэтому газоотводные трубки, глицериновые свечи и клизмы рекомендуется применять при проблемах со стулом или коликах, только если не помогают никакие современные препараты.

Пока малышу не исполнится полгода, он ещё не может просто так капризничать или поступать назло взрослым, поэтому, если от него слышен крик – то это искренний призыв о помощи. К малышу нужно подходить с полным пониманием его проблем, не жалеть для него любви и ласки. Можно взять на вооружение один или несколько из перечисленных выше советов, почаще посещать форумы молодых родителей, которые иногда проявляют чудеса изобретательности и находят такие способы, узнав о которых, доктора просто разводят руки.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 1 пользователей1
Ребёнок срыгивает после каждого кормления Ребёнок срыгивает после каждого кормления

Совершенно естественным процессом у младенца считается срыгивание после каждого кормления, которое п ...

Рекомендуют 2 пользователей2
Когда начинают резаться зубки у младенцев? Когда начинают резаться зубки у младенцев?

Все родители с нетерпением ждут того знаменательного момента, когда у их крошек начнётся прорезывани ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Колики у младенцев: беспокойное время для мамы Колики у младенцев: беспокойное время для мамы

Очень часто, в первые периоды жизни младенцы сталкиваются с таким явлением, как колики. Распознать к ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Как научить младенца спать всю ночь Как научить младенца спать всю ночь

Все молодые родители сталкиваются с тем, что их новорожденные дети часто просыпаются по ночам. Прито ...

Гимнастика для новорожденных: правила, советы, ограничения Гимнастика для новорожденных: правила, советы, ограничения

Почему гимнастика для новорожденных так важна? В первую очередь по причине физиологической. Появляя ...

Ребёнок плохо засыпает на ночь Ребёнок плохо засыпает на ночь

Иногда случается, что ребёнок долго не засыпает. Это совсем не повод, чтобы таскать его по врачам ил ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов