Когда начинают резаться зубки у младенцев?

Когда начинают резаться зубки у младенцев?447 (17 за неделю) / 18.10.16 09:00

Все родители с нетерпением ждут того знаменательного момента, когда у их крошек начнётся прорезывание зубов. Они постоянно заглядывают в ротик малышу, смотрят, не набухли ли дёсны и не показался ли там первый молочный зубик. Вот почему примерно на шестом месяце дети начинают вести себя беспокойно: плачут, капризничают, отказываются от еды, плохо спят. Иногда у них повышается температура. Все эти признаки говорят о том, что скоро у крохи на радость родителям появится первый зуб.

Время прорезывания первых зубов

Многие молодые родители не знают, когда режутся первые зубы у младенцев. Чаще всего первые зубки появляются у них в полугодовалом возрасте. Но все дети развиваются по индивидуальному графику, поэтому и возраст появления зубов может различаться. С точки зрения докторов диапазон своевременного формирования зубов у малышей находится в пределах 4-8 месяцев.
Бывают такие случаи, когда признаков прорезывания зубов у малыша не наблюдается, он пребывает в обычном состоянии, тогда родители могут пропустить момент появления первого зуба. В этом случае мама может обнаружить прибавление во рту только случайно, когда при кормлении ложка, натолкнувшись на зубик, издаст характерный звук. Но чаще всего признаки появления зубов не ведут себя так скромно, и этот продолжительный болезненный процесс доставляет не только мучения самому крохе, но и массу забот родителям.
Иногда первый зубик появляется у малыша в одиночестве, а порой вылезает одновременно с «братиком». Точно также происходит и при появлении следующих зубов, иногда число «новичков» достигает четырёх. Массовое появление зубов совершенно нормально, оно лишь сокращает общие сроки прорезывания.
Порядок появления зубов также порой может меняться, например, раньше коренных зубов могут появиться первые клыки. В этом нет нарушения развития, подобные отклонения находятся в русле течения естественных процессов.
В прошлом предполагалось, что запоздание с прорезыванием зубов может быть вызвано рахитом. Однако многочисленные исследования на эту тему показали, что между ними нет прямой связи. Вообще, некоторая задержка с появлением зубов вполне допустима для нормального детского развития. Поэтому, когда бы ни происходило прорезывание зубов у детей, для каждого ребёнка свой срок и будет нормальным. Это же правило можно отнести не только к появлению молочных зубов, но также и постоянных или зубов мудрости. Пожалуй, причиной для беспокойства может стать лишь такая ситуация, когда и после года у малыша нет ни одного зуба. Тут уже действительно можно бить тревогу, подозревая наличия у малыша скрытых заболеваний (в том числе и рахита), которые вызвали столь серьёзную задержку появления зубов.
Чаще всего зубы у детей прорезываются в такой последовательности:

  • в 6-7 месяцев пробиваются первые зубки, которыми обычно являются нижние центральные резцы;
  • в 8-9 месяцев к ним прибавляются два верхних резца;
  • к 10-му месяцу прорежутся верхние боковые резцы;
  • 1 год ознаменуется появлением нижних боковых резцов;
  • в 12-15 месяцев малыш уже демонстрирует первые коренные зубы;
  • примерно в полтора года начинается особенно болезненное (по мнению прошедших через это родителей) прорезывание клыков;
  • в 20-30 месяцев появляются задние коренные зубы.

Получается, что у годовалого ребёнка имеется в среднем 8 зубов, а к 2,5 годам появляются все остальные.

Симптоматика

Вот признаки, характерные для прорезывания зубов:

  • подъём температуры (порой до 39 градусов);
  • расстройство желудка;
  • плохое общее самочувствие;
  • постоянный плач, капризность;
  • набухание дёсен, иногда с кровотечением;
  • обильное слюноотделение;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение сна;
  • кашель и насморк.

Опухание дёсен и наличие обильного слюноотделения могут уже задолго (1-2 месяца) до начала прорезывания первых зубов указывать на их скорое появление. На протяжении этого времени у младенца присутствует ощущения дискомфорта – нетрудно представить, как он мучается от зуда и боли во рту. Страдания малыша можно слегка уменьшить, давая ему игрушки, содержащие внутри охлаждающий и обезболивающий гель. Дети начинают грызть и слюнявить такие игрушки, смазывая дёсны гелем и снимая боль. Подобные обезболивающие средства при прорезывании зубов у младенцев продаются в магазинах детских товаров или в аптеках.
Если у малыша сильно подскакивает температура, то ему можно дать жаропонижающий препарат. Иногда высокая температура может не спадать на протяжении двух недель, в этом случае у родителей есть веская причина показать малыша педиатру. После осмотра тот либо установит наличие сопутствующего заболевания, либо исключит его.
Кашель, насморк и диарея также могут быть спутниками прорезывания зубов. Правда, педиатры здесь расходятся во мнениях: одни относят эти признаки к неотъемлемым признакам прорезывания, в то время как другие вообще не связывают их с данным процессом. Поскольку полное прорезывание зубов – процесс длительный, растягивающийся на пару лет, то за это время у ребёнка всегда может проявиться насморк, кашель или понос, которые вряд ли уместно связывать с ростом зубов.
Если первые признаки прорезывания у младенца зубов не проходят 3-4 дня, то его нужно показать педиатру. Лишь он сможет правильно проверить состояние малыша и сделает вывод, связаны ли эти симптомы с появлением зубов или для них есть иные причины.

Как помочь ребёнку?

Если малыш слишком болезненно переносит резку зубов, то ему можно помочь:

  • Дать ему погрызть чуть охлаждённую морковку или сушку, но не оставлять малыша одного, чтобы он не подавился.
  • Очень помогают специальные игрушки-прорезыватели. Обычно им придают форму кольца, наиболее удобную для того, чтобы крошка мог одновременно игрушку держать и грызть. Однако не всем детям вкус этих игрушек нравится.
  • Если зуд и боли очень сильные, то можно использовать особый зубной гель, имеющий охлаждающий эффект: он может снять с десны отёк и умерить боль. Для этого нужно просто смазать десну ребёнка в районе режущегося зуба. Ещё более эффективным будет лёгкий массаж десны с таким гелем.
  • Мама может даже просто массировать болящие дёсны ребёнка своим чистым пальцем.
  • В период резки зубов родителям особенно важно проявлять внимание к ребёнку, ласкать его, гладить, брать на руки, баюкать, делать массаж. Поскольку боль больше всего беспокоит малыша ночью, то именно тогда родительская забота ему нужнее всего. Он должен чувствовать, что не одинок, что родители будут всегда стараться помочь ему, даря любовь и ласку.
  • Вечный и естественный приём всех мам – как можно чаще прикладывать к груди больного, беспокойного, капризничающего ребёнка. Возле материнской груди он чувствует большую защищённость и комфорт, поэтому быстрее успокаивается.

Игрушки и любые предметы, которые могут попасть в рот малышу по определению должны быть чистыми, особенно в то время, когда он пытается почесать режущиеся зубки чем угодно. Поэтому его игрушки и пустышки нужно регулярно стерилизовать. Родители могут укладывать кроху спать на ночь рядом с собой, чтобы он чувствовал себя более спокойно. Ему желательно, кроме того, давать обезболивающие лекарственные препараты, но только после согласования с дантистом или педиатром. Ведь неосторожно выбранное средство может даже оказаться вредным для слабого детского организма.

Лекарства, снимающие боль от режущихся зубов

Есть и такие родители, которые считают излишним пичкать ребёнка любыми лекарствами. Правда, когда они на практике познают, как режутся зубки у их детей, многие меняют своё мнение. Видя страдания ребёнка и сами устав от его криков, они заходят-таки в аптеку. Какие же средства могут помочь в этой ситуации?

  • Гомеопатический препарат в виде раствора «Дантинорм бэби» способен обезболить надолго, кроме того, он несколько смягчает последствия от расстройства пищеварения.
  • Ещё одно гомеопатическое средство «Дентокинд» было специально разработано для детишек. У грудничков препарат снимает любые неприятные симптомы, наблюдающиеся во время прорезывания зубов, например, лихорадку, диарею, заложенность носа. Правда, форма выпуска в виде таблеток плохо подходит для крошек, ведь они вряд ли смогут их рассасывать. Поэтому их приходится растворять в небольшом количестве воды и скармливать малышу из чайной ложки.
  • «Камистад гель» имеет противовоспалительное, анестезирующее, антисептическое и регенерирующее действие, базируясь на таких действующих веществах, как ромашковый экстракт и лидокаин. Но к детям до трёх месяцев это средство применять нельзя.
  • «Дентинокс» в форме раствора или геля снимает воспаление дёсен и обезболивает. Не страшно будет, даже если малыш немного геля проглотит, так как он вполне безопасен.
  • Гель «Холисал» снимает воспаление, обезболивает и обладает антибактериальными свойствами, хотя возможна аллергическая реакция, проявляющаяся кратковременным жжением.
  • «Калгель» имеет действующим веществом лидокаин, поэтому его можно применять к детям после пяти месяцев. У него слабый обезболивающий эффект, зато возможна аллергическая реакция.

Поскольку прорезывание у малышей зубов практически всегда связано с болезненными ощущениями, то часто не помогают ни гели, ни гомеопатия. Поэтому иногда приходится прибегать к дозволенным в данном возрасте обезболивающим:

  • Суспензия парацетамола для детей снижает температуру и болезненные ощущения, но её нельзя давать малышу дольше трёх дней кряду.
  • Суспензия или свечи «Панадола» содержат в составе всё тот же парацетамол. Свечи особенно удобно применять для маленьких детей.
  • «Детский нурофен» в виде суспензии включает ибупрофен. От боли надолго избавляет даже однократное его применение.

Зато страдающим от режущихся зубов детям нельзя давать препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, например, аспирин, поскольку их болеутоляющие и жаропонижающие свойства для детей не годятся.

Народные средства

Медицина ещё находилась в зародышевом состоянии, а матерям уже были известны основные признаки режущихся зубов их чад. Понятно, что за тысячелетия народная медицина нашла множество разных средств для облегчения страданий обрастающих зубками детишек.

  • Холод. Пустышку или ложку подержать в морозилке и дать малышу. Холод, действуя подобно заморозке, снимет болевые ощущения. Для детей чуть постарше можно охлаждать соки, фрукты и овощи.
  • Массаж. Намочить в ромашковом отваре или перекиси водорода кусочек марли и аккуратно протереть им проблемное место во рту.
  • Отвар пустырника, для приготовления которого одну чайную ложку травы следует залить 0,5 л кипятка. В остывший напиток добавить сахар и дать малышу. Аналогично можно использовать корень валерианы.
  • Полезно аккуратно мазать дёсны мёдом, который снимает раздражение и успокаивает.
  • Малышу можно предложить погрызть корень земляники или цикория, чтобы он помассировал дёсны, отчего боль успокоится.
  • Развести в стакане воды 1 ч. л. пищевой соды, смочить в растворе кусочек бинта и обработать им дёсны маленького страдальца.

Вытекающую изо рта слюну нужно тщательно вытирать. Если наблюдается понос или рвота, то ребёнка нужно перевести на жидкую протёртую пищу и обильно поить.
Но есть среди народных рецептов и такие, которые лучше не пробовать, например:

  • сильное надавливание пальцем на дёсны лишь будет усиливать раздражение и боль;
  • предлагать малышу печенье или чёрствый хлеб, крошками которого он может подавиться – уж лучше воспользоваться более безопасными прорезывателями;
  • расковыривать дёсны или протирать их кристаллической содой не только неразумно, но и опасно риском внесения инфекции.

В период, когда у младенца режутся зубки, трудно бывает не только ему самому, но и его окружению. Тут уж вряд ли получится совсем обойтись без громких воплей в любое время дня. Но малыш должен пройти испытание режущимися зубами, ведь это один из важных этапов его взросления.
 

Оцените статью!
Рекомендовать 2 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 1 пользователей1
Ребёнок срыгивает после каждого кормления Ребёнок срыгивает после каждого кормления

Совершенно естественным процессом у младенца считается срыгивание после каждого кормления, которое п ...

Колики у малыша Колики у малыша

Когда у новорожденных начинаются колики, то у мам и пап наступает бессонница и головные боли. У ново ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Колики у младенцев: беспокойное время для мамы Колики у младенцев: беспокойное время для мамы

Очень часто, в первые периоды жизни младенцы сталкиваются с таким явлением, как колики. Распознать к ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Как научить младенца спать всю ночь Как научить младенца спать всю ночь

Все молодые родители сталкиваются с тем, что их новорожденные дети часто просыпаются по ночам. Прито ...

Гимнастика для новорожденных: правила, советы, ограничения Гимнастика для новорожденных: правила, советы, ограничения

Почему гимнастика для новорожденных так важна? В первую очередь по причине физиологической. Появляя ...

Ребёнок плохо засыпает на ночь Ребёнок плохо засыпает на ночь

Иногда случается, что ребёнок долго не засыпает. Это совсем не повод, чтобы таскать его по врачам ил ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов