Какие детские каши лучше

Какие детские каши лучше883 (10 за неделю) / 19.12.14 11:33

Примерно в четыре - шесть месяцев ребенок перестает питаться лишь грудным молоком. В меню младенца следует постепенно вводить различные продукты. Период введения прикорма индивидуален для каждого малыша и зависит от физического развития, веса и особенностей пищеварительной системы.

Одним из основных продуктов, которые педиатры рекомендуют для первого прикорма, являются каши. В них содержится крахмал, растительный белок, жиры и витамины. У многих детей первого года жизни проявляются аллергические реакции на коровье молоко. Поэтому, если младенец, склонен к аллергии, желательно вводить в рацион безмолочные каши, их можно разводить водой, детской смесью, грудным молоком. Однако, стоит иметь в виду, что дети, питающиеся искусственными смесями, в рационе которых не хватает молока, могут испытывать дефицит кальция. Поэтому для детей с пищевой непереносимостью молока целесообразно вводить в рацион искусственные смеси и каши, обогащенные кальцием и витамином D. Но не стоит забывать, коровье молоко из-за высокого содержания натрия значительно нагружает почки младенца.

Стоит иметь в виду, что многие злаковые культуры могут вызывать аллергии, особенно это касается культур, содержащих глютен. Это вещество содержится в ячмене, ржи, овсе и манке. Во избежание аллергических реакций крайне желательно вводить в качестве первого прикорма гречневую, овсяную и кукурузную безглютеновую кашу.

Если младенец страдает поносами, то для первого прикорма лучше всего подойдет рисовая каша. Для детей, склонных к запорам лучше выбирать гречневую и кукурузную. Если вес младенца ниже нормы, то лучше всего подойдет манная каша, так как она обладает высокой питательной ценностью. Если у малыша нормальная или избыточная масса тела, то лучше эту кашу ввести в рацион после года.

Лучше всего не покупать каши, которые содержат добавки фруктов, так как, скорее всего, они ненатуральные. Правильнее самостоятельно добавлять в кашу свежие фрукты или овощное пюре, которое нравится ребенку.

Углеводы должны быть неотъемлемой частью рациона. Правда, для младенца куда полезнее сложные углеводы, такие как пищевые волокна и крахмал, чем продукты, содержащие сахар. Не стоит добавлять сахар в каши, молоко, творог, кефир и соки, даже если ребенок иначе отказывается от этих продуктов. Как отмечают педиатры, большинство детей хорошо переносят каши фирмы «Беби ситтер».

Не стоит кормить малыша кашей из бутылочки, дело в том, что при кормлении таким способом в пищу попадает мало слюны, это негативно сказывается на всем процессе пищеварения. Предпочтительнее кормить младенца с ложечки. Не стоит насильно заставлять есть, если ребенок отказывается, первый прикорм носит скорее ознакомительный характер, поэтому не так уж важна порция предлагаемого малышу блюда.

Первый продукт после материнского молока следует вводить максимально осторожно, особенно если младенец склонен к диатезу, диарее, запорам. Новые для младенца блюда лучше всего предлагать ему в конце кормления. Как было сказано выше, не стоит во что бы то ни стало накормить ребенка большой порцией каши или другого продукта, тем более, чем меньше порция блюда, тем ниже риск диатеза и других нежелательных реакций.

Если вес малыша ниже нормы, то первый прикорм рекомендуют начинать именно с каш. Если у ребеночка есть лишний вес, то для первого прикорма больше всего подойдет моноовощное пюре. Время кормления большого значения не имеет, как правило, кашами детей кормят на ужин либо на завтрак. Если это первое для ребенка блюдо после маминого молока, то предпочтительнее давать кашу на завтрак, чтобы в течение дня возможно было проследить реакцию на новый продукт.

Если малыш не хочет кушать кашу, не кормите его через силу, для улучшения вкусовых качеств добавьте фрукты или замените крупу. Можно также добавить в кашу творог, если ребенок хорошо его переносит. Также можно добавить фруктовое пюре, которое нравится малышу. Не стоит добавлять в кашу соль, сахарозу, фруктозу, сахар и различные кондитерские изделия. Если ребенок отворачивается и плюется, то, скорее всего, данный продукт ему не по вкусу и желательно исключить его из меню на некоторое время. Спустя две недели – месяц ребенок может уже с удовольствием есть то, от чего так упорно отказывался совсем недавно. Некоторые мамы пытаются перед тем, как дать ребенку новое блюдо сами попробовать его, в этом нет необходимости, так как вкусы детей до одного года сильно отличаются от предпочтений взрослых. Продукты, которые вкусны для младенцев, могут быть неприятны на вкус их мамам, и наоборот.

Желательно не вводить в меню малыша сразу несколько новых продуктов, это необходимо для того, чтобы в случае возникновения рвоты, диатеза, запора, диареи и т. д., можно было точно установить, какой продукт вызвал подобную реакцию. Продукт, вызывающий негативные реакции, стоит повторно предлагать ребенку не ранее, чем через два месяца.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 1
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Ребёнок 10 месяцев: развитие питание Ребёнок 10 месяцев: развитие питание

В 10 месяцев малыш уже быстро ползает и уверенно сидит. Перед ним открываются новые перспективы: нуж ...

Рекомендуют 2 пользователей2
11 месяцев ребенку: развитие, что должен уметь, питание 11 месяцев ребенку: развитие, что должен уметь, питание

Ребенок 11 месяцев кардинально отличается от того крошки, которым родился на свет. За этот относител ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Ребёнок 6 месяцев: развитие, питание Ребёнок 6 месяцев: развитие, питание

В первый год жизни, особенно в первые месяцы после рождения, ребенок развивается очень быстро, интен ...

Ребёнок 9 месяцев развитие, питание, что умеет Ребёнок 9 месяцев развитие, питание, что умеет

У 9-месячного ребёнка с каждым днём всё богаче и ярче проявляются эмоции, но не менее важными станов ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Ребёнок срыгивает после каждого кормления Ребёнок срыгивает после каждого кормления

Совершенно естественным процессом у младенца считается срыгивание после каждого кормления, которое п ...

Как ухаживать за новорожденным Как ухаживать за новорожденным

На первом месяце жизни ребёнок считается новорожденным, а сам этот период называется неонатальным. В ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов