Как ухаживать за новорожденным

Как ухаживать за новорожденным386 (8 за неделю) / 17.10.16 09:00

На первом месяце жизни ребёнок считается новорожденным, а сам этот период называется неонатальным. В это время малыш приспосабливается к резко переменившимся условиям окружающей среды. Главной задачей матери становится уход за новорожденным в первый месяц жизни, принимая во внимание его физиологические особенности.

Уход за пуповиной

В первые 3-4 недели нужно внимательно ухаживать за ранкой на пупке, образовавшейся после отсечения пуповинного канатика. Врачи из роддома обычно подробно инструктируют мам, как верно ухаживать за этим объектом. Но некоторые мамы могут забыть, поэтому ниже приведены самые важные правила:

  • Подгузники нужно подвязывать ниже пупка, чтобы к нему был постоянный доступ воздуха, так он быстрее заживёт. Иначе влага из подгузника будет попадать на ранку и воспалять её.
  • Пупок всегда должен быть чистым и сухим. Чтобы снять корочку на ранке, её нужно протереть перекисью водорода, отчего она постепенно размокнет и легче снимется. После этого ранку нужно обработать зелёнкой.
  • Водные процедуры родителям приходится начинать, когда пупочная ранка ещё далека от заживления. В таком случае после них пупок необходимо протирать насухо стерильной ватой. В тот период, пока ребёнка не погружают в ванночку, его тело можно протирать влажной стерильной салфеткой.
  • Если ранка у малыша воспалилась, то её нужно обработать зелёнкой.
  • Если даже через две недели после выписки пупочная ранка остаётся покрасневшей и незаживающей, то ребёнка нужно срочно показать врачу.

Важнейшими в ежедневном уходе за новорожденным являются водные и гигиенические процедуры. Поскольку кожа у него ещё очень нежная и тонкая, то она требует очень деликатного обращения.

Умывание

Этой процедурой нужно заниматься каждый день.

  • Умыть личико младенца, протирая его смоченным в тёплой кипячёной водой ватным тампоном. Глаза нужно протирать движениями от висков к переносице, используя для каждого глаза отдельный тампон. Нужно следить, чтобы вода из одного глаза не попала в другой. Чтобы этого не случилось, при промывании левого глаза голову малыша нужно повернуть влево, и наоборот. Если небрежно подходить к глазной гигиене, то в глазах может развиться конъюнктивит – воспаление слизистых оболочек, при котором они краснеют, а возле переносицы скапливаются выделения, склеивающие детские реснички. В случае воспаления глаза можно протереть тёплым разбавленным чаем, но лучше сразу показать крошку врачу.
  • Протерев точно так же ладони, смазать их затем детским кремом.
  • У младенца извилистые и очень узкие носовые ходы, которые легко перекрываются даже небольшим количеством слизи, которая сразу же затрудняет его дыхание. Для очистки носика из ваты нужно скрутить тонкие жгутики и смочить их маслом. Естественно, что каждую ноздрю нужно чистить своим жгутиком. Рекомендуется нос прочищать перед кормлением, чтобы в процессе него малыш мог легко дышать.
  • Уши крошки следует чистить специальными детскими ватными палочками, имеющими ограничители, причём также используя отдельную палочку для каждого уха. Нужно также не забыть очистить завитки ушей и кожицу за ушами.
  • Лишь слизистую рта очищать не нужно, но при этом ежедневно осматривать. При появлении на языке, щеках и дёснах малыша белого налёта есть основание думать о молочнице, лечением которой нужно срочно заняться.

Уход за кожей

При рождении малыша его покрывает смазка, защищавшая его кожу в материнской утробе. На свет он появляется с бледно-синюшной кожей, которая после его первого вздоха начинает розоветь, а ещё 20 минут спустя становится уже ярко-красной, поскольку её кровеносные сосуды из-за резкого падения давления расширяются. Затем краснота проходит, а кожа начинает шелушиться, причём у каждого младенца шелушение занимает разное время. На 3-5 день после рождения у большинства детей возникает желтуха, обычно продолжающаяся 5-7 дней. Её появление давно объяснено медициной: при жизни в утробе матери ребёнку требуется больше эритроцитов, которые являются переносчиками кислорода в крови. Как только малыш появится на свет и сделает первый самостоятельный вдох, то избыточные эритроциты начинают гибнуть, выделяя билирубин, который утилизируется печенью до превращения в желчь. Детский организм не способен справиться с подобным залпом билирубина, поэтому тот откладывается в тканях и на время делает кожу, а иногда также слизистую рта и склеры глаз желтоватыми. Эта желтуха естественная, заболеванием не является и не требует лечения.
Иногда на коже новорожденного может появиться сыпь как от прикосновения крапивы. Спровоцировать её появление может и мама, если злоупотребляет цитрусовыми, шоколадом или яйцами. Стоит ей отказаться от таких продуктов, как и у малыша сыпь тотчас же пройдёт.

Гормональная сыпь

Иногда в первые недели на коже новорожденного могут появляться разнообразные прыщики (желтоватые или белые). Педиатры называют это явление «гормональной сыпью». Причём она не является реакцией на рацион матери при кормлении грудью. Также в этом возрасте кожа младенца может начать шелушиться, что также нормально и свидетельствует лишь об адаптации крошки к новой обстановке. Но если у родителей такие явления вызывают тревогу, им лучше обратиться к педиатру.

Гигиена половых органов

Подмывание девочек

При подмывании девочек следует направлять поток воды от живота к ягодицам. Это нужно для того, чтобы кишечные бактерии из анального отверстия не попали малышке во влагалище. Крошку нужно так расположить на руке, чтобы она спинкой касалась руки, голова покоилась на локтевом сгибе, а кисть придерживала её за бедро. Другой, свободной рукой малышку удобно будет подмывать.

Подмывание мальчиков

Намного проще подмывать мальчика, особенно если положить его животом на предплечье, а кистью удерживая за бедро, в то время как другой рукой можно легко его подмыть. При использовании салфеток и косметики нужно быть аккуратным и внимательным, особенно до тех пор, пока не выяснится, что у малыша на них нет аллергии.

Уход за ногтями

Уход за младенцем не должен игнорировать и его ногти, которые следует остригать кусачками или ножницами, имеющими тупые кончики. На руках их нужно остригать каждые три дня, а на ногах достаточно раз в две недели.

Купание

Купать малыша необходимо в отдельной ванночке: можно использовать эмалированную стальную, но лучше пластиковую, которая не должна использоваться по другим назначениям, пока в ней моют ребёнка. В некоторых семьях на протяжении первых недель, пока не заживёт полностью пупочная ранка, малыша не купают, ограничиваясь протираниями. Последовательность действий здесь такая:

  1. Ванночку нужно помыть или ошпарить кипятком прежде, чем заполнять её водой для купания.
  2. Вода для купания должна иметь температуру 35-37 градусов, а помещение хорошо прогрето.
  3. Малыша нужно раздеть и положить в ванночку, поддерживая его головку ладонью. Некоторые дети при погружении в воду начинают плакать, а если оставить на них одну пелёнку, то это их успокаивает.
  4. Рукой или мягкой тканью протереть кожу малыша, особенно на складках.
  5. Затем ополоснуть его, вынуть из купели и завернуть в мягкое махровое полотенце. Усердно вытирать новорожденных категорически нельзя, поскольку их нежная кожа требует очень деликатного обращения. Воду нужно промокнуть полотенцем, которое хорошо её впитывает.
  6. После окончания водных процедур ванночку нужно тщательно помыть, просушить и убрать до следующего купания.

Как правильно держать и мыть ребёнка?

После опускания новорожденного в ванночку нужно запястье нерабочей руки подставить под его голову, а пальцами обхватить его дальнее плечо. Мытьё же можно осуществлять рабочей рукой. Во время мытья нужно соблюдать следующую последовательность: вначале шея, затем грудь, живот, после чего руки и ноги, спинка, а голова моется в самую последнюю очередь.
Для мытья головы её следует слегка откинуть назад и так поливать её тонкой струёй воды, чтобы с лица она стекала в сторону затылка.

Прогулки с новорожденным

Если малыш родился летом, то гулять с ним можно уже на следующий же день после выписки из родильного дома, оберегая, однако, от прямых солнечных лучей. Выходить же летом на прогулку лучше либо утром, либо вечером, пока вокруг не так жарко. Зимой же на первую прогулку желательно отправляться на третий день после выписки, а если мороз будет сильнее 10 градусов, то лучше прогулку отменить. Первая прогулка должна продолжаться всего 10-15 минут, а в каждый последующий день её можно увеличивать на 10 минут.
Многие мамы при подготовке к прогулке долго сомневаются, как им стоит одеть малыша? Подходить же к этому нужно так: насколько тепло одевается сама мама, настолько же тепло она должна одеть и ребёнка, добавив ещё одну тёплую вещицу. В этом случае он будет чувствовать себя комфортно. Во время самой прогулки следует периодически проверять состояние младенца. Летом он может перегреться, тогда покраснеет – это знак к тому, что с него нужно что-либо снять из одежды. Зимой малыш может замерзнуть, при этом у него холодеют руки и нос. Обнаружив это, маме следует укутать его дополнительным одеялом.

Режим дня

Режим новорожденного должен быть нацелен на оптимальное чередование его кормлений, сна и бодрствования. Новорожденный спит большую часть дня (примерно 20 часов) и просыпается лишь когда захочет есть. Если его кормить строго по часам, то его нервная и пищеварительная система будут функционировать нормально, поскольку они действуют по биологическим часам с определённой ритмикой процессов. Если же мама будет кормить младенца без соблюдения стабильных промежутков между кормлениями, то малыш будет хуже спать и есть, станет капризным и раздражительным. Да и самой матери будет сложнее отдыхать и высыпаться.
Для младенца ритм жизни определяется суточным режимом бодрствования и сна. Ночной сон длится намного дольше дневного. Младенца нельзя кормить или беспокоить во время сна. Спать новорожденный может либо на спине, либо на боку.
Если он имеет склонность к срыгиваниям, то его нельзя укладывать спать на спину, чтобы он не захлебнулся срыгнутыми из желудка массами. Но при этом нельзя, чтобы он всё время спал на одном боку, поэтому периодически его следует поворачивать на другой бок. Матери нельзя укладывать спать ребёнка с собой, чтобы ненароком не произошёл несчастный случай. К тому же, и сам малыш, лёжа возле матери, будет искать грудь и плохо спать.
В плохо проветренном душном помещении любой младенец будет плохо спать, зато быстро заснёт, дыша свежим, прохладным воздухом.

Кормление

Правила кормления также занимают важное место в верном уходе за малышом. Ребёнка никогда не следует перекармливать, пичкая его, когда он уже насытился. Новорожденные инстинктивно могут чётко определять необходимую им порцию еды. Режим кормления нужно увязывать с индивидуальными особенностями.
Для налаживания режима крошку нужно будить каждые 3-4 часа, продолжая эти действия на протяжении двух месяцев. Дети обычно не слишком противятся пробуждению и быстро к нему привыкают. К теме правильного ухода за новорожденным относится и правильное держание его возле груди во время кормления.

Как правильно держать малыша во время кормления?

Ребенка удобно кормить лёжа, для чего нужно положить его параллельно себе, расположив его рот напротив соска. Мама и ребёнок должны лежать на боку развёрнутыми друг к другу лицом. Чтобы грудь младенцу не мешала, маме нужно её придерживать. Нужно понаблюдать за малышом, чтобы понять, что всё сделано верно – он должен широко открыть рот, слегка вывернуть наружу нижнюю губу и касаться подбородком груди.
Если кормление малыша производить в положении сидя, для удобства нужно предоставить спине и рукам надёжную опору. Выбрав подходящее место, крошку нужно положить, поддерживая его за спину, плечи и ягодицы. Голову опереть на локтевой сгиб, при этом она должна быть на одной линии с туловищем, но чуть выше его.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Ребёнок 9 месяцев развитие, питание, что умеет Ребёнок 9 месяцев развитие, питание, что умеет

У 9-месячного ребёнка с каждым днём всё богаче и ярче проявляются эмоции, но не менее важными станов ...

Рекомендуют 2 пользователей2
11 месяцев ребенку: развитие, что должен уметь, питание 11 месяцев ребенку: развитие, что должен уметь, питание

Ребенок 11 месяцев кардинально отличается от того крошки, которым родился на свет. За этот относител ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Ребенок в 2 месяца развитие и психология Ребенок в 2 месяца развитие и психология

Что должен уметь двухмесячный ребенок? На что родителям малыша обратить внимание? Как должен развива ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Ребёнок 6 месяцев: развитие, питание Ребёнок 6 месяцев: развитие, питание

В первый год жизни, особенно в первые месяцы после рождения, ребенок развивается очень быстро, интен ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Ребенок 3 месяца: развитие, что должен уметь, полезная информация Ребенок 3 месяца: развитие, что должен уметь, полезная информация

В первые месяцы своей жизни человек развивается как никогда интенсивно. Вес набирается стремительно, ...

Как купать новорожденного ребёнка первый раз Как купать новорожденного ребёнка первый раз

Когда в доме появляется крохотный малыш, то молодым мамочкам приходится шаг за шагом учиться бережно ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов