Как правильно кормить новорожденного

Как правильно кормить новорожденного354 (4 за неделю) / 27.04.16 10:00

Быть матерью – не только выносить кроху, но и организовать кормление, особенно в первые полгода (хотя бы, Всемирная организация здравоохранения не рекомендует отказывать от ГВ сразу после родов или по достижению ребенком возраста 3 месяцев).
Грудное молоко своей матери – исключительный продукт. Оно индивидуально, соответствует потребностям конкретного ребенка, а с его взрослением естественным образом адаптируется к потребностям растущего организма.
Интересен тот факт, что при рождении желудок грудничка имеет объем всего-то 2 мл, поэтому молока потребуется немного, но прикладывать надо будет чаще.
Пусть мама не переживает, и молочные железы через 3 – 4 дня начнут выделять молоко, когда малыш проголодается, и грудь перестанет болеть (при переходе с выработки молозива на молоко железы сильно наливаются, что нередко сопровождается болезненным синдромом).
Главное – не нервничать и получать удовольствие от кормления. Это лучшее, что может получить ребенок сейчас. Удивительно, но на одном молоке кроха только за месяц может набрать больше килограмма!
Не стоит думать, что ГВ портит грудь. Вот ранний отказ от кормления – да, это может привести к доброкачественным образованиям в груди женщины, и малыш существенно пострадает.
Материнское молоко – идеальный продукт и возможность побыть с крохой наедине, «отключившись» на 20 минут от бытовых проблем и неприятностей. Вот оно – счастье матери и ребенка! Но важно правильно организовать процесс, чтобы всем его участникам было удобно.

Мама и малыш – одно целое

В разные периоды истории развития акушерства и педиатрии к кормлению новорожденных относились неоднозначно. Сложно поверить, но было время, когда после родов кроху уносили в отдельную комнату для новорожденных, а мать отправляли в свою палату. Голодным деткам даже рекомендовали давать сразу после рождения слабый чай или воду.
В начале XXI века неонатологи стали бить тревогу, что это недопустимо.
Мамина грудь сразу после родов выделяет молозиво. Это «почти молоко», жирная калорийная субстанция. Ее выделяется немного, так грудь готовится к выработке молока. Но именно этих нескольких капель хватит новорожденному, чтобы утолить голод и заснуть. Теперь женщину с малышом могут определить в одну палату, что сразу же улучшает и эмоциональную связь матери и младенца, и способствует развитию лактации.
В этот первоначальный период женщину могут беспокоить вопросы, на которые ответы придут сами, по ходу ГВ, или поможет неонатолог, акушер. Не надо стесняться задавать вопросы.
Чем полезно грудное молоко?

  • Восстанавливает материнский организм после родов. В это время в организме женщины выделяются гормоны, которые влияют на выработку молока. Не нужно пресекать этот процесс, иначе женщина может столкнуться с рядом серьезных заболеваний. К тому же, отделение молока способствует повышению тонуса матки. Она сокращается, и вскоре уменьшится в 10 (!) раз, придя в нормальное физиологическое состояние. Важно! При ГВ в крови кормящей мамы вырабатывается гормон, похожий на тот, что выбрасывается в кровь при оргазме. Так что удовольствие получает не только кроха, но и кормящая женщина.
  • Дети мало болеют. Иммуноглобулины, на ряду с питательными веществами, витаминами (даже йод и витамин С!) передаются грудничку через молоко. Важно! Но с 3-недельного возраста, возможно, ребенку назначат употребление витамина D (если малыш родился осенью или зимой). Это единственный витамин, который в материнском молоке синтезируется в недостаточном количестве.
  • Налаживается невербальное общение с крохой. Более интимный, даже сокровенный, процесс вскармливания сложно и представить. Важно! Найти себе укромное местечко, где никто не станет мешать кормлению. Пусть там будет тихо, спокойно, физически удобно. Ноги мамы должны быть приподняты (на невысокой табуретке, пуфе), рука, на которой лежит головка младенца, тоже. Хорошо, если это будет диван или кровать. Часто такое место находится в детской комнате, хорошо, если в родительской спальне (пусть и детская кроватка будет тут).

Для организации такого пространства и кормления в нем нужно учитывать несколько важных моментов:

  1. В комнате должно быть тихо и уютно. Множество ярких игрушек в первый месяц не мешает, но психологи не рекомендуют и насыщенные цвета стен. Они чрезмерно возбуждают ребенка. Телевизору, компьютеру здесь не место
  2. Удобство. Кровать должна быть недалеко от колыбели. А если мама потом укладывает младенца спать на взрослой кровати, нужно убедиться, что в ней нет прутьев, куда малыш случайно может засунуть голову, когда начнет ползать. Нужно убедиться, что кроха с нее не свалится.
  3. Матери на время кормления нужно будет выключить недоваренный суп, поставить на беззвучный режим мобильный телефон и предупредить родных, что она идет кормить грудничка. Процесс может затянуться, а кормилица – уснуть вместе с крохой. Будет печально, если конфорку зальет водой, а газ останется включенным. И разбуженный телефонным звонком малыш может испугаться. Важным пунктом остается не только первостепенность крохи, но и сама мать.

Важно! Беречь грудь.

  • После кормления можно обмыть ее теплой водой, а если появляется белый налет, жжение, зуд – это признаки возможной молочницы. Помогут обтирания сосков и ареол водой с добавлением соды.
  • Ароматическое мыло, кремы с отдушками – не вариант вообще. Если доктор приписывает мази от трещин, их наносят сразу после кормления, а после всасывания, но за 20 минут до ГВ, можно смыть остатки.
  • Перед кормлением младенцу, особенно вначале, можно давать сосок и ареолу, смоченные материнским молоком – выдавив пару капель.
  • Не переохлаждаться.
  • Правильно давать грудь – чтобы не только сосок, но и ареола попадала в рот малышу. Надо вложить их ему в рот.

Важно! Не нервничать. Вообще! По дому помогут бабушка, муж, другие родственники. По поводу своей внешности тоже нельзя обретать ненужные комплексы. Мама после родов скинула пару килограммов? Просто красавица! Набрала немного лишнего? Ничего! Главное – ухоженная молодая мама. А стройная или с пышными формами – так и тот, и другой образ – идеалы красоты! А для младенца его мама всегда – богиня.
Кормление – дар или искусство?
Есть женщины, которые не имеют никаких вопросов с ГВ. Все у них как-то налаживается само собою. Но если поначалу у молодой мамочки возникают трудности, так это легко исправить.

  • Как правильно приложить? Нужно, чтобы ребенок как бы заглатывал грудь. Не только сосок, но и ареолу (область вокруг соска). Если у женщины физиологически сосок не ярко выражен, не проблема. Можно выдавить немного молока на грудь (прижать большим и указательным пальцем сосок и выдавить молоко сцеживающим движением к соску). Ребенок почувствует запах и сам возьмет ее, но можно помочь – придержать головку (чтобы она была выше тела, иначе процесс поглощения будет затруднен). Интересно, что малыш, на самом деле, не столько сосет грудь, сколько выдавливает молоко, прижимая ее языком и небом. Как только мама сможет вынуть грудь изо рта спящего младенца, она может услышать причмокивание. При правильном прикладывании нижняя челюсть ребенка опускается, а щеки немного западают, как во время питья.
  • Сколько по времени кормить? Педиатры утверждают, что в первый день это может быть и 5 минут. Но со временем процесс занимает все больше времени. В идеальном варианте – 15 – 20 минут. Дальше уже – привычка «повисеть» на маме.
  • Важно! Более 40 минут – это уже травматично для сосков. Могут появиться болезненные трещины.
  • «Ленивые сосуны» ни за что не хотят расставаться с маминой грудью, засыпают, не выев заднее, самое питательное, молоко. Можно ребенка «подразнить», пытаясь забрать у него грудь. «Активного сосуна», который интенсивно взялся за процесс поглощения пищи, нужно периодически приподнимать, ставить вертикально. Тогда он сможет срыгнуть, избавившись от проглоченного воздуха, и немного успокоиться, сбросив быстрый темп.
  • Правильно забирать грудь – ни в коем случае не закрывая нос младенцу! Это может привести к его рефлекторному вдоху ртом, а там – молоко. Чтобы не допустить несчастного случая, нужно в ротик спящему на груди младенцу положить мизинец, тогда он отпустит ее.
  • Поить или не поить? Если молока хватает, его много, то до введения прикорма (или докорма) воду можно не давать. Но есть одно «но». Некоторые препараты (по типу «смекты»), детская желтушка, жирное мамино молоко и высокая температура окружающей среды – показатели к допаиванию. Лучше ограничиться такими приборами-помощниками, как чайная ложка или бутылочка. Но с жесткой соской. Воду можно приобрести в аптеке, специальную – для грудничков. Если нет – то дают кипяченую, но только прокипяченную один раз и сегодня. Вчерашнюю давать не стоит.

Малыш, ты наелся?
Сердобольные бабушки могут сетовать на молодую маму, что грудничок слишком худенький, складочек мало, щечки не очень большие. Сегодня каждый педиатр скажет – худой младенец, как и с лишним весом, ведущим к ожирению, не хорошо.
Главными критериями понимания, наелся ли ребенок, остаются три:

  • Полные подгузники (7 – 10 раз малыш может производить мочеиспусканий).
  • Прирост веса в первые месяцы – не менее 600 граммов.
  • Настроение. Веселый, улыбающийся ребенок, который не плачет, – это залог того, что мама все делает правильно.

Если у матери проблемы с молоком, нужно проконсультироваться с доктором. Он поможет ввести в ее рацион чаи, способствующие лактации. Скорее всего, напомнит о дополнительном отдыхе, сбалансированном питании и большом количестве выпиваемой в сутки жидкости (2 литра воды, некрепкий свежий чай с молоком, укропная водичка).
Если маме нужно отлучиться на короткое время, можно сцедить молоко в стерильную посуду и поставить его в холодильник. Так оно останется пригодным для употребления в течение 2 дней, в морозильной камере – до 6 месяцев.
Количество съеденного можно измерить, взвешивая в течение 5 дней малыша до и после кормления. Разница в весе в течение дня суммируется – вот и готов суточный результат. К концу первой неделе недели – это почти 70 мл. К концу первого месяца – пятая часть от массы тела.
Самые животрепещущие вопросы мам по поводу кормления, это еще и:

  1. Кормить ли кроху ночью? Естественно, да. Ночью, как и днем, малыш хочет есть, растет, развивается. Какое-то время, вначале, мама может просыпаться несколько раз за ночь. Но от 4 до 11 месяцев кроха уже не так «требователен». Ночное кормление может ограничиваться и одним разом. Важно! Количество кормлений – сугубо индивидуальный вопрос. С вводом прикорма ночные кормления, как и дневные, постепенно станут уменьшаться.
  2. Нужно ли докармливать? Если врач диагностирует малый (недостаточный вес) крохи, то докармливать придется. Можно будет либо 1-2 кормления в сутки заменить на искусственное, или докармливать после грудного вскармливания. Важно! Самостоятельно смесь включать в рацион нельзя. Это ведет к нарушению работы ЖКТ ребенка. Количество возможных докармливаний укажет педиатр. Также временно искусственное питание может быть назначено, когда мама проходит курс лечения антибиотиками. Но после выздоровления снова все возвращаются к естественному питанию – грудному. Пусть в морозильной камере всегда будет сцеженное мамино молоко (на всякий случай).
  3. Как часто кормить? Сначала нужно кормить, что называется, по требованию. Со временем мама может заметить, что интервал может составлять 1,5 – 3 часа. Больному малышу, с режущимися зубками мамино присутствие и грудь могут понадобиться в любое время. Отказывать – не стоит.
  4. Срыгивания, колики, проблемы со стулом. Они могут быть вызваны 2 причинами. Первая причина попадания лишнего воздуха – неправильное прикладывание, когда ребенок заглатывает его, торопясь. Вторая – переедание. Чтобы избавиться от этого, нужно прикладывать ребенка так, чтобы он полностью захватывал ареолу ротиком, голова должна быть приподнята. От заглатывания воздуха и коликов поможет такая поза кормления, когда младенец лежит на маме свои животиком, а мама – на спине, в чуть приподнятом положении. От коликов помогут выкладывания грудничка на животик перед кормлением, массаж руками животика по часовой стрелке, прикладывание теплого полотенца. Важно, что проблема с туалетом, как жидкий стул, может говорить о неправильном «выедании» груди, когда мама дает сначала одну грудь, потом в одно кормление предлагает и вторую. Малыш так употребляет только переднее молоко. Оно выполняет функцию водички. А вот по-настоящему насытить способно только заднее, то молоко, которое ребенок начинает сосать после 10 минут «пребывания» у одной молочной железы. Если стул у крохи, напротив, очень густой, нужно допаивать водой, но немного. Также маме до 3 месяцев придется следить за своим рационом. Капуста, бобовые, чеснок – сейчас ей не до таких продуктов. Они могут стать лишней причиной газообразования у ребенка.

Главный принцип, как наладить грудное вскармливание у новорожденного, – прислушиваться к потребностям своего ребенка, не бояться спрашивать совета у врача, а также любить малыша и себя. В этом плане эгоизм, когда мама уделяет себе чуть больше времени, – правое дело!

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Ребёнок плачет во время кормления Ребёнок плачет во время кормления

У плача ребёнка во время кормления может быть множество причин, поскольку он свидетельствует о физич ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Колики у младенцев: беспокойное время для мамы Колики у младенцев: беспокойное время для мамы

Очень часто, в первые периоды жизни младенцы сталкиваются с таким явлением, как колики. Распознать к ...

Почему младенец икает Почему младенец икает

Молодые родители нередко беспокоятся о всякой мелочи, касающейся их малыша. Даже такое простое явлен ...

Срыгивание у новорожденных Срыгивание у новорожденных

Родителям новорожденных часто приходится сталкиваться с явлением срыгивания. Статистика утверждает, ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Ребёнок срыгивает после каждого кормления Ребёнок срыгивает после каждого кормления

Совершенно естественным процессом у младенца считается срыгивание после каждого кормления, которое п ...

Не рекомендуют 1 пользователей1
Ввод прикорма или как правильно кормить детей до года Ввод прикорма или как правильно кормить детей до года

Сегодня, конечно, можно найти самую разнообразную информацию о том, как кормить новорожденных малыше ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов