Как пеленать новорожденного

Как пеленать новорожденного466 (7 за неделю) / 16.05.18 10:00

Пока плод находится во чреве матери, он чувствует себя очень комфортно: со всех сторон он окружён коконом из тканей матки. Но после появления на свет малыш попадает в полностью другую среду, и здесь он тоже хочет чувствовать себя защищённым и согретым. Ещё с древних пор люди для этого использовали пеленание, поэтому из поколения в поколение у молодых мам возникает вопрос, как пеленать новорожденного.

 

Зачем нужно пеленание?

О необходимости пеленания молодые мамочки узнают от своих мам или бабушек. Но так ли обязательно пеленать кроху? Детей пеленали и в античные времена, и ранее. До сих пор эта стойкая традиция не исчезла из арсенала мам, и вряд ли это случайно. Предки были убеждены, что благодаря процедуре пеленания малыш проще адаптируется к внешнему миру после своего рождения.

Когда ребёнок находится в утробе матери, то его окружают воды плаценты. Иногда говорят, что ребёнок плавает в матке, но это преувеличение, поскольку она достаточно плотно его облегает и растёт вместе с плодом. Поэтому за те 9 месяцев, что плод находится под материнским сердцем, он привыкает к своей тесной оболочке, которая становится для него самым безопасным и удобным пространством. Голова и конечности плода всё время согнуты и прижаты к телу, упираясь со всех сторон в стенки матки. Когда же малыш начинает шевелиться, то на поверхности живота мамы появляются выпячивания, которые обычно приводят её в восторг.
И вот, родившись, крошка в один момент лишается своего уютного дома, перестаёт ощущать тепло его стенок. Зато у его конечностей появляется, наконец, свобода движений, которая поначалу его даже заметно пугает. Все эти изменения вызывают у новорожденного сильный стресс, но если его быстро укутать в пелёнку, то он словно снова возвращается в привычный комфорт тесноты. Другими словами, пелёнка словно заменяет материнскую утробу. С этой точки зрения, пеленание можно назвать мощной процедурой реабилитации, особенно она важна для детей, появившихся на свет в результате кесарева сечения.

 

Сторонники и противники пеленания

Споры о необходимости пеленания новорожденных не утихают до сих пор.

Вот какие аргументы предъявляют сторонники пеленания:

  • Малыш после укутывания в пелёнку не может вскидывать ручками и ножками, то есть совершать движения, поначалу сильно его пугающие.
  • Малыш после наступления тактильного контакта почти всей его кожи с тканью пелёнки успокаивается.
  • Многие дети спокойнее спят в спелёнатом виде.
  • Пелёнка помогает сохранять тепло. Кстати, нужно иметь в виду, что пелёнка, как и любая одежда не греет, а лишь сохраняет тепло, поэтому в самом начале жизни ребёнку с неокрепшей терморегуляцией важен приток материнского тепла.

К тому же, использование пелёнок более экономично, чем ползунков, поскольку она может спокойно прослужить несколько месяцев, а ползунки придётся менять по мере роста малыша.

Есть ещё старинное убеждение, что при регулярном пеленании скелет и кости малыша формируются правильно, например, ножки выпрямляются, но современная медицина не находит подтверждения такой версии.

Что касается противников пеленания, то и у них есть свои аргументы:

  • Пелёнка сковывает движения малыша, что понижает тонус его мускулатуры.
  • Малыш в пелёнке может перегреваться.
  • Из-за пеленания может замедлиться сенсорное развитие.

 

Виды пеленания

Если уж пеленать ребёнка, то нужно знать, как это делать. Таких способов есть несколько, а отличает их главным образом степень укутанности малыша.

Тугое пеленание

При тугом пеленании у ребёнка наиболее скованы все движения. В недавнем прошлом именно так укутывали новорожденных в родильных домах. Мамы, которым их приносили для кормления, могли видеть только мордашки крошек. Для такого способа пеленания верхний край пелёнки должен находиться в районе шеи малыша, а противоположный перекидывается наверх, охватывая ножки. Одновременно ручки прижимаются к бокам, а ножки выпрямляют и складывают вместе.
В таком положении малышу будет трудно пошевелиться, несмотря на то, что выпрямленные руки и ноги будут ощущаться им, как что-то неестественное и приносящее дискомфорт. Поэтому так пеленать ребёнка не стоит, чтобы он вырос счастливым и свободным человеком, а не ограниченным строгими рамками узником.

1 посетитель рекомендует1
Я срываюсь на ребёнка Я срываюсь на ребёнка

Когда мамы признаются, что срываются на своих детей, то это звучит неприятно и грустно. Речь идёт не о простой злости, а о пересечении линии невозврат ...

Свободное пеленание

Свободное пеленание напоминает по технике тугое, но здесь ручки и ножки младенца выпрямлять не нужно, а пелёнку не слишком туго заворачивать. Малышу при таком способе пеленания намного комфортнее. Здесь он будет иметь возможность шевелить конечностями, то есть его движения не будут сковываться. Но в то же время он везде будет встречать ткань пелёнки, и не будет пугаться свободного пространства.

Сейчас в продаже можно найти специальные конверты для новорожденных, которые больше напоминают мешок, и у малыша они не вызывают чувства безопасности. Поэтому лучше вместо этой сомнительной новинки использовать свободное пеленание в обычную пелёнку.

Пеленание с головой

Некоторые мамы после рождения первенца боятся повредить ему шею, если неловко возьмут его на руки. Поэтому их учат в родильных домах, как правильно пеленать новорожденного с головой. Этот вид пеленания достаточно тугой, поэтому когда малыш находится в пелёнке, нужно следить, чтобы он не перегревался, и на его шее и за ушами не появилась потница. Этот способ пеленания также не годится для укладывания малыша спать, ведь новорожденный часто срыгивает во сне, поворачивая голову набок, а пелёнка не даст ему этого сделать.

Широкое пеленание

Этот специальный вид пеленания назначается только по медицинским показаниям, когда требуется лечение тазобедренного сустава. В этом случае между ножками крохи кладётся валик, скрученный из другой пелёнки, и не дающий ножкам малыша сомкнуться. Чтобы разобраться в этом специфическом способе пеленания, нужно поискать в интернете видео, касающееся пеленания деток с дисплазией.

Пеленание ножек

Есть и ещё один способ, где в пелёнку заворачиваются только ножки новорожденного. В этом случае малыша нужно положить подмышками на уровне верхнего края пелёнки, а нижний её край следует завернуть обычным образом, но не слишком туго. В результате ножки младенца словно оказываются в своеобразном мешочке. Он может держать их там в полусогнутом состоянии и свободно ими двигать, также и ручкам крошки ничто не мешает. Подобный способ пеленания ребёнка предназначен для периодов его бодрствования, когда ему исполнится две недели от роду. На время же сна пеленать его нужно полностью.

 

Разновидности пелёнок

К ткани для пелёнок предъявляются особые требования:

  • Качественная ткань, которая при растягивании не должна рваться.
  • Важнейшее качество для пелёнки – гигроскопичность ткани. Она должна одновременно легко впитывать влагу и «дышать».
  • Правильная обработка кромок. Детские вещи принято подшивать оверлоком, чтобы не было толстых швов, способных быстро натереть нежнейшую кожицу малыша.
  • Ткань должна быть без посторонних запахов и мягкой на ощупь, не линять при стирке.
  • Для пелёнок годятся исключительно натуральные ткани – фланель, ситец, лён, кулирка, футер, а вот синтетики допускать нельзя.
  • Наиболее удобный размер пелёнки – квадратная, со стороной 1,2 метра. Такого куска достаточно, чтобы без проблем запеленать кроху.
  • Пелёнка не должна быть яркой, как павлово-посадский платок, это будет только отвлекать малыша, к тому же красители могут нанести вред детской коже.
  • Пелёнки нужно очень часто стирать с детским стиральным порошком, а затем с двух сторон проглаживать для дезинфекции.

 

Какие пелёнки для чего предназначены?

  • Ситцевые пелёнки делаются из хлопка, они обычно непосредственно контактируют с телом малыша, кроме того, их кладут вместо простыни в детскую кроватку.
  • Фланелевые пелёнки идут поверх хлопчатобумажных. Это более толстая ткань, лучше удерживающая тепло, поэтому их можно использовать и как покрывала в холодное время года, а летом не использовать вовсе.
  • В последнее время появились трикотажные пелёнки, нежные на ощупь, мягкие и хорошо тянущиеся. Их можно использовать вместо хлопковых.
  • Пелёнки-коконы на липучках – более современные, часто делаются из того же трикотажа. Они не дают много складок, а завернуть малыша в них намного проще.
  • Одноразовые пелёнки вовсе не рассчитаны для пеленания. Их кладут на пеленатор или на кровать, чтобы не запачкать их поверхность. С такими удобно приходить в поликлинику. В них также не должна присутствовать синтетика.

Родители часто интересуются, сколько нужно запасать пелёнок? Для того чтобы вырастить одного малыша до ползунков достаточно будет с запасом пяти фланелевых и пяти ситцевых или трикотажных пелёнок, 1-2 пелёнки на липучках. А если и заводить пелёнку-кокон, то в единственном экземпляре. Количество одноразовых пелёнок заранее определить сложно.

1 посетитель рекомендует1
Как заботиться не только о детях, но и о себе Как заботиться не только о детях, но и о себе

Дети чувствуют своих родителей интуитивно, это качество у них от природы, поскольку нужно для выживания. Но вместе с тем они также испытывают родных н ...

 

Как правильно пеленать кроху?

Молодой маме следует заранее изучить вопрос как пеленать новорожденного еще до рождения своего первенца. Ведь техника пеленания достаточно сложна, для её овладения необходим навык и некоторая практика. Можно посмотреть видео, касающееся этого вопроса, которое поможет быстрее овладеть этим материнским искусством.

  1. Вначале нужно подготовить весь гардероб – пелёнку, кофточки или распашонки, марлевый подгузник. Все они должны быть из натуральных тканей и с двух сторон выглажены.
  2. Кроху перед сменой пелёнки нужно подмыть, промокнуть все складки его кожи, затем обработать детским маслом или присыпкой.
  3. Удобнее пеленать малыша на специальном пеленальном столике, на который постелена пелёнка.
  4. Первыми на крохе должны оказаться подгузник и кофточки.
  5. Положить малыша на пелёнку на столе.

Дальнейшие шаги зависят от типа пеленания. Общий порядок здесь такой:

  1. Кроху нужно так разместить по центру пелёнки, чтобы её верхний край был параллелен его плечам, а голова выходила за её пределы.
  2. Левую ручку малыша прижать к телу и обернуть её левым углом пелёнки вокруг тела, спрятав конец под его спиной.
  3. Аналогично обернуть пелёнку вокруг прижатой правой ручки ребёнка.
  4. Далее заворачивается нижняя часть пелёнки – её нужно приподнять до уровня локтей малыша. Оба края пелёнки нужно обернуть вокруг тела новорожденного и, завернув один из них внутрь, зафиксировать.
  5. После завершения процедуры нужно убедиться, что нигде не образовалось толстых складок, которые будут раздражать малыша.

Поскольку этот процесс достаточно сложный, то лучше найти картинки, изображающие каждую отдельную стадию, и изучить их. Если хорошо изучить этот первичный алгоритм, то не так трудно будет освоить и прочие виды пеленания малышей.

 

Полезные советы

  • Для закрепления пелёнок ни в коем случае не используйте английские булавки, ведь если такая случайно расстегнётся, то может поранить крошку.
  • Пелёнку нужно выбирать в соответствии с погодой на дворе. Если это жаркий летний день, то новорожденного достаточно будет завернуть в тонкую ситцевую пелёнку. А если в комнате довольно прохладно, то тогда поверх ситцевой или трикотажной пелёнки малыша нужно укутать в тёплую фланелевую или байковую пелёнку.

Занимаясь пеленанием малыша, мама ни на минуту не должна оставлять его без присмотра, ведь пока ещё свободный малыш может случайно сдвинуться на край пеленального столика и упасть с него.

 

До какого возраста разумно пеленать малыша?

Возраст для пеленания не имеет чётких границ, всё зависит от того, насколько тревожен малыш. Иногда можно отказаться от пелёнок в 1 месяц, а в других случаях они могут использоваться и в 3-4 месяца. За ребёнком нужно понаблюдать, как он засыпает, спит, не раскидывает ли ручонки и не пугается ли сам этих движений. Когда он полностью привыкнет к изменениям в своём окружении, то отпадёт и необходимость в пеленании.

 

Если ребенок против пеленания?

У некоторых крох процесс пеленания вызывает определённое беспокойство, они начинают плакать и капризничать, пытаться высвободиться из своих пут. Маме нужно понять, почему так происходит. Вот возможные причины.

3 посетителя рекомендуют3
Определяем и боремся с комплексами у молодой мамы Определяем и боремся с комплексами у молодой мамы

Вы недавно стали мамой! Жизнь прекрасна: и муж есть, и ребенок (или даже парочка деток) - замечательная счастливая семья. Но зачастую рождение ребенка ...

  • Возможно, мама слегка отклонилась от технологии пеленания, допустила в каком-то месте складку, которая сразу же начинает досаждать малышу.
  • Если в дело пошла некачественно обработанная пелёнка с гигиеническими огрехами, то на теле малыша она может вызвать появление беспокоящих его опрелостей.
  • В конце концов, малышу может быть просто жарко в пелёнке, тогда он начинает потеть.

Излишне тревожные детишки или те из них, у которых нарушен контакт с матерью, также могут протестовать против пелёнок. Они не хотят к ней на руки, протестуют против пеленания, отказываются от груди. В этом случае можно говорить не о проблеме пеленания, а о проблеме отношений, решать которую нужно с переходом на мягкий уход.
Но чаще всего очутившись в пелёнке, новорожденный быстро успокаивается, расслабляется и крепко засыпает.
Если сопротивление ребёнка пеленанию начинает проявляться после двух месяцев, то, скорее всего, он уже вырос из пелёнок, приноровился к окружающей среде, а пелёнка теперь мешает его движениям и процессу познания окружающего мира. В этом случае остаётся только предоставить ему больше свободы, отложив пелёнки и перейдя к ползункам. 

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Еще статьи по теме:

3 посетителя рекомендуют3
Как успокоить ребёнка, когда он плачет? Как успокоить ребёнка, когда он плачет?

От самого момента своего рождения и до развития речи плач является единственным акустическим способом, которым ребёнок может донести до взрослых свои ...

1 посетитель не рекомендует1
Дети погодки Дети погодки

Детьми-погодками называют малышей, появившихся на свет с минимальной разницей около года, хотя иногда временной интервал между ними расширяют до двух ...

Ребёнок постоянно плачет и капризничает Ребёнок постоянно плачет и капризничает

Вопрос, почему некоторые маленькие дети постоянно капризничают и плачут, не может не волновать многих родителей. Почему возникают капризы? Почти все ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов