Искусственное вскармливание ребенка

Искусственное вскармливание ребенка970 (19 за неделю) / 18.12.14 13:08

К сожалению, иногда мать не может кормить ребенка грудью. К такой ситуации не готовят на курсах. Об этом не рассказывают в роддоме. Как же начать искусственное вскармливание? Что для этого потребуется? Рассмотрим основные моменты.

Психологический аспект

Самое сложное в переходе к искусственному вскармливанию – это психологическое состояние матери. У подавляющего большинства женщин возникает чувство вины перед ребенком и ощущение своей неполноценности. Состояние отягощается всеобщим осуждением. Любая статья об искусственном вскармливании начинается с утверждения, что нет ничего естественнее и лучше грудного молока. Подруги, не без гордости, будут приводить примеры, как они сохраняли естественное вскармливание. На курсах молодых родителей речь идет только о грудном молоке. Найти самостоятельно информацию о смесях и как правильно кормить ребенка из бутылочки бывает очень сложно.

Если невозможно продолжать кормить ребенка грудью, не обращайте внимание на мнение окружающих. Младенцы крайне восприимчивы к настроению матери. Сохраняйте позитивный настрой. Это гораздо полезней для вас и для ребенка, чем чувство вины. Если ребенок первый, проанализируйте, что пошло не так. Иногда искусственником бывает только первенец, а последующие дети растут на грудном молоке.

Как начинать искусственное вскармливание

Есть понятие смешанного вскармливания, когда ребенок сначала получает грудное молоко, а затем «доедает» бутылочкой. Либо смесью заменено 1-2 кормления. Если необходимо полностью отказаться от грудного вскармливания, переход должен быть постепенным. Вначале замена одного кормления, затем двух и так далее. Оптимальный срок перехода – от 2 недель. Иногда жизнь вносит свои коррективы, и отказ от грудного молока происходит резко. Это стресс для ребенка, но его можно пережить. Не настаивайте, чтобы ребенок сразу съедал «норму». Голодный младенец будет есть. Большинство детей, один раз попробовав есть из бутылочки, отказываются от груди. Ее проще сосать. Дети понимают это с первого кормления.

Как быть с грудью

Если переход к искусственному вскармливанию постепенный, то молоко начинает убывать также, постепенно. При резком отказе необходимо дождаться состояния переполненной груди. Полностью сцедите молоко под горячим душем. Эту процедуру придется повторить несколько раз. Молоко пропадает в течение 2 недель.

Что понадобится для искусственного вскармливания

  • Смесь. Выбор смеси индивидуальный процесс. Для аллергенных детей есть специальные смеси, не содержащие белка коровьего молока. Обычные смеси практически идентичны по составу. Выбор стоит отдать марке, которая всегда есть в наличии в близлежащем магазине. Иногда приходится пробовать несколько разных производителей, прежде чем найдется подходящий вариант. Обратите внимание, что переход от смеси с маркировкой 1 (от 0 до 6 месяцев) к маркировке 2 (от 6 месяцев до года) должен быть постепенным. На каждой коробке со смесью есть инструкция, как правильно ее готовить.
  • Бутылочки. Для ежедневного кормления потребуется несколько бутылочек. До 3-4 месяцев ребенок съедает немного и будет достаточно объема 125 мл. Затем потребуются емкости объемом 240 мл. Не стоит сразу покупать большие бутылочки. Ребенок будет помогать вам держать бутылочку во время кормления. Большая будет ему не удобна. Маленькие бутылочки пригодятся для воды и сока. Выбирайте соски, в форме женского соска. Есть бутылочки, предусматривающие вывод лишнего воздуха. Это идеальный вариант, если вы хотите избежать проблем с детским животиком.
  • Подогреватель, стилизатор. Вещи не обязательные, но полезные. В противном случае греть воду до 37 градусов придется на плите. Бутылочки стерилизуют ежедневно путем кипячения (кипятить 5 минут).
  • Термос. Не обязателен. Пригодится, чтобы сохранять воду теплой для ночного кормления.
  • Соска-пустышка обязательна при искусственном вскармливании. У новорожденного сильно развит сосательный рефлекс. Грудь ребенок сосет 15-30 минут. Из бутылочки тот же объем молока он съедает за 5-10 минут. Эту разницу младенец компенсирует пустышкой.

Что еще нужно знать об искусственном вскармливании

Когда мать кормит ребенка грудью, она не видит, сколько он съедает молока. Беда искусственного вскармливания, в том, что видно, сколько съел ребенок. Не заставляйте его доедать до «нормы». Аппетит зависит от множества факторов.

Дети-искусственники раньше получают прикорм, так как могут испытывать дефицит витаминов. Меняется стул ребенка. При искусственном вскармливании младенец может страдать запорами. При возникновении такой проблемы необходимо проконсультироваться с врачом.

Оцените статью!
Рекомендовать 2 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Искусственное вскармливание новорожденных: трудно только в начале… Искусственное вскармливание новорожденных: трудно только в начале…

Беременность и кормление грудью – самые ответственные периоды жизни женщины и ее малыша. По со ...

Срыгивание у новорожденных Срыгивание у новорожденных

Родителям новорожденных часто приходится сталкиваться с явлением срыгивания. Статистика утверждает, ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Колики у младенцев: беспокойное время для мамы Колики у младенцев: беспокойное время для мамы

Очень часто, в первые периоды жизни младенцы сталкиваются с таким явлением, как колики. Распознать к ...

Рекомендуют 1 пользователей1 Не рекомендуют 1 пользователей1
Ввод прикорма или как правильно кормить детей до года Ввод прикорма или как правильно кормить детей до года

Сегодня, конечно, можно найти самую разнообразную информацию о том, как кормить новорожденных малыше ...

Ребёнок плачет во время кормления Ребёнок плачет во время кормления

У плача ребёнка во время кормления может быть множество причин, поскольку он свидетельствует о физич ...

Почему младенец икает Почему младенец икает

Молодые родители нередко беспокоятся о всякой мелочи, касающейся их малыша. Даже такое простое явлен ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов