Искусственное вскармливание новорожденных: трудно только в начале…

Искусственное вскармливание новорожденных: трудно только в начале…470 (10 за неделю) / 30.03.16 10:00

Беременность и кормление грудью – самые ответственные периоды жизни женщины и ее малыша. По составу и пользе ни одна пища не заменит малышу материнского молока. Но, к сожалению, бывает так, что приходится переходить на искусственное вскармливание.

Минусы этого метода:

  • сложно подобрать правильную смесь,
  • хлопотным остается ее приготовление (надо кипятить бутылочки и вставать по ночам),
  • дороговизна (в первые полгода крохе может понадобиться около 48 пачек сухой смеси).

Плюсы искусственного вскармливания (ИВ):

  • покормить малыша может кто угодно, не обязательно мама,
  • можно избежать психологически и физиологически сложного этапа – отлучения от груди,
  • у «искусственничков» быстрее адаптируется ЖКТ, так что прикормы можно вводить на месяц раньше.

На ИВ мама может перейти по ряду причин. Это физиологические (тяжелые роды; полное отсутствие молока, когда его катастрофически не хватает даже после сцеживания; заболевания, которые требуют препаратов, а они проникают в молоко и могут попасть в организм новорожденного), а также социальные (ребенка воспитывает отец или бабушка, мама вынуждена отлучаться надолго ввиду учебы или работы).

Важно! Помочь сохранить хоть частичное грудное вскармливание помогут простые советы:

  1. Прикладывать малыша к груди чаще.
  2. Выпивать больше жидкости, включая теплый зеленый чай с молоком, он улучшает лактацию.
  3. Помнить, что в начале ГВ, в 2 – 4 месяца, в 8, может наблюдаться лактационный криз. Нельзя прекращать ГВ!
  4. При малом количестве материнского молока педиатры рекомендуют прикладывать проголодавшуюся кроху к груди, а только потом докармливать.

Конечно, главным показателем к ИВ будет маленькая прибавка малыша в весе. Голодный ребенок – худенький, набирает в первый месяц менее 500 граммов, капризничает. Но искусственное кормление вправе назначать только врач. Он поможет маме сориентироваться в современном ассортименте марок, которые оптимально должны подойти именно ее грудничку.

Но как бы там не случилось в жизни, если есть возможность давать ребенку хоть ложку грудного молока, пусть она будет в его рационе обязательно.

 

Еда из «пакетика»

Смеси для искусственного кормления сейчас представлены в достаточном разнообразии, но тем сложнее бывает мамам определиться с выбором. Главным пунктом остается совет врача. Дальше – все внимание на упаковку (к производству детского питания законодательная база выдвигает особые требования, поэтому за их производителями – особый контроль).

Родителям достаточно знать, что смеси бывают полностью или частично адаптированные, пресные или кисломолочные, сухие или жидкие, а также казеиновые или сывороточные. Здесь все просто.

1. Адаптированные смеси по составу максимально приближаются к материнскому молоку. Это – самое важное для новорожденного. Сюда относят «Нутрилон», «НАН», «Хумана», «ХИПП».
Частично адаптированные – это те, состав которых не полностью приближен к пропорциям и качеству грудного молока. Такими смесями пользовались еще мамы предыдущего поколения – «Малыш», «Малютка», а также «Нестожен». Их лучше использовать после 3-месячного возраста крохи.
2. Пресные смеси на вкус почти нейтральные, сладкие могут содержать лактозу (важно, чтобы не сахарозу!), кисломолочные приближены к ацидофилину (не стоит путать с кефиром, для которого организм грудничка до полугода еще не приспособлен).
3. Сухие встречаются в пачках. Плюсы – долгий срок годности (но в открытом состоянии – не более 3 недель), минус – надо разбавлять самому, что иногда утомляет родителей. Жидкие – в уже разбавленном виде. Плюс – удобно маме, минус – срок годности ограничен, а вероятность, что жидкая смесь хранилась в магазине правильно, небольшая.
4. Сывороточные или казеиновые. Более адаптированы для маленького грудничка, естественно, смеси с содержанием сывороточного белка (его обрабатывают, расщепляют, чтобы он легче усваивался). Казеиновые больше подойдут детям постарше, поскольку молочный белок имеет ряд неоспоримых преимуществ (это более полноценный белок), но к его приему желудок грудничка должен «созреть».


Важно! Если у ребенка наблюдается аллергическая реакция на молочные смеси или диагностировано заболевание, при котором белок не расщепляется, тогда врач посоветует взять лечебную смесь.

Ввиду исследований за последние 10 лет, на белок коровьего молока у малышей повысилась аллергическая реакция. Именно поэтому даже после введения прикорма цельное молоко до 3 лет давать малышам не рекомендуют.

Если кроха заболел, и ему педиатр рекомендует не стандартное адаптированное питание (а лечебное), то после выздоровления желательно вернуться к обычной смеси.

Также следует обращать внимание на незначительные, казалось бы, моменты, которые помогут родителям:

  1. Возраст, для которого предназначен продукт, могут указывать цифры. «1» означает, что смесь создана для детей от 0 до 6 месяцев, «2» – с 6 месяцев до года, «3» – для малышей на втором году жизни.
  2. «Искусственничков» следует допаивать водой. Хотя бы 1 бутылочка в сутки должна присутствовать в его меню.
  3. Количество ложечек сухой смеси, необходимое для каждого месяца, указано на упаковке.

Если внимательно читать написанное на продукте, то можно узнать все – кому он показан, кому – нет, сколько белков, жиров, есть лактоза или сахароза, что взято за основу.

 

Как приготовить?

Если смесь крохе подходит, то малыш ест с аппетитом, прибавляет в весе, веселый и активный. Если в течение двух недель употребления наблюдаются вялость, отсутствие желания есть именно эту смесь, но при этом малыш голоден и плачет, а набор веса замедлился, следует обратиться к педиатру. Если от смеси наблюдается частое срыгивание и колики (ребенок поджимает ножки и плачет), значит, есть проблемы с пищеварением.

Насторожить маму должны и высыпания, покраснения на теле ребенка.

Важно! В случае нормального аппетита и подвижности крохи в сочетании с незначительным набором веса не стоит сразу же менять смесь. Во-первых, это может быть нормальная реакция детского организма – вес иногда набирается скачками. Во-вторых, частая смена продуктов негативно сказывается на пищеварении ребенка.

Правила ИВ несложные, тяжело только на первых порах, потом все доводится мамой до автоматизма:

  1. В первые месяцы жизни кроху кормят приблизительно 6 раз в день (через каждые 3 – 3,5 часов). Ночью перерыв может быть дольше – через 6 ч.
  2. Малыш должен пить воду, но не перед кормлением, иначе он откажется от еды.
  3. Готовую смесь употребляют сразу же, оставшееся использовать повторно нельзя.
  4. Нехватку витамина Д, особенно у рожденных в осенне-зимний период, нужно обсудить с врачом. При возможной склонности к рахиту педиатр может прописать дополнительный его прием – чаще в каплях.
  5. Помнить, что смесь дольше задерживается в желудке ребенка, нежели мамино молоко, поэтому интервал между кормлениями лучше сохранять.
  6. Использовать мерную ложку, которая идет в наборе со смесью.
  7. Придерживаться четких рекомендаций касательно количества сухой смеси на бутылочку. При недосыпании порошка малыш не будет получать нужное количество микроэлементов, как йод, витамин Д, железо, кальций, что может привести к рахиту или другим отклонениям. При чрезмерном количестве (ложки с горкой) у ребенка проявится ожирение, нарушение работы органов ЖКТ (организм не сможет успевать переваривать пищу).

Немало мифом вызывает и сам процесс приготовления смеси. Но это только кажется, что сложно.

Кроме свежей и правильно сохраненной смеси (в открытом виде – не более 3 недель она пригодна к употреблению) понадобится эмалированная кастрюлька с крышкой, для кипячения, а также несколько бутылочек и разных сосок (на случай, если вдруг малыш прогрызет соску вечером или ночью, а до утра не будет возможности купить новую, а также для воды).

Смесь готовят так:

  • Кипятят бутылочку и соску, отдельно – воду для разбавления (можно использоваться кипяченую ранее).
  • Многие советуют нагреть кипяченую или остудить только что закипевшую воду до 35 – 50 градусов по Цельсию, налить ее в бутылочку.
  • Засыпать отмеренное количество в бутылочку с водой.
  • Бутылочку с однородной массой перевернуть и подождать, пока она капнет на запястье. Если температура нормальная, можно давать малышу. Если горячее – остудить под струей холодной воды.

Важно! Температура воды для разбавки смеси не должна превышать 55 градусов, потому что при более высоком показателе смесь свернется, а витамины, например, С, разрушатся.

 

Чего и сколько?

Если с количеством кормлений и тем, сколько ложечек сыпать в бутылку, все ясно, то остается актуальным вопрос, сколько должен съедать грудничок-«искусственник». Можно ориентироваться на все ту же схему-инструкцию, которая размещается на коробке со смесью.

Сам принцип расчета приблизительно такой:

  1. С 1-го по 10-й день жизни новорожденного количество разведенной смеси составляет 70 – 80 мл в сутки, умноженных на количество дней. Например, в первый день – это 70 – 80 мл. В 3-й – 80 умножить на 3, то есть, 240 мл в сутки.
  2. С 10-го дня по 2 месяца приблизительный суточный объем смеси будет равняться 1/5 от всего веса грудничка.
  3. Со 2 по 4 месяц – 1/6 от массы тела.
  4. С 4 по 6 месяц – 1/7-я.
  5. С 6 месяцев по 12 – 1/9-я.

Для малышей, находящихся исключительно на искусственном вскармливании, можно начать вводить прикорм раньше – в 4 – 5 месяцев. Традиционным считается первый прикорм в виде фруктового пюре (овощного). Дальше рекомендуют использовать каши, в некоторых источниках можно встретить кисломолочные продукты (идею поддерживает популярный детский врач – Евгений Комаровский).

Цельное молоко рекомендуют вводить как можно позднее. В случае аллергической реакции – исключить до 3 лет (по настоянию педиатра).

Употребление яичного желтка (лучше – перепелиного) и/или прием витамина Д должен обязательно быть обсужден с врачом.

Важно! Введение в рацион нового продукта проводят, начиная с 0,5 чайной ложки, доводя за 7 – 10 дней до полного приема пищи. Несколько новых продуктов малышу сразу давать нельзя.

Сначала дают новый продукт, а потом – бутылочку со смесью.

Важно! Можно спросить у педиатра, какую он порекомендует схему введения прикорма. Возможно, он даст маме распечатанную схему или самостоятельно укажет последовательность продуктов.

Искусственные смеси не заменят материнского молока, но при соблюдении простых правил приготовления, они помогут малышу стать здоровым, крепким, а также нормально развиваться. Но они никогда не приблизятся к ГВ одним пунктом – в них нет материнского тепла. Маме грудничка-«искусственника» нужно чаще малыша выкладывать себе на живот, брать на руки, гладить, целовать и обнимать. Тогда подросший ребенок, вскормленный смесями, не будет испытывать психологического дискомфорта.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Срыгивание у новорожденных Срыгивание у новорожденных

Родителям новорожденных часто приходится сталкиваться с явлением срыгивания. Статистика утверждает, ...

Рекомендуют 2 пользователей2
Искусственное вскармливание ребенка Искусственное вскармливание ребенка

К сожалению, иногда мать не может кормить ребенка грудью. К такой ситуации не готовят на курсах. Об ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Колики у младенцев: беспокойное время для мамы Колики у младенцев: беспокойное время для мамы

Очень часто, в первые периоды жизни младенцы сталкиваются с таким явлением, как колики. Распознать к ...

Почему младенец икает Почему младенец икает

Молодые родители нередко беспокоятся о всякой мелочи, касающейся их малыша. Даже такое простое явлен ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Ребёнок срыгивает после каждого кормления Ребёнок срыгивает после каждого кормления

Совершенно естественным процессом у младенца считается срыгивание после каждого кормления, которое п ...

Рекомендуют 1 пользователей1 Не рекомендуют 1 пользователей1
Ввод прикорма или как правильно кормить детей до года Ввод прикорма или как правильно кормить детей до года

Сегодня, конечно, можно найти самую разнообразную информацию о том, как кормить новорожденных малыше ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов