Игры для малышей 1 года

Игры для малышей 1 года897 (16 за неделю) / 30.09.16 09:00

Малышам в любом возрасте необходимы развивающие игры, особенно они важны, когда крошка только начинает знакомиться с окружающим миром, и буквально всё для него в новинку. Максимум младенческого любопытства и активности в познании приходится на второй год жизни, поскольку малыш способен уже довольно шустро перемещаться в пространстве, и его постоянно подстёгивает стремление к самостоятельности.
В этом возрасте карапуза нельзя бить или иначе наказывать, даже ругать. При общении с ним слова нужно произносить правильно, не коверкая, поскольку именно произношение родителей становится для крохи эталоном, иначе логопеду долго придётся исправлять привычку неправильного произношения. Не следует также пытаться заставить малыша играть в игру, которую он ещё не понимает и не интересуется ею, гораздо разумнее будет подстроиться под настроение крохи и подключиться к его игре, используя её с пользой для дела. Иногда случается, что взрослый предлагает малышу поиграть в его любимую игру, а она ему в данный момент надоела или стала уже неинтересной, поэтому он категорически не хочет к ней возвращаться. То есть при выборе обучающей игры нужно следить за реакцией на неё самого малыша. Если та будет благосклонной, то проще будет достичь желаемой цели.

Игры для совершенствования двигательных навыков

Годовалый малыш находится в процессе обучения управления собственным телом, поэтому для него полезны игры, совершенствующие двигательные навыки.
Начинайте с самого лёгкого:

  • Раздвинув ноги, сядьте напротив ребёнка. Покатите в его сторону маленький мячик, напевая весёлую песенку. Малыш должен поймать игрушку и тем же способом отправить мяч обратно.
  • Встаньте на четвереньки и чуть отползите от крохи, после чего предложите ему догнать себя. Эта игра полезна для малышей, которые делают свои первые самостоятельные шаги.

Игра «Потанцуем»

Известно, что музыка способствует физическому и эмоциональному развитию малышей. Можно воспользоваться для этого одной из музыкальных игрушек: включив музыку, покружиться вокруг ребёнка, немного потанцевать, потопать ногами, покачать и похлопать руками. Можно использовать любой источник музыки (радио, компьютер и т. д.), но музыка должна обязательно привлекать малыша. Даже перед родителями и дома малыш может застесняться. Ему можно помочь, взяв на руки и вместе потанцевав. Можно также вовлечь в танец и игрушки. Мелодии нужно менять, чередуя быстрые и весёлые с более медленными, а движения должны соответствовать звучащим ритмам.

Игры для развития мелкой моторики

Детям на втором году жизни важными становятся развивающие игры, которые нацелены на стимулирование у них мелкой моторики. С ребёнком ежедневно нужно играть в различные пальчиковые игры («мы делили апельсин», «сорока-белобока»). Простейшая игра, развивающая у ребёнка моторику – прятки на месте. Мама может закрыть ладонями лицо или набросить на голову косынку и спросить у крохи «Где мама?», а после паузы открыть лицо и возгласить «Вот она, мама!». Затем ребёнок должен повторить эти же действия, прикрывая и открывая мамино или своё лицо.
Полезно сшить для малыша маленькие мешочки из хлопка, льна, шерсти, шёлка и прочих материалов, наполнить их манкой, бобами, гречкой и прочими крупами. С этими мешочками можно по-разному играть: раскидывать и собирать, прятать, подкидывать, складывать в ёмкости и т. д. Подобные игры сказываются положительно не только на моторных функциях крохи, но и развивают его воображение и фантазию.
После года дети уже начинают выводить первые каракули, орудуя зажатыми в кулачке карандашами или фломастерами. Творческие увлечения крохи нужно непременно поощрять, тем более, если у него проявляется явная тяга к изобразительному искусству.

Игра «Поиски в песочнице»

Чтобы сыграть в эту игру, нужно взять небольшую игрушку и воспользоваться содержимым кухонного шкафа. Нужно решиться и пожертвовать килограммом манной крупы, хранящейся в заветной банке. Манку следует насыпать в широкую миску или кастрюлю, которая станет для карапуза импровизированной песочницей. Стремящийся познать всё новое малыш будет сильно удивлён и воодушевлён новой игрушкой. Начнёт он наверняка с того, что будет просеивать крупу сквозь пальцы, заворожено наблюдая за падающими крупинками, которые, конечно же, будут испробованы на вкус. После этого его можно занять увлекательными поисками. В толще крупы нужно зарыть маленькую игрушку, после чего только останется следить, как карапуз будет отыскивать её, разгребая манку. То-то будет радости, когда вожделенный клад будет найден!
После этого малышу можно дать сито и показать, как им следует пользоваться. Такой увлекательной развивающей игры хватит не менее чем на час, за который мама успеет приготовить для семьи обед.

Игра «Юный исследователь»

Для данной игры можно использовать старую сумку, с которой нужно снять все опасные аксессуары, а по её отделениям разложить небольшие предметы, имеющие привлекательный внешний вид и интересную фактуру:

  • карандаш;
  • огурец;
  • маленькую игрушку;
  • ложку;
  • брелок от ключей;
  • портмоне с отделениями;
  • телефон;
  • шуршащий пакет;
  • всё, что попадётся под руку (но безопасное).

Детям необычайно интересны любые предметы из «взрослого» мира, поэтому они не преминут воспользоваться шансом порыться в таком «сундуке с сокровищами».

Игры, развивающие кругозор

Двухлетний ребёнок довольно легко определяет цвет предметов, поэтому в этом возрасте особенно полезными для него становятся развивающие игры, позволяющие ему изучить новые цвета и оттенки. Крохе нужно показывать цветные карточки и обращать его внимание на то, в чём между ними разница. Можно, например, взять красную и синюю ёмкости, а также набор красных и синих шариков. Эти шарики нужно закидывать совместно с малышом в ёмкости соответствующего цвета.
Есть и другие элементарные игры. Например, выбрать яркий большой и звучный предмет, стоящий на своём привычном месте и называть его до тех пор, пока малыш не повернёт голову в направлении этого предмета. Можно также поставить на полку любимую игрушку-уточку малыша, которую тот может легко заметить, и спросить крошку: «А где же твоя любимая уточка?». После этого малыша нужно взять на руки, поднести к игрушке, пусть он её возьмёт и поиграет с ней. Подобные занятия нужно проводить в периоды, когда малыш весел и спокоен, не испытывая никакого дискомфорта.
Когда эта игра будет освоена, игрушку можно положить в непривычное место и вновь спросить, где она. Ребёнку придётся обшаривать комнату взглядом, ища заветную вещицу. В процессе этого формируется связь между словом «уточка» и самой игрушкой, а не с полкой, на которой та привычно находится. Затем для игры можно выбрать другие предметы.
Помимо целенаправленного обучения, можно воспользоваться и интересами самого малыша. Если он, например, загляделся на включенную лампу, его можно спросить: «Смотри, Яна, где огонёк?», не забывая включать в вопрос и имя малыша. Любые развивающие игры для малышей старше года необходимо по нескольку раз повторять, поскольку малыш ещё слишком мал, чтобы с первого раза понять, что от него требуется, поэтому родителям нужно набраться терпения и проявить настойчивость. Подобные игры на узнавание предметов нужно постепенно усложнять, добавлять новые объекты (к уточке добавить, например, пупса). А ребёнка спрашивать: «Яна, вот уточка, а где же кукла?». С помощью таких игр укрепляется визуальная память, ребёнок при знакомстве с окружающим миром учится концентрироваться на определённом предмете.

Игра «Где живут игрушки и обувь?»

После игры в игрушки ребенку нужно показать то место, куда их следует сложить. Ему нужно помочь в сюжетной или игровой форме уложить спать кукол и медведей в коробку, а машинки отправить в гараж. После исполнения ребёнку года все его игрушки обретают голос: куклы говорят, как люди, мишки ревут, львы рычат, собачки лают. Так что с ними можно устраивать небольшое представление. В такой игре крошка узнаёт места и определяемые в них предметы (куклы спят в коробке, мишки – в берлоге, машинки – в гараже), а, кроме того, он приучается к порядку (убирает игрушки после игры).
Аналогичную игру можно затеять и с обувью: после возвращения с прогулки малыш обычно сам стремится снять свою обувь или его об этом можно попросить. После ему нужно указать на шкаф или полку, где «живут» его сандалии или сапожки и помочь малышу убрать по своим «домам» снятую обувь. Спустя немного времени малыш сам научится доставать свою обувь, лишь только заслышит о прогулке, и убирать её обратно (правда, не всегда) после возвращения домой.

Пассивные развивающие игры

Занимаясь бытовыми хлопотами, не следует оставлять малыша наедине с его игрушками. Ведь его можно привлечь и другими предметами. Работая на кухне, можно предоставить крохе ковшик с крышкой, несколько ложек, прищепок и т. д. Он будет с упоением складывать эти предметы в ковшик и закрывать крышкой. Пусть и с некоторым шумом, но помыть посуду всё-таки удастся.
Если ведётся уборка, то помощника можно вооружить тряпочкой, которой он, подобно маме, начнёт вытирать пыль. Так, в игровой форме можно в любом занятии найти что-то полезное для обучения.
У всех детей есть любимые игрушки, используемые для купания. Когда малыш переливает воду из большего ведёрка в меньшее, то понимает смысл слов «большой» и «маленький». Кораблики и утки навсегда отложатся в детской памяти. При просмотре книги, в которой есть картинки, можно попросить малыша показать тех из животных, которые могут плавать, а во время купания малышу нужно рассказывать об этих животных.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 2 пользователей2
Потешки для малышей Потешки для малышей

Когда малыш ещё не умеет говорить, то может лишь смотреть на окружающий мир, пытаясь хоть что-то осм ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Развитие ребёнка в 1,5 года Развитие ребёнка в 1,5 года

Полуторагодовалый ребёнок становится активным исследователем. Важнейшей его задачей является познани ...

Развитие ребёнка в год и 4 месяца Развитие ребёнка в год и 4 месяца

После достижения 16-месячного возраста мозг ребёнка начинает работать очень активно. К этому моменту ...

Рекомендуют 2 пользователей2
Воспитание детей от 0 до 3 лет Воспитание детей от 0 до 3 лет

Что такое воспитание? Существуют ли универсальные принципы воспитания маленьких детей? Что нужно зна ...

Ребёнок 8 месяцев: развитие Ребёнок 8 месяцев: развитие

Восьмимесячные дети могут иметь разный уровень развития: из уст самых «шустрых» родители ...

Ребёнок 4 месяца развитие и уход Ребёнок 4 месяца развитие и уход

Когда крошке исполняется 4 месяца, мама ежедневно замечает, как он «гулит», не умолкая, ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов