Гимнастика для новорожденных

Гимнастика для новорожденных527 (10 за неделю) / 12.10.16 09:00

Сон, тепло и правильное питание – это не всё, что нужно для новорожденного ребёнка. Не в меньшей степени важна для него и двигательная активность, ведь благодаря движению малыш растёт, развивается и познаёт окружающий мир.
Известно, что все наши системы жизнедеятельности тесно между собою связаны. Активное движение регулирует обменные процессы, улучшает кровообращение, развитие получает не только тело, но и психика младенца.

Польза от гимнастики для новорожденных

Гимнастика для младенцев даёт следующие положительные эффекты:

  • укрепляет координацию движений и мышечный тонус;
  • стимулирует речевые способности, сенсорное восприятие и даже слух, если во время гимнастики мама озвучивает свои действия;
  • познание малышом своего тела;
  • развитие способностей ползать и ходить;
  • расслабляющее и успокаивающее действие.

Правила гимнастики для новорожденных

Главное правило при занятиях гимнастикой – заниматься ею, пока малышу это нравится, ни в коем случае не заставляя его. Во всех упражнениях представлены комбинации движений, при которых в работу вовлекаются несколько групп мышц и минимум пара суставов. Все движения при этом вполне соответствуют естественным (шагам или ползанию). Следует отметить, что в программу гимнастики не включены такие движения, которые направлены только на отдельную группу мышц или один сустав. Дело в том, что на любой внешний раздражитель в этом возрасте малыш инстинктивно реагирует общей двигательной реакцией.

  • Если нет противопоказаний, то гимнастикой можно заниматься со второй недели жизни.
  • Любые движения нужно делать нежно, медленно, без прикладывания усилий, они должны направляться к центру от периферии.
  • При массировании спины область позвоночника нужно обходить, а поглаживая грудь и животик, не сильно давить на области печени и сердца.
  • Каждое упражнение нужно повторить 3-5 раз, а весь сеанс гимнастики должен продолжаться не дольше 10 минут.
  • Нельзя делать гимнастику после ночного сна или еды, поскольку малыш будет вялым, и эффект от занятия снизится.
  • Заниматься нужно в помещении с хорошей вентиляцией, а ещё лучше на свежем воздухе.
  • Занятия летом следует приурочивать к утренним либо вечерним часам, чтобы малыш не перегрелся.
  • Упражнения нужно чередовать, чтобы не перегружать отдельные группы мышц.
  • Малыша перед гимнастикой следует разогреть с помощью лёгкого массажа.
  • Если малыш во время гимнастики начинает капризничать и плакать, то её нужно прервать.
  • Если у крошки есть серьёзные недуги, препятствующие проведению гимнастики, то вместо них можно применять лёгкие поглаживания, а также максимально часто брать младенца на руки.

Гимнастика для новорожденных

Начиная со второй недели малышу можно поглаживать конечности, животик и спинку, соблюдая следующий порядок движений: от кистей (стоп) к плечам (бёдрам). Гладить спину нужно лёгкими движениями рук в разных направлениях, а живот – по часовой стрелке. Особого внимания требуют промежутки между рёбрами грудной клетки. Ладошки можно гладить, а на стопах рисовать пальцем восьмёрку. Конечности малыша нужно сгибать очень деликатно, без усилий.

Гимнастика для 1-2-месячных малышей

Повышенный мышечный тонус сохраняется у грудничков до трёх месяцев. Поэтому основой для гимнастики в этот период служат рефлекторные движения, возникающие в ответ на раздражение кожи младенца. Малыша нужно укладывать на живот для того, чтобы он приподнимал голову, для развития хватательных рефлексов к его ручкам нужно прикладывать подходящие предметы. Важнейшей задачей гимнастики для грудничков является частичная координация движений малыша, который ещё не владеет своим телом.

Выкладывание на живот

Простейшее и наиболее распространённое упражнение – выкладывание на живот – можно проводить с крошкой с самых первых его дней. Он при этом инстинктивно поворачивает в сторону голову, поскольку так ему проще дышать. После нескольких (4-5) выкладываний новорожденный сам приподнимает голову и даже способен удерживать её несколько секунд. Данное упражнение укрепляет мышцы шеи, плеч, спины, а также позвоночник. Проводить его следует несколько раз в день. Спустя несколько недель малыш сможет довольно долго удерживать голову.

Разгибание позвоночника

В первый месяц у младенца в ответ на поглаживание начинает проявляться выгибание позвоночника (рефлекс Галанта). Вначале его следует положить набок и, придерживая ножки одной рукой, провести вдоль позвоночника двумя пальцами другой руки сверху вниз две параллельные линии. При этом допустимо слегка нажимать на спину. В ответ на это детская спинка начнёт выгибаться дугой. При выполнении массажа пальцы не должны приближаться к позвоночнику ближе одного сантиметра, чтобы не спровоцировать рефлекс Пареза, связанный с неприятными ощущениями, сильным плачем, иногда даже отхождением стула малыша.

Обучение ползанию

С помощью следующего упражнения тренируется рефлекс Бауэра, проще говоря, умение ползать. Нужно вначале положить на живот новорожденного, согнуть его ноги, разведя коленки в стороны, как у лягушки. После этого прижать ладони к стопам малыша, чтобы он почувствовал опору, или даже слегка его подтолкнуть. Он тогда непременно оттолкнётся и поползёт.

  • Упражнение «эмбрион» начинается с того, что крошку нужно положить на спину, после чего сложить его ручки на груди крест-накрест, а ножки подтянуть к животу, широко разведя колени. Голову младенца нужно наклонить к груди и так её поддерживать. С помощью такого упражнения тренируется вестибулярный аппарат, оказывается положительное воздействие на нервную систему.
  • При упражнении «ходьба» нужно взять за подмышки малыша (неважно, к себе лицом или от себя), поставить его стопы на ровную поверхность и немного наклонить вперёд. Малыш пойдёт, но нужно не допускать, чтобы он шагал на одних носочках. Вначале это упражнение развивает навык ползания, а после – самостоятельного хождения.

Нерефлекторные упражнения

  • Младенца нужно положить на спину и так приподнять его туловище, чтобы добиться сидячего положения. Поддерживать нужно не только плечи и спину, но также и голову ребёнка. Затем вернуть его в горизонтальное положение и повторить эти движения несколько раз. Можно дополнить данное упражнение наклонами влево и вправо.
  • Разведение в стороны бёдер новорожденного также неплохо его развивает. Нужно вначале согнуть в коленках ножки младенца и по очереди рисовать круг каждой ножкой в воздухе, придерживая колено. Левую ногу следует разворачивать в левую сторону, а правую – в противоположную.
  • Упражнение, называемое «позой плода», имеет позитивно окрашенный эмоциональный эффект. Вначале следует поставить младенца на мягкую поверхность, например, на собственные колени. Затем согнуть в коленках его ножки и подтянуть кверху, при этом сложить руки крестом на груди. Это та самая поза, которая знакома малышу по времени пребывания в утробе, поэтому, когда он в ней оказывается снова, то мгновенно успокаивается. Дополнительно взрослый может начать чуть-чуть покачивать малыша, что доставляет тому максимум удовольствия.
  • Также можно в первый месяц пользоваться надувным мячом такого размера, чтобы лежащий на нём малыш мог слегка дотрагиваться до опоры. Крошку нужно положить животом на мяч, развести в стороны колени, а ручки должны свободно свисать перед грудью. Малыша можно слегка покачивать назад, вперёд, вправо и влево. Чтобы новорожденный не соскользнул, его необходимо надёжно удерживать. Вместо мяча можно воспользоваться валиком, скатанным из одеяла, правда, в этом случае покачивать крошку можно будет только вперёд или назад. С помощью гимнастики на мяче прекрасно понижается мышечный тонус.

Аналогично проводится гимнастика для детей на втором месяце, она лишь немного удлиняется по времени.

Гимнастика для малышей старше 3-х месяцев

По достижении трёх месяцев в гимнастический комплекс следует добавить упражнения, стимулирующие самостоятельные действия ребёнка.

  • Разводить ручки малыша в разные стороны и скрещивать на груди.
  • Поднимать по очереди ручки вверх.
  • Сгибать и разгибать ноги, а бёдра разводить, делая полукруг ногой и возвращая её обратно.
  • Упражнение «бабочка» – придерживая с внутренних сторон большими пальцами и с внешних сторон остальными согнутые ноги малыша, одновременно разводить оба колена.
  • Приподнимать малыша из лежачего положения за ручки.

После 4 месяцев малыш пытается приседать самостоятельно, но держась за руки, в 5 месяцев он уже садится, а в восемь – стремится встать на ноги. Добавляются следующие упражнения:

  • Малыша положить на спину, взять его ноги возле голеностопа и нежно выпрямлять то одну ногу, чтобы стопа скользила по поверхности, то другую.
  • Повороты со спины на живот. В ладошку малыша нужно вложить свой палец, используя его хватательный рефлекс, и крепко обхватить его кисть остальными пальцами. Другой рукой взять обе голени ног. Поворот набок нужно начинать с движения ног, затем крошку следует легонько потянуть за ручку, и он окажется на животе.
  • Пловец. Положить малыша на живот, под его животик и грудь подложить ладонь, а второй рукой удерживать ноги. Поднять над столом малыша, лежащего на горизонтально расположенной ладони. Его ноги должны быть чуть выше головы, а та быть приподнятой. Эту фигуру можно изображать по несколько секунд один раз в день.
  • Неполное присаживание. Взять малыша за кисти рук, дав ему захватить свои большие пальцы, после чего потянуть на себя, но полностью не усаживать (голова отстаёт от тела). После положить его аккуратно набок.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 1 пользователей1
Колики у младенцев: беспокойное время для мамы Колики у младенцев: беспокойное время для мамы

Очень часто, в первые периоды жизни младенцы сталкиваются с таким явлением, как колики. Распознать к ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Ребенок 3 месяца: развитие, что должен уметь, полезная информация Ребенок 3 месяца: развитие, что должен уметь, полезная информация

В первые месяцы своей жизни человек развивается как никогда интенсивно. Вес набирается стремительно, ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Ребенок в 2 месяца развитие и психология Ребенок в 2 месяца развитие и психология

Что должен уметь двухмесячный ребенок? На что родителям малыша обратить внимание? Как должен развива ...

Рекомендуют 2 пользователей2
11 месяцев ребенку: развитие, что должен уметь, питание 11 месяцев ребенку: развитие, что должен уметь, питание

Ребенок 11 месяцев кардинально отличается от того крошки, которым родился на свет. За этот относител ...

Ребёнок 4 месяца развитие и уход Ребёнок 4 месяца развитие и уход

Когда крошке исполняется 4 месяца, мама ежедневно замечает, как он «гулит», не умолкая, ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Ребёнок 6 месяцев: развитие, питание Ребёнок 6 месяцев: развитие, питание

В первый год жизни, особенно в первые месяцы после рождения, ребенок развивается очень быстро, интен ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов