Гимнастика для новорожденных: правила, советы, ограничения

Гимнастика для новорожденных: правила, советы, ограничения708 (2 за неделю) / 19.12.14 11:41

Почему гимнастика для новорожденных так важна?

В первую очередь по причине физиологической. Появляясь на свет, маленький человечек сохраняет привычку принимать положение зародыша: изогнуться, округлить спину, поджать ноги, напрячь мышцы живота. От этого необходимо избавиться с помощью движений, очень мягких, направленных на постоянное выпрямление.

Вторая причина — психологическая. Как известно, первое открытие, которое ребенок совершает в мире, это открытие своего тела. Очень важно, чтобы это открытие совершилось в спокойной, счастливой обстановке.

Вы также знаете, какое значение имеют первые взаимоотношения мать — грудной ребенок. Если они протекают в атмосфере нежности, спокойствия, радости, у вас никогда не возникает трудностей в воспитании ребенка. Где-то в глубине своего подсознания он сохранит смутные воспоминания первых общений, полных любви и доверия. Психологическое равновесие первых лет жизни не пройдет для него даром.

Упражнения, которые вы будете делать со своим младенцем каждый день после купания в момент пеленания, по сути дела, первый диалог между вами и ребенком. Чисто мышечный диалог.

Еще не воспринимая значения слов (хотя звук вашего голоса ему более приятен, чем какой-нибудь другой), ваш крошка объясняется на языке жестов. Наблюдая за его реакцией во время гимнастики, вы быстрее научитесь его понимать, составите представление о его характере и сблизитесь с ним.

Молодая мать всегда напряжена, общаясь с новорожденным, его немощь пугает ее, она с трудом решается прикоснуться к нему. Благодаря этой гимнастике вы сами научитесь расслабляться. Взяв в руки маленькое существо, вы не будете больше ни пугливой, ни скованной.

Ребенок удивительно чутко подмечает состояние матери. Если вы напряжены, он нервничает; если расслаблены, — всем своим маленьким тельцем ощущает вашу ласку, теплоту, спокойствие. Он почувствует себя умиротворенным, удовлетворенным, замурлычет от блаженства, словно котенок. Между вами протянется таинственная ниточка нежности, которая так же важна для развития малыша, как воздух и пища.

Делать с ребенком гимнастику — значит проявлять к нему особый интерес, заботу. А вы будете сполна вознаграждены тем, что малыш станет красивей, веселей, смышленей, начнет раньше развиваться.

Был проведен интересный опыт. С больными детьми семи-восьми лет, прикованными к постели и потому отставшими в развитии, три раза в неделю начали делать гимнастику. Через месяц эти дети вдруг словно пробудились. Они щебетали, двигались, были веселы. Представляете, какого результата может добиться мать со здоровым ребенком!

В каком возрасте вы можете начинать занятия

До трех месяцев мышцы младенца остаются напряженными. Нужно подождать, пока напряженность, гипертонус, отступит. Однако уже в этом возрасте в момент купания вы можете попытаться осторожно сделать с ребенком восстанавливающее упражнение. Температура воздуха в ванной комнате должна быть около 20—22°, воды в ванночке — около 37°.

Крепко поддерживая одной рукой затылок младенца, второй осторожно опустите его в воду. Он моментально расслабится, но очень быстро вновь согнет руки и ноги.

Постепенно ребенок начнет двигать ногами и руками. Мать может воспользоваться этим, чтобы очень нежно выпрямить одну, потом другую ножку, затем ручки. Эти простые упражнения помогают развить гибкость, снять мышечное напряжение.

После трех месяцев младенец становится более гибким, расслабляется. Он начинает владеть мышцами шеи, поворачивать голову в нужном направлении.

В часы купания можно делать небольшие упражнения, развивающие гибкость и распрямляющие нижние конечности. Двигаясь, ребенок сам пытается распрямить ноги. И мать может помочь ему, очень нежно вытянув ножки, упереть их в стенку ванночки.

К четырем месяцам, если ребенок здоров и хорошо себя чувствует, мать может начать цикл пассивных, очень полезных для мышц и скелета упражнений.

Основные правила

Чтобы упражнения приносили пользу и оказывали благотворное действие, обязательно должны соблюдаться некоторые условия:

  1. Занятия должны быть ежедневными.
  2. Часы занятий всегда одни (лучше до еды).
  3. Сеанс должен быть непродолжительным — не более 5 минут.
  4. В комнате температура воздуха — 22°.
  5. Малыш должен быть голеньким.
  6. Упражнения должны сопровождаться песней.
  7. Проводить занятия нужно на столе, накрытом матрацем или плотным пледом.
  8. После сеанса нужно малыша завернуть в полотенце.
  9. Движения выполняться должны чрезвычайно мягко.
  10. Мать должна уметь правильно держать младенца. Самопроизвольный рефлекс ребенка поможет материнской руке. Это рефлекс хватания.

Младенец всегда держит руки сжатыми в кулак. Если мать нежно разожмет маленький кулачок и положит на ладонь свой указательный палец, ребенок сильно ухватится за него.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 1 пользователей1
Ребёнок 6 месяцев: развитие, питание Ребёнок 6 месяцев: развитие, питание

В первый год жизни, особенно в первые месяцы после рождения, ребенок развивается очень быстро, интен ...

Как отучить ребёнка сосать палец? Как отучить ребёнка сосать палец?

Сосание пальца является безусловной привычкой всех маленьких детей. Это нехитрое занятие самим малыш ...

Как ухаживать за новорожденным Как ухаживать за новорожденным

На первом месяце жизни ребёнок считается новорожденным, а сам этот период называется неонатальным. В ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Колики у младенцев: беспокойное время для мамы Колики у младенцев: беспокойное время для мамы

Очень часто, в первые периоды жизни младенцы сталкиваются с таким явлением, как колики. Распознать к ...

Как купать новорожденного ребёнка первый раз Как купать новорожденного ребёнка первый раз

Когда в доме появляется крохотный малыш, то молодым мамочкам приходится шаг за шагом учиться бережно ...

Фототерапия для новорожденных Фототерапия для новорожденных

У 70% новорожденных кожа через несколько дней приобретает желтоватый цвет, которую мамаши называют & ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов