Фототерапия для новорожденных

Фототерапия для новорожденных566 (12 за неделю) / 22.09.16 09:00

У 70% новорожденных кожа через несколько дней приобретает желтоватый цвет, которую мамаши называют «желтушкой». Обычно это не является проблемой, и явление самостоятельно проходит. Но иногда детский организм не может сам справиться с «желтушкой», и ему требуется вмешательство медицины. В таких ситуациях и назначаются обычно курсы фототерапии.

Что представляет собой фототерапия?

Это одна из разновидностей физиотерапии, в которой лечебный эффект осуществляется ультрафиолетовым сегментом спектра, с длинами волн в диапазоне 400-550 нм. Кванты такого излучения способны воздействовать на билирубин, превращая его в изомер, который детский организм может вывести естественным путём. В результате уровень билирубина в крови нормализуется и прекращается его токсическое действие.
К проведению фототерапии новорожденных могут подтолкнуть следующие симптомы:

  • желтоватые склеры глаз;
  • заметная желтизна кожных покровов крошки;
  • ярко-жёлтая окраска мочи.

Причины возникновения желтухи

В период внутриутробного развития в крови плода присутствует намного больше эритроцитов, чем их содержится в крови взрослого человека. Дело в том, что кислород плод получает через пуповину из материнской крови, и чтобы его хватало быстрорастущему организму, требуется много гемоглобина, который, находясь в эритроцитах, и переносит кислород к тканям и органам.
Когда же ребёнок появляется на свет и начинает дышать самостоятельно, то уже не нуждается в избытке красных кровяных телец, которые начинают гибнуть и высвобождать фетальный гемоглобин. Тот же при своём разложении образует билирубин, избыток которого и окрашивает кожный покров и слизистые оболочки в желтоватый цвет. Подобная физиологическая желтуха проявляется обычно на 3-4-й день жизни и через 2-3 недели самостоятельно проходит.
Поскольку в большинстве случаев речь идёт вовсе не о болезни, а о временных трудностях организма в борьбе с избытком билирубина, то избавить от подобной желтухи детский организм можно всего за несколько сеансов фототерапии.

Как проводится процедура?

В родильных домах обычно уже стоят установки, в которых новорожденным проводится фототерапия. Перед процедурой малыша полностью раздевают и кладут в зависимости от его состояния в кроватку, кувез или реанимационную систему. Глаза крошки и половые органы у мальчиков прикрывают светонепроницаемой тканью. Глаза удобнее защищать с помощью специальных очков, которые на детской головке держатся лучше, чем ткань, которая может, сместившись, не только открыть глаза, но и закрыть дыхательные пути малыша. Затем установка фототерапии включается и располагается над малышом примерно в полуметре. Персоналу важно следить при процедуре, чтобы установка не приближалась слишком близко к малышу, чтобы не перегрелся окружающий его воздух. Процедура эта достаточно длительная, допускающая перерывы в 2-4 часа, а при более интенсивном проявлении желтухи она может проводиться непрерывно.
Пока малыш находится в инкубаторе, положение его тела нужно менять каждый час, поворачивая то на спинку, то на животик, то на бок, при этом измерять каждые 2 часа температуру его тела, следя, чтобы он не перегрелся.
Необходимо продолжать грудное вскармливание младенца, поскольку молоко матери также ускоряет вывод из его организма билирубина. Причём, чем чаще мать будет прикладывать к груди ребёнка, тем ему будет лучше. Если по каким-то причинам мать не может кормить новорожденного грудью, то нужно пытаться давать малышу её молоко хотя бы из бутылочки. При этом следует помнить, что суточный объём потребления жидкости новорожденным при фототерапии на 10-20% больше его обычной физиологической потребности. Ежедневно, а в случае угрозы развития у малыша энцефалопатии через каждые 6 часов у него нужно брать кровь на биохимический анализ, поскольку данное исследование является единственным объективным критерием успеха фототерапии.

Продолжительность сеанса

Для новорожденных фототерапия проводится, как индивидуальный курс, который определяется состоянием ребёнка и тяжестью проявления желтухи. Её сеансы продолжаются регулярно, пока к ним есть показания. Чаще всего курсы проводятся по схеме 2х2 (после двух часов процедуры такой же перерыв), но иногда перерыв вдвое удлиняется. Режим процедур определяет врач, сообразуясь с показаниями и противопоказаниями, а также возможными осложнениями.

Измерение билирубина

Для проверки эффективности фототерапии проводятся анализы крови на билирубин, который должен снизиться уже после 4-6 часов процедур. При устойчивом снижении уровня билирубина процедуру могут отменить. Если есть угроза осложнений в виде энцефалопатии, то билирубин проверяется каждые 6-12 часов.
Результаты фототерапии никогда не оценивают по цвету кожи младенца, а принимают во внимание только результаты анализов.
После окончания курса через 12 часов берётся контрольный анализ крови на билирубин.

Побочные явления

Иногда фототерапия может иметь побочные эффекты, поэтому медперсонал и родители всегда должны быть настороже. Чаще всего встречается покраснение кожи, изменение характера стула и обезвоживание. Синдром загорелой кожи лечения хоть и не требует, но нуждается в дальнейшем наблюдении. Есть также синдром «бронзового ребёнка», когда в его организме в избытке накапливаются продукты фотоокисления, тогда фототерапию необходимо отменить. В случае появления кожных ожогов сеанс нужно немедленно прекратить, подобная неприятность может случиться из-за избытка мощности лампы и недосмотра персонала. У младенца может возникнуть диарея, обычно это связано с активизацией кишечной функции, эту ситуацию просто отслеживают, принимая меры в случае необходимости. Встречаются и такие случаи, когда аллергическая реакция у детей наступает лишь после отмены терапии.
В целом же, многолетние наблюдения показали, что фототерапия никаких отдалённых последствий у новорожденных не вызывает.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Срыгивание у новорожденных Срыгивание у новорожденных

Родителям новорожденных часто приходится сталкиваться с явлением срыгивания. Статистика утверждает, ...

Рекомендуют 2 пользователей2
11 месяцев ребенку: развитие, что должен уметь, питание 11 месяцев ребенку: развитие, что должен уметь, питание

Ребенок 11 месяцев кардинально отличается от того крошки, которым родился на свет. За этот относител ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Ребенок в 2 месяца развитие и психология Ребенок в 2 месяца развитие и психология

Что должен уметь двухмесячный ребенок? На что родителям малыша обратить внимание? Как должен развива ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Колики у младенцев: беспокойное время для мамы Колики у младенцев: беспокойное время для мамы

Очень часто, в первые периоды жизни младенцы сталкиваются с таким явлением, как колики. Распознать к ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Ребёнок 6 месяцев: развитие, питание Ребёнок 6 месяцев: развитие, питание

В первый год жизни, особенно в первые месяцы после рождения, ребенок развивается очень быстро, интен ...

Что умеет новорожденный Что умеет новорожденный

На протяжении первого месяца жизни ребёнок продолжает считаться новорожденным. Это самый важный и сл ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов