Этапы развития ребёнка до года

Этапы развития ребёнка до года184 (18 за неделю) / 20.12.16 09:00

Вместе с ребёнком в дом приходит огромное счастье. Но вслед за первой радостью начинается и бесконечная полоса треволнений по поводу того, всё ли с малышом в порядке и научился ли он делать то, что должен в своём возрасте. Чтобы родителям убедиться в своевременном развитии своего чада и успокоиться на этот счёт, они должны усвоить основные нормы развития ребенка до года, разбитые на соответствующие этапы.
Для детей, не достигших года, нормы развития касаются следующих моментов:

  • вес;
  • рост;
  • пропорции тела (окружность грудной клетки и головы);
  • прорезывание зубов;
  • динамические возможности (движения).

Новорожденные

Когда малыш появляется на свет, его вес в среднем составляет 3-4 кг, рост – 50-52 см, а голова имеет окружность 34-36 см. Только родившись, крошка уже может слышать и даже немного видеть. У него работают основные рефлексы: сосание, глотание, моргание. Но своим телом он ещё владеть не может, поэтому не способен переворачиваться и держать голову. Когда мама, лежа сбоку ребёнка, начинает с ним разговаривать, то он может повернуть голову в её сторону. В первые недели жизни младенцы практически только спят (в день больше 20 часов) и пробуждаются, только когда проголодаются. А голод у новорожденных просыпается часто – каждые 2-3 часа.
Типичным для туловища новорожденного является согнутое положение: его голова лежит не прямо, а всегда склонена в сторону, а ручки и ножки согнуты в суставах. Это так называемая «поза эмбриона», в которой он привык находиться за месяцы своего пребывания в материнском лоне, ведь там ему приходилось занимать минимальное пространство. Здоровый новорожденный ребёнок во время бодрствования не обходится без движения – лёжа он активно разгибает и сгибает конечности, словно разминает их. Если его положить на живот, то и тогда согнутое положение тела сохранится – колени и локти он подтянет к животу, а таз приподнимет над поверхностью. Крошка не будет лежать, уткнувшись в поверхность стола лицом, а начнёт медленно поворачивать голову то на одну сторону, то на другую. Если новорожденному, лежащему на животе, слегка нажать на стопы ног, то он резко выпрямит ноги и сдвинется вперёд, продемонстрировав рефлекторное ползание.

1 месяц

За первый месяц новорожденный чуточку подрастает, достигая в среднем 53-54 сантиметров, зато в весе он прибавит более существенно (более 0,5 кг), достигнув показателя 4,1-4,3 кг. Окружность головы также немного подрастёт – в среднем около 37 сантиметров.
Если при грудном вскармливании мать будет соблюдать умеренную диету, то крошка будет хорошо прибавлять в весе. Как только малыша положат на живот, он начнет попытки поднять голову и удержать её в таком состоянии минимум три секунды, на протяжении которых голова раскачивается в разные стороны. Наконец, устав, малыш кладёт её, опираясь на поверхность то одной щёчкой, то другой. Если лежащего на спине малыша пытаться посадить, потягивая за ручки, то его голова начнёт запрокидываться назад, поскольку сила мышц шеи ещё недостаточна, чтобы удерживать вертикально тяжёлую голову. Когда малыш лежит на спине, то всё чаще он удерживает голову по оси тела, а не отклоняет в сторону, как это делал новорожденный. К истечению месячного срока крошка может удерживать голову в такой позиции уже секунд десять.
На втором месяце жизни младенец способен уже реагировать на громкие звуки или резкие движения, разводя в стороны и вновь прижимая к себе ручки со сжатыми в кулачки пальцами. Если понаблюдать за его ногами, то можно заметить, как они рефлекторно переступают. Месячного возраста малыш помнит запах матери и узнаёт её по нему. Также меняется и его крик: если он ощущает боль (обычно в животе) или голод, то кричит громко и непрерывно, а если устаёт, то издаёт жалобный приглушённый плач. Даже мамы первенцев отлично подмечают эту разницу.

2 месяца

После исполнения 2-х месяцев младенец достигает в росте 56-58 сантиметров, а в весе 5-5,3 килограммов при объёме головы почти 39 сантиметров.
В этом возрасте малышу уже удаётся держать голову вертикально на протяжении от одной до полутора минут. В положении лёжа на животике крошка может приподнимать не только голову, но и грудь. Он легко поворачивает голову к источнику голоса и уже может отличать голоса самых близких людей, которые общаются с ним чаще всего. К малышу необходимо обращаться нежным, доброжелательным тоном. Крошке особенно интересны яркие предметы, он стремится схватить их и крепко удерживать в ладошках. Поскольку с третьего месяца жизни малыш становится способен воспринимать речевую информацию, то ему уже можно потихоньку начинать чтение сказок. Всё более разнообразной становится реакция малыша на голоса и звуки – он уже не реагирует на них только плачем или морганием, но может замереть, перестав двигаться, будет пытаться рассмотреть объект.
В двухмесячном возрасте знаменательным событием становится появление на лице крошки улыбки. Если мама склоняется над ребёнком и ласково с ним заговаривает, то крошка какое-то время внимательно следить за её лицом, пока в один прекрасный день мама вдруг не замечает, что ротик крошки пытается сложиться в подобие улыбки. Для обоих – и матери и малыша – эти первые явные проявления взаимной любви дают новый импульс их взаимной горячей привязанности.

3 месяца

Нормы развития детей после достижения трёхмесячного возраста таковы: рост на уровне 59-61 сантиметра, вес – 6-6,3 кг при объёме головы 40-40,9 сантиметра.
Трёхмесячный малыш уже способен, находясь в вертикальном положении, уверенно держать голову на протяжении пяти минут. Если положить карапуза на животик, то он будет пытаться опереться на локти. Он уже гораздо лучше владеет телом и способен перевернуться на бок со спины. В этом возрасте дети становятся ещё более наблюдательными: они следят за движущимися предметами, всё, что ни попадётся под руку – игрушку, пелёнку, хотя бы собственные пальцы – всё тянут в рот. Малыши всё больше нуждаются в общении, подолгу «гулят» сами с собой, обожают, когда с ними играют. Если крошке вложить в руку погремушку, то он крепко её хватает одной рукой, попробует переложить в другую, а также на вкус. Если игрушкой водить перед его лицом, то он сможет следить за объектом глазами, а некоторые дети даже способны поворачивать голову вслед за ним.
Малыш может ошарашить родителей первым «агу». Возрастает его эмоциональность – во время игры он уже способен выражать радость и улыбаться. Режим сна и бодрствования у него несколько меняется: ночной сон постепенно утрачивает перерывы, а дневной укорачивается. С этого возраста ребёнка нужно как можно больше прогуливать на свежем воздухе. Готовя крошку к прогулке, его не стоит чрезмерно утеплять, в то же время нельзя допустить его переохлаждения.

4 месяца

Нормы физического развития ребёнка после исполнения 4-х месяцев таковы: рост 62-64 сантиметра, вес 6,5-7 кг при окружности головы 41-41,9 см.
Карапуз, лежа на спине, теперь может приподнимать голову и без проблем переворачиваться. Если его удерживать вертикально, то он будет пытаться упираться ножками. Если его положить на живот, то он обопрётся на ладони и будет следить за двигающимися предметами. Он уже уверенно захватывает и удерживает ручками мелкие предметы. Его теперь забавляют занятия с погремушками, которые малыш любит тянуть в рот. В этом возрасте у младенца действует кратковременная память, поэтому, если неоднократно повторять ему одни и те же потешки, то со временем он начнёт их узнавать.
В возрасте 4-х месяцев дети продолжают питаться грудным молоком. Иногда наступает кризис лактации, и малыш может неожиданно отказаться от груди. На данном этапе в сознании младенца происходит разделение с матерью, и он начинает ощущать себя, как отдельная личность.

5 месяцев

Рост 5-месячного малыша достигает уже 64-68 сантиметров при весе 7,4-7,8 кг и окружности головы 42-43 см.
Непродолжительное время он уже может находиться в полусидящем положении, а если его поддерживать за подмышки, то бутуз будет довольно сильно упираться ножками. Он уже хорошо узнаёт знакомых людей и отличает их от чужаков, и на ручки к последним идёт очень неохотно. Он уже неплохо разбирается в мимике и тоне обращённых к нему слов. Если мама обращается к нему сурово, то на лице крошки отражается удивление или глубокое уныние. Заметив такую реакцию, родители должны понять, что малыш уже реагирует на их поведение и чутко воспринимает отрицательные эмоции.
Ему можно показывать предметы, имеющие разные формы и цвета. В 5 месяцев уже можно вводить прикорм в рацион малыша. Если новинка ему не понравилась, её можно заменить другим пюре.

6 месяцев

Полугодовалый ребенок уже заметно подрос: вес 7,7-8 кг, рост 66-70 сантиметров при охвате головы 43-44 сантиметра.
В начале второго полугодия жизни малыш уже может ровно сидеть без помощи и легко переворачиваться со спины на живот, и обратно. Он этим пользуется, когда в поле его зрения попадает интересный предмет или новая игрушка, привлёкшие его внимание. Имитируя ходьбу, он словно переступает ножками. Становится заметным его желание ползать на четвереньках. При игре в погремушку кроха способен перекладывать её в другую руку, размахивать ею, а если она упала – поднять её. Ему нравится играть с мамой в «ку-ку» - закрывая ладошками глазки, «прятаться». Он тянет ручки, просясь, чтобы его взяли на руки.
В полгода малыш может, наконец, произнести «ма-ма», но неосознанно. В этом же возрасте может проклюнуться и первый зубок, чаще всего это нижний резец. С малышом можно заняться по методике Глена Домана.

7 месяцев

7-месячный малыш весит 8,3-8,9 кг при росте 68-71 сантиметр и охвате головы 44-45 сантиметров.
Он уверенно сидит, держа ровно спину. Охотно и часто встаёт на четвереньки, тянется к находящимся перед ним или сбоку предметам, пытается сесть. Возможности его рук существенно возрастают. Он берёт интересующий предмет в руки, чтобы лучше его рассмотреть, перекладывает в другую руку, размахивает им и вертит его, стучит, стремясь извлечь из предмета звук. Лёжа на спине, он начинает забавляться со своими ногами. Но главным его движением остаётся ловкий поворот со спины на животик.
Малыш разглядывает своё отражение и уже может показывать на названные устно предметы. С малышом можно начать рисовать, он с удовольствием будет повторять движения взрослого. Крошка начинает играть даже с едой. При этом он может довольно быстро пить из чашки, удерживаемой взрослым, прикасаясь к её кромке губами. В 7 месяцев дети много лепечут, выговаривая одни и те же слоги, любят повторять усвоенные к этому времени звуки, комбинации гласных с «г», «б», «х», «д». С интересом изучают губы взрослого человека, а спустя несколько минут повторяют за ним «ма-ма» или подобные простые слова. Но и эта речь ещё не имеет смысловой нагрузки.

8 месяцев

Рост 8-месячного малыша достигает 70-72 сантиметров при окружности головы 44-45 см и весе 8,5-9,5 кг.
Крошка учится самостоятельно садиться и подниматься, хлопает в ладошки. Он оттачивает ранее освоенные движения. Малыш подолгу занимается с игрушками и делает это разнообразно: открывает крышки, толкает мячик и т. д. Движения кисти совершенствуются: малыш способен удерживать предмет не только серединой ладони, но и кончиками пальцев. Он уже может сам вставать, приседать, подтягиваться за опору, поворачиваться на живот и ложиться набок, идти медленно боком, переступая ногами и держась за барьер. На его лице можно увидеть разные эмоции: от радости до удивления. Он может быть настойчивым, требуя именно того предмета, который ему приглянулся. Постукивает друг о друга погремушками и бросает их.
В этом возрасте у малыша начинают прорезываться сверху центральные резцы. После восьми месяцев малышу можно показывать цифры и буквы, читать простенькие стишки, изображать звуки различных животных. С малышом даже можно танцевать.

9 месяцев

У девятимесячного малыша вес может быть в пределах 9,3-10 кг, рост 71-73 см при охвате головы 47-48 сантиметров.
Он может уже шустро ползать, быстро меняя направления, может вставать на колени и в таком положении играть возле стульчика или дивана. Ребенок уже может ходить приставным шагом, вполоборота вдоль опоры, держась за неё лишь одной рукой. Он способен какое-то время сидя играть кубиками, собирать пирамидку и мелкие детали, запоминая при этом их названия. Он уже может запомнить своё имя и откликаться на него. Ребёнок различает формы и цвета предметов.
Он уже может выполнить несложные просьбы: дать ручку, или сделать ею «пока». Также понимает значение глаголов иди, дай, возьми, брось. На вопрос «где?» девятимесячный бутуз укажет взглядом в направлении названного предмета. Не реагирует на чужие имена, но на произнесение своего оборачивается. Способен концентрироваться на тихих звуках: вибросигнале телефона, тиканье часов и прислушиваться к ним подолгу. С девяти до одиннадцати месяцев у ребёнка пробиваются верхние боковые резцы. Он стремится во всём подражать взрослым, поэтому его проще учить держать самому ложку или чашку.

10 месяцев

Рост малыша после 10 месяцев может доходить до 72-74 сантиметров при окружности головы 45,5-46,5 сантиметров и весе 9,5-10,5 кг.
Десятимесячный карапуз уверенно садится сам, сидит свободно с прямой спиной и выпрямленными ногами, в этой позе он может подолгу играть, не теряя равновесия. Малыш охотно ходит, если его поддерживают за обе ручки, может шагать не только приставными шажками, но и чередующимися. Важнейшим моментом этого периода является «пинцетный захват» (между большим и указательным пальцами). Этот навык он тренирует, собирая мелкие предметы: бусинки, зёрна, хлебные крошки, и крепко удерживая их. Это первые шаги в направлении координации работы пальцев, которые являются основой всей тонкой моторики.
Малыш может в этот период произнести свои первые слова, например, простые названия зверей. Иногда в игре он может пытаться накормить куклу яблоком и укачать её. Но ещё не понимает, что кормить можно и игрушечного ёжика, у которого также есть живой прототип. Родители должны демонстрировать малышу разные варианты однотипных действий, чтобы тот находил между ними взаимосвязь и усваивал её. Ведь вначале своего развития детский мозг работает намного мощнее мозга любого гения-взрослого, хотя людям это часто невдомёк. 10-месячные дети любят повторять за взрослыми жесты, например, «ладушки», «пока-пока», «сорока-сорока, кашу варила». После многократного повторения взрослым слога малыш пытается воспроизвести его. Эту игру уже можно считать прообразом диалога.

11 месяцев

К 11 месяцам ребёнок подрастёт примерно до 10-10,5 кг, 73-75 сантиметров в росте и 46-47 сантиметров в охвате головы.
Он уже проворно вскарабкивается на кресло, диван, стул и даже спускается с них, ползает по-пластунски. Многие уже способны ходить самостоятельно, однако, ещё часто падают, поэтому предпочитают ползать. Но встречаются и детишки, которые минуя ползание, сразу начинают ходить. Малыш открывает, что достать интересуемый предмет можно, потянув его к себе: так он подтягивает за верёвочку машинку, стаскивает со стола скатерть. Совершенствует щипковый захват для удерживания мелких предметов. Разница между пинцетным захватом и щипковым заключается в том, что при первом большой и указательный пальцы держатся прямо, а при втором – согнуты.
Малыш уже знает названия частей тела и способен их показать. Может также показывать и на другие предметы. Не желая чего-то, он покачивает головой. В этом возрасте малыши любят перебирать мелкие предметы и рвать бумагу. После 11 месяцев у них пробиваются нижние боковые резцы.

1 год

Отмечает первую годовщину карапуз с такими данными: вес 10,1-10,7 кг, рост 74-76 с, охват головы 46-47 сантиметров.
Малыш уже может самостоятельно ходить, наклоняться, чтобы поднять предмет, идёт на зов, открывает дверь, по просьбе даёт игрушку. Даже если он может передвигаться лишь с помощью опоры, но при этом ортопед и невролог никаких нарушений у него не находят, то это не следует рассматривать как повод для беспокойства – ребёнок пойдёт чуть позже. На первых порах малыши ещё ходят с небольшим наклоном вперёд, и широко расставив ноги. Нужно обратить внимание на то, как ребёнок ставит свою стопу – опоры на подъём ступни и на пальцы быть не должно. Малыш активно участвует в простых занятиях: чистке зубов, умывании, одевании. Он способен пользоваться примерно десятком слов. Проявляет интерес к музыкальным и движущимся игрушкам. Если ещё месяц назад он бросал предмет бесцельно, то в год уже прицеливается им, способен также вложить предмет в руку взрослого, в ёмкость или продеть сквозь довольно узкое отверстие. У годовалого ребёнка вначале начинают резаться коренные зубы сверху, затем снизу, а чуть позже нижние и верхние клыки.
Родители не должны слишком волноваться, если физическое развитие их ребёнка на протяжении первого года будет слегка отличаться от описанных норм. На это могут повлиять различные факторы, в том числе социальные условия и особенности генетики. Если в роду у родителей было принято поздно начинать ходить, то и их ребёнок может сделать первые шаги только после года. Это же касается и молочных зубов, которые необязательно должны проклюнуться в полгода. Некоторые дети задерживаются с появлением зубов до года, а другие изредка уже рождаются с зубами. Педиатры могут дать множество рекомендаций, как правильно вести физическое развитие первогодок. Сюда входят, например, массажи, умеренные физические нагрузки, закаливание. Но родителям помимо физического развития нужно не меньшее внимание уделять умственному и эмоциональному прогрессу, ведь от этого будет зависеть то, каким психологически зрелым и уравновешенным будет малыш, когда подрастёт.
Слова «дети – наше будущее» вовсе не пустая формальность. На самом деле усилия родителей определяют формирование общего будущего, в том числе и их самих. Поэтому своего ребёнка нужно развивать гармонично и правильно.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Музыка для новорожденных Музыка для новорожденных

Новорожденные совсем иначе воспринимают окружающий мир, нежели дети постарше и, тем более, взрослые ...

Рекомендуют 2 пользователей2
11 месяцев ребенку: развитие, что должен уметь, питание 11 месяцев ребенку: развитие, что должен уметь, питание

Ребенок 11 месяцев кардинально отличается от того крошки, которым родился на свет. За этот относител ...

Ребёнок 6 месяцев: развитие, питание Ребёнок 6 месяцев: развитие, питание

В первый год жизни, особенно в первые месяцы после рождения, ребенок развивается очень быстро, интен ...

Ребёнок 9 месяцев развитие, питание, что умеет Ребёнок 9 месяцев развитие, питание, что умеет

У 9-месячного ребёнка с каждым днём всё богаче и ярче проявляются эмоции, но не менее важными станов ...

Что умеет новорожденный Что умеет новорожденный

На протяжении первого месяца жизни ребёнок продолжает считаться новорожденным. Это самый важный и сл ...

Ребенок 3 месяца: развитие, что должен уметь, полезная информация Ребенок 3 месяца: развитие, что должен уметь, полезная информация

В первые месяцы своей жизни человек развивается как никогда интенсивно. Вес набирается стремительно, ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  положительный отзыв | нейтральный отзыв | отрицательный отзыв
Ваше имя:
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов