Дети погодки

Дети погодки535 (16 за неделю) / 12.05.17 10:00

Детьми-погодками называют малышей, появившихся на свет с минимальной разницей около года, хотя иногда временной интервал между ними расширяют до двух лет. Некоторые супруги задумывают завести именно детей-погодок, чтобы малышам близкого возраста было интереснее вместе, чтобы они могли пользоваться одинаковыми игрушками и вещами. Но, с другой стороны, здесь есть и различные трудности: как с ними успевать, как совместить занятия погодок, прогулки, общий сон, купание и т. д.

 

Преимущество погодок

  • На карьере мамы рождение погодок может отразиться только благоприятно, поскольку ей придётся находиться в декретном отпуске 4 года вместо 6.
  • Можно сэкономить на расходах на покупку ванночки, кроватки, пелёнок, одежды и игрушек.
  • Свежи в памяти навыки ухода за первым грудничком, имеется хороший багаж знаний.
  • Когда дети-погодки чуть подрастут, то начинают прекрасно играть вместе, меньше отвлекая родителей.
  • Менее остро протекает переходный период.
  • Обычно погодки становятся лучшими друзьями, им есть с кем поделиться своими переживаниями.
  • Как правило, в детском саду они посещают одну группу, а позднее поступают в один школьный класс.
  • Погодки, имеющие общие интересы, часто вместе ходят в различные кружки и секции.

Сложности родителей, имеющих детей-погодок

Родители, воспитывающие погодок, часто сталкиваются с проблемами, возникающими на почве их взаимоотношений:

  • ревностью по отношению к матери;
  • взаимной агрессией;
  • борьбой за игрушки;
  • соперничеством между собой.

При возникновении таких ситуаций родители должны повести себя правильно, чтобы облегчить процесс воспитания.

Полезные советы для родителей погодок

В целом следует признать, что воспитывать детей-погодок несколько проще, чем одного ребёнка. Здесь очень пригодится опыт многодетных матерей, у которых чаще всего бывают дети-погодки.

  • Нужно тщательно продумать организацию дня детей и стремиться не нарушать принятого распорядка.
  • Во время детского сна мама и сама может прикорнуть или просто отдохнуть, ведь её бодрое самочувствие и хорошее настроение хорошо отразится и на настроении детей.
  • Старшего ребёнка нужно приучать к большей самостоятельности: самому есть, ходить на горшок, одеваться и т. д.
  • Также старшего нужно приучать к уходу за младшим.
  • Ни в коем случае нельзя сравнивать детей в уничижительной форме.
  • Нужно укреплять чувство партнёрства в детях, привлекать погодок к совместным развивающим играм.
  • Не делать за детей то, что они уже способны сделать сами (собрать игрушки, вымыть руки).

Конечно, не следует перекладывать на старшего из погодок все заботы о младшем. Но если его приучить к самостоятельности, то он станет хорошим помощником, который научит тому же и младшего ребёнка.

Кормление погодок

Лучше всего детей-погодок кормить одновременно, тогда можно сэкономить много времени, которое следует потратить на прочие дела, к тому же так будет меньше причин для ревности у малышей. Вот какие приёмы и правила будут здесь уместны:

  • Если обоих малышей кормить приходится грудью, но одновременно это сделать не получается, то тогда первым нужно накормить младшего.
  • Проще будет после того момента, когда младший погодок научится самостоятельно сидеть. Тогда обоих можно посадить на стульчики для кормления и по очереди каждого кормить из ложечки.
  • Для того чтобы кормление было успешным, приготовленные блюда должны быть универсальными. Например, сварив для всей семьи бульон, нужно немного его отлить для малышей. Старшему суп можно давать сразу, а для младшего следует измельчить содержимое блендером. Если старшему можно дать обычное пюре с котлеткой, то для младшего лучше разбавить его до более жидкой консистенции.
  • В меню должны присутствовать блюда, которые оба ребёнка едят с удовольствием, чтобы не заставлять одного из них есть что-то через силу.

Когда мама приучает детишек всё делать вместе, то тем самым уже с раннего возраста способствует укреплению их отношений.

Купание детей-погодок

Решение вопроса купания детей-погодок выглядит наиболее естественным в случае совместной процедуры – это и намного удобнее, и времени на эту процедуру будет потрачено много меньше, чем при персональном купании каждого малыша. При этом в одной ванне малыши могут пробыть достаточно долгое время. При одновременном купании карапузов нужно быть очень внимательным и осторожным, ведь пока мама занята одним малышом, второй может в это время поскользнуться, травмироваться и наглотаться воды. По этой же причине детей вынимать из ванны нужно одновременно, чтобы ни на секунду не оставлять их без присмотра в воде.
Но совместное купание, так устраивающее родителей, уместным может быть не всегда. Пока второму ребёнку не исполнится 6-7 месяцев, о нём можно и не думать. Чтобы купать меньшего ребёнка, можно возле большой ванны установить маленькую. Если же размер ванной комнаты этого не позволяет, то начинать купание следует с младшего малыша, а старший тем временем будет стоять рядом и с любопытством наблюдать за умильным барахтаньем крохи, пытающейся плыть.

Организация сна детей-погодок

Для многих родителей особенно хлопотной задачей становится процесс укладывания детишек. Особенно это становится сложным, если назначенное для сна время старшему малышу оказывается слишком ранним, и он просто не может заснуть. Но эту процедуру можно существенно облегчить, если прибегнуть к некоторым хитростям.

  • Пока мама укладывает грудничка спать, прикладывает его к груди или качает на руках, то на это время старшего она может отвлечь игрушкой, включить ему аудио сказку или спокойную музыку. Старшего ребёнка можно укладывать и возле младшего, но так, чтобы он не мог до него дотянуться и случайно его побеспокоить.
  • Желательно совмещать с прогулкой утренний сон грудничка, ведь дети на свежем воздухе быстрее засыпают, не просыпаясь до очередного кормления. А пока младший спит, со старшим можно поиграть в развивающие и подвижные игры либо самой маме присесть отдохнуть на лавочку, наблюдая, как старший общается со сверстниками.
  • Обоих погодок после обеда спать нужно укладывать одновременно. Пока они спят, есть время для отдыха или домашних дел.
  • Днём грудничка можно укладывать спать в коляске, выставленной на балкон, но только если он не выходит на шумную улицу и имеет остекление. Старший в это время может поиграть в тихие игры, чтобы не разбудить младшего.
  • Если всегда ложиться спать всем вместе, то все члены семьи отдохнут максимально.
  • Постепенно малышей нужно переводить на одновременное засыпание как днём, так и вечером.

Походы в поликлиники и публичные места с погодками

До года мама ежемесячно должна показывать ребёнка врачу, то есть брать кроху в поликлинику. А для некоторых слабеньких детей подобные частые визиты в медучреждения остаются нормой и позднее. Помимо этого, матери приходится посещать и госучреждения. Не у всех мам под рукой есть бабушки и дедушки, свободный от работы муж, а оплачивать услуги няни также могут немногие семьи. Не у всех и такие соседи, к которым можно обратиться с просьбой посидеть с малышом. Поэтому мамам и приходится таскать за собой погодок по инстанциям. Что касается вопросов транспортировки, то здесь особых проблем нет. Придумано множество колясок для детей-погодок. Большей проблемой здесь может стать процесс сборов двух малышей, особенно одевание – ведь одевать сразу двоих совсем непросто. Тут нужно знать, как правильно организовать процесс:

  • Одежду нужно приготовить накануне.
  • Наиболее удобна одежда на липучках или молниях.
  • Детей перед поездкой нужно покормить.
  • Старшего, а то и обоих нужно подержать на горшке.
  • Одеться в это время самой.
  • Коляску подготовить заранее (спустить её на первый этаж).

Одевать малышей придётся по очереди: начать с нижней одежды на старшего, потом на младшего, обувь старшему, потом младшему и далее в том же роде. Такое чередование процесса одевания не позволит малышам вспотеть, и к выходу на улицу они будут готовы практически одновременно.
Лучше всего гулять на ограждённых и специально приспособленных детских площадках, тогда прогулка будет безопасной, а маме не придётся чрезмерно беспокоиться о безопасности обоих, разрываясь между ними.
Без помощников лучше отказаться от походов в супермаркеты. Ведь там очень большие площади, а большинство продуктов остаются доступными малышам, которые могут что-то разбить и пораниться. К тому же здесь больше риск получить от детей истерику по поводу того, что им что-то непременно нужно купить. Поэтому за покупками лучше заходить на ближайшие от дома рынки или магазины. А массовые закупки удобнее делать в выходной вместе с мужем или родственниками. К тому же, донести тяжёлые сумки с покупками, имея на руках двух детей, кажется непосильным подвигом даже для Геракла.

Как всё успеть сделать по дому?

Маме детей-погодок при занятии бытовыми делами ничего не нужно усложнять. Она смело может включить в ежедневное семейное меню блюда, которые делаются из полуфабрикатов. А кое-какие дела можно выполнять пореже или даже вовсе отложить. Для поддержания должного уровня порядка и чистоты в жилище нужно правильно продумать уборку всех помещений. Каждой комнате в день достаточно уделять по 20-30 минут, чтобы в доме всегда оставалось чисто. Конечно, желательно иметь под рукой всю необходимую бытовую технику, которая значительно облегчает труд. Что касается покупок, то в наше время их удобно совершать через интернет-магазины не выходя из дома. В назначенное время заказанные товары доставят прямо домой. Подобный шопинг сэкономит и силы, и время мамочки, которой не придётся таскаться вместе с двумя детьми по торговым залам.

Организация игрового процесса погодок

Процесс воспитания погодок имеет свою специфику, например, в плане совместных игр. Чаще всего дети-погодки представляют собой идеальную пару для игр. Как только младший карапуз научится двигаться хотя бы на четвереньках, то у пары детей моментально возникает поле для совместных увлекательных занятий: от общего рассматривания игрушек и картинок до ползания паровозиком. Дети сами способны придумывать для себя развлечения, но родительская помощь в этом вопросе также не окажется лишней. Можно научить их рисовать пальчиковыми красками (лишь бы младший не тянул краски в рот), лепкой из солёного теста, пластилина, глины, изучение картинок и распознавания на них основных фигур, цветов, животных, собирать пирамидки, строить из кубиков крепости и башни. Деток крайне увлекает пальчиковый театр, где прослеживается сюжетно-ролевая игра.
Если же младшенький всё тянет в рот, и подобные игры не получается совмещать, то младшему можно дать те вещи, которые он может без опасности для себя грызть, одновременно продолжая играть со старшим. Если младший, например, заинтересовался пластилином, то можно обратиться к старшему, предлагая ему вместе показать и объяснить, что с пластилином можно делать. Пусть старший сам покажет младшему, как он умеет катать из пластилина шарики или колбаски, лепить фигурки и т. д. Мама же может тихо следить, чтобы младший не потянул яркий и, наверное, вкусный пластилин в рот. Младшенькому можно дать для рисования карандаш-гигант, который более для него безопасен, даже если тот его грызёт, а мама будет пока рассказывать обоим малышам сказку.
Если младший расстраивается, что у него что-то не получается так же хорошо, как и у старшего, то его можно успокоить, тем, что он просто меньше своего брата (сестры), но ведь он всё равно смог что-то слепить или нарисовать. В случае детей-погодок полезно сохранять в семье альбомы с их «шедеврами». Тогда расстроенному младшему можно предъявить работы старшего, написанные в таком же возрасте, и выяснится, что они были ничуть не лучше. Зато сейчас он рисует намного уверенней, вот и младший, когда подрастёт, будет рисовать не хуже. Аргументы, обусловленные возрастом, дети воспринимают как данность и поэтому не ревнуют. Возраст для них – это абсолют, с которым бесполезно спорить, а нужно лишь уважать.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Рекомендуют 1 пользователей1
Как приучить малыша к горшку Как приучить малыша к горшку

Молодые мамочки на форумах нередко обсуждают вопросы, связанные с детским горшком. Как и когда к нем ...

Рекомендуют 6 пользователей6 Не рекомендуют 1 пользователей1
100 книг, которые стоит прочитать ребенку 100 книг, которые стоит прочитать ребенку

Список книг для деток разного возраста. Здесь представлены не только книги, но и рекомендации, как ч ...

Ребёнок постоянно плачет и капризничает Ребёнок постоянно плачет и капризничает

Вопрос, почему некоторые маленькие дети постоянно капризничают и плачут, не может не волновать многи ...

Как отучить ребёнка сосать палец? Как отучить ребёнка сосать палец?

Сосание пальца является безусловной привычкой всех маленьких детей. Это нехитрое занятие самим малыш ...

Рекомендуют 5 пользователей5 Не рекомендуют 3 пользователей3
Дети. Как сохранять спокойствие и самообладание Дети. Как сохранять спокойствие и самообладание

Не падайте духом. Найдите время для себя. Быть родителем - это работа «на постоянной основе&ra ...

Крещение младенца Крещение младенца

Под крещением христианство подразумевает духовное очищение человека, которое может произойти только ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов