Что взять в роддом для малыша

Что взять в роддом для малыша347 (11 за неделю) / 27.07.16 10:00

Появление ребенка на свет ассоциируется с одним из величайших таинств. Значимое для большинства родителей событие чаще всего проходит в стенах роддома. Предшествующая рождению малыша суматоха заставляет нервничать будущих мам. Количество поводов для беспокойства настолько велико, что и опытные, и готовящиеся к первым в своей жизни родам женщины стремятся свести их к минимуму. Многие стремятся предусмотреть все возможные варианты развития событий и отдают предпочтение заблаговременной подготовке сумки в роддом, в которую укладывают необходимые для себя и малютки вещи.

В последние дни беременности будущие мамы довольно часто задумываются о том, не забыли ли они приготовить нечто важное для крохи, что обязательно нужно захватить с собой в роддом. Желанному отпрыску должно быть комфортно и уютно с первых минут рождения. Необходимые ребенку вещи принято делить на три категории. В первую группу входят предметы, которые могут понадобиться при родах. Вторая группа представлена вещами, без которых пребывание в больнице может оказаться проблематичным. К третьей категории отнесены вещи и предметы, которые необходимы при выписке.

Сроки сборов и требования к сумкам

Документы целесообразно иметь при себе с 32-й недели, поскольку предсказать ход течения беременности не может ни один врач. К 36-й неделе беременности должны быть собраны и разложены по сумкам все вещи, которые будущая мама планирует взять в роддом. Необходимость формирования так называемого «тревожного чемоданчика» на этом сроке объясняется возможностью начала родовой деятельности в наиболее неподходящий с точки зрения женщины момент, который надо встретить во всеоружии.

Санитарными правилами и нормами (СанПиН) наложен запрет на использование в родильных домах плетеных сумок. Это требование распространяется также на кожаные и тканевые аналоги, рассматриваемые в качестве источников распространения болезнетворных организмов. Вследствие этого выбор у рожениц невелик. Он ограничен сумками и пакетами, изготовленными из полиэтилена. Прозрачные экземпляры предпочтительны с точки зрения легкости обнаружения нужной в данную минуту вещи.

Приданое для крохи

В наши дни можно приобрести укомплектованные «сумки в роддом» либо сформировать пакет собственноручно. В отдельный пакетик можно отложить те вещи для новорожденного, которые пригодятся в родильном зале. На благополучно покинувшего материнскую утробу малыша принято надевать подгузник (желательно одноразовый), распашонку/кофточку/боди, ползунки и чепчик/шапочку. Одеяние малыша может быть дополнено тонким комбинезоном и носочками. Предназначенная для крохи одежда должна быть выстирана и выглажена. Помимо этого могут понадобиться одеяльце и пара пеленок.

Выдвигаемые различными роддомами требования могут отличаться друг от друга. Заблаговременное уточнение перечня необходимых ребенку и роженице вещей избавит обоих от множества досадных недоразумений и неприятностей.

В перечень необходимых малышу вещей также вошли:

  • Памперсы дышащие для новорожденных, о чем свидетельствует надпись «New Born» (подходят для детей весом 3-5 кг). Мамы зачастую отдают предпочтение маркам Pampers и Huggis. При покупке других подгузников выбирают размеры 0 либо 1, рассчитанные на 2-5 кг и 3-6 кг соответственно. На этапе выбора важно учесть пол и вес ребенка, обратить внимание на качество изделий. Поначалу можно ограничиться одной упаковкой и понаблюдать за кожной реакцией крохи на материал, из которого они сделаны. Впоследствии желательно оценить степень удобства памперсов для малыша. Не подошедшие по каким-либо параметрам подгузники желательно сменить на другие;
  • 2-4 нижних распашонки/кофточки/боди (желательно отдавать предпочтением хлопчатобумажным экземплярам с наружными швами). Весьма удобны модели кофточек с отворачивающимися рукавами, позволяющими малышу находиться как с открытыми, так и с закрытыми руками;
  • Пара теплых кофточек с длинными рукавами, сшитых из байки или фланели;
  • Пара ползунков с застежками на плечах (56-й размер рассчитан на 3-3,5 кг, 58-й — на 3,5-4 кг, 62-й — на 4 кг и выше) либо комбинезонов (наиболее предпочтительны хлопчатобумажные образцы);
  • Пара теплых (байковых либо фланелевых) пеленок (можно заменить одноразовыми впитывающими пеленками);
  • Чепчик с завязками 1-го размера;
  • Влажные салфетки;
  • Шапочка без завязок;
  • Одеяльце без пододеяльника 90х90 (байковое или другое);
  • Носочки;
  • Рукавички-«антицарапки» (надеваются вместе с кофтами, оставляющими открытыми кисти рук);
  • Одноразовые платочки;
  • Ватные диски, вата, ватные палочки (пригодятся для протирания личика грудничка и смазывания кожных покровов малютки маслом; подходят для чистки носика и ушек, смазывания пупочной ранки);
  • Мягкое полотенце;
  • Крем под подгузник;
  • Масло для протирания складочек;
  • Средство для подмывания малыша (удобны в пользовании детские средства, упакованные во флаконы с дозаторами).

Вещи, необходимые в день выписки из роддома

Пакет с вещами для выписки может быть доставлен в больницу после родов. Обычно его передают близкие роженице люди (супруг, мама).

К пеленанию современная педиатрия относится несколько скептически. Врачи полагают, что это плохо сказывается на моторном развитии ребенка. Привычные на протяжении многих лет одеяла и пеленки сдали свои позиции. Освободившаяся ниша впоследствии была занята другими необходимыми для грудничков вещами. На сегодняшний день более всего востребованы конверты для новорожденных и очаровательные костюмчики.

В день выписки малыш не должен перегреться или переохладиться. Наименее требовательны в этом плане «летние» крохи, стандартный комплект одежды которых может быть ограничен кофточкой/распашонкой/боди, ползунками и чепчиком. Экипированный подобным образом младенец готов к надеванию легкого комбинезона или укутыванию в легкое одеяльце. Последние атрибуты обязательны для тех малышей, которых ожидает поездка в авто.

Осень и весна — изменчивые в плане погоды сезоны. В такие дни увеличивается риск простуды. Малыш не должен быть перекутан и при этом достаточно тепло одет. В день выписки мама должна учесть погодные условия. Чаще всего женщины отдают предпочтение комбинезонам и демисезонным конвертам.

Зимняя одежда востребована как в одноименный период, так и в первые дни весны и последние деньки осени. Стандартный комплект придется дополнить теплой шапочкой, комбинезоном-трансформером либо зимним конвертом. При необходимости передвижения на машине целесообразно отказаться от лент и одеяла. Под верхней одеждой должны быть надеты чепчик, распашонка/кофточка и ползунки. В соответствии с правилами новорожденных необходимо перевозить исключительно в специальных автолюльках. Прорези для ремней в одеялах не предусмотрены.

От марлевых подгузников в день выписки лучше отказаться, отдав предпочтение памперсу. Также могут понадобиться обувь, теплые либо хлопчатобумажные носочки. Что касается головных уборов, все большее количество мам останавливает выбор на легких и мягких косынках, поверх которых надеваются соответствующие погоде шапочки. При необходимости ребенка укутывают в две пеленки (легкую и теплую).

Перечень ненужных в роддоме вещей

Готовящаяся к родам женщина должна осознавать, что в медицинском учреждении ей могут пригодиться исключительно те вещи и предметы, которые не представляют опасности для младенца. Вследствие этого необходимо отказаться от использования всех косметических средств, включая декоративные разновидности. Постоянный контакт с малюткой предполагает наличие идеально чистых рук и лица. Накрасить можно лишь ресницы. Это единственное допустимое послабление.

Под запретом также находятся духи, дезодоранты и антиперспиранты. Новорожденные неравнодушны к маминому запаху, узнаваемому с момента рождения. Излучаемый матерью природный аромат оказывает на младенца успокоительное действие. Давно замечено, что при отсутствии резких запахов малыши меньше капризничают и спокойней спят.

Приходить в роддом с баулом лекарств также не следует. Назначенные врачом препараты и медикаменты могут донести близкие родственники.

Безобидную на первый взгляд соску называют главным врагом грудного вскармливания. Без этого предмета не только можно, но и нужно обойтись. Докармливание и допаивание грудничка повышают вероятность инфицирования ребенка вне зависимости от типа смеси, качества кипяченой воды и количества получаемого крохой раствора глюкозы. Для малыша поглощение молочных смесей может обернуться диатезом, дисбактериозом и возникновением аллергических проявлений. Кроме того следует учесть, что в минуты сосания соски задействуются мышцы щек, в то время как в момент сосания груди активизируются языковые мышцы. Слишком раннее знакомство с соской чревато формированием неправильного навыка сосания. Таким детям свойственен ранний отказ от груди. Также могут фиксироваться слабое развитие языковых мышц и, как следствие, наличие проблем с речью. У использующих бутылочки матерей довольно часто констатируется снижение лактации, вследствие чего в этом вопросе желательно проявить особую бдительность.

О масштабах данной проблемы свидетельствует Декларация ВОЗ/ЮНИСЕФ, призывающая сделать выбор в пользу грудного вскармливания младенцев. Одним из положений документа наложен запрет на докорм и питье. К этим процедурам разрешено прибегать исключительно при наличии жизненно важных для грудничков медицинских показаний.

Заключение

За 2-3 недели до родов необходимо проверить наличие всех необходимых для роженицы и малыша вещей, список которых лучше составить заблаговременно. По возможности желательно уточнить все интересующие подробности у личного врача или сотрудников выбранного роддома. В некоторых медицинских учреждениях будущей маме выдадут перечень необходимого, в то время как в других могут быть предложены стандартные комплекты предметов гигиены и одежды для малыша. Решившиеся на домашние роды женщины должны обсудить детали с домашней акушеркой.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Срыгивание у новорожденных Срыгивание у новорожденных

Родителям новорожденных часто приходится сталкиваться с явлением срыгивания. Статистика утверждает, ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Колики у младенцев: беспокойное время для мамы Колики у младенцев: беспокойное время для мамы

Очень часто, в первые периоды жизни младенцы сталкиваются с таким явлением, как колики. Распознать к ...

Не рекомендуют 1 пользователей1
Ввод прикорма или как правильно кормить детей до года Ввод прикорма или как правильно кормить детей до года

Сегодня, конечно, можно найти самую разнообразную информацию о том, как кормить новорожденных малыше ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Ребёнок срыгивает после каждого кормления Ребёнок срыгивает после каждого кормления

Совершенно естественным процессом у младенца считается срыгивание после каждого кормления, которое п ...

Ребёнок плачет во время кормления Ребёнок плачет во время кормления

У плача ребёнка во время кормления может быть множество причин, поскольку он свидетельствует о физич ...

Смешанное вскармливание новорожденных: не надо печалиться! Смешанное вскармливание новорожденных: не надо печалиться!

Смешанный тип питания у грудничка – интересный процесс. С одной стороны, мама хочет дать малыш ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов