Что умеет новорожденный

Что умеет новорожденный305 (6 за неделю) / 23.11.16 09:00

На протяжении первого месяца жизни ребёнок продолжает считаться новорожденным. Это самый важный и сложный этап в жизни любого ребёнка, поскольку ему после рождения трудно привыкнуть совершенно к иным условиям существования. Природа нашла мудрое решение, заставляя новорожденных большую часть времени спать и исподволь привыкать к окружающему миру в краткие моменты пробуждений.
Крошку в недельном возрасте трудно назвать красивым. У него лицо ещё синеватое, припухшее, иногда несимметричное. Это является непосредственным следствием тяжёлого процесса родов, поскольку при прохождении узких родовых путей матери крошку достаточно сильно «мнёт» о стенки. Природа и это предусмотрела, поэтому мягкие хрящеобразные косточки малыша, помятые при родах, постепенно выпрямятся, а отёчность спадёт.

Физиология младенца первой недели жизни

На протяжении первой недели у малыша изменяются кожные покровы. После удаления первородной смазки кожа младенца становится красной (простая эритема), так она реагирует на непривычную для неё воздушную среду. Но к концу первой недели краснота обычно проходит. Кроме того, на 3-5 день иногда наблюдается шелушение кожи, которое также не требует специального лечения – достаточно лишь смазывать маслом или питательным молочком шелушащиеся участки. У некоторых детей в первые дни также может появиться физиологическая желтуха. Причиной её становится увеличение содержания в крови билирубина. Она обычно также исчезает самостоятельно и не нуждается в специальном лечении.
Также на первой неделе происходит изменение стула младенца. Сразу после родов наблюдается первородный стул в виде тёмно-зелёной массы. А на 3-5 день стул становится переходным – в виде комков слизи, чередующихся от тёмно-зелёного до зеленовато-жёлтого цвета. В конце концов, стул начинает напоминать жёлтую кашицу.

Рефлексы у новорожденных

У малыша уже при рождении есть некоторые навыки и умения, которые называются безусловными рефлексами. К третьему-четвёртому месяцу жизни они вытесняются условными рефлексами. Отсутствие безусловных рефлексов можно считать патологией так же, как и несвоевременное угасание таковых. Исследуя безусловные рефлексы, медики могут оценить состояние ЦНС ребёнка.

  • Защитный рефлекс новорожденного заключается в том, что когда его кладут на живот, то он рефлекторно поворачивает голову в сторону. Проявляется такой рефлекс с первых же часов жизни младенца.
  • Рефлекс испуга (Моро) проявляется так: если малыша испугает громкий шум или быстрое перемещение в пространстве, то он инстинктивно выгибает спину дугой, раскидывает в стороны конечности и может кричать.
  • Стопный разгибательный рефлекс (Бабинского) выглядит так: если на подушечку стопы новорожденного надавить большим пальцем, то у него сгибаются пальцы ног, а если на подошве стопы пальцами рисовать штрихи, то наблюдается тыльное сгибание стопы, а пальцы расходятся веером.
  • Автоматическая походка или рефлекс опоры наблюдается, когда ноги новорожденного касаются твёрдой поверхности. В ответ на это он приподнимает их, словно пытаясь сделать шаг.
  • Сосательный рефлекс – если ввести в рот новорожденного на 2-3 сантиметра палец, то он начнёт делать ритмичные сосательные движения.
  • Хватательный рефлекс. На ладонь младенца нужно надавить указательным пальцем: если ребёнок здоров, то он крепко схватит палец, иногда с такой силой, что его можно даже чуть приподнять вверх.
  • Рефлекс Галанта – если раздражается кожа над позвоночником, то ребёнок изогнёт спину дугой, иногда это дополняется разгибанием ног в коленных и тазобедренных суставах.
  • Рефлекс Переса выражается в следующем: если провести пальцами с лёгким нажимом по остистым позвоночным отросткам от копчика к шее, то крошка начинает кричать, разгибать спину, приподнимать голову, сгибать ручки и ножки, проявляя негативную реакцию.
  • Поисковый рефлекс (Куссмауля) выглядит так: если поглаживать уголки рта младенца, то у него опускается губа, язык и голова поворачиваются в сторону раздражителя. Если же надавливать на центр верхней губы, то открывается рот ребёнка. Если надавливать на центр нижней губы, то нижняя челюсть опускается. Особенно ярко этот рефлекс проявляется за полчаса до очередного кормления малыша.
  • Хоботковый рефлекс – если к губам новорожденного быстро прикоснуться пальцем, то они вытянутся вперёд.
  • Ладонно-ротовой рефлекс (Бабкина) проявляется, если надавить на обе ладони ближе к основанию большого пальца – тогда младенец наклонит голову, откроет рот, согнёт руки в плечах и предплечьях, подтягиваясь к кулачкам.

Оценивать рефлексы новорожденного нужно в хорошо освещённой тёплой комнате на полужёсткой ровной поверхности. На некоторые раздражители голодные и сытые малыши реагируют неодинаково, поэтому нужно сразу проинформировать врача о том, когда младенец ел в последний раз, чтобы доктор мог правильно оценить степень выраженности рефлексов.

Умения малыша на первой неделе жизни

Молодых родителей всегда интересует, что должен уметь новорожденный ребенок в свою первую неделю жизни. А может он:

  • несколько секунд держать голову;
  • на расстоянии 5-15 см фокусировать взгляд;
  • непроизвольно улыбаться;
  • непроизвольно смыкать пальчики и ручки;
  • оживляться при появлении родителей;
  • отличать свет от темноты (при слишком ярком свете закроет глаза или будет моргать).

Что может видеть недельный ребёнок?

  • У новорожденных крайне слабое зрение, расплывчатое и нечёткое, во много раз хуже, чем нормальное человеческое. Они видят только контуры предметов, которые находятся не дальше 30 см от их глаз.
  • Лучше всего новорожденный видит блестящие или красные предметы и способен за их движением следить глазами.
  • Внимание новорожденных привлекают также подвижные овальные предметы.
  • Пока малыш не видит лица людей, а мать узнаёт по голосу и запаху.

Что может слышать недельный ребёнок?

  • На этом этапе слух у младенцев развит намного лучше зрения, поскольку он служил ему ещё во внутриутробной жизни. Поэтому он может уже различать близкие и удалённые звуки.
  • Если над спящим в кроватке ребёнком шептать, то он будет моргать и ворочаться.
  • Он уже способен различать голоса близких людей, особенно выделяя материнский. А низкое звучание отцовского голоса также помогает его отличать.

Что ощущает недельный ребёнок?

  • У новорожденных с рождения есть чувство вкуса: сладкое их успокаивает, а солёное и горькое возбуждает.
  • Также сразу после рождения ребёнок начинает чувствовать запахи. Например, если рядом оказалась мамина грудь, то малыш мгновенно поворачивает к ней голову.
  • Осязание малыша сразу же очень тонкое – он чувствителен к любым касаниям и обращению с собой. Касаниями его можно как успокоить, так и возбудить.

О чём думает младенец: факты и предположения

Учёные проводили исследования деятельности мозга новорожденных и выяснили, что он вовсе не находится в покое, а активен. Даже в состоянии отдыха в отделах мозга, отвечающих за слух, зрение и моторику, проходят электрические сигналы.
Что бы ни говорить крохе в 2-3 дня, смысла слов он не поймёт, зато прекрасно уловит интонацию. Кроме того, чем интенсивнее происходит общение с малышом путём рассказывания и показывания ему чего-либо, тем быстрее пойдёт его дальнейшее развитие. Даже находясь в утробе у матери, ребёнок уже чувствует и слышит, поэтому к моменту рождения речь становится для него более привычной, а смысл слов понятным. Постоянное общение с ним до и после родов активизирует мыслительные процессы в его мозге и помогает ему развиваться.

Кризис новорожденного

Любой ребёнок в момент рождения преодолевает этот кризис, который связан с кардинальным изменением обстановки и лавиной новых небывалых впечатлений. Присутствие матери помогает ему пережить этот кризис, поэтому её потеря или ранняя разлука с ней могут вызвать перетекание кризиса новорожденного в синдром госпитализма, вызывающему апатичность, вялость, потерю веса, постоянный слабый плач. Если же контакт с матерью у малыша постоянный и тесный, то уже к третьей неделе он останавливает взгляд на её глазах, а к концу первого месяца, увидев её или заслышав родной голос, улыбается. Улыбку у крохи довольно рано может вызвать и состояние сытости или купание, однако, улыбка от чьего-то присутствия вырабатывается примерно к концу первого месяца, на чём период новорожденности заканчивается.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Музыка для новорожденных Музыка для новорожденных

Новорожденные совсем иначе воспринимают окружающий мир, нежели дети постарше и, тем более, взрослые ...

Этапы развития ребёнка до года Этапы развития ребёнка до года

Вместе с ребёнком в дом приходит огромное счастье. Но вслед за первой радостью начинается и бесконеч ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Ребенок 3 месяца: развитие, что должен уметь, полезная информация Ребенок 3 месяца: развитие, что должен уметь, полезная информация

В первые месяцы своей жизни человек развивается как никогда интенсивно. Вес набирается стремительно, ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Ребёнок 6 месяцев: развитие, питание Ребёнок 6 месяцев: развитие, питание

В первый год жизни, особенно в первые месяцы после рождения, ребенок развивается очень быстро, интен ...

Рекомендуют 2 пользователей2
11 месяцев ребенку: развитие, что должен уметь, питание 11 месяцев ребенку: развитие, что должен уметь, питание

Ребенок 11 месяцев кардинально отличается от того крошки, которым родился на свет. За этот относител ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Ребенок в 2 месяца развитие и психология Ребенок в 2 месяца развитие и психология

Что должен уметь двухмесячный ребенок? На что родителям малыша обратить внимание? Как должен развива ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов