Что надо учесть при выборе детской коляски

Что надо учесть при выборе детской коляски229 (44 за неделю) / 20.10.17 15:30

Коляска для малыша обязательно есть в каждой семье, имеющей маленького ребенка. Это своего рода транспортное средство вошло в жизнь многих поколений людей и не только не утратило своей роли, но и значительно расширило первоначальную функциональность, сводившуюся в основном к облегчению прогулки с ребенком: не надо его нести на руках – и это уже хорошо. Современные коляски – не просто средство передвижения, а уютный маленький домик на колесах. Некоторые способны претерпевать различные трансформации, позволяющие создать максимальный комфорт и подстроиться под рост малыша или погодные условия.

С чего начать

Если коляска не перешла по наследству или не была подарена, то подобрать ее – нелегкое дело. Надо учесть множество факторов, разобраться в различных моделях, сравнить их достоинства и недостатки, прежде чем сделать осознанный выбор.

Сначала надо определиться с бюджетом. Нехватка средств существенно сужает выбор и подталкивает к компромиссным решениям. Если денег достаточно, то можно рассмотреть самые современные коляски от известных производителей, оснащенные всевозможными дополнительными устройствами и аксессуарами.

Что следует учесть

Коляску следует выбирать не только с учетом возраста малыша или погодных условий, но и места проживания. Целесообразно внимательно изучить все варианты этих транспортных средств, оценить создаваемый ими комфорт, а также удобство пользования. Многие модели снабжаются разнообразными приспособлениями, весьма полезными на прогулке или при походе в магазин.

Для грудных детей лучше всего подходит коляска-люлька, имеющая самую надежную и удобную конструкцию. Можно также использовать и универсальные коляски, рассчитанные на больший возрастной диапазон.


При выборе средства передвижения для малыша надо решить, приобретается оно для круглогодичного использования или нет, насколько приспособлено для соответствующего сезона.


Место жительства может повлиять на удобство пользования коляской. Неразборная или тяжелая конструкция вряд ли подойдет для многоквартирного здания при проживании выше первого этажа, тем более, при отсутствии лифта. В частном доме все значительно проще: коляску не надо поднимать по лестнице и, как правило, легче найти место для ее хранения.


Стоит также учесть рельеф местности, по которой планируется гулять. Массивная и неповоротливая коляска отнимет сравнительно мало сил только при движении по ровным и достаточно прямолинейным дорожкам.


Не следует забывать об удобстве перемещения коляски. Ручка с возможностью регулировки по высоте, желательно сплошная, существенно облегчает использование коляски и управление ею. Колеса из резины, тем более надувные, а также амортизаторы обеспечивают мягкость и плавность хода. Пластиковые колеса способствуют снижению веса коляски, но менее комфортны и могут шуметь при движении по твердой поверхности. Колеса большого размера упрощают преодоление лестничных ступенек или бордюров. Легче маневрировать при наличии поворачивающихся колес.


В прогулочном варианте, особенно для детей, только начинающих сидеть, важными элементами являются спинка и подножка с возможностями регулировки. Желательно, чтобы спинка могла фиксироваться под различными уг

лами наклона, чтобы можно было выбрать самое удобное для ребенка положение.


В прогулочной коляске полезно иметь ремни безопасности, а также защитный бампер. Они исключают падения, а заодно берегут нервную систему родителей или родственников. Съемные ремни (предпочтительнее – с пятиточечным креплением) и бампер позволяют легче усадить ребенка в коляску, а также вынуть его.


При выборе коляски можно учесть, насколько просто ее отчистить от грязи. Съемная обивка способна упростить эту процедуру.


Дополнительные аксессуары в разных вариантах исполнения встречаются у многих моделей. Это могут быть специальные сумки, сетки, пеналы, столики и прочие принадлежности, позволяющие создать ребенку комфорт, а также удалиться от дома, имея под рукой все необходимое для малыша.

Виды колясок


Обычно коляски делят на следующие виды:

  • для самых маленьких – коляски-люльки (классические);
  • модульные конструкции (могут иметь обозначение «2 в 1», «3 в 1»);
  • коляски - трансформеры;
  • для прогулок.

Коляски-люльки обеспечивают наилучшую защиту и комфорт для самых маленьких именно за счет того, что они максимально специализированы и не рассчитаны на какие-либо трансформации. Люлька выполняется цельной, что значительно снижает вероятность попадания к малышу пыли или грязи, и размещается на удобной д

ля взрослого человека высоте. Коляски снабжаются колесами большого размера, облегчающими передвижение через различные препятствия. Главные недостатки – массивность конструкции, большие габариты даже в сложенном состоянии, ориентация только на младенцев (для подросшего малыша надо покупать новую коляску).

Модульные конструкции комплектуются съемными люлькой и блоком для прогулок, рассчитанным на ребенка, способного сидеть. Часто такую коляску называют «2 в 1». В состав некоторых моделей входит еще и автомобильное кресло, которое можно переносить («3 в 1»). Шасси коляски способно складываться, но, в отличие от колясок-трансформеров, в рабочем положении всегда имеет один и тот же размер. Большим удобством является возможность собирать коляску таким образом, чтобы ребенок располагался лицом или спиной к тому, кто его везет. Модульные коляски, как правило, легче и маневреннее колясок-трансформеров. К недостаткам можно отнести некоторую громоздкость в прогулочном варианте, и высокую стоимость.

Коляски-трансформеры позволяют изменять их конструкцию, обеспечивая установку конверта-переноски или превращая их в прогулочный вариант (для подросшего ребенка). Снабжаются съемными чехлами, рассчитанными на разные погодные условия. Механизм трансформации, в зависимости от модели, имеет разную сложность. За счет перестановки ручки можно расположить ребенка лицом или спиной к движению. Некоторые модели не обеспечивают надежное крепление конверта-переноски, ровное место для малыша даже в полностью разложенном положении. Коляски-трансформеры отличаются значительным весом и недостаточной маневренностью. Как и модульные конструкции, не очень удобны при использовании в прогулочном варианте, но все же имеют при этом несколько меньшие размеры.


Прогулочные коляски – наиболее легкие и компактные, особенно в сложенном виде. Они рассчитаны на теплое время года, обычно подходят для детей старше 6 месяцев. Коляски снабжаются достаточно маленькими колесами, за счет чего удобны только при движении по ровным и твердым дорожкам, так как имеют недостаточно хорошую амортизацию. 

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Статьи по теме:

Крещение младенца Крещение младенца

Под крещением христианство подразумевает духовное очищение человека, которое может произойти только ...

Рекомендуют 1 пользователей1
Как приучить малыша к горшку Как приучить малыша к горшку

Молодые мамочки на форумах нередко обсуждают вопросы, связанные с детским горшком. Как и когда к нем ...

Как ухаживать за новорожденным Как ухаживать за новорожденным

На первом месяце жизни ребёнок считается новорожденным, а сам этот период называется неонатальным. В ...

Этапы развития ребёнка до года Этапы развития ребёнка до года

Вместе с ребёнком в дом приходит огромное счастье. Но вслед за первой радостью начинается и бесконеч ...

Игры для малышей 1 года Игры для малышей 1 года

Малышам в любом возрасте необходимы развивающие игры, особенно они важны, когда крошка только начина ...

Воспитание ребёнка от 0 до года Воспитание ребёнка от 0 до года

С первого же месяца после рождения ребёнка начинается его всестороннее развитие. Разумеется, его пра ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов