7 секретов тайм-менеджмента от мамы погодок

Содержание:

7 секретов тайм-менеджмента от мамы погодок203 (8 за неделю) / 20.03.19 10:00 /

Молодым мамам очень помог бы тайм-менеджмент, что фактически означает распорядок дня - умение правильно распределить своё время. С помощью несложных приёмов они могут спланировать свой день, отдохнуть, распределить дела, решить самые разные бытовые проблемы. Находясь в декретном отпуске, они могут иначе посмотреть на свою жизнь и всё, что её составляет, подумать, как добиться наибольшей личной эффективности. Предлагаем 7 секретов тайм-менеджмента от мамы погодок.

 

1. Составление расписания

День можно планировать на бумаге или компьютере накануне вечером или с утра. Нужно обязательно предусмотреть время на неожиданности, неважно, произойдут ли они или пройдут стороной. Удобно пользоваться планом-сеткой – разделить посередине лист горизонтальной линией, затем с помощью трёх вертикальных линий получить 8 сегментов. В первых 7 сегментах будут располагаться дни недели по порядку, а в последнем останется пустота. На каждый день сюда можно записывать недельный план. Станут видны дни с большим перегрузом. В последнюю ячейку можно занести события, не относящиеся к конкретному дню или которые появляются на протяжении недели. Лучше выполнить на 80% такой план, чем вовсе не иметь его, держать всю информацию в голове и не знать, за что взяться.
Лучше уменьшить количество дел, но всё успеть. Некоторые дела люди продолжают делать автоматически, от таких часто можно отказаться. Если не хватает времени, можно отказаться от глажки постельного белья, чтобы появилось время на более важные занятия.
Составив список дел на день, нужно разбить его на 5 категорий:

  1. Отложенные дела пометить цифрой «1», например, мытьё окон.
  2. Дела, которые можно поручить кому-то из близких, можно пометить цифрой «2», к ним могут относиться вынос мусора, покупка продуктов, мужа оставить с ребёнком и т. д.
  3. Под цифрой «3» сгруппировать занятия, которые можно сделать с ребёнком на руках, например, поливать цветы, протирать пыль и т. д.
  4. Дела под кодом «4» можно делать, когда малыш находится рядом: мыть пол, варить обед, читать.
  5. Под номером «5» стоят дела, которые требуют отсутствие рядом ребёнка: уборка с применением химии, приём ванны и т. п.

Список дел сократится, теперь там осталось только то, что женщине нужно сделать самой, что она не может отложить и поручить кому-то. Список этих дел нужно повесить на видном месте и чаще туда посматривать, когда образовалось свободное время.

 

2. Поручить помощникам всё, что можно

К своим делам можно привлечь не только родственников, но и близких подруг, ведь нужно же отдохнуть от малыша и домашних забот. За неимением жаждущих помочь родственников на пару часов можно нанять помощницу по дому или няню для ребёнка, что обойдётся дешевле, чем лечение от депрессии и консультации психолога.

 

3. Занятие делами с ребёнком

Очень удобны здесь слинги или рюкзаки-кенгуру, с которыми можно не только с комфортом выйти на прогулку или в магазин, но и сделать многие домашние дела. Тут не придётся думать, где оставить коляску, где с ней можно проехать, что позволит сэкономить много времени. Дома малыша можно посадить за столик, выдать ему игрушку или миску с ложкой, а самой заняться глажкой белья или поливкой цветов. Одновременно желательно разговаривать с чадом, спеть ему песенку или рассказать стих. Миска и песня вызовут у малыша восторг, как и у мамы, сумевшей совместить развивающую игру с домашними делами.

2 посетителя рекомендуют2
Я в ярости, я сейчас буду ругаться, что мне делать? Я в ярости, я сейчас буду ругаться, что мне делать?

У всех родителей бывают моменты, когда они срываются на детей, выплёскивая свои бессилие и усталость, накопленные за долгое время. Но далеко не все мо ...

 

4. Совмещение дел

Женщины, в отличие от мужчин, способны заниматься многими делами сразу. Так, перед мытьём посуды они умудряются нанести на волосы и лицо маску, пока малыш купается, чистят раковины и зеркала, во время прогулки болтают с подругами. Когда готовится суп, они успевают почитать малышу книжку на сон грядущий и вернуться к плите, прежде чем суп превратится в жаркое. Также собирая ингредиенты для сложного блюда, можно освежить знания английского.

Но следует признать, что с таким подходом на приготовление обеда или мытьё полов уходит больше времени, поэтому на эти дела нужно отводить запас времени, например, ужин начинать готовить в 3 часа, а не в пять.

 

5. Использование незапланированных пауз

Когда у хозяйки возникает небольшая пауза, она может использовать её для решения краткосрочной задачи. За 5-10 минут можно успеть сделать дыхательную гимнастику, подкраситься, вытереть пыль. Настроение с таким подходом поднимается, поскольку не ощущается сожаление по поводу впустую потраченного времени.
Желательно отдельно выделить в списке мимолётные задачи. Очень удобно вести дела в электронном планере и там же отмечать их выполнение. Самые важные дела можно вынести на магнитную доску, всегда маячащую перед глазами.
То, что требует менее 10 минут, нужно делать, не откладывая, поскольку потом придётся мысленно возвращаться к этому делу, что потребует много больше времени, которое уйдёт также на постоянный мысленный перенос сроков и самокритику за то, что пока ничего не начато. Быстрее будет убрать вещи в шкаф, чем сто раз вспоминать, что они до сих пор не сложены. Когда маленькие дела откладываются, то потом долго приходится вспоминать, что не было сделано, и расстраиваться, что теперь на это уже нет времени. Если же все мелкие вопросы закрывать тотчас по мере их возникновения, и не затягивать время на их решение, то жить станет легче.

 

6. Делать следует не только то, что необходимо

В списке занятий должно присутствовать примерно 70% необходимых дел, а остальное – приносящих удовольствие, ведь энергия черпается от того, что по душе. Стоит несколько месяцев пожить, занимаясь только уборкой, готовкой, детьми и прогулками, как начинаешь понимать, что к ним требуются занятия, вдохновляющие и радующие собственную персону. Каждый день нужно выкраивать немного времени для занятий любимым делом, которое приподнимает настроение и приносит радость. Время на свои персональные вопросы нужно для восполнения сил и выражения индивидуальности. Очень часто женщины зациклены на ребёнке и быте, утрачивая радость бытия, но если женщина неинтересна самой себе, то перестаёт интересовать также мужа и детей.
На любимое занятие достаточно ежедневно тратить всего 30-40 минут. Выбирая такое занятие, нужно учитывать его критерии: захватывает ли оно, приносит ли результат, придаёт ли сил и поднимает ли настроение. Оно не должно выливаться в простое «убивание» времени путём просмотра чепухи по телевизору, зависанием в соцсетях и на форумах, хотя и это порой можно себе позволить.

1 посетитель не рекомендует1
7 лайфхаков супермамы 7 лайфхаков супермамы

У некоторых мам после рождения малыша не оказывается помощников, и им сразу же приходится ломать голову над тем, как не впасть в депрессию и справитьс ...

 

7. Отдых, как и работу, нужно планировать

Составление списков и планов у разных людей получается по-разному, но всем важно включать туда заслуженный отдых. Если этим пунктом пренебречь, то силы организма истощатся. Поэтому иногда нужно бездельничать совершенно сознательно.
Отдых заключается не только в отпуске, но и в приятных для самого человека занятиях. Если детей удастся уложить одновременно, то вместе с ними можно поспать полчаса. Иногда нужно бывает посидеть за чашкой чая в одиночестве или вместе с супругом. Когда нужно пообщаться с человеком, но дистанционно продолжать контролировать детей, может помочь видеоняня.
Пребывая в хорошем настроении, женщина способна выполнить больше задач, поэтому для неё позитивный настрой является ключевым фактором успеха, а, значит, эти 7 секретов тайм-менеджмента от мамы погодок непременно должны помочь.

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Комментарии

Еще статьи по теме:

3 посетителя рекомендуют3
Я срываюсь на ребёнка Я срываюсь на ребёнка

Когда мамы признаются, что срываются на своих детей, то это звучит неприятно и грустно. Речь идёт не о простой злости, а о пересечении линии невозврат ...

2 посетителя рекомендуют2
Как заботиться не только о детях, но и о себе Как заботиться не только о детях, но и о себе

Дети чувствуют своих родителей интуитивно, это качество у них от природы, поскольку нужно для выживания. Но вместе с тем они также испытывают родных н ...

Как пеленать новорожденного Как пеленать новорожденного

Пока плод находится во чреве матери, он чувствует себя очень комфортно: со всех сторон он окружён коконом из тканей матки. Но после появления на свет ...

3 посетителя рекомендуют3
Определяем и боремся с комплексами у молодой мамы Определяем и боремся с комплексами у молодой мамы

Вы недавно стали мамой! Жизнь прекрасна: и муж есть, и ребенок (или даже парочка деток) - замечательная счастливая семья. Но зачастую рождение ребенка ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов