Ветрянка у детей

Ветрянка у детей1413 (107 за неделю) / 04.04.18 10:00

Ветряная оспа или называемая в народе по-простому «ветрянка» является острым инфекционным заболеванием, которое передаётся воздушно-капельным путём. Её возбудитель – вирус варицелла зостер - одна из разновидностей герпеса. Ветряная оспа является высококонтагиозным заболеванием, то есть, очень легко распространяется. Для того чтобы ею заразиться, требуется лишь отдалённый контакт с носителем вируса. Чаще всего ветрянкой болеют дети, не достигшие 12-летнего возраста. Это практически невозвратное заболевание, поскольку в организме переболевшего ветрянкой человека вырабатываются антитела, которые сохраняются в нём всю последующую жизнь.

 

Возбудитель ветрянки

Являющийся видом герпеса, вирус варицелла зостер во внешней среде неустойчив, вне человеческого организма он может просуществовать всего порядка 10 минут, а губительными для него являются видимый свет, ультрафиолет и высокая температура. Но даже такой хрупкий вирус очень легко передаётся между людьми, поскольку потоки воздуха быстро разносят его на сотни метров от носителя. Поэтому вероятность переболеть оспой, если не сделать прививки от неё приближается к 100%.

После того, как человек перенесёт ветряную оспу, неактивная форма возбудителя навсегда остаётся в его организме, локализуясь в черепно-мозговых нервах, связанных с участками кожи, наиболее пострадавшими от первичного инфицирования, а также спинальных ганглиях. Если у людей в зрелом возрасте ослабляется иммунитет, происходят нервные стрессы, имеются онкологические недуги или заболевания крови, прочие неблагоприятные факторы, то дремлющий в организме вирус способен активизироваться, вызвав герпес в виде опоясывающего лишая.

 

Пути заражения

Ветрянка передаётся от больных детей к здоровым лишь воздушно-капельным путём. При чихании, кашле, поцелуях или во время разговора этот вирус попадает на слизистые оболочки ротовой полости, верхних дыхательных путей и глаз. Источниками заражения являются люди, переносящие ветрянку или опоясывающий лишай в период за 1-2 дня до появления характерных высыпаний на коже, они остаются заразными ещё на протяжении 5 суток после самого последнего высыпания. В случае если беременная женщина заболела ветрянкой или опоясывающим лишаем, то вирус передаётся плоду через плаценту.

Дети в детских садах и младшие школьники, которые постоянно находятся в коллективе сверстников, входят в зону повышенного риска. Эпидемии ветрянки чаще всего наблюдаются в школах и детских садах в холодное время года – с конца осени по начало весны.
Если мать переболела в детстве ветрянкой, то она остаётся до полугода безопасной для своего малыша, поскольку во время вынашивания передала ему через плаценту свои антитела. У 97% перенёсших ветрянку людей вырабатывается пожизненный иммунитет к этому вирусу, поэтому случаи повторных заражений ветрянкой крайне редки.

Гимнастика для глаз дошкольников Гимнастика для глаз дошкольников

Очевидно, что упражнения для глаз нужны для укрепления глазных мышц, а также для предупреждения появления или лечения близорукости, возникающей от зри ...

Обычно ветрянкой дети заболевают в младшем дошкольном возрасте, а новорожденные и груднички рискуют только в том случае, если их мать в детстве не перенесла это заболевание и не имеет в организме соответствующих антител. Реже болеют школьники, а взрослые – совсем редко, буквально в единичных случаях.

 

Инкубационный период

У ветряной оспы длительный инкубационный период, ведь характерные клинические признаки заболевания появляются лишь через 7-21 (чаще всего через 2 недели) после контакта с источником вируса. По этой причине сложно своевременно выявить инфекцию, поэтому во время инкубационного периода ребёнок продолжает находиться среди сверстников.

Попав в организм, вирус вначале закрепляется на слизистых верхних дыхательных путей, постепенно адаптируется и начинает размножаться. На протяжении инкубационного периода нет никаких симптомов заболевания, и сам ребёнок не представляет опасности для других детей. Наконец, размножающиеся вирусы достигают количества, позволяющего им преодолеть местный иммунитет слизистых, после чего они попадают в кровь малыша. Когда в крови концентрация вирусов достигает определённого порога, то иммунная система запускает ответную реакцию, что выражается в головной боли, росте температуры, слабости. Эти симптомы характерны для продромального периода, продолжающегося 1-2 дня, а уже затем на коже появляется характерная для ветрянки сыпь. Симптомы продромального периода у детей могут быть слабовыраженными или полностью отсутствовать.

 

Симптомы ветрянки

Когда заканчивается инкубационный период размножения вируса, следует резкое и стремительное развитие клинической картины заболевания. Первые признаки, что могут проявиться:

  • повышение температуры до 38-40 градусов;
  • сонливость, слабость;
  • головная боль;
  • раздражительность, капризность;
  • потеря аппетита.

Чуть позднее или даже одновременно с указанными признаками проявляется сыпь. В некоторых случаях помимо того уплотняются лимфатические узлы.

Сыпь ветрянки поначалу выражается в макулах – розово-красных пятнышках с неровными краями диаметром 2-5 мм, несколько напоминающих комариные укусы. Позднее в них скапливается желтоватая жидкость, а волдыри начинают сильно чесаться, вызывать у ребёнка беспокойство и дискомфорт. Вначале жидкость в пузырьках прозрачная, но на следующий день она становится мутной. Через 1-2 дня пузырьки начинают самопроизвольно лопаться, из них вытекает жидкость, после чего они покрываются корочкой, подсыхают и постепенно заживают. Заживление ранок длится 1-2 недели, после чего корочка отпадает, а на коже остаётся едва заметная пигментация, но и она позднее исчезает. Те ранки, которые малыш преждевременно расчесал либо содрал с них корочку, оставляют после себя шрамы в виде небольших углублений.

Высыпания от ветрянки могут появляться как на коже, так и на слизистых рта, носоглотки, наружных половых органах, конъюнктиве глаз. Чаще всего они начинаются с волосистой части головы, лица, плеч, далее спускаются по спине, появляются на животе, после чего распространяются на руки и ноги, за исключением стоп и ладоней. Очередные волдыри появляются через каждые 1-2 дня, поэтому в процессе развития болезни на теле ребёнка можно наблюдать разные стадии их развития: вначале узелки, затем пузырьки и, наконец, корочки.

Температура у младенца Температура у младенца

Нормальной для человека является температура, вписывающаяся в пределы 36-37,2 С. На этапе проведения измерений необходимо учесть, что в вечерние часы ...

При каждой новой волне высыпаний у ребёнка поднимается температура. Всего за время болезни на теле может проявиться от 10 до 800 пузырьков (в среднем 200-300). В редких случаях пузырей может быть не больше десятка или вовсе не быть. Как только новые высыпания прекращаются, а выраженность прочих симптомов уменьшается, то это значит, что у ребёнка начался период выздоровления.

 

Формы ветряной оспы

Клиническая картина ветряной оспы может иметь как типичную, так и атипичную форму.
Типичную форму можно классифицировать на:

  • Лёгкую, при которой ребёнок чувствует себя довольно сносно, а температура не поднимается выше 38 градусов или вовсе находится в норме, высыпания немногочисленны и продолжаются не более 4 дней.
  • Среднетяжёлую, при которой наблюдается слабая интоксикация, сопровождающаяся слабостью, головной болью, сонливостью, температура поднимается выше отметки в 38 градусов, на теле на протяжении 5 дней происходят обильные высыпания.
  • Тяжёлую, при которой происходит общая интоксикация организма с такими признаками, как тошнота, потеря аппетита, повторяющаяся рвота, температура подскакивает до 40 градусов, а высыпания продолжаются 9 дней, в результате чего ими покрываются почти все кожные покровы ребёнка, в том числе слизистые оболочки, пузырьки сыпи могут друг с другом сливаться.

Атипичная ветрянка подразделяется на рудиментарную и аггравированную формы. Рудиментарная форма протекает легко, температура тела сохраняется нормальная или на субфебрильном уровне, на коже видны единичные высыпания. Напротив, при аггравированной форме ветрянки клиническая картина заболевания проявляется наиболее интенсивно. К ней относятся геморрагическая, гангренозная и висцеральная формы ветряной оспы, лечение которых необходимо проводить в стационарных условиях:

  • Геморрагическая форма ветрянки сопровождается сильной интоксикацией, высокой температурой, поражением внутренних органов, в высыпаниях скапливается кровь, из-за чего они начинают кровоточить. Болезнь сопровождается гематурией – кровоизлиянием во внутренние органы, слизистые и кожные оболочки, клетчатку.
  • Висцеральный вариант ветряной оспы чаще присущ недоношенным детям, новорожденным или крошкам с ослабленным иммунитетом. В данном случае наблюдается длительная интоксикация, тяжёлая лихорадка, обильные высыпания, происходит поражение внутренних органов (сердца, почек, лёгких, печени) и нервной системы.
  • Крайне редко встречается гангренозная форма ветрянки, как правило, у лиц с иммунодефицитом. Она сопровождается выраженной интоксикацией, очень крупными волдырями, быстро покрывающимися коркой, под которой происходит некроз тканей. Когда корка отпадает, то под ней открываются глубокие язвы, которые очень долго заживают.

 

Лечение детской ветрянки

Лечение ветрянки требует введения карантина, больного ребёнка нужно на всё время болезни изолировать от других детей. Врачи рекомендуют обычно продолжать карантин в течение 10 дней после появления у больного первых высыпаний на коже.

2 посетителя рекомендуют2
У ребенка заложен нос, чем помочь малышу У ребенка заложен нос, чем помочь малышу

Каждый человек сталкивался с заложенностью носа. Это неприятное и болезненное состояние причиняет множество неудобств взрослому человеку, а для ребенк ...

Как правило, детская ветрянка через 7-10 дней проходит сама собой. Наиболее легко с ней справляются дети в возрасте 1-7 лет. Лекарственные препараты, используемые для её лечения, служат для уменьшения степени выраженности или полного устранения основных проявлений болезни: сыпи, зуда и температуры. Лишь в случае среднетяжёлой или тяжёлой формы течения болезни прибегают к специальной иммуностимулирующей или противовирусной терапии.

У больного ветрянкой нельзя допускать того, чтобы пузырьки начали нагнаиваться от попавшей в них бактериальной инфекции, для чего родители не должны позволять детям прикасаться к ним и тем более расчёсывать. Лучше всего это делать, отвлекая ребёнка чем-то интересным. Ногти на руках малышу нужно сразу же коротко постричь, а самым крошечным детям проще надеть на ручки «царапки» – лёгкие рукавички из хлопчатобумажной ткани. С более же взрослыми приходится беседовать и объяснять, что делать нельзя. Для уменьшения зуда педиатры могут прописывать детям мази или препараты для внутреннего приёма с антигистаминными свойствами (диазолин, зодак, эриус, фенистил, супрастин).

Чтобы предупредить инфицирование пузырьков можно использовать различные дезинфицирующие препараты:

  • зелёнку (1-й спиртовой раствор бриллиантовой зелени);
  • водный раствор фукорцина;
  • жидкость Кастеллани;
  • водный раствор марганцовки (перманганата калия).

Обрабатывая высыпания зелёнкой, можно присмотреться к ним и определить, когда новые высыпания прекратятся. Если малыш подцепил ветрянку (особенно летом), то чтобы предупредить появление вторичной инфекции, его нужно ежедневно мыть, ополаскивая обязательно кипячёной водой. Можно также делать не слишком продолжительные прохладные ванночки с бледным раствором марганцовки, отваром ромашки или пищевой соды. В этот период нельзя пользоваться никакими моющими средствами (гелями, мылом и т. д.) и тем более тереть малыша мочалкой. Закончив купание, кожу ребёнка нужно очень нежно промокнуть мягким полотенцем, а ранки тотчас же обработать раствором антисептика.

Желательно, чтобы в помещении, где обитает больной малыш, было прохладно, иначе он может перегреться и начнёт потеть, что крайне нежелательно, поскольку пот усилит зуд, будет раздражать пузырьки и провоцировать детей к их расчёсыванию. Пока ребёнок болеет, его постельное бельё и домашнюю одежду нужно ежедневно менять, тем более, если он потеет. Больной должен контактировать с лёгкой и приятной на ощупь натуральной тканью, чтобы не травмировать свою повреждённую кожу.
Если температура у больного ребёнка не поднимается выше 38 градусов, то ему можно давать жаропонижающие средства на основе ибупрофена или парацетамола. Но болеющим ветрянкой детям категорически нельзя давать препараты с ацетилсалициловой кислотой, поскольку она может вызвать тяжёлое поражение печени, а в худшем случае даже вызвать смерть ребёнка.

Болеющий ветрянкой ребёнок должен сидеть дома, много пить и питаться согласно диете. Идти в детский сад или школу ему можно будет не раньше 1-2 недель после полного выздоровления, поскольку ещё некоторое время его иммунитет будет ослаблен вирусом-возбудителем.

4 посетителя рекомендуют4
Ребёнок часто болеет простудными заболеваниями что делать Ребёнок часто болеет простудными заболеваниями что делать

Все родители хотят, чтобы их дети всегда были здоровыми. Ради этой цели многие готовы на всё, часто при этом не задумываясь об эффективности и пользе ...

 

Осложнения ветрянки

Если ребёнка лечить правильно и соблюдать личную гигиену, то осложнений ветрянка обычно не даёт. Чаще всего осложнение выражается в нагноении (импетиго) пузырьков, если в них попали болезнетворные бактерии. Тогда помимо основного лечения по месту нагноения используются антибактериальные мази.

Но возможны и более серьёзные осложнения у детей:

  • первого года жизни;
  • с врождёнными патологиями иммунной системы;
  • больных лейкозами и прочими онкологическими недугами;
  • ВИЧ-инфицированных.

У таких детей могут развиваться атипичные формы ветряной оспы, сопровождающиеся сильной интоксикацией и развитием сепсиса, поражением лёгких, почек, надпочечников, печени, ЖКТ, поджелудочной железы. Реже встречаются такие тяжёлые осложнения ветрянки, как воспаления оболочек головного мозга (менингоэнцефалит и энцефалит) и вирусная пневмония.

Большую опасность для плода представляет ситуация, когда заболевает ветрянкой будущая мать. Если ветрянка появилась до 20-й недели беременности, то у новорожденного сформируется ветряночный синдром: родится уродец с недоразвитыми конечностями и пальцами, пороками развития глаз, карликовостью, нарушениями работы нервной системы. Не менее опасно для младенца, если он заболел ветрянкой за 4-5 дней до родов, во время них или в первые 5 дней своей жизни. В этом случае он не успевает получить от матери достаточного количества антител, чтобы противостоять инфекции. У младенцев до трёх месяцев от роду ветрянка протекает очень тяжело, сопровождается патологиями нервной системы и важнейших органов.

 

Профилактика ветрянки

Профилактической мерой является вакцинация детей (введение живого, но ослабленного вируса), а также введение иммуноглобулинов (антител к возбудителю). Вакцинацию лучше делать детишкам после года, тогда она сможет защитить их от ветрянки до 10-летнего и более старшего возраста. Но привитые люди изредка также могут подхватить ветряную оспу, однако, течение болезни у них будет лёгким.
Женщинам, не переболевшим в детстве ветрянкой и планирующим стать матерями, настоятельно рекомендуется вакцинация с помощью препаратов варивакс, окавакс и варилрикс. Эти же препараты пригодны для экстренной профилактики после произошедшего контакта с носителем ветрянки. Чтобы предотвратить развитие ветрянки, нужно ввести вакцину не позднее 48-72 часов после контакта.
Препарат зостевир, содержащий специфический к ветрянке иммуноглобулин, может помочь людям с высоким риском при заболевании ветрянкой развития тяжёлых осложнений, которые имели контакт с больными опоясывающим герпесом или ветрянкой. В группу риска входят беременные, ВИЧ-инфицированные, дети с онкологией, тяжёлыми хроническими системными заболеваниями, недоношенные (весящие до 1 кг), новорожденные и дети матерей, никогда не болевших этим недугом. 

Оцените статью!
Рекомендовать 1 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Еще статьи по теме:

11 посетителей рекомендуют11 1 посетитель не рекомендует1
Ребёнок 4 года плохо говорит Ребёнок 4 года плохо говорит

В наше время серьёзной проблемой стали речевые нарушения у детей. Перед отправкой чада в школу изумлённые родители всё чаще замечают, что оно не научи ...

Дерматит у ребёнка Дерматит у ребёнка

Детскими дерматитами называется группа кожных воспалительных реакций, причиной которых является воздействие на эпидермис веществ-раздражителей, к кото ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов