Укропная водичка для новорожденных

Укропная водичка для новорожденных224 (93 за неделю) / 30.05.18 10:00

Груднички с третьей-четвёртой недели начинают страдать от колик, которые возникают по причине адаптации их пищеварительной системы к новой пище. Неважно, грудное ли применяется кормление или искусственное, но в кишечнике малыша образуются газы, которые приводят к болезненным резким спазмам. При этом во время кормления или после него грудничок краснеет, внезапно замирает, поджимает ножки и издаёт пронзительный плач.

Есть несколько способов, чтобы ему помочь:

  • тёплая пелёнка на живот;
  • круговые поглаживания живота;
  • специальная гимнастика;
  • укропная водичка для новорожденных.

Последнюю можно приготовить самостоятельно или заказать в аптеке. По сути, чаще всего укропная вода представляет собой 0,1%-й раствор фенхельного масла. Фенхель в народе прозвали «аптечным укропом», поэтому и настойка из него стала «укропной водой». Это средство можно давать для избавления кишечных колик буквально с самого рождения. Даже у двухнедельных грудничков это средство не вызывает аллергии.

 

Полезные свойства укропной воды

Сладковатые плоды фенхеля, из которых делают укропную воду, имеют отчётливое ветрогонное действие, помогают вывести из кишечника газы, причём и взрослым и детям. Это природное средство имеет много положительных качеств.

  • Снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника;
  • Способствует выработке в кишечнике младенца отсутствующей пока полезной микрофлоры;
  • Предотвращает возникновение запоров;
  • Расширяет сосуды кишечника и активизирует там кровообращение;
  • Усиливает перистальтику ЖКТ, помогая продвижению газов;
  • Улучшает аппетит;
  • Избавляет от бессонницы, успокаивает напряжённую нервную систему.

Кроме того, приём укропной воды кормящей матерью усиливает её лактацию. Кормящая мать в качестве профилактики должна соблюдать диету, избегать употребления тех продуктов, которые провоцируют газообразование. Если она будет выпивать трижды в день по полстакана укропной воды за полчаса перед кормлением, то не только даст младенцу больше молока, но и снизит вероятность возникновения у него колик.

 

Сделать самим или покупать?

Укропную воду можно купить по рецепту в рецептурном отделе любой аптеки. Есть несколько разновидностей препаратов аналогичного действия, основанных на семенах фенхеля. Доктора рекомендуют давать их пить младенцам при спазмах и вздутии живота. К таким препаратам относятся бебикалм, плантекс, саб симплекс.
Но многие родители стараются не прибегать к аптечным препаратам и готовить для своего малыша укропную воду самостоятельно. Мнения врачей на этот счёт разнятся: одни упирают на то, что аптечные препараты готовятся в стерильной обстановке и снабжаются точной инструкцией по применению, в то время, как дома всё делается на глазок, без возможности соблюсти точную дозировку, другие же считают эти претензии надуманными.
Принимать и сделанную дома, и аптечную укропную воду нужно по мере необходимости. В одних случаях она вызывает аллергию, а в других создаёт противоположный эффект, когда ребёнка начинает пучить ещё сильнее. В подобных случаях от этого средства придётся отказаться. Иногда терапевтический эффект укропной воды некоторое время остаётся незамеченным и проявляется постепенно. С помощью этого средства нельзя полностью избавить ребёнка от колик, поскольку его задача – избавить от дискомфорта, вывести газы и улучшить функционирование незрелой пока пищеварительной системы крохи. Того и дальше будут преследовать колики, но спазмы при этом ослабеют, облегчится процесс адаптации малыша.

Срыгивание у новорожденных Срыгивание у новорожденных

Родителям новорожденных часто приходится сталкиваться с явлением срыгивания. Статистика утверждает, что больше 1 раза в сутки срыгивает 67% малышей, н ...

 

Как приготовить укропную воду дома?

Чтобы получить качественную укропную воду, лучше использовать семена укропа или фенхеля, купленные не на рынке, а в аптеке. Семена нужно растереть в ступке либо размолоть в кофемолке. Нужно подготовить очищенную воду, а всю используемую посуду обдать кипятком. Делать нужно не отвар, а настой в кипятке или на водяной бане – это поможет сохранить эффективность действия средства, да и вкус у напитка получается более приятным. В разных рецептах указываются разные пропорции закладки материала.

Наиболее популярные рецепты:

  • 1 ч. л. (без горки) семян фенхеля на 0,25 л воды. Измельчённые семена поместить в термос и залить кипятком, а после получасового настаивания процедить.
  • 1 ч. л. (с горкой) семян укропа на 0,25 л воды. Семена заварить крутым кипятком и 1-2 часа настаивать, после чего процедить.
  • Аптечный рецепт. 0,05 г эфирного масла фенхеля на 1 литр воды. Их нужно просто смешать – и укропная вода готова к употреблению.
  • 3 г семян фенхеля или укропа на 0,25 л воды. Семена залить кипятком и поставить на 20 минут на водяную баню, после чего ещё минимум час настаивать, затем процедить.
  • Если у семьи есть огород, то можно приготовить чай из свежего укропа. На 2/3 стакана воды потребуется 10 г тщательно промытой и измельчённой зелени укропа, которую нужно поместить в термос, залить кипятком и настаивать час, после чего процедить.

 

Хранение укропной воды

Купленную в аптеке укропную воду, отпущенную в стеклянной таре, можно не более месяца хранить в холодильнике, причём в глубине, а не в дверце, температура на которой колеблется при каждом открывании холодильника. Перед тем как дать настой ребёнку, его нужно согреть до комнатной температуры естественным путём, а не ставя на плиту. Сделанную в домашних условиях укропную воду допустимо хранить в холодильнике не более суток.

 

Дозировка укропной воды для новорожденного

Поить укропной водой детей можно после достижения ими двухнедельного возраста. В неё можно добавить для вкуса несколько капель смеси или грудного молока, поскольку крошки часто не любят вкус этого снадобья и пытаются выплюнуть его. Её следует давать малышу перед кормлением.
Продаваемая в аптеке укропная вода сопровождается инструкцией, которой и следует придерживаться. Содержимое склянки нужно разбавить указанным количеством воды, а перед применением раствор взбалтывать. На первом году жизни детям дают по 0,5 мл снадобья, а максимальная суточная доза составляет 2 мл. Дозировку должен определить педиатр после осмотра ребёнка и назначения курса лечения.

 

Часто задаваемые вопросы

Как правильно поить новорожденного укропной водой?

Из бутылочки с дозатором, маленькой ложечки или шприца. Не стоит пользоваться обычной бутылочкой с соской, поскольку передозировка укропной воды может вылиться в нарушения деятельности желудка и вместо ослабления газообразования усилить его.

Какой объём укропной воды позволителен для малыша?

Не больше 1 чайной ложки за одно кормление.

1 посетитель рекомендует1
Ребёнок срыгивает после каждого кормления Ребёнок срыгивает после каждого кормления

Совершенно естественным процессом у младенца считается срыгивание после каждого кормления, которое прекращается к 6-10-месячному возрасту. Это явление ...

Как часто укропную воду можно давать новорожденному?

3-4 раза в день, лучше до еды, но можно и между кормлениями. Если при такой частоте применения средства у ребёнка не возникнет никаких побочных эффектов, но и колики не прекратятся, то применение средства можно участить до 6 раз в сутки.

Что делать, если крошка отказывается принимать укропную воду?

К ней можно подмешать искусственную смесь или материнское молоко.

Есть ли ограничения по применению этого средства?

Укропную воду можно давать новорожденным после двух недель жизни. Как только у ребёнка стабилизируется пищеварение, и его перестанет мучить избыточное газообразование, то только после этого следует перестать давать ему укропную воду, которая никаких ограничений по времени применения не имеет.

Влияет ли система вскармливания малыша на дозировку укропной воды?

Неважно, кормит ли мама крошку своим молоком или применяются искусственные смеси – на количество укропной воды это никак не влияет.

Стоит помнить, что, несмотря на свои целебные качества, укропная вода является лишь сопутствующей терапией. С её помощью можно устранить вздутие живота ребёнка, но не причину этого явления. У малыша может быть расстройство желудка или тяжёлая форма дисбактериоза, в этом случае необходимо показать его врачу.

Укропная вода начинает действовать примерно через 15-20 минут после приёма и действует около четверти часа. Не стоит продолжать её давать малышу, когда у него перестанут появляться колики, но до тех пор, пока они продолжаются – можно, не сомневаясь, давать ребёнку и укропную воду. К полугодовалому возрасту кишечные колики у детей обычно прекращаются, поскольку к этому времени их организмы уже окончательно адаптируются к пище и способны правильно перерабатывать молоко. 

Оцените статью!
Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Отслеживайте появление новых статей:
на главной странице Яндекса или через RSS.

Еще статьи по теме:

Температура у младенца Температура у младенца

Нормальной для человека является температура, вписывающаяся в пределы 36-37,2 С. На этапе проведения измерений необходимо учесть, что в вечерние часы ...

Колики у малыша Колики у малыша

Когда у новорожденных начинаются колики, то у мам и пап наступает бессонница и головные боли. У новорожденных колики являются таким физиологическим со ...

1 посетитель рекомендует1
У младенца белый налёт на языке У младенца белый налёт на языке

Очень часто встречаются случаи, когда молодая мамочка, заглянув после кормления в ротик своему новорожденному сокровищу, обнаруживает там белый язык и ...

Фототерапия для новорожденных Фототерапия для новорожденных

У 70% новорожденных кожа через несколько дней приобретает желтоватый цвет, которую мамаши называют «желтушкой». Обычно это не является про ...

Комментарии

Вы можете оставить здесь свой комментарий.


Оставить отзыв

  Отзыв: | |
Имя (не обязательно):
Ваша почта:
Комментарий:
Мной прочитаны Правила размещения отзывов